
Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.
Город Улан-Удэ.
Выезжаю на автобусе до Иркутска, шоссейная дорога, правда в зимнее время с отшлифованными и закрытыми снегом ухабами мягко покачивает в кресле. В Иркустке пересаживаюсь в ставший уже родным поезд Иркутск-Наушки. Рано утром подъезжаю к Улан-Удэ, суета на железнодорожном вокзале, а до общежития метров триста. В общежитии встречает знакомая вахтёрша, мы всегда удивлялись, как она запоминает на по именам и фамилиям.
В комнате шумно и весело, молодая энергия бурлит в наших жилах. Владимир знал песни на бурятском языке, читал наизусть стихи. Мне пришлось учиться правильному произношению, но пробелы в практическом общении на бурятском языке даже на бытовом уровне были заметны. Уроки бурятского языка всё-таки не прошили бесследно, работе в районах и при общении с молодёжью языковые навыки усовершенствовались. В настоящее время с использованием краткого словаря бурятского языка стараюсь прочитать газету "Буряад-Унэн". Читаю статьи в газете, но с большим трудом.
Андрей Фёдорович жил в деревянном доме п.Загорск, а отопление в доме было печное. Однажды мы выехали с ним в Хоринский район, на деляне загрузили в грузовик сухие брёвна. Дома около дровяных кладовок пилили брёвна, получались аккуратные чурки. Общение с взрослыми помогало приобрести опыт семейных взаимоотношений. Изучал практическую часть семейной психологии, оно помогло в будущем при воспитании своих детей. В настоящее время изучаю психологию гендерную, социальную, семейную, удивляюсь, но даже сейчас замечаю, что всё это нужно мне. Цель - рассмотреть многие вопросы нашей жизни с психологической точки зрения. Андрей Фёдорович по родному отцу Нилов. Нилов был зажиточным крестьянином, но в годы коллективизации репрессирован и погиб в Гулаге. Андрей вместе с матерью Натальей Харандаевной после 1930 годов отправили в ссылку , в район Бодайбо. После скитаний они приехали к деду и жили в местечке Бугай. Тётя Наталья затем вышла замуж за Фёдора Маханова и они жили в маленьком домике в Загулане. Я интересовался о том, что это за человек у Евдокии Харандаевны, она рассказывала о непредсказуемом его характере. В подробности вдаваться у неё, как я понял, не было желания.
Андрей Федорович приехал в Улан-Удэ имея за плечами четыре класса. При поддержке жены Инны Николаевны учился заочно в сельскохозяйственном техникуме на агронома, работал на селе, а затем директором подсобного хозяйства рядом с Улан-Удэ. В 1968 году при открытии сокращённых курсов на факультете механизации, поступил на учёбу с сохранением средней заработной платы.
На первом курсе нас записали в члены народной дружины. Мне были знакомы обязанности народного дружинника и в очередное дежурство шли в штаб, который располагался на первом этаже общежития. Из штаба мы уезжали в железнодорожный районный отдел милиции, где нас прикрепляли к участковому инспектору. Нас подвозили на дежурной машине на батарейку, где участковый инспектор шёл по известному ему маршруту, контролировал молодёжь или направлялись по адресам отмеченных в телефонных заявках от граждан. В темноте шли к дому, заходили в комнату и неожиданно инспектор находил "дурь", поднимал с пола. Задерживаем подозреваемого молодого человека, по нашим наблюдениям подросток, который как и мы не понял, откуда эта "дурь". Мне в Аюром поручили держать подростка за пояс во время транспортировки, так как он мог убежать. Мы поинтересовались, что эта за "дурь". Ответ был кратким: "Попробуй кайфово"! После обхода ряда неблагополучных домов и стоящих на учёте в детской комнате милиции подростков, мы возвращаемся в РОВД. Поздно ночью, полные впечатлений от произошедших событий, мы возвращаемся в общежитие.