
Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.
ШКОЛА
_ Тебе скоро в школу пора идти, очень скоро, через год ( Энэ дороол сургуулида ошохош, хойто жэлдэ), - сказала мне однажды бабушка.
_ Ну, еще целый год, это же очень долго (Аяаар жэл, ушоо удаанлэ дээ), - возразила ей Дулма, и добавила, - но ты лучше туда не спеши. (Но ши лучше тиишээ бу яаара)
Школа… Было в этом слове что-то загадочное. Бабушка сказала:
_ Там научат вас уму-разуму
_ А разве ее у меня нет? Ты же сама говоришь всегда, что я у тебя умница и красавица (ухаагаар теэ дутуу юм губи теэд, та оороо намайе ухаатай, хоорхэн гэжэйжа хэлэдэгэлтэ), - насупилась я.
Бабушка с большим уважением и почитанием рассказала об учителях, о том, как они учат детей грамоте и всему хорошему и доброму.
Появилась у нас на стене небольшая картина, где были изображены сидящие за партами дети, а перед ними женщина с длинной тоненькой палочкой в руках, показывающая детям буквы на доске.
_ Вот так дети учатся в школе, - улыбаясь, сказала мне бабушка. – Жалко, что в моем детстве не было таких школ…. Как быстро бежит время.… Кажется, только недавно я сама была маленькой, а вот уже бабушка древняя, ( минии багада сургуулишье байгаагуй… ямар тургоор саг унгэрнэб…. Мэнэ мэнэ жаахан ябааб гэхэдээ, муноо хугшэн тоодэй болошоод байнаб) - вздохнула она с грустью и добавила. - Но время было другое…. А вот вы должны учиться очень хорошо. Потом, когда время придет, поедете дальше учиться в другие города.
Я представила себе, как я сижу за первой партой, и красивыми буквами пишу что - то умное и разумное. Потом, когда я заканчиваю писать, учительница подходит ко мне, и, ласково поглаживая меня по голове, ну совсем как бабушка, говорит: «Посмотрите, дети, как эта девочка красиво пишет, берите с нее пример. Как она хорошо учится! Молодец! Скоро она поедет учиться в Москву, к маме».( Харагты ухибууд, ямар гоеор энэ басаган бэшэнэб! Ямар эрхимээр сурана гээшэб! Бэрхэ даа, бэрхэ.)
От подобных мыслей нестерпимо захотелось идти в школу. Как можно быстрее. Немедленно. И не надо ждать целый год. Мне показалось, что если немедленно, сразу же не пойду в школу, то пропущу и потеряю что-то важное и ценное, и это ценное может навсегда уйти от меня.
Вечером, когда мы с Дулмой шли за телятами, я поделилась с ней своими мыслями:
_ Не надо мне так долго ждать эту школу. Ведите меня скорее в школу. А то время быстро проходит, пока я целый год буду ждать, я, наверное, состарюсь. ( Тургоор намайе сургуули абаашагты, саг тургоор унгэрнэ, аяар жэл соо хулеэтэрээ би хугшэршэхэб.)
_ Ты туда лучше не спеши (Ши тиишээ титэрээ бу яарыш), - поморщилась Дулма. - Ой как тяжело в школе то, я бы вообще туда не пошла. (Би аргатай хадаа вобшешье тиишээ ошохгуй байгааб)- Вздохнула она и, скинув сандалии, босыми ногами прошлась по мягкой прибрежной траве, срывая травинки, цветочки и пробуя на зуб. Потом, дунув мне в лицо парашютиком одуванчика, приложила кончик стебелька ко лбу.
_О, индианка почти. Бичиг дана, бичиг дана, данын. упыр дана, - заламывая и выворачивая худенькие руки и ноги, мотая головой и виляя бедрами, задергалась вдруг и затряслась в «индийском танце» Дулма.
_ Не кривляйтесь, не кривляйтесь, ну хватит, а почему не пошла бы в школу?( боли, болиттээ. Бу годигоно, бу годигоныт тээ, юундэ тиишээ ошохгуй байгаат)? – я подбежала к ней и дернула за подол платья.
_ Ты не представляешь, какие там учителя! Зверские! (Ямар тэндэш багшанууд биб гэжэ мэднэгуйш! Узэлэй аймшагтай) – Наклонившись ко мне и округлив глаза, зловеще выдохнула Дулма. – Все время наказывают!
_ За что?!
_ За все! Опоздаешь, например, на урок, сразу ставят в угол. Второй раз опоздаешь, сразу сажают на стул с иголками. (Улоод уроктоо ерээ хадаш, сразу углууда табижархиха, хоердохео улоо хадаш, зуутэй стул дээрэ суулгажархиха)
_ Как с иголками?!
_ Правда, правда, истинная правда. Я не вру тебе, не вру. (Нээрэй, нээрэй, тон зуб хэлэнэб. Би шамда оройдоош худлаар хэлэнэгуйб.)- Быстро заговорила она и, по берегу речки собрав несколько овальных камушек, начала кидать в речку.
_ Ии-и-их! – Летящий с тонким присвистом вибрирующий камушек, подскакивая и опускаясь, несколько раз соприкоснулся с зеркальной поверхностью воды, и, звонко булькнув напоследок, словно испустив последний прощальный вздох, утонул, вызвав волнообразные, повторяющиеся друг за другом темные круги.
_ Раз, два, три. Три! Нет, четыре, пять! – С ликующим возгласом пробежала Дулма по прибрежной гальке, следя за расходящимися кругами на воде.- Вот еще и еще! – То подпрыгивая, то приседая и наклоняясь, чтобы поймать нужный угол для броска, она с азартом продолжала бросать камни в речку. Я подошла близко к речке и, сняв сандалии, вошла в воду. Стайки переполошенных мальков, недоуменно тыкаясь в мои ноги, устремлялись прочь, серебристыми лучинками поблескивая в подрагивающей зеленоватой ряби воды. Речка, перекатываясь по мелким камням и творожисто вспениваясь у крутых поворотов под высокими берегами, откуда мальчишки, купаясь в жаркие дни, соскальзывали с криком и шумом как с хорошо накатанного катка, обхватывала холодной водой мои колени и приглушенно побулькивая, спокойно утекала дальше. Побродив по мели по осклизлым буро-зеленым камушкам, я вышла на узкую полоску песочного пляжа.
_ За что на стул с иголками?
_ За все, чуть провинишься, - сразу попой на стул с иголками…. А знаешь, как это больно?! (Халта буруу юумэ хэжэрхихэдэш, бугсооршни сразу зуутэй стул дээрэ табижчиха…. Ямар убшэнтэйб гэжэ мэднэгши)? Ой –Ой! – Дулма ухватилась за попку и застонала и захромала, как будто и вправду ей туда иголку воткнули.
_ Вай!
_ А еще, кроме стула с иголками, у них есть другой стул - электрический! Ну это для особо провинившихся. Представляешь, сажают тебя на стул с высоченной спинкой, руки, ноги, все тело так сильно привязывают, что не можешь даже пошевельнуться, только глазами можешь хлопать. - Она закатила глаза и часто- часто заморгала.
– Потом они –Р-раз! И как включат в розетку шнур от стула, а ты трясешься, ничего больше поделать не можешь, только волосы вот так дыбом встают. – Дулма распустила веером все свои десять пальцев над головой и задрожала всем телом, и вращая белками глаз во все стороны.
_Ой-ой-ой! – содрогнулась я от ужаса, потрясенная видом и особенно ее побелевшими зрачками.
_ Уроки забудешь делать – на стул, неправильно сделаешь – на стул, кому-то по шее дашь - на стул, в общем, за все - на стул. А если подерешься с кем-то, тоже. Ну вот я, например, на уроке, когда Галдан выходил к доске, подставила ему ножку. А он возьми и свались, недотепа, не мог подпрыгнуть, или же сделать вид, что сам упал, мужчина же все-таки, а сразу так закричит на весь класс: «Это Дулма мне подножку подставила! Это Дулма мне ногу подставила и уронила»! ( Энэ Дулма намда подножха табяа, хулоо специально жиигээд, намай унагаажархео)! Ну а учительница рассердилась и говорит: «Как ты мне надоела! Ямар надоел басагамши!» И повела меня к директору. А у директора, представляешь, на стене разные кнуты и плети висят, примерно такие, как у нашей бабушки в маленьком сундуке для конской сбруи хранятся, из сыромятной кожи, толстые, некоторые тонкие, сложенные в несколько рядов. Директор говорит: «Ну, Дулма, раз тебе на уроке не сидится, то ты здесь, у меня попрыгай». И начинает по ногам хлестать плетью, только успевай подпрыгивай. Ну, ты знаешь, я же ловкая, мне удавалось увернуться от ударов, а тем, неуклюж от природы, считай, крупно не повезло. ( Бишни теэд шуран хадаа ташуурдань дайруулаагуйб) Вот смотри, как она ходит (вот хара тэрээнии, хондойгоод ябхынь)– она показывает на Дулсан, девочку чуть постарше ее, которая, прихрамывая, и чуть приседая как будто на одну ногу, проходила мимо нас.
_Ты только смотри, не будь дурой, не вздумай у нее спросить, отчего она так переваливается, ходит, как утка. – Предупредила она меня и закричала, увидев наших телят:
_ Марта! Марта! Апрель!
От речки подул ветерок, обволакивая стылой влагой мои ноги, внезапно стало неуютно и холодно.
_ А если я на уроке захочу в туалет? (Урогой уедэ туаледттэ ошохо блошоо хадаа яахабиб? – переминаясь с ноги на ногу, спросила я.
_ А ты зажми и терпи. (А ши бэеэ баряад тэсээд байхаш)
_ А если не вытерплю? (Тэсэжэ шадаагуй хадаа?)
_ То будешь мокрая на стуле с иголками сидеть, ( Умдэндоо табижчоод нойтон юумэн зуутэй стул дээрэ суухаш даа) – рассмеялась Дулма и побежала за телятами. - Смотри, не описайся рядом с речкой, помни, что бабушка говорила! ( Гол уснай хажууда шээжчоод байбаш гэнтэ) Сээртэй!
С криками: « Противный! Опять подсосался! Опять без молока оставила», (Хара монди, опять хухуулшоо!)рядом пробежала Рима, одноклассница Дулмы. Тонким ивовым прутиком она нещадно хлестала прошлогоднего большеголового теленка, несмотря на проколотое через ноздри специальное приспособление-замок, подсосавшего свою мать-корову. Теленок с тупым упрямством мотал патлатой головой, умудряясь на бегу прикладываться к болтающимуся из стороны в сторону пустому уже вымени. Рима, замучившись отогнать теленка, изо всех сил хлестала и без того замученную, время от времени подпрыгивающую от сильных толчков вбок теленка, корову. Стадо коров с шумом и ревом приближалось к речке. Со всех сторон доносились разноголосые окрики женщин и детей, встречавших своих коров. Какие-то телята, которых не успели пораньше отогнать домой, подняв хвосты, с громким мычанием бросились навстречу стаду.
Пришла домой. Над комодом около зеркала висела маленькая подушечка, вся утыканная иголками. Я залезла на стул, потом на комод и взяла одну иголку и тихонько, очень осторожно уколола себя. Больно. Когда бабушка пришла, я твердо заявила, что, пожалуй, вообще обойдусь без школы. Бабушка, когда я обо всем рассказала, сначала рассердилась, потом рассмеялась и сказала, что все это выдумки Дулмы, и не надо верить всему что говорят люди и особенно Дулма. Надо свою голову иметь.
_ Для чего голова дана человеку? Чтобы думать… - Перебирая мои волосы и целуя, задавала мне вопрос и сама же отвечала бабушка.
Я, конечно же, бабушке верила больше, чем Дулме. Но желание немедленно идти в школу у меня в тот день как-то пропало.
класс! ))) жизненные истории - самые лучший юмор! :)))