
Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.
Едва ли это можно назвать послаблением в строгом смысле, ибо, согласно указу Елизаветы, императрица утверждала возникшие к тому времени 11 буддийских монастырей и штат из 150 монахов. То есть по сути нарождающаяся клерикальная система буддизма была введена в правовое поле. Для того, чтобы иметь с чем-либо дело удобнее всего определить с чем, собственно. Подсчитать и ограничить. Указ говорил о том, что сверх этого числа монастырей не возводить, и в штат не принимать. Цель распоряжения - поставить под гос. контроль стремительно растущую буддийскую церковную организацию, о которой ей с беспокойством доносили местные власти. Распоряжение это можно считать и "послаблением" в какой-то степени, поскольку власти не решились бороться с ламайством, не решились сносить установленные "капища" идолпоклонников, что вполне отвечало бы устремлениям православной церкви.
Тут надо отметить, что Сибирь в первой половине XVIII века находилась в ведении Посольского приказа, то есть тогда уже Коллегии иностранных дел. В случае с Забайкальем эта ситуация сохранялась вплоть до конца эры самодержавия. Я не могу пока понять, каковы были конкретные механизмы межведомственной координации (губернских властей, Сибирского приказа и Коллегии), но, очевидно, что любые распоряжения внутренних властей отслеживались и корректировалисб Коллегией, ибо Забайкалье находилось в сфере российских международных отношений. Легализация буддизма в 1741 года должна рассматриваться как часть международной политики России в ее взаимоотношениях с Цинской империей, находившейся в зените своей истории.
Тут надо отметить, что Сибирь в первой половине XVIII века находилась в ведении Посольского приказа, то есть тогда уже Коллегии иностранных дел т.е. это означает, что территория этнической Бурят-Монголии находилась под протекторатом Российской империи? Дает ли это право утверждать, что мы жили в своем собственном государстве, хоть и под протекторатом?