BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Славой Жижек - интересное интервью
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
curious1
мүнхэ


Зарегистрирован: Aug 28, 2003
Сообщения: 2590
СообщениеДобавлено: 25.11.06, 17:34 +0000     Ответить с цитатой

...
_________________
Faith is not something to grasp, it is a state to grow into.
Mohandas Gandhi

http://russianminority.blogspot.com/


Последний раз редактировалось: curious1 (30.05.07, 03:22 +0000), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
dGalsan
тэнгэри


Зарегистрирован: Feb 12, 2004
Сообщения: 10453
Откуда: mw
СообщениеДобавлено: 25.11.06, 23:12 +0000     Ответить с цитатой

Cezare писал(а):
Абстрактным мышлением и философским словарем, к сожалению, не владею, но видимо Жижек считает, что мы живем в такое время, когда ВИРТУАЛЬНОЕ становится более реальным и объективно ценным, чем настоящая реальность. И кажется ему больше импонирут реальность не виртуальная, а непосредственная, в которой он пытается найти точку опоры. Поэтому-то он считает, что сталинизм хуже нацизма, выступает против либерального конформизма, потребительского отношения к буддизму и т.п. Что касается буддизма, во многом он прав. Мне часто приходится общаться с буддистами, в т.ч. из России и Европы. Так вот, один молодой русский парень говорил, что раньше он увлекался Кастанедой, вуду, шаманскими ритуалами, а когда он приткнулся к буддизму, как понял я из разговора, круг его интересов не сильно изменился - его привлекало не Учение Будды, как таковой, а буддийская мистика - все те же ритуалы, алкоголь, экстравагантный образ жизни и пр. Поверхностность и статусное потребление налицо. Был еще другой буддист - немец. Его в легкомысленном отношении никак нельзя было обвинить - мужик солидный, изучавший буддийскую философию аж с 70-ых годов. Но он как-то так серьезно сказал, что много на интуитивном уровне не понимает, что надо родиться буддистом и т.д. :roll: Из этого, конечно, не следует, что русским и европейцам нельзя становиться буддистами. Буддизм уже стал довольно популярным мировоззрением на Западе и имхо эта тенденция будет со временем только усиливаться - не потому, что буддизм соответствует философии потребления, а потому, что буддизм не знает непримиримого противопоставления виртуальной (или символической) и объективной реальностей, т.е. "главной проблемы современной европейской цивилизации". А на Востоке буддизм все более становится не мировоззрением, а как раз именно товаром. Может это и плохо, а может ничего плохого в этом нет. Время покажет.



во многом согласен.
буддизм среди людей "западных кровей" зачастую понимается только на уровне обрядности и ритуальности. у подавляющего большинства (не у всех, конечно же) нет глубины понимания мировоззрения - той, какой обладает любая верующая бурятская бабушка. сужу по своему опыту пересечений и общений с буддийскими неофитами. буддизм на Востоке становится товаром в первую очередь потому, что на западе привыкли мерять только количественными мерилами и денежными эквивалентами.

но все же отношение Жижека к буддизму - далеко не самое интересное в его взглядах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
klugin
эрдэмтэн


Зарегистрирован: Dec 16, 2005
Сообщения: 1449
СообщениеДобавлено: 27.11.06, 15:31 +0000     Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: klugin (21.09.09, 16:38 +0000), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dGalsan
тэнгэри


Зарегистрирован: Feb 12, 2004
Сообщения: 10453
Откуда: mw
СообщениеДобавлено: 12.03.07, 06:25 +0000     Ответить с цитатой

http://www.gazeta.ru/culture/2007/03/06/a_1444943.shtml

Обожаю хаос

Текст: Анастасия Гостева. Фото: nowakrytyka.phg.pl.


В Москве выступает с публичными лекциями Славой Жижек, философ, не брезгующий рекламой, аргентинскими моделями и психоанализом.

Злые языки неизменно упрекают философа Славоя Жижека в непоследовательности и отсутствии четкой позиции (он, например, то уверяет, что нацизм гораздо хуже сталинизма, а то вдруг меняет свою точку зрения на прямо противоположную). Добрые цитируют самого Жижека, который в одном из интервью рассказывает, как ответил человеку, который ошибся телефонным номером, что разыскиваемая им Мария умерла.


«О, нет!» – кричит в ужасе интервьюер. «Да-да-да, – радуется философ. – Я обожаю хаос!».

Но даже на любителей хаоса находится управа вполне в лакановском духе: три года назад Жижек сменил жену, выбрав в спутницы жизни 26-летнюю аргентинскую модель по имени Аналия Хани. И этот человек пишет о том, что кубинская революция напрямую связана с комплексом кастрации, что лишний раз подтверждается тем, что ее вождя зовут Фидель Кастро!

Но известен он, конечно, не этим.

Славой Жижек – 58-летний словенский философ, снискавший мировую известность тем, что применил психоаналитический аппарат Жака Лакана для анализа современной политической, социальной и культурной действительности. С момента выхода в 1989 году на Западе его первой книги, «Возвышенный объект идеологии» (The Sublime Object of Ideology), он приобрел культовый статус в определенных кругах, не один раз объехал с лекциями земной шар, снял документальный фильм «Гид извращенца по кинематографу» и поработал приглашенным профессором в самых престижных учебных заведениях Старого и Нового света. За это время Жижек успел обидеть всех – деконструктивистов и когнитивистов, последователей Хайдеггера и Хабермаса, левых и правых, феминисток и марксистов, зеленых и адептов New Age.

В пространстве психоанализа, где, как и на месте преступления, любое событие, предмет или мысль являются симптомом, Жижек подобен линчевскому агенту Куперу, выуживающему информацию о личности убийцы из снов, карты Тибета и прочих хонтологических улик. Не случайно свое московское выступление в «Президент-отеле», посвященное критике толерантности, он начал с отрывка из Марселя Пруста, в котором герой, впервые поговорив с бабушкой по телефону, уже больше не может отделаться от чувства, что этот голос принадлежал какой-то иной, сумасшедшей старухе, и как это меняет его восприятие бабушки.


Голос, запах, любое выделенное качество – вот то, что может сильно сбить настройку толерантных окуляров, через которые нас принуждает смотреть современная мораль.

При этом мы живем в культуре имитаций, вещей без свойств: кофе без кофеина, сливок без жира, пива без алкоголя и войны без войны (вспомните доктрину Колина Пауэлла о войне без потерь). Терпимый либеральный мультикультурализм, процветающий на Западе, – это фактически попытка навязать обществу лишенного свойств Другого: идеальный чужак танцует очаровательные танцы, обладает экологически здоровым целостным подходом к реальности и глубокой верой в Бога, в то время как другие особенности, вроде избиения жены или жестоких публичных наказаний, выпадают из поля зрения.


Любить ближнего оказывается возможным лишь тогда, когда он находится на достаточно большом расстоянии, желательно – за колючей проволокой Гуантанамо, где ему будет предоставлена традиционная еда и коврики для намаза.

Сам Жижек оказался идеальной иллюстрацией к собственным гипотезам: невротик, постоянно поглаживающий то нос, то бороду и поправляющий волосы, он перескакивает с предмета на предмет, со сталинизма на еврейские анекдоты, с баек про Нильса Бора на анализ непристойностей в югославской армии, с дзен-буддизма на Канта, с экологических проблем на процесс Юлиуса и Этель Розенберг. Это хаотичное, мечущееся сознание, подобно стробоскопу в ночном клубе, выхватывает то одну, то другую тень на танцполе идеологий, и робкие попытки Глеба Павловского завершить лекцию увенчались успехом лишь с четвертого раза.

Под конец было предложено задать гостю несколько вопросов. Первым выступил писатель Дмитрий Быков, поинтересовавшийся, не считает ли Жижек аморальным посылать молодежь против полиции, как это было во время воскресного марша левых в Санкт-Петербурге. Философ признался, что потрясен самой постановкой вопроса – на Западе его бы, скорее всего, спросили, эффективны ли выступления такого рода. То, что речь зашла именно о морали, напоминает ему, что он все-таки находится в России. Затем последовали вопросы о датских карикатурах, о том, не является ли сам Жижек образцом толерантности, что он думает по поводу размещения ПРО в Чехословакии с точки зрения психоанализа.


Но главная литературная премия и приз зрительских симпатий достаются безвестному студенту философского факультета МГУ за вопрос о том, не являются ли, по мнению Жижека, Фрейд и Маркузе главными виновниками эпидемии СПИДа, захлестнувшей планету.

Гость вышел из положения вполне достойно, сообщив, что главной проблемой человека сегодня является не то, что он несчастен из-за подавленных желаний, а то, что он чувствует себя виноватым, потому что ему не хочется ничего желать.

И в этом ответе кроется, вероятно, намек на тот трюк, который Жижек проделал с современной философией. В обществе глобальных рынков, где истина рождается не в тиши профессорских кабинетов, а на шоу Уинфри и Леттермана, он выбрал амплуа рыночного сказителя, гастролирующей поп-звезды, рассказывающей байки и анекдоты толпе на площади.


Человека, который не может желать, бесполезно агитировать за белых или за красных.

Его можно только развлекать, попутно разрушая стереотипы. Заявляя во всех своих интервью, что сегодня задача философа не отвечать на вопросы, но задавать их должным образом, он фактически играет в академическом мире роль Саши Барона Коэна, только объектом его любопытства является практически бесконечный список тем: исламский фундаментализм, Ленин, права человека, Дэвид Линч, виртуальная реальность, мультикультурализм, глобализация, пост-марксизм...

Недавно он написал большой текст, сопровождающий фотографии Брюса Вебера для каталога остро модной американской марки одежды Abercrombie&Fitch, крайне любимой богатыми американскими джет-сеттерами. И на вопрос журналистов The Boston Glob, пристало ли ведущему интеллектуалу заниматься подобными почеркушками, ответил с присущим запалом: «Если бы я был должен выбирать между необходимостью зарабатывать деньги подобным промыслом или стать американским академическим профессором на полную ставку и лизать задницы руководства для того, чтобы получить желаемый пост, я бы, без сомнения, выбрал каталоги». А теперь представьте себе Лимонова, сочиняющего для ЦУМа. Представили? То-то же. А вы говорите – критика толерантности.

Но, возможно, сегодня это едва ли не единственно возможная позиция для честного левака.

06 МАРТА 2007 14:32
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган Часовой пояс: GMT - 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
burweb - бурятские книги




Рейтинг@Mail.ru