
Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.
Деревня Бугай.
В километрах пяти, за хребтом в то время была деревушка Зусай. Мы с матерью, на лошади, запряжённой в телегу, ездили в небольшой магазин и заходили в гости маме Поповой Полины Гавриловны. В магазинчике моё внимание привлекла маленькая копия грузовичка, но купить его было невозможно. Свой рёв я помню до сих пор. Запахи тайги, трав, цветов буквально опьяняли меня. Стрёкот кузнечиков, кружение бабочек, стрекоз создавали неповторимый сказочный мир. Высоко в небе слышна беспрерывная трель жаворонка, бесшумно разбежавшись , взмывали в небо грузные глухари.
В отдельные годы, случались довольно сильные засухи. От частых гроз горела тайга, в воздухе стоял смрад от дыма и копоти. При приближении пожара к деревушке всё население, с том числе и мы дети выбегали к лесу для тушения пожара. Специальными мётлами из кустов тальника мы отчаянно гасили языки пламени. Ни пожаров в деревушке, а также пострадавших к счастью никогда не было.
Зимой Таров Габей ставил петли на зайцев, следы которых в ближайшем ельнике буквально протоптали, чуть ли не тропинки. Одного он посадил в клетку, пушистый, белый, он часто дышал, и его хотелось погладить. Я попытался это сделать, на заяц больно укусил палец. Без Володи мне одному приходилось обследовать крыши амбаров, домов, лазить на сараи, залезать на стог сена. Иногда находил очень интересные вещи. Например: на крыше амбара бабушки Шаху нашёл патронташ, туго набитый патронами от гладкоствольного ружья 20 калибра. На другом амбаре кобуру от пистолета, блестевшую кожей и источавшую специфический аромат. Другие места лазания по крышам заканчивались довольно неприятными событиями. На сарае провалился между жердинами и чуть не упал в чан с горячей жидкостью. При лазании по стогу провалился в углубление вверх ногами и с трудом выбрался из неё. Приходилось опасаться наших телят, они были задиристые и брыкливые. Один бычок всегда сбивал меня с ног и с явным удовольствием катал лбом по земле. Я сначала злился, отчаянно отбивался и кричал, призывая всех на помощь. Дома с нами жил чёрный кот. Он был гладкий и пушистый, всегда крутился около сепаратора, и аппетитно лакал молоко из блюдца. При переезде в другое отделение совхоза, деревня Кузнецы, кот убежал на прежнее место жительства. Говорят, кошки привыкают к своим родным местам и всегда возвращаются к ним.
Наш отец, находясь вроде бы в глуши, стремился быть в курсе всех событий происходящих в стране и Иркутске. Приобрёл радиоприёмник на батареях, установил уличную антенну и изредка, вечерами, сквозь шум и треск мы слушали музыку и голос диктора. У него был патефон, который заводился ручкой, несколько пластинок, из которых мы слушали старинные песни. В остальном наш быт ничем не отличался от остальных жильцов Бугая. Вернулся домой после службы в СА Таров Леонтий. До блеска начищенные сапоги, со знаками отличия на груди, обтянутый ремнями - он производил незабываемое впечатление. С отцом они были в дружеских отношениях, иногда договаривались о том, что не будут употреблять спиртные напитки целый год. Можно сказать с трудом, но свои обещания они старались выполнять.