
Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.
Улан-Удэ.
Во время летних каникул, сено косил на участке дяди Бахаруя, жившего в маленьком домике, недалеко от родителей. До выхода на пенсию дядя работал почтальоном в отдалённом,труднодоступном населённом пункте - Вершина Тутура. В школьные годы он приезжал к нам на оленях, я редко видевший этих домашних животных, бежал посмотреть на них и угощал солью, которые любили лизать это продукт. Участок располагался в центре деревни, был ухожен и отличался хорошим сеном. Размерами чуть больше гектара, так что при кошении приходилось мысленно делить его на определённые участки, чтобы запланировать повседневный укос. Справлялся с кошением участка за неделю. В обеденный перерыв шёл домой, где как обычно мать готовила, хорошо потрудившемуся человеку, сытный обед. Угощала припасёнными деликатесами: груздями, вареньем, сливками, творогом, густой сметаной и т.п.
При кошении валки ложатся кучными рядами, их приходится разбрасывать, чтобы сено быстро подсохло и можно было дальше сгребать в валки и улаживать в копны. За несколько лет, я уже знал каждый бугорок, каждую неровность на сенокосном участке.
Высоко в небе появляется летящий орёл. В наших краях орла именовали Большой Птицей, Князь Птицей, и даже - Великим отцом Ольхона (так как в некоторых легендах сам хозяин Ольхона является орлом).
Коллективные жерствоприношения (Тайлганы) в Ольхонском районе сохранились до настоящего времени. Вот краткий перечень обрядов в честь орла, проводимых на Ольхоне и Приольхонье, описание которых содержится в рукописях М.Н.Хангалова:
1. Обряд, для которого Ольхонские шаманы делают из берёзовой коры трёх орлов (своих предков) с жестяными клювами и ногами, к крыльям которых приклеиваются орлиные крылья.
2 При совершении обряда (хуурай) Орлу и его жене из бересты делают двух орлов (самца и самку) и садят их в отдельные гнёзда, устланные белой овечьей шерстью.
3. Жерствоприношения Хозяину Ользона (кобыла, баран) и его сыну - белоголовому орлу (баран, рябчик или тетёрка).
С Тайлганами в детстве познакомился, когда они проводились в деревушке Бугай. До настоящего времени представления не имел о значении Тайлгана и только после исследования энергетической системы человека Байкальского региона понял, что торсионная модель человека Байкала в этом случае нуждается в соответствующей коррекции. Озеро Байкал сформировало такую энергетическую систему, которая нуждается в соответствующей стимуляции на человеческий организм, как природными энергетическими средствами, так и в резонансном взаимодействии живых систем. Организму человека Байкальского региона требуется соответствующая встряска, своеобразная перенастройка, играющая важную роль в гармонии с окружающей средой. Праздник Сурхарбан играет примерно такую же роль, только необходимо активное участие населения в таких мероприятиях. Придётся более внимательно присмотреться к праздничным мероприятиям, проводимым в регионе, их значении, а также традициям, обычаям народов, живущим в регионе.
На конференции проводившейся в Бурятском научном центре в 2011 году, где присутствовал старший научный сотрудник БНЦ Потапов Леонид Васильевич, в своём выступлении заострил внимание о современных тенденциях экологического восприятия современного мира. Кроме того указал, что в регионе есть люди, которые могут влиять на экологию региона, в один из них стоит перед вами. В научно-исследовательских проектах указывается, что необходимо исследовать данный феномен, который можно использовать в решении экологических проблем в локальных масштабах, насколько эффективно - это уже другой вопрос.
Июнь разноцветен, что ни день - расцветают новые цветы. Одни краше других. Но вот по всему лесу вспыхнули огоньки. Это зацвели купальница, или, как её называют сибиряки, - жарки. Форма цветка шарообразная, и этим жарки напоминают розочки, их так и называют - сибирские розочки. Сибиряки утверждают, что жарки, находясь под лучами палящего солнца, впитывают весь его жар, всю яркость на лесных полянах. Цветут с мая до августа.
Многолетнее, зацветает на восьмой год жизни. Опыляется насекомыми. цветки купальниц со слабым запахом. Крупные, правильные ярко-оранжевые чашечки имеют вид венчика, лепестковые, чашелистиков 10-20. Тычинок и пестиков много. Листья орередные, за исключение самых верхних, черешковые пальчато-пятирассечённые.
Эту дикарку можно великолепно вырастить на клумбах. при хорошем уходе растения станут ещё крупнее, пышнее, ярче цвести. Стоит только летом обзавестись их семенами, и вы получите удовольствие общаться с диким растением у себя за порогом. Декоративна, к новым условиям "привыкает" легко. Жарки - одно из самых удивительных и совершенных творений природы. В цветке купальницы заложена великая для человека сила эмоции. Зрелище цветущей поляны облагораживает, умиротворяет и побуждает стремиться к прекрасному. Всё реже стали встречаться в наших пригородах яркие "огоньки" жарков. Многие считают, если жарки попали на глаза, их непременно надо сорвать. Целые кипы цветов иные "природолюбы" везут после отдыха за городом. И сколько полян, лесных опушек лишилось своей красоты, обесцветилось из-за варварского желания обязательно утащить к себе домой или можно больше природной красоты!
На такую красоту мы любовались, выехав на природу к озеру Очеуль. За нашим огородом, двести метров от дома начинается довольно густой ельник. За ельником поле, а дальше начинается море тайги. Если углубиться в тайгу, то можно утонуть как в море. С вершины ТОПы видны леса волной уходящей за горизонт. Летом - это зелёное море, а зимой белое безмолвие, окрашенное пихтовыми лесами. Только лиственницы и ели вечнозелёные в этом царстве. Купальница азиатская как вид, подвергающийся угрозе уничтожения, внесена с красную книгу Российской Федерации.