| Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
LSH мүнхэ
![]()
Зарегистрирован: Jul 7, 2003 Сообщения: 4715
|
Добавлено: 17.07.07, 14:39 +0000 Советы Нобелевских лауреатов молодым ученым |
|
|
Советы Нобелевских лауреатов молодым ученым как достичь успеха в науке
Недавно выпало мне побывать на недельной встрече Нобелевских лауреатов в области физиологии и медицины. Порядка 15 лауреатов выступило с лекциями по ключевым вопросам современной биологии. Например, одну из лекций читал Крейг Мелло, лауреат нобелевской премии за прошлый год (RNAi).
Тем не менее, ценность их выступлений заключалась не в обзоре научной информации, а в том, что лауреаты старались на своем примере показать собравшимся молодым ученым, как делать «хорошую науку».
Как они пришли к своим открытиям? Когда и как они поставили те задачи исследований, которые привели их впоследствии к высочайшей научной награде? Что важно в исследовании, а что не важно? Такие вопросы методологического плана рано или поздно встают перед самостоятельным ученым. Думаю, что советы лауреатов могут пригодиться и посетителям сайта.
Получился свого рода психологический тренинг, молодых натаскивали на то, чтобы заниматься прорывными задачами. Слушая лекции, невольно задаешь себе вопрос, а что ты сам делаешь такого, что может быть важно для науки? Не ковыряешься ли ты где-то в задних рядах среднего эшелона? Не растрачиваешь ли себя и свои молодые годы на какие-то мелочи?
Как выбрать тему исследований? – «Заниматься тем, что вы лично считаете перспективным, что важно для науки, но чем мало кто занимается». Не идти в области, которыми занимается большое количество людей. Там слишком много информации, чтобы вместить ее в голову, и у вас не будет возможности выдать действительно свежие и новые идеи.
Не сосредотачивайтесь на объекте исследования - идти глубже. Старатся выявить как можно более глубокие и фундаментальные закономерности. Тот же Крейг Мелло делал исследования на одном червячке, но он не ограничивался им. На его примере он исследовал RNAi (способ как в клетку можно загружать определенную программу) и теперь это станет основой лекарственных средств нового поколения.
Вопрос о деньгах на исследования. «Если у вас есть идеи, то у вас будут гранты, позиции и поддержка. Если у вас нет идей, то вам ничего не поможет, пусть даже вы напишете сто заявок на гранты. Бойтесь только отсутствия идей, а не отсутствия денег. Хорошую идею поддержат». Но нельзя забывать, чей это совет. С точки зрения нобелевского лауреата хорошей идеей считается очень сильная идея. При этом далеко не каждый сможет найти подходы к решению задач такого уровня, и далеко не у каждого найдется смелость поставить себе такую задачу, а уж тем более достичь ее. Я попытался прикинуть, какие темы в моей конкретной области нужно реализовать и даже как-то не по себе стало. Но, с другой стороны, чем теперь заниматься, когда аппетит появился?
Как в такой ситуации спланировать исследования? Как сформулировать цепочку промежуточных задач? Как соединить в удачной грантовой заявке остроту темы, личный опыт и имеющиеся ресурсы? Как избежать размывания по второстепенным деталям, но не пропустить что-то действительно важное? Вопросов появляется гораздо больше, чем ответов, но в такой ситуации полезно даже наличие вопроса.
Очень важно хорошее начало. Нужно успевать работать пока молодой, пока есть силы и время. Но при этом нужно работать эффективно, делая то, что необходимо, а это требует реального планирования. Нужно оценить круг проблем и спокойно решать их, постоянно сохраняя свежесть взгляда на вещи. Нужно не бояться делать шаг в сторону, думать над отрицательными результатами, может в них-то и заключается новое? И не отказываться от попыток сделать что-нибудь еще интересное.
После лекций перечитал «Жизнь Александра Флеминга» Андре Моруа. Флеминг – британский микробиолог. Начинал на ферме в Шотландии, где пас овец и выращивал овес. Закончил жизнь «сэром», Нобелевским лауреатом, кавалером многочисленных орденов и похоронен в соборе св. Павла рядом с адмиралом Нельсоном и лордом Веллингтоном. Флеминг открыл пенициллин, первый антибиотик. Одно это делает его одним из величайших биологов в истории.
Вот несколько цитат из Флеминга и о Флеминге:
«Я говорил о пенициллине в 1936 году... но я был недостаточно красноречив, и мои слова прошли незамеченными... Об этом явлении чрезвычайной важности было напечатано в 1929 году, оно было продемонстрировано на конгрессе 1936 года, и все же в течение многих лет на него не обращали внимания. Возможно, и на нынешнем конгрессе будет рассказано о чем нибудь подобном; постараемся же ничего не упустить». (Флеминг)
К 1939 году Флеминг, профессор бактериологии, помощник директора Института, занимал в своей отрасли науки весьма видное место. Но ему уже исполнилось пятьдесят шесть лет, и было мало вероятия, что он успеет до того, как уйдет в отставку, сделать еще какое нибудь необычайное открытие. Правда, была надежда на пенициллин, но, продолжая о нем говорить, сам он, казалось, уже отчаялся увидеть его когда нибудь в чистом виде. (Моруа)
Доктор Краддок, хорошо знавший его, так описывает это весьма своеобразное счастье. «В своей работе он был немного дилетант. Он не был похож на тех ученых, которые в течение многих месяцев выращивают сотни культур и топчутся на одном месте, выявляют незначительные изменения и за пять лет кропотливого труда составляют классификацию вариантов одного и того же организма. Флеминг стремился к более эффектным и более интересным результатам. Он хотел, чтобы работа доставляла ему удовольствие. Лизоцим привел его в восторг, пенициллин в еще больший. Это был новый мир, и он погружался в него с наслаждением.
— Я попытался показать вам, — сказал Флеминг студентам, — что случайные обстоятельства могут иметь удивительное влияние на вашу жизнь. И я могу только посоветовать каждому молодому исследователю не пренебрегать ничем, что кажется необычным. Может получиться и так, что из этого явления ничего нельзя будет извлечь, но бывает, что оно служит ключом к открытию. Это вовсе не означает, что мы должны сидеть сложа руки и ждать, когда вмешается случай. Мы должны работать, усердно работать и хорошо знать свое дело. Совершенно правильны слова Пастера, которые часто цитируются: Судьба одаривает только подготовленные умы; в самом деле, неподготовленный человек не увидит протянутую ему судьбой руку. В общем в моих советах начинающим нет ничего нового: работайте усердно, работайте хорошо; не перегружайте вашу голову старыми теориями и будьте готовы встретить счастливый случай, который пошлют вам боги...
«На следующий день — конференция и ужин у короля, во дворце. Можно было бы лечь рано спать, но, вернувшись в гостиницу, мы все отправились в бар и долго пили шведское пиво. С нами была одна аргентинская поэтесса, она тоже получила Нобелевскую премию, но совершенно не умеет пить». (Флеминг)
Он был убежден в плодотворности свободных поисков и исследований и отстаивал это в Институте. «Исследователь должен быть свободен идти в том направлении, которое указывает ему новое открытие... Каждому исследователю нужно иметь какое то свободное время, чтобы осуществить свои замыслы, никого в них не посвящая (разве что он сам того пожелает). В эти свободные часы могут быть сделаны открытия первостепенной важности». |
|
Вернуться к началу |
|
orun мүнхэ

Зарегистрирован: Oct 22, 2003 Сообщения: 3925 Откуда: mosсow-city |
Добавлено: 17.07.07, 16:53 +0000 |
|
|
круто! вот эт я понимаю.
все или ничего, для слабых середина!
это там в забугорье такие встречи проводят?
кстати зря им нобелевку дали за анти-мРНК :) :D :lol: :lol:
я читал что у них исследования в области применения в медицине могут зайти в тупик :lol: :lol:
типа там короче плохие всякие реакции идут если пичкать организмус этими РНКами- неспецифическое связывание, неизбежное из-за большой концентрации.
в чашке петри все получается, in vivo шиш с маслом _________________ UNDER PERMANENT CONSTRUCTION.
|
|
Вернуться к началу |
|
HIV эрдэмтэн

Зарегистрирован: Dec 20, 2004 Сообщения: 1863 Откуда: я знаю |
Добавлено: 17.07.07, 19:20 +0000 |
|
|
интересные советы))) берем на заметку 8) |
|
Вернуться к началу |
|
LSH мүнхэ
![]()
Зарегистрирован: Jul 7, 2003 Сообщения: 4715
|
Добавлено: 19.07.07, 14:59 +0000 |
|
|
Да, в забугорье, в России к сожалению таких встреч не проводят. Дело было на Германщине. Слушателей 500 человек, из них 300 из самой Германии, человек 70 со Штатов, ну и остальных понемногу отовсюду.
Насчет совета работать пока молодой. Будучи аспирантами мы как-то выпивали под справочник с биографиями членов Академии и обнаружили интересную закономерность (на примере естественников, гуманитариев не рассматривали). Считали сначала в шутку, а потом не на шутку заинтересовались когда начала вырисовываться закономерность.
Биография усредненного академика (1920-30х годов рождения, доминирующее ныне поколение РАН, пришедшее в науку после 2-й мировой и чисток Академии в 30-х). Самсон Кутателадзе не в счет - закончить универ, защитить кандидатскую и докторскую за 2 года может далеко не каждый.
22 года - закончил универ,
25 - защитил кандидатскую,
35 - докторская,
40 - завлаб,
45 - завотдела, замдиректора, член разнообразных комиссий
50 - член-корр
60 - академик.
Когда стали разбираться с ключевыми публикациями-монографиями и другими деталями, то выплыло следующее. Обычно народ после защиты кандидатской начинает развивать свою собственную идею или подход. Обычно связанный с использованием нескольких ранее недоступных методов. Грубо говоря, лет 5 человек работает ручками самостоятельно (скажем до 30 годков), потом начинает все это дело сводить в единую концепцию, которая потом выливается в докторскую к 35. Потом начинаются всякие полуадминистративные игрища и к 45 годам человек крутеет, что и признается окружающими (в виде разнообразного членства). Ну а дальше уже фактически чистая политика и управление идет.
То есть фактически еще в аспирантуре надо выстраивать идею, а сразу после ее окончания развивать ее как можно сильнее. А то потом быт заест, обязанности всякие и т.д.
Кстати, рассматриваемое поколение росло фактически на пустом месте. После чисток и войны карьерная лестница была очень сильно прорежена. В 60-70-е все стало совсем по-другому. Хотя, говорят, что нынешнее поколение 25-30-летних в науке опять попадает на прореженную перестройкой,бизнесом и массовой эмиграцией карьерную лестницу. Не знаю, при нынешних властях наука в России может исчезнуть как явление, как мне кажется. |
|
Вернуться к началу |
|
tri_tabuna принцесса цирка

Зарегистрирован: Jan 21, 2004 Сообщения: 7489
|
Добавлено: 20.07.07, 02:15 +0000 |
|
|
вы не успели состояться в молодости, пока мозги были свежими, в своей естественно-научной области?
коллеги считают, что вы занимаетесь лженаукой?
журналы не принимают ваших статей и требуют доказательств ваших теорий?
философия - вот выход!
вы всегда можете пополнить ряды стареющих российских маразматиков! _________________ мой сайт |
|
Вернуться к началу |
|
orun мүнхэ

Зарегистрирован: Oct 22, 2003 Сообщения: 3925 Откуда: mosсow-city |
Добавлено: 20.07.07, 03:53 +0000 |
|
|
:lol: _________________ UNDER PERMANENT CONSTRUCTION.
|
|
Вернуться к началу |
|
LSH мүнхэ
![]()
Зарегистрирован: Jul 7, 2003 Сообщения: 4715
|
Добавлено: 20.07.07, 14:53 +0000 |
|
|
ТТ, супер!
Философия - это не наш метод! Естественник ударившийся под закат в философию - странное и невоодушевляющее зрелище.
Хотя, надо признать, кое-что из того же Щедровицкого (философа) может мне серьезно пригодиться в ближайшие несколько лет. |
|
Вернуться к началу |
|
orun мүнхэ

Зарегистрирован: Oct 22, 2003 Сообщения: 3925 Откуда: mosсow-city |
Добавлено: 04.10.07, 07:12 +0000 |
|
|
долго думал в тему это или не в тему
но решил написать сюда.
это речь Стива Джобса, перед студентами Стэнфорда:
(если кто не знает Стив Джобс - основатель компании "Apple")
Цитата: |
- Я расскажу вам три простые истории из своей жизни
Первая - о том что все связано. Когда-то давно я принял решение бросить колледж. Я ходил только на те лекции которые были мне интересны - в частности на каллиграфию. У меня не было ни единого шанса применить каллиграфию в своей жизни. Но много лет назад когда мы разрабатывали Макинтош, она неожиданно пригодилась: это был первый компьютер в красивыми органичными шрифтами. Если бы я не бросил колледж то боюсь что все компьютеры в мире - "Windows" ведь просто скопировали все что было в "Маке" - страдали бы от отсутствия таких шрифтов. Тогда конечно я не мог этого предугадать, но сейчас, оглядываясь назад вижу это отчетливо.
все не так просто, все связано.
Вторая - о любви и потерях. В 1986 году меня выгнали из "Apple" - компании котоую я создал. Я лишился любимого детища и фактически смысла жизни. Тогда мне казалось, что ничего более страшного со мной в жизни произойти не могло. Теперь же я вижу что это увольнение - было лучшим что могло случиться. Я поднял на ноги "Pixar", самую успешную анимационную компанию в мире , потом сделал "Next", и в конце концов десять лет спустя меня позвали назад в "Apple" - возглавить фирму. Теперь с "Apple" снова все в порядке. Мы сделали аймаки, мы придумали айпод - можно сказать что компания переживает ренессанс. А главное - у меня появилось больше свободного времени, я начал читать лекции и на одной из них я повстречался с одной женщиной которая стала моей женой. Ничего из этого со мной не произошло бы, если бы меня не уволили.
Это горькое лекарство, но, боюсь я в нем нуждался.
Третья история - о смерти. Год назад у меня диагностировали рак. Ранним утром мне сделали сканирование и чуть позже сказали, что пора привести свои дела в порядок. То есть приготовиться к смерти. Раздать долги, со всеми попрощаться... С этим диагнозом я прожил целый день. Вечером мне сделали биопсию, жена рассказывала, что когда доктор увидел результаты, он зарыдал: у меня оказалась чрезывачйно редкая форма рака поджелудочной железы, которая лечится хирургическим путем. Мне сделали операцию и теперь со мной все в порядке.
Никогда я не был так близко к смерти и никогда не проверял на себе верность старинного правила "Живи так как будто умрешь сегодня". Никто не хочет умирать, но увы мы все умрем. Все там будем. Так и должно быть потому что Смерть - это лучшее изобретение Жизни. Она расчищает место для нового. Сейчас новое это вы, но скоро и вы станете старыми и вас смете с лица Земли.
Поэтому помните - времени осталось мало. Не тратьте его, чтобы жить чей то чужой жизнью. Ни слушайте никого. Шум чужих мнений не должен заглушать ваш внутренний голос. Слушайте только свое сердце и интуицию. Они откудато точно знают, кем вам быть и что вам делать. А все остальное - не важно, просто не важно....
| _________________ UNDER PERMANENT CONSTRUCTION.
|
|
Вернуться к началу |
|
Julia4ever баймга ороошо
![]()
Зарегистрирован: May 30, 2007 Сообщения: 249 Откуда: Moscow |
Добавлено: 12.10.07, 19:30 +0000 |
|
|
Эрдэм, я думаю, что очень даже в тему. Спасибо тебе, очень своевременно. Сейчас как раз стою на распутье, размышляя кого слушать, то ли интуицию, то ли научного руководителя. :? И, по-моему, я уже определилась с советчиком. |
|
Вернуться к началу |
|
warorr бузарсараа муухай

Зарегистрирован: Sep 14, 2003 Сообщения: 3003 Откуда: самый хороший город |
Добавлено: 04.09.08, 08:30 +0000 |
|
|
а вот когда мы немножко "выпивали" с одним из проректоров ТГУ, он рассказал одну удивительную историю, как один россиянин стал практически первым нобелевским лауреатом, а стал он просто - на критике труда другого учёного мужа, фишка в том, что тогда компы не могли хорошенечко смодулировать некоторые модели, тот целые учебники написал, но в расчёте коэффициентов ошибся, и потерял потом все: в Москве в МГУ имеется ввиду, и после уехал в Томск. |
|
Вернуться к началу |
|
orun мүнхэ

Зарегистрирован: Oct 22, 2003 Сообщения: 3925 Откуда: mosсow-city |
Добавлено: 09.10.08, 02:51 +0000 |
|
|
а вот я тоже тут нарыл кое что :))) перечитывая классику.
Речь Феликса Хоннекера при вручении Нобелевской премии:
Цитата: | Леди и джентльмены! Я стоюю тут перед вами, потому что всю жизнь я озирался по сторонам, как восьмилетний мальчишка весенним днем по дороге в школу. Я могу остановиться перед чем угодно, посмотреть, подумать а иногда чему-то научиться. Я очень счастливый человек. Благодарю вас.
|
Курт Воннегут. "Колыбель для кошки". _________________ UNDER PERMANENT CONSTRUCTION.
|
|
Вернуться к началу |
|
orun мүнхэ

Зарегистрирован: Oct 22, 2003 Сообщения: 3925 Откуда: mosсow-city |
Добавлено: 17.10.08, 19:15 +0000 |
|
|
Предлагаю интересующимся почитать кое что на похожую тему
http://www.lib.ru/ANEKDOTY/FEINMAN/feinman.txt
Это книга Ричарда Феймана "Вы конечно шутите мистер Фейман!".
В ней можно найти множество прекрасных советов.
Мне эта книга очень нравится.
Ридчард Фейман - выдающийся американский физик. Один из основателей квантовой электродинамики. В 1943—1945 входил в число разработчиков атомной бомбы в Лос-Аламосе. Разработал метод интегрирования по траекториям в квантовой механике (1938), а также т. н. метод диаграмм Фейнмана (1949) в квантовой теории поля, с помощью которых можно объяснять превращения элементарных частиц. Предложил партонную модель нуклона (1969), теорию квантованных вихрей. Реформатор методов преподавания физики в вузе. Лауреат Нобелевской премии по физике (1965, совместно с С. Томонагой и Дж. Швингером).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фейнман,_Ричард_Филлипс _________________ UNDER PERMANENT CONSTRUCTION.
|
|
Вернуться к началу |
|
Дашидондок ахамад
![]()
Зарегистрирован: Jul 8, 2003 Сообщения: 671 Откуда: Улан-Удэ |
Добавлено: 16.09.09, 05:14 +0000 |
|
|
orun писал(а): | а вот я тоже тут нарыл кое что :))) перечитывая классику.
Речь Феликса Хоннекера при вручении Нобелевской премии:
Цитата: | Леди и джентльмены! Я стоюю тут перед вами, потому что всю жизнь я озирался по сторонам, как восьмилетний мальчишка весенним днем по дороге в школу. Я могу остановиться перед чем угодно, посмотреть, подумать а иногда чему-то научиться. Я очень счастливый человек. Благодарю вас.
|
Курт Воннегут. "Колыбель для кошки". |
Ну это выдуманный лауреат и выдуманная речь. _________________ зкщ ищтщ згидшсщ
|
|
Вернуться к началу |
|
orun мүнхэ

Зарегистрирован: Oct 22, 2003 Сообщения: 3925 Откуда: mosсow-city |
Добавлено: 16.09.09, 07:06 +0000 |
|
|
:))) но речь то хорошая.
и Курту Воннегуту я бы без сомнения дал нобелевку. _________________ UNDER PERMANENT CONSTRUCTION.
|
|
Вернуться к началу |
|
Дашидондок ахамад
![]()
Зарегистрирован: Jul 8, 2003 Сообщения: 671 Откуда: Улан-Удэ |
Добавлено: 16.09.09, 07:52 +0000 |
|
|
orun писал(а): | :))) но речь то хорошая.
и Курту Воннегуту я бы без сомнения дал нобелевку. |
Я бы тоже, но, сдается мне, он бы ее не принял. _________________ зкщ ищтщ згидшсщ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|