
Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.
Деревня Кузнецы.
Во время сбора ягод в жаркие дни, много кровососущих насекомых - слепней (паутов). Укус его очень болезненный, особенно поражает его назойливость. Много комаров и мошки, они залетают в глаза, уши, в этом случае без комариной мази или противомоскитной сетки не обойтись. В настоящее время научился собирать голубицу совком, производительность увеличилась в несколько раз. Сбор ягод чистый, без мусора и листочков, если, конечно, постараться. Вдоль речушки Турчи и за рекой Ангой много смородины красной и чёрной. Ягоды много, если ты первопроходец. Собирать её одно удовольствие, если это дикуша, или, "алданский виноград", ягода крупная как вишня, и кисть достигнет в длину 14 см. Мякоть сладкая, тающая во рту. Правда, встречаются кусты и с кисло-сладкими ягодами. На пойменных лугах, по долинам рек в июне-июле розовеют шаровидные зонтики соцветий дикого лука скороды, или резанца. Тонкие светло-зелёные, блестящие перья отрастают, срезанные по несколько раз за лето. Идти за луком нужно опять за реку Анга. Беру сумку, шпагат, бетерброды и быстро в путь. Прохожу мимо озера с густыми зарослями ольхи и ивы и собираю лук. Собрав увесистый пучок, перевязываю шпагатом. В урожайный год можно быстро наполнить сумку. Дома лук идёт на засолку, другая часть высушивается на противне выставленном на солнце, вот и приправа для супа, жаркого. Качугский район один из северных районов Иркутской области и перепады дневных и ночных температур довольно значительны, кроме того это зона вечной мерзлоты. Жители деревень с успехом выращивали картофель, овощи мы видели в основном в консервированном виде.
Любимое занятие - это рыбалка. Во время рыбалки любил наблюдать за подводными обитателями.Постоянным обитателем многих рек и некоторых озёр является единственный пресноводный представитель тресковых - налим. Преимущественно ночная рыба, днём отдыхает под камнями, корягами, выходя из своего убежища лишь в пасмурную погоду и ночью. Летом к осени, с понижением температуры налим совсем прекращает свою охоту ничем не питается и почти не покидает своего убежища. Только к осени, с понижением воды, активность его снова повышается. Налим нерестится зимой. Подростки любят ловить руками налимов ночью с фонариком или днём под камнями. Почти во всех горных реках и мелких речках с чистой холодной водой обитает хариус. Хариус белый обитает в маленьких речушках просто невероятно, как они выживают зимой, так как вода практически промерзает до дна. Белые хариусы в наших местах небольшие, размером - около пятнадцати сантиметров. На реке Лена нам на удочку попадались как бы сплюснутая сверху рыба с непомерно большой головой и отталкивающей внешностью. Это - бычки - подкаменщики. Представте себе рыбку, примерно, чёрного цвета с большой головой и широко раскрывающимся ртом. Обычно эту рыбку мы выбрасывали обратно в воду и наблюдали, куда она поплывёт. Такие рыбы, как щука и окунь известны каждому. Рыбалка на щуку с мелкокалиберной винтовкой - это, кажется, только наше доморощенное изобретение.
На реках часто можно увидеть ондатру. Охоту на ондатру не освоил, так как для этого нужны капканы и учёба у хорошего наставника. Примерно представляю, где нужно ставить капканы, но не знаю, как необходимо усыпить пойманную ондатру. В детстве показывали мне, как необходимо снимать шкурки с убитой белки, но неловкие детские руки не могли освоить всю эту технологию. Рядом в ельнике зимой видны многочисленные следы зайца-беляка. Зайцы передвигаются прыжками, оставляя при этом характерные отпечатки ног. Впереди расположены следы более крупных задних ног, а сзади более мелкие отпечатки передних. Расстояние между отпечатками передних и задних ног зависит от скорости передвижения зайца и толщины покрова. Летом заяц-беляк серого цвета, и заметишь только как быстро пробежавший среди кустарника пушистый комочек.
Мех зайца-беляка недостаточно прочен и у нас в основном шили из него детские шапочки. Мясо довольно вкусное, примерно, такое же, как у кролика. Так как наша мать была известной швеёй-надомницей по пошиву меховых шапок и унтов, заказчики приносили шкурки белки, ондатры, зайца, кролика, иногда выдры и оленьи камысы. Из всей технологии обработки меха научился только мять эти шкурки, правда это довольно однообразное и нудное занятие. Брат Григорий на швейной машинке, довольно уверенно может прострочить подкладку для шапки и тёплые рукавицы.