
Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.
Начинаю отвечать на вопросы Галсана, за что емпу большое спасибо, ибо помогает самому разобраться что к чему.
Допетровскую эпоху Россия считалась с мнением Оттоманских правителей в своих взаимоотношениях с мусульманскими подданными. Так в 1521 году Великий Князь Московский Иван III, отец Ивана Грозного вынужден был оправдываться перед Османским султаном за преступления перед Исламом (разрушенные мечети Казани) и идти на многочисленные уступки. Как известо в 1552 и 1556 годах были завоеваны два важдных мусульманских форпоста - Казань и Астрахань. Но политика уступок Порте продолжалась и при Иване IV, он был вынужден восстановить доступ астраханским паломникам в Мекку и Медину и разрушить Терскую крепость. Москва все еще была не готова входить в прямую конфронтацию с Османами, но завоевания на Волге уже носили характер религиозной войны. Вопрос о мусульманских подданных России всегда напрямую коррелировался с многочисленными христианскими подданными Османской империи, в отношении которых турки всегда проводили куда более терпимую политику. В Стамбуле свободно существовал греческий патриархат. По дипломатическим каналам религиозный вопрос часто являлся основанием для торга. Однако и в России и в Османской империи создавались условия, содействовавшие переходу в лоно господствующей религии. Так множество Астраханских, Казанских, Сибирских, Касимовских, Крымских князей переходили в православие и уже через поколение мало что выдавало в них мусульманские и вообще тюркские корни. Они женились на русских аристократках и селились в русских городах. Крещенный касимовский князь Сайн-Булат (Симеон) в 1575 году был даже посажен на русский трон с титулом Государя Всея Руси при Иване Грозном, правда всего на 11 месяцев. Так возникли знатные фамилии Кутузовых, Чаадаевых, Юсуповых, Касимовых, Булгаковых, Дашковых, Кантемировых, Бутурлиных, Сабуровых, Мичуриных, Годуновых, Вельяминовых, Арсеньевых, Салтыковых, Батуриных, Епанчиных, Измайловых, Ермоловых, Кочубеевых, Мусиных, Карамзиных, Милюковых, Мещерских, Нарышкиных, Тургеневых, Шереметьевых и т.д. Всего в России около 500 фамилий золотордынского происхождения.
Принявших крещение отселяли от сородичей. Так возникли субэтнические общности кряшеных, мещарей, а также города, как, например, Ставрополь-на-Волге (Тольятти) специально для крещенных калмыков. Но с укреплением империи и ослаблением Порты Россия начинает масштабную антиисламскую политику в стране. В правление Елизаветы Петровны (той самой) в одной только Казанской губернии было разрушено 418 из 536 мечетей. Нередки случаи насильственных крещений мусульман. Законодательство накладывало непосильные налоги и повинности на отказавшихся предавать исконную веру. Подобная политика велась со времен Ивана Грозного, еще более ужесточилась при Петре Великом, продолжалась при Анне Иоановне и достигла своего пика в правление Елизаветы с созданием в 1740 г. особой Конторы по новокрещенским делам (под руководством печально известных Луки Конашевича и Дмитрия Сеченова). Эта Контора была фабрикой насильственного крещения, погубившая множество мусульман и язычников: черемисов, мордвинов, чувашей, татар. Лишь Екатерина Великая остановила беспредел православной миссии и попустительство властей. При этой императрице насильственные крещения были формально запрещены.
Что за мещари? Мишари что ли? Так они мусульмане. Тогда уж надо называть нагайбаков/бакалов и чугуевских калмыков.
Мишарей называют также мещарями и мещеряками. Православные мещеряки живут в Пензенской, Воронежской и Тамбовской областях. Ну тут я согласен, что не прав, ибо православных мещарей меньшинство и выделять их в конфессиональный субэтнос некорректно. А нагайбаки, я слышал, сами причисляют себя к кряшен. А выделять чугуевских, беляевских, ставропольских и прочих калмыков в субэтнос, наверное, все же неверно.
"А нагайбаки, я слышал, сами причисляют себя к кряшен" Это они сами Вам сказали?