
Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.
Никому никогда не казалось странным, что Елизавета Петровна обнародовала указ о признании буддизма в год своего прихода власти посредством военного переворота? Более того, указ датируется 1741 годом, а Елизавета Петровна стала императрицей в декабре того же года по старому стилю, т.е. в самом конце 1741 года. Что за поспешность? Я поначалу считал, что это указывает на некую политическую подплеку указа, ибо обычно правители, приходящие таким образом власти первые свои распоряжения пишут в очень либеральном духе, дабы угодить всем и вся. Но едва ли вопрос с буддистами Восточной Сибири был столь важен для петербургских элит, чтобы уделять ему столь повышенное внимание в первые недели царствования.
В реальности, скорее всего сама Елизавета Петровна и не является автором этого указа, едва ли эта далекая от государственных дел дама думала о вопросах своей политики в отдаленной окраине империи. Елизавета слыла дамой легкомысленной, и вопросы костюма на очередной бал тогда интересовали ее больше, чем имперская религиозная политика. Впрочем, не стоит представлять Елизавету дамой, погрязшей в светской жизни. Известно, что по приходу к власти она с рвением (часто бездумно, механически) принялась восстанавливать принципы реформ, начатых еще ее батюшкой Петром Алексеевичем и свернутым в период засилия бироновщины при дворе. А эта политика означала в том числе и усилия по ассимиляции и христианизации инородцев, начатые Петром I. В сфере отношений с инородцами Петр не терпел либерализма и придерживался очень жесткой линии на их тесную интеграцию в государственные институты России, одним из которых было православие. Почему же свое царствование его верная последовательница Елизавета начинает со странного "либеральничания" в буддистами? И насколько можно назвать признание буддизма в 1741 году либеральностью политики Елизаветы?
Указ (его, кстати, кажется никто из исследователей и не публиковал), скорее был плодом творчества Канцелярии Иркутского вице-губернаторства, который по бюрократическим каналам был направлен на подтверждение и утверждение в Сибирское генерал-губернаторство в Тобольске (тогда столица Сибири), далее, возможно в Сибирский приказ (но тут необходимо выяснить, насколько это ведомство имело компетенцию в этих делах) на утверждение императрицы. Скорее всего, императрица подписала указ по рекомендации этих ведомств (т.е. Канцелярии Сибирского генерал-губернатора и Сибирского приказа). Вероятно, было подана справка о необходимости данного государственного акта, которую, быть может, когда-то удасться найти.
Так почему же признание буддизма диктовалось необходимостью и стоит ли рассматривать его символом либеральной политики?
Полагаю, и да и нет.
а что конкретно сделал "петька длинный" (Петр I) против бурят-монголов того времения? я кстати правильно предполагаю, что он - отец Елизаветы?