
Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.
Деревня Кузнецы.
Отец иногда брал меня с собой на работу, чтобы я подносил препараты и инструменты. Тряская телега и "Карий" бежит по лесной дороге, ведущей к "базе". Отец любил петь песни и его мягкий бархатистый голос и сейчас звучит в моих ушах:
Под городом Горьким,
Где ясные зорьки
В рабочем посёлке подруга живёт,
Сама говорила, навек полюбила,
А нынче не вышла в назначенный срок.
По фронтовой привычке вдруг бодро запевал:
Эх, дорожка фронтовая не страшна нам
Бомбёжка любая, а помирать нам рановато
Ещё дома ждут нас дела.
Ярко светило солнце, а у меня чувства переплёскивались через край. Мощная биоэнергетика отцы заполняла всё моё существо, хотелось бежать на речку, играть со своими сверстниками. А я видел, как старшие степенно делились своими трудовыми заботами, иногда начинали вспоминать фронтовую молодость. В разговоре звучали Харбин, Мугден, Манчжурия, для меня это были какие-то запредельные края. В воспоминаниях они рассказывали иногда курьёзные случаи, в которые им приходилось попадать.
Сельский клуб находился на другом краю деревни, около школы. В клубе два раза в неделю демонстрировали художественные фильмы. Посещение таких культмероприятий, особенно по военной тематике или кинокомедии, были нашим страстным досугом. Нас не страшила никакая погода, тёмная ночь, а расстояние тем более. Главным препятствием в летнее время, было разлившееся озеро. Через перешеек укладывали бревно, доски, но в тёмную ночь мы проходили иногда вброд. Возвращались домой в кромешной темноте, в проливной дождь, а зимой в лютый мороз. Никакая сила не могла оторвать нас от экрана кино, где мы видели дальние города и страны, знакомились с талантливыми и выдающимися актёрами.
Из соседей рядом вплотную к нашей усадьбе жили дед и баба Матренинские. Бездетные. Хозяйство было исправным, дом, амбары, зимовьё, стайки - всё добротно, по-хозяйски обустроено и налажено. В домашнем хозяйстве держали коров, овец, кур и индюков. Дед был мастеровым человеком в крестьянском деле и постоянно помогал нам, подбить косы, подремонтировать грабли, вилы. Зимой содержал в исправном состоянии прорубь, где мы брали воду, поили коров, овец. Иногда по каким-то делам я заходил к ним в гости, и дед Николай приглашал меня в зимовьё, где хранились молочные продукты. Запах стоял специфический от стоящих на полках, в туесках и других ёмкостях, топлёного масла, солёного чеснока, черёмуховой настойки. Излишки продукции подсобного хозяйства, в то время продать или сдать заготовителю не было возможности, так что старались, по-видимому, раздать знакомым или сделать какой-то бартер.
Наш отец в дождливую или ненастную погоду, а дожди шли, чуть ли не неделями. Нудный дождь , моросил с утра и до вечера, иногда усиливаясь проливными дождём. Тёмные тучи закрывали всё небо, и казалось, неподвижно застывали на одном месте. Я ещё в то время не знал особенностей энергетической системы человека людей Байкальского и только визуально мог оценить масштабы происходящего. Дорога превращалась в кашеподобное месиво, налипала на обувь, ноги с трудом можно было переставлять на скользкой суглинистой поверхности. Отец по нескольку дней не мог выбраться из дома. В такие дни он расслаблялся и усевшись поудобнее на кровать, снимал сжимавший ногу протез. Были видны рубцы от страшных шрамов, а он начинал неторопливо рассказывать о фронтовых буднях тех далёких лет.