BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


как, вроде бы, великие народы страдают фигнёй

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Unkas
мүнхэ


Зарегистрирован: Oct 04, 2004
Сообщения: 4915
Откуда: ...где-то рядом
СообщениеДобавлено: 09.05.07, 14:45 +0000     как, вроде бы, великие народы страдают фигнёй Ответить с цитатой

Тут вот разные маленькие истории про то, как представители одного многомиллионного народа, который вроде бы считает себя великим и ради величия своего много чего жертвует, в общем вот эти представители великого народа от души боятся и опасаются народа, который не претендует особо ни на какое величие.

Еще про то, как эти великие представители 130-миллионного народа гордятся на полном серьезе своими победами над представителями народа, которого даже полмиллиона нету. Гордятся, как они доблестно и отважно уничтожают малюсенькое пятнышко на карте - бурятский автономный округ, гордятся как похищают на территории чужого государства есаула Тапхаева, бурятского офицера, участника гражданской войны, который имел доверчивость воевать под флагами того самого великого народа...

Цитата:

http://rovs.atropos.spb.ru/index.php?view=publication&mode=text&id=53

В качестве небольшого отступления замечу, что за некоторое время до этих событий, в 1932 году, мой старший друг и коллега еще по 5-му (Дальневосточному) отделению КРО Чибисов перед своим отъездом в Монголию, куда он был назначен главным инструктором Государственной внутренней охраны (службы безопасности) МНР, предложил мне пари: кто из нас двоих быстрее поймает известного военного преступника, полковника Тапхаева, проживавшего после Гражданской войны то в Маньчжурии, то в Монголии, и имевшего тесные связи с японской военной разведкой.

Когда я прибыл в район расположения 53-го погранотряда и узнал от оперуполномоченного Беркута о том, что на связи с ним состоит начальник полиции города Манчжурия, завербованный ранее, то понял: из этого может сложиться вполне реальный план захвата Тапхаева.

По нашему заданию начальник полиции, арестовал белогвардейского полковника как японского пособника и издал распоряжение о его переводе в тюрьму Хайлара. Поезд, на котором везли Тапхаева, проходил вблизи от советско-китайской границы. Ситуация для захвата была идеальной. Конечно, я знал о существовавшем строжайшем запрете проводить какие-либо силовые акции за кордоном. Однако соблазн был слишком велик. Чтобы минимизировать последствия акции, решили в качестве «налетчиков» на поезд использовать людей из местных бурятов, а транспортным средством для них послужили сани маньчжурского кучера.

Благодаря хорошей подготовке акция была проведена молниеносно. Преступника Тапхаева вывезли на территорию СССР и вскоре осудили (кучеру, кстати, предоставили советское гражданство и назад в Маньчжурию он больше не вернулся). Никто не был наказан, напротив, И.П.Зирнис и ряд других руководителей органов госбезопасности за успешно проведенную операцию по поимке полковника Тапхаева получили правительственные награды и благодарности.

Лишь некоторое время спустя, когда я находился уже в Москве, А.Х. Артузов упрекнул меня в том, что, дескать, как же я мог устроить «охоту» на Тапхаева, будучи не уверен, что он не является секретным агентом наших спецслужб. На что я поведал Артуру Христиановичу о нашем пари с Чибисовым, который по своей работе в дальневосточном отделении КРО был прекрасно осведомлен, кто такой Тапхаев на самом деле. На этом вопрос был полностью исчерпан.


Цитата:

http://www.chinapro.ru/articles/218/
25 февраля 1919 года в Чите открылся панмонгольский съезд представителей Бурятии и Внутренней Монголии, на котором присутствовали, понятно, и японские наблюдатели. Съезд провозгласил создание Великого Монгольского государства со столицей в городе Хайларе.
Тут же было решено послать делегацию во главе с Ц.Жамсарано на Парижскую мирную конференцию и обратиться к американскому президенту В.Вильсону с просьбой о поддержке. А я для себя уже тоже решил 11 марта пойти проголосовать за объединение Читинской области и Агинского округа...
...Как бы там ни было, но Россия даже в условиях полуавторитаризма слишком большая, сложная и малопредсказуемая страна, чтобы сидеть дальше на мине рыхлого национально-территориального деления и слушать, как она тикает. Поэтому всю важность предстоящего объединения нам еще предстоит осознать и оценить.
Но после референдума мне лично, думаю, станет жить несколько спокойнее.

Александр Тарасов, международный обозреватель Забайкальского информационного агентства специально для ChinaPRO
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sky
Трубадур


Зарегистрирован: May 03, 2004
Сообщения: 2804
СообщениеДобавлено: 09.05.07, 15:00 +0000     Ответить с цитатой

мде
_________________
Послушно взираю на лик своего ламы
Но вновь неумолимо предстает предо мной твое лицо, красавица
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган Часовой пояс: GMT - 3
Страница 1 из 1

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Книга Зүрхэ сэдьхэлэй оëорhоо. Гармаева С. Д.




Рейтинг@Mail.ru