| Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
Grigoriev баймга ороошо

Добавлено: 06.03.05, 19:02 +0000 Ищу информацию о роде Атаганов (монголы), о казаках Атаганов |
|
|
Всем привет!
Кто-нибудь знает хоть ч-н о монгольском роде (племени) Атаганов? Об их заселении в Бурятии (Джидинская и Селенгинская долины) примерно в 1665г? Интересует также информация о происхождении этого рода.
Так получилось, что моя родословная идет от одного из монгол этого рода.
Помогите, пожалуйста с информацией!
Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
songool соохор адуу

Зарегистрирован: May 21, 2004 Сообщения: 2359 Откуда: Ургэн Сухын хойноос бэшэ Хабтагай Туулын хаяанаас |
Добавлено: 07.03.05, 07:32 +0000 |
|
|
rodonachal'nikami etogo roda byli brat'ya Chakir bars bagatur, Hangin colum hoshuuchi. na moi vzglyad oni oba byli professional'nymi voennymi. tituly vrode Bagatur(bogatyr) Hoshuchi(peredovoi "bogatyr") prosto tak ne davalis prostym voinam. |
|
Вернуться к началу |
|
Grigoriev баймга ороошо

Добавлено: 07.03.05, 09:55 +0000 |
|
|
Спасибо за ответ, Songool... Очень здорово что наконец-то я нашел хоть какие-то ответы...
Дело в том, что я продолжаю книгу своего деда о моей Фамилии, родословную восстанавливаю. А можно написать кририлицей имена этих братьев, и все что о них Вам известно... Краткий такой очерк, если не затруднит, можете изложить?
А где этот род проживал на территория монголии?
С какого года есть о нем упоминания? _________________ Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
http://predistoria.org |
|
Вернуться к началу |
|
Nataliya Гость
![]()
|
Добавлено: 07.03.05, 10:48 +0000 |
|
|
Вот интересная ссылка....может поможет....там еще есть список литературы http://mion.isu.ru/pub/turov/2.html
В состав этнотерриториальной группы селенгинских бурят входили такие племена, как ....... атаган...... хангин...... (Румянцев, 1965, 90-117). Селенгинские буряты расселены в среднем и нижнем течении реки Селенги, в среднем и нижнем течении реки Джиды. Большое количество племен в составе этнотерриториальной группы селенгинских бурят объясняется тем, что в этом регионе скопилось большое количество осколков племен западных бурят бежавших в Монголию - на восточное побережье Байкала в середине XVII века. Также некоторые племена западных бурят были переселены в долину Селенги и введены в казачье сословие, после вхождения этой территории в Российское государство для охраны границ. Здесь сохранились также предшествующее западнобурятским монгольские племена табангуд, атаган, хатагин, сартул, цонгол и др. Также в течении XVII-XVIII веков в этот район постоянно прибывали беженцы из этнической Монголии от Чахара и Ордоса на юго-востоке до Джунгарии на западе. Бегство в пределы Российского государства было обусловлено внутренними распрями между халха-монголами и джунгарами, а также завоеваниями маньчжуров. В силу сложившихся ситуации в этом регионе этнической Бурятии сложилось наиболее пестрая этническая картина, сложенная из племен, осколков племен из монгольских степей и с западного берега озера Байкал.... |
|
Вернуться к началу |
|
Grigoriev баймга ороошо

Добавлено: 07.03.05, 10:55 +0000 Да, спасибо...Я там уже бывал |
|
|
Спасибо Наталия!
Но там только упоминается название...но ничего нет о происхождении рода Атаганов... _________________ Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
|
Вернуться к началу |
|
Grigoriev баймга ороошо

Добавлено: 07.03.05, 12:21 +0000 |
|
|
Жаль, что на сайте чат не работает...
А может стоит использовать ICQ?
Мой номер ICQ#320-012-187 _________________ Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
|
Вернуться к началу |
|
Grigoriev баймга ороошо

Добавлено: 08.03.05, 10:44 +0000 Songool, пожалуйста ответь (поясни) |
|
|
Songool продолжи, пожалуйста ответ на мой вопрос, если конечно знаешь ответ.
Или подтверди написаное мною:
Родоначальниками рода атаганов считаются братья
- Чакир барс багатур
- Хангин колум хошуучи (или правильно хошучи???)
Правильно ли я написал имена братьев и все остальное? Кстати, а что значит "барс" в имени первого и "колум" в имени второго?
Заранее спасибо. _________________ Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
|
Вернуться к началу |
|
songool соохор адуу

Зарегистрирован: May 21, 2004 Сообщения: 2359 Откуда: Ургэн Сухын хойноос бэшэ Хабтагай Туулын хаяанаас |
Добавлено: 09.03.05, 07:35 +0000 |
|
|
цахир или чакир барс багатур
хангин цолум хошучи
есть такая летопись бичихан запискэ в нем подробно рассказывается как атаганы пришли в переделы российской империи.
барс означает тигр на монгольском. грят этот Цахир багатур поймал живого тигра и преподнес его в качестве подарка в своему хану. но он не оценил должным образом разные услуги оказанным этим двумья братьями.
а цолум по моим предполжениям какой то военный титул. часто встречается такой титул в документах ранних и поздних средневековья. |
|
Вернуться к началу |
|
Grigoriev баймга ороошо

Добавлено: 09.03.05, 12:42 +0000 Songool, спасибо огромное! А где можно найти эту летопись? |
|
|
Songool огоромное Вам спасибо! Вы мне очень помогли и помогаете... А не подскажите, можно ли г-н в Инете найти эту летопись, или это только в бурятских библиотеках находится??
P.S. Поражаюсь Вашим познаниям в области истории родного края! Профессионалов всегда уважают! А где Вы учитесь и на кого, если не секрет? _________________ Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
|
Вернуться к началу |
|
Grigoriev баймга ороошо

Добавлено: 10.03.05, 08:02 +0000 Летопись "Бишихан (Бичихан) запискэ" |
|
|
Songool подскажи, пожалуйста... А нет ли на Бурятских ресурсах "Бишихан (Бичихан) запискэ"..или может у Вас есть в электронном виде? На русском языке...
В Москве такой документ не могу найти...
Может быть Вы привидете часть документа с описанием переселения Атаганов в Забайкалье?
Буду вам очень благодарен... _________________ Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
|
Вернуться к началу |
|
songool соохор адуу

Добавлено: 10.03.05, 09:04 +0000 |
|
|
letopis uje pereveden na russkom v moskve ya dumayu v bibliotekah doljen byt'
"buryatskie letopisi" ulan-ude 1995
ya uchus' v MonGU v ulanbatore na nemetskom.
po letopisi v 1650 godu 40 ataganov i 4 hotogtu vmeste vyshli na rossiiskuyu storonu.
vot ih genealogia
Tsahir bars bagatur-Nomto-Mondo-Emnik-Sanji-Yumtsyren-Dugarjab-Tsyren. vse oni byli zaisanami.
Hangin tsolum hoshuchi-Noyengu-Tekeg(on vstrechal rossiiskogo chrezvychainego posla grafa Raguzinskogo u beregov Baikala i byl vmeste s nim na peregovorah burinskogo dogovora 1727 goda)-Damba-Rinchin(byl pyatidesyatnikom v Ataganskom polke)-Vampil taisha-(u nego 3 synovei)starshii Lunduk byl zaisanom
srednii Nindak stal pomoshikom taishi ili did taisha selenginskih 18 otokov. u nego syn Handajab.
mladshii syn taishi Vampil Rinchinova Shagdarjab
4 hotogtintsev vozglavlyal Tsalandai bagatur_Endui_Nuhei_Milzai_Norbo_Gombojab_Tsyrenjab_Yundenjab_Zanashiri
letopis' sovtavlen v 1833 godu. kakoi u vas dokument hranitsa?
atagany je sostavlyali odnu iz 4 buryatskih kazachih polkov.
a po povodu prarodine ataganov ya ne mogu skazat'. letopis' govorit o mongol'skom Sain hane(eto halha-mongol'skii Tushetu han). i ya v sbornike russko-mongol'skih otnoshenii uvidel dokument na staromongol'skom i v perevode na russkom(v ochen' plohom, navernoe tolmachi hudye byli :lol: ) tam govorilsa o Chakir bagature bejavshim iz podchinenii Tushetu hana vmeste 30 kolchanami(to yest' 30 tovarishami). eto sbornik 1996 goda. |
|
Вернуться к началу |
|
Grigoriev баймга ороошо

Добавлено: 10.03.05, 09:56 +0000 |
|
|
Спасибо за ответ..songool _________________ Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
|
Вернуться к началу |
|
Grigoriev баймга ороошо

Добавлено: 10.03.05, 10:01 +0000 |
|
|
все так подробно... спасибо...
теперь буду разбираться с имеющейся информацией...правда боюсь крах неизбежен.... у меня слишком мало информации...в москве я не видел таких документов...
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
До скорых воросов :P _________________ Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
|
Вернуться к началу |
|
Grigoriev баймга ороошо

Добавлено: 10.03.05, 17:25 +0000 |
|
|
Вот беда... Даже в Инет-магазинах.. нигде нет бурятских летописей...
Неужели нет хотя бы электронного варианта??? Ну не ехать же за ними в Бурятию??? Хотя я не был на исторической родине уже 5 лет... _________________ Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
|
Вернуться к началу |
|
Grigoriev баймга ороошо

Добавлено: 11.03.05, 11:22 +0000 Мой ответ Songool'у |
|
|
Songool... вот моя история....
Мой двоюродный дед (Улан-Удэ), ныне покойный, много провел времени в архивах У-У, Читы и пр. мест. Смог "откопать" данные до 1752г. Вот вкратце...
Моя фамилия - Григорьев.
"...Родиной Григорьевых было селение Халзаново. Там появились Григорьевы, возможно, они и были первыми жителями этой деревни. Известно, что там жили два брата - Иван Григорьевич Григорьев и Григорий Григорьевич Григорьев. Они русские крестьяне. ...
... В 1837г. в деревне Халзаново было всего 8 дворов, жили там, как выше сказано, Григорьевы, в том числе и Гаврила Иванович Григорьев- 1752 года рождения по национальности монгол Атаганова рода. Как видно его крестил Иван Григорьевич Григорьев, а по принятию христианско-православной веры ему было дано русское имя Гаврил, а по крестному отцу фамилия и отчество - Григорьев Гаврил Иванович. Какое у него было монгольское имя и кто его крестил - этих документов установить не удалось..."
Возможно, такие документы и сохранились в Российском государственном архиве древних актов, который находится в г.Москве, по ул. Большая Пироговка 17. Мне там побывать пока еще не удалось...
Я обладаю рукописью моего деда. К сожалению никаких документов не прилагается...
Сейчас передо мной задача - восстановить имя "Монгола" и родословную, втом числе историю рода Атаганов, в чем Вы мне уже сильно помогли... Спасибо!
Очень хочется ознакомиться с "Бурятскими летописями", по Вашему совету, или хотя бы частью ее, посвященной роду Атаганов. Но увы. Пока ни как не могу найти эти летописи. _________________ Без истории, без опыта предшествующих поколений любая нация обречена на деградацию...
|
Вернуться к началу |
|
|
|