
Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.
На старых фотографиях яркость выверчена на максимум, так что глазам больно. Фотографии в солнечный день немного похожи на старые советские.
Я здесь маленькая. Меня отправили к родственникам в село Нурта. Мне лет шесть, но я уже знаю, что мое любимое время дня - это четыре-пять часов вечера. Предзакатное состояние. Это когда ты можешь сидеть на деревянных узких ступеньках двухэтажного сарая и есть вафли. По-моему, из нашей жизни вообще уходит культура домашних вафель. Но это - Чудесное время - уже не жарко, еще не холодно. И комары пока не летают.
Вы помните?
Эти банки с вареньем? Мука в мешках, сахар в железных кастрюлях?
В тесном сыром помещении с традиционной кучей какого-нибудь барахла – в Кладовке Незаменимой. Там почему-то всегда пахло вяленой шерстью и высохшими кирзовыми сапогами.
Забыли про подпол?
О, думаю, многие помнят эту страшную лестницу вниз, во тьму, к картошке. Но чудесный запах сырости и плесени, его уже не найти в повседневной жизни. Однако, как деликатес, нужно дозировать по маленькому кусочку непередаваемый запах хранения и грунтовых вод.
Ха-ха, а вы сторожили курицу, когда она должна вот-вот снести яйцо. Или гладили корову за выменем? Прыгали на сеновале? Гоняли овец?
А я вот давила мерзких мохнатых гусениц. Почему-то они ползали ну просто везде, где только можно. Меня передергивал от одного только вида.
Зеленые разводы. Фу. Кстати, о гусеницах. Не эти ли мерзкие мохнатки превращались в белых бабочек, которые могли усеять всю грунтовую дорогу? Вся детская железная ванная, которая стояла возле сливной трубы и служила резервуаром для дождевой воды, была заполнена ими. Это были мои первые опыты юного натуралиста. Но мне было скушно, безумно скушно. Я постоянно ждала папу с мамой. Забиралась на калитку со ржавым шпингалетом или деревянным обрубком, прибитым к самой калитке, и ждала, ждала, ждала…Мне казалось, что сейчас, вот-вот, приедут родители, прикатит машина, грузовик, автобус, да что угодно, лишь бы за мной. Они заберут меня домой, в город, в места массовой коммуникации и где нет этих гусениц, где можно купить лимонад. Чупа-чупсы я презирала как класс, и они не считались. А тот самый чокопай до сих пор жую. Поэтому, вечерний выпуск новостей был окошком в большой мир. Умолчим же про длинные фильмы в пятницу вечером.
Порой мне кажется, что только с возрастом приходит понимание природной красоты. Когда ты маленький, ты можешь ее ощутить, когда она слишком явная и сильная. Это , когда вы останавливаетесь по дороге в Закаменск, где волшебная беседка стоит на краю крутого обрыва. И ты идешь к этому самому - самому краю, а внутри все будоражится: "а что если упаду?". Но потихонечку, одна нога здесь, другая там, не смея смело подойти к краю, ты купаешься в тоннах свежего воздуха, и просто бешеная красота открывается перед тобой: аккуратные поля, сопки, скалистые берега, бесконечность и свобода на самом краешке жизни. А внизу течет Джида. Она темная и немного бурлящая. Это так странно – видеть реку с такой высоты. Очень странная река с каменным дном и каменными берегами. А взрослые потом наливают тебе в ладошку желтоватой водички и говорят, что ее надо отпить и остатками ополоснуть лицо. Что это Аршан. Та самая вода из ржавой трубы возле придорожной скособоченной позной. Так странно и смешно одновременно, потому что возле этой трубы со священной водой продают семечки, рыбу, орехи, ягоду. Словом, всю начинку конфет фабрики АМТА. И эта мерзкая забегаловка рядом, где можно поесть вкусных поз и отвратительного всего остального. И то, что эта труба так портит гору из которой выходит. Но потом наступало время Ритуала.
Вас в детстве заставляли кидать в окошко зернышки риса, монетки и конфеты? Я совершенно не понимала этого момента, но со священным трепетом оставляла в священных местах положенные копеечные монеты. Я до сих пор не знаю всех обрядов и ритуалов, необходимых буряту в повседневной жизни. И я не знаю, что думать, когда совершают моление для нашей сборной по футболу, по стрельбе из лука или по борьбе, снимая это все на видеокамеру и прогоняя в вечерних выпусках новостей. Тем временем, моя семья во главе с бабушкой считает, что день надо начинать с подношения Богу или Будде или Духу - покровителю или Бурхану. А кому конкретно не говорят. Нет, ну правда, кому? Зачем Будде, достигшему нирваны, нужно каждое утро выплескивать рюмку чая на балконе? А кто тогда такой Бурхан? Разве это не Будда? Может быть, это нужно твоему духу - покровителю. Он наверняка задувается с воздухом к тебе в дом, и сердится, и стучит по углам, разбивая посуду невзначай, и требует внимания, каждый раз зовя на Родину.
с точки зрения трансерфинга, утренние подношения имеют очень даже большой смысл:) интересно находить обрывки восточных ритуалов в современных течениях психологии и не только...