| Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
Гыук *
|
Добавлено: 21.09.05, 02:38 +0000 |
|
|
Андрей, имеется очень хорошая книга-сборник шаманских призываний-дурдалга, "Хγхэ мγнхэ тэнгэри", Улан-Удэ, Бур. респ. типография, 1996.
Там имеется призывание обусинским дайдын γбгэд, если вы читаете по бурятски, не составит большого труда вычитать имена наиболее чтимых старцев, в частности там упоминаются Бахуунай, Балихай. |
|
Вернуться к началу |
|
sascha заримдаа ороошо
|
Добавлено: 30.09.05, 18:54 +0000 |
|
|
я тоже из рода Онгой (Хандагай, Борохал, Кутанка, Обуса). интересно было почитать вышестоящую инфу. Сама слышала только о могущественной шаманке Муудай. Ездили "капать" прошлым или позапрошлым летом в Обусу, но к стыду своему сейчас вспомнить ни одного места проведения обряда не помню |
|
Вернуться к началу |
|
Andrey ороошо
Добавлено: 30.09.05, 23:14 +0000 |
|
|
Кстати сколько примерное бурят живет в Обусинской долине? |
|
Вернуться к началу |
|
Danya баймга ороошо
|
Добавлено: 02.10.05, 06:41 +0000 |
|
|
Aihika писал(а): |
Как ни странно, легенду про то как Хурдуты пришли в Обусу,т.е. Горхон, мне рассказывали бабушка. Род Онгой там уже жил. Сначала шаманы с обеих сторон померялись силами, а затем стали мирно сосуществовать, признав (или не признав?) друг друга. |
В моем хурдутском роду я слышала, что хурдутские шаманы родом из Монголии. Главный шаман в Обусинскую долину приехал на медведе, ведя льва на привязи где-то в XVII веке. И мне рассказывали, что шаманы померялись силами, но хурдутский потерпел поражение. А Вам не рассказывали, что хурдуты в Монголии были довольно сильными шаманами? |
|
Вернуться к началу |
|
Danya баймга ороошо
|
Добавлено: 02.10.05, 06:43 +0000 |
|
|
Andrey писал(а): | Среди примерных фамилий дальних моих родственников следующие - Хамушкины, Халбаевы, Ангановы, ну соответственно Золхоевы и Мархановы. Просто думаю, если, что кто-нибудь да найдет родственную ниточку, а вместе искать легче. |
Значит, и Вы мой дальний родственник, поскольку Халбаевы, Золхоевы и Мархановы - мои близкие родственники. |
|
Вернуться к началу |
|
Andrey ороошо
Добавлено: 06.10.05, 00:13 +0000 |
|
|
Можно побольше информации дать о себе. Я сам то Марханов. Золхоевы живут в Улан-Удэ.У меня вообще с отцовской стороной довольно сложно с информацией. |
|
Вернуться к началу |
|
Danya баймга ороошо
|
Добавлено: 07.10.05, 04:35 +0000 |
|
|
Andrey писал(а): | Можно побольше информации дать о себе. Я сам то Марханов. Золхоевы живут в Улан-Удэ.У меня вообще с отцовской стороной довольно сложно с информацией. |
А ну так Вы должны знать Шадаевых. Бабушка моя Халбаева. |
|
Вернуться к началу |
|
Bar_S заримдаа ороошо
|
Добавлено: 12.10.05, 04:47 +0000 |
|
|
Улус Сэгээнтэн основали два брата Хазагай и Хадаан. Все население его к началу XX в. составляли их потомки со своими семьями – Хазагайтан и Хадаантан. Проживали братья: Мантык, Нилсай; братья Шорна, Шобогор; Булуд и Асалхан (родственники); Болдон и Урбаахай – (абга, дядя Болдона), Манжихан и Писла; Монтошка, Олзойшка.
В долине реки Обусы располагались следующие небольшие улусы: на левобережье – Габытан, Хурдут, Дабут, на правобережье – Мокщоктон, Сэггээнтэн, Содогон, Бойтон, Замот, Маланууд, Урда Уланги, Хойто Уланги, Хаашан, Тyхээтэн, Тобхортон, Ясантан, Ботонтон, Бойдонтон, hахалдайтан,Шэрдэнтэн, Бqqретэн, Хандагайта, Шабарта, Мойлта (заимка), Харанги (летник). В основном это были представители рода онгой, а также хурдут. |
|
Вернуться к началу |
|
Dobro ахамад
Добавлено: 08.11.06, 14:16 +0000 |
|
|
Danya писал(а): | Andrey писал(а): | Среди примерных фамилий дальних моих родственников следующие - Хамушкины, Халбаевы, Ангановы, ну соответственно Золхоевы и Мархановы. Просто думаю, если, что кто-нибудь да найдет родственную ниточку, а вместе искать легче. |
Значит, и Вы мой дальний родственник, поскольку Халбаевы, Золхоевы и Мархановы - мои близкие родственники. |
И мои |
|
Вернуться к началу |
|
Andrey ороошо
Добавлено: 16.06.07, 02:58 +0000 |
|
|
Господа соплеменники и родичи,
кто-нибудь знает где проводятся обряды рода Онгой? Бывают ли общие тайлганы для всех обусинских бурят? |
|
Вернуться к началу |
|
Дамир мүнхэ
Зарегистрирован: May 01, 2007 Сообщения: 3158 Откуда: https://vk.com/club41052965 |
Добавлено: 16.06.07, 03:33 +0000 |
|
|
Dobro писал(а): | Danya писал(а): | Andrey писал(а): | Среди примерных фамилий дальних моих родственников следующие - Хамушкины, Халбаевы, Ангановы, ну соответственно Золхоевы и Мархановы. Просто думаю, если, что кто-нибудь да найдет родственную ниточку, а вместе искать легче. |
И мои |
А где сейчас Боря Золхоев? Если кто знает. Слышал в Аге филиалом БГУ заведует. |
|
Вернуться к началу |
|
Andrey ороошо
Добавлено: 22.07.07, 13:02 +0000 |
|
|
Приехал недавно с Обусы, такой заряд энергии получил! ))) Всем советую приезжать почаще на родину предков, кажется это hулдэ называется? Как будто, батарейку сменил.
Очень поразился масштабному паломничеству Иркутских туристов на Братское море, кажется, раньше такого не было. Дядя говорит, что в день насчитывается до 1000 машин в одну сторону. Кто нибудь в курсе кто и как обустраивает зону отдыха в данном месте? Развивается очень таки неплохая рекреационная зона в нашем Осинском аймаке :P |
|
Вернуться к началу |
|
Andrey ороошо
Добавлено: 22.07.07, 13:04 +0000 |
|
|
Dobro писал(а): | Danya писал(а): | Andrey писал(а): | Среди примерных фамилий дальних моих родственников следующие - Хамушкины, Халбаевы, Ангановы, ну соответственно Золхоевы и Мархановы. Просто думаю, если, что кто-нибудь да найдет родственную ниточку, а вместе искать легче. |
И мои |
Кстати, будем знакомы? )) Родственные связи надо налаживать! |
|
Вернуться к началу |
|
Andrey ороошо
Добавлено: 22.07.07, 13:08 +0000 |
|
|
Andrey писал(а): | Господа соплеменники и родичи,
кто-нибудь знает где проводятся обряды рода Онгой? Бывают ли общие тайлганы для всех обусинских бурят? |
Старики сказали, что Ехэ Тайлган для всех обусинских бурят бывает каждый год 28 июня, при чем, кажется, проходит в разных местах. Иногда бывает в Осе, иногда в Обусе. Такое может быть??? Ведь обычно тайлганы проводятся в одном месте, например, у одной горы. |
|
Вернуться к началу |
|
Bar_S заримдаа ороошо
|
Добавлено: 23.07.07, 23:40 +0000 |
|
|
А есть ли в обусинской долине род хори-бурят, там вроде раньше было озеро Саган Нур и покланялись Белому Лебедю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|