| Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
dGalsan тэнгэри

Добавлено: 04.02.08, 16:59 +0000 |
|
|
скоро и до криптозоологии дойдем ))) |
|
Вернуться к началу |
|
Unkas мүнхэ
![]()
Зарегистрирован: Oct 04, 2004 Сообщения: 4915 Откуда: ...где-то рядом |
Добавлено: 04.02.08, 17:16 +0000 |
|
|
а что это такое? |
|
Вернуться к началу |
|
dGalsan тэнгэри

Добавлено: 04.02.08, 17:48 +0000 |
|
|
Unkas писал(а): | а что это такое? |
криптозоология - квази-наука, занимающаяся видами животных, существование которых не доказано (например, снежный человек и/или лох-несское чудовище - но на деле таких видов, даже приведенных в классификацию, довольно много).
в Улан-Удэ кстати есть один автор, как я понимаю, довольно известный в кругах криптозоологов - Тиваненко (не помню по имени), случайно нашел его книженцию в книжном магазине в УУ (подарил эту брошюру одному интересующемуся подобными штуками штатовскому товарисчу). весьма интересное чтиво, хоть и довольно поверхностно-обзорное. |
|
Вернуться к началу |
|
Unkas мүнхэ
![]()
Добавлено: 04.02.08, 17:51 +0000 |
|
|
Слушай, классная тема, я ее с детства люблю. Создай такой топик "Криптозоология", а? я там буду писать про свои детские увлечения! И вообще интересно будет |
|
Вернуться к началу |
|
dGalsan тэнгэри

Добавлено: 04.02.08, 17:54 +0000 |
|
|
Unkas писал(а): | Слушай, классная тема, я ее с детства люблю. Создай такой топик "Криптозоология", а? я там буду писать про свои детские увлечения! И вообще интересно будет |
отделил и вынес в отдельную тему. здесь можно обсужддать все, что связано с криптидами - "скрытыми" видами. полет фантазии возможен, но желательно на уровне хотя бы формальной логики ))) |
|
Вернуться к началу |
|
Unkas мүнхэ
![]()
Добавлено: 04.02.08, 18:07 +0000 |
|
|
Итак. Понеслась
1. халх. Олгой хорхой, он же боо могой "шаман-змей" (бур.) - самая распиаренная криптозоологическая тема нашего региона (Гоби - Тибет)
2. Тиваненко чего-то кажется писал про гигантских рыб в Бурятии? |
|
Вернуться к началу |
|
Cezare ахамад

|
Добавлено: 05.02.08, 00:29 +0000 |
|
|
Олгой хорхой, говорят, небольшого размера, убивает на расстоянии то ли мощным электрическим зарядом, то ли каким-то супер ядом.
А на счет гигантских рыб, слышал, что в глубине озера Гусиного обитает экземплярчик - сом 20-30 м. :) _________________ Aut Caesar, aut nihil. |
|
Вернуться к началу |
|
Сати чио-чио-сан

|
Добавлено: 05.02.08, 04:27 +0000 |
|
|
за Лох-несское чудовище принимали купающихся слонов :lol: по одной из версии))) для лохов :) Цитата: |
Олгой хорхой, он же боо могой "шаман-змей" (бур.) - самая распиаренная криптозоологическая тема нашего региона (Гоби - Тибет) |
наверное, это всего лишь разновидность местного червя, ящерицы? |
|
Вернуться к началу |
|
Сати чио-чио-сан

|
Добавлено: 05.02.08, 04:28 +0000 |
|
|
а вправду существуют алмасы?
Алмас (в переводе с монгольского — «дикий человек») — якобы живет на Памире и в алтайских горах южной Монголии. По описаниям местных жителей, он покрыт волосами — целиком, кроме стоп, ладоней и лица. Криптозоологи считают, что алмасы являются неандертальцами, живущими в труднодоступных районах. Записи о встречах с ними стали вестись лишь в конце 20 века, однако существуют и гораздо более ранние источники.
В 1430 году баварский солдат Иоганн (Ханс) Шильтбергер, взятый в плен и турками и проданный на Восток, был привезен в Монголию, к подножию Тянь-Шаня. В своих путевых записках он рассказывал, что в горах живут дикие люди, которых местные правители ловят и дарят друг другу вместе с маленькими лошадьми и прочими ценностями. |
|
Вернуться к началу |
|
Unkas мүнхэ
![]()
Добавлено: 05.02.08, 15:55 +0000 |
|
|
Сати писал(а): |
Алмас (в переводе с монгольского — «дикий человек») |
Это сейчас халхасцы стали так понимать это слово. Когда узнали, что есть йети и подобные, вот и приспособили старое слово под новые слухи.
Вообще, алмас или алман (Алма, Алба), как я читал, - это имя древнего божества. Даже сохранились древние гимны, где упоминается это имя. Совсем даже не в значении "дикий человек" :lol:
А вообще, я склонен думать, что под диким челом в наших широтах отразились либо слухи о бесхвостых обезьянах, которых иногда к нам может быть завозили с юга. Либо - просто всякие сумасшедшие или одичавшие обычные люди или дети, случайно попавшие в тайгу или в горы.
А вот насчет олгой хорхой, интересно. Это имхо какая-то реликтовая и притом сильно развившаяся разновидность электрического угря. Или, что еще точнее, пресмыкающееся // земноводное, происходящее от рыб типа этих угрей. |
|
Вернуться к началу |
|
Cezare ахамад

|
Добавлено: 06.02.08, 00:08 +0000 |
|
|
Unkas писал(а): | Сати писал(а): | Алмас (в переводе с монгольского — «дикий человек») | Это сейчас халхасцы стали так понимать это слово. Когда узнали, что есть йети и подобные, вот и приспособили старое слово под новые слухи.
Вообще, алмас или алман (Алма, Алба), как я читал, - это имя древнего божества. Даже сохранились древние гимны, где упоминается это имя. Совсем даже не в значении "дикий человек" :lol:
А вообще, я склонен думать, что под диким челом в наших широтах отразились либо слухи о бесхвостых обезьянах, которых иногда к нам может быть завозили с юга. Либо - просто всякие сумасшедшие или одичавшие обычные люди или дети, случайно попавшие в тайгу или в горы. | Думается, что слово алмас стало употребляться халхами в значении "снежный человек", "йети" не вчера и не сегодня, т.к. халхы знали, если можно так выразиться, о "существовании" пресловутого йети, который в народных страшилках (сказках) назывется "хун хар гороос", "хадны мангаа" и т.д. :) Скорее всего происхождения слова следует искать не в имени божества, а в тюркском "албасты" - рыжеволосая демоница, крадущая детей. Йети, согласно народным страшилкам (сказкам), тоже рыжеволосы и иногда не прочь заняться киднеппингом, поэтому наверно к ним и пристало такое название.
А так, алмасы - это действительно скорее всего одичавшие люди, т.к. в 20-ых годах какая-то экспедиция (то ли немецкая, то ли датская) поймала в Монгольском Алтае одного "алмаса", который вроде бы немного шпрехал по-монгольски. Об этом, говорят, писали в книге "Алмасын эрэлд", который выпустили в 90-ых, но сам не читал, поэтому с уверенность не могу ничего утверждать.
А так очень хочется сказать: "Снежный человек существует. Его даже поймали в Монгольском Алтае" :D _________________ Aut Caesar, aut nihil. |
|
Вернуться к началу |
|
Unkas мүнхэ
![]()
Добавлено: 12.02.08, 06:47 +0000 |
|
|
Cezare писал(а): |
Думается, что слово алмас стало употребляться халхами в значении "снежный человек", "йети" не вчера и не сегодня, т.к. халхы знали, если можно так выразиться, о "существовании" пресловутого йети, который в народных страшилках (сказках) назывется "хун хар гороос", "хадны мангаа" и т.д. :)
|
Ну, я полагаю, что вот эти "хун хар гороос", "хадны мангаа" и т.д." они и были терминами для обозначения искомого явления. А алмас ввели для этого сравнительно не так давно. Ибо в магтаал 19 века это слово обозначало именно божество, а не йети.
Cezare писал(а): |
Скорее всего происхождения слова следует искать не в имени божества, а в тюркском "албасты" - рыжеволосая демоница, крадущая детей. Йети, согласно народным страшилкам (сказкам), тоже рыжеволосы и иногда не прочь заняться киднеппингом, поэтому наверно к ним и пристало такое название.
|
ну да, так эта албасты грубо говоря и происходит как раз от монгольского теонима Алмас. По крайней мере есть такая теория, которая выглядит приемлемой для меня. |
|
Вернуться к началу |
|
dGalsan тэнгэри

|
Вернуться к началу |
|
Аюр A.V.

Зарегистрирован: Apr 20, 2005 Сообщения: 2399 Откуда: www.buryatia.org |
Добавлено: 27.02.08, 06:13 +0000 |
|
|
Криптозоология, криптоистория... А я вот знаю что такое ректотермальный криптоанализ :) _________________ Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен... |
|
Вернуться к началу |
|
dGalsan тэнгэри

Добавлено: 27.02.08, 06:17 +0000 |
|
|
Аюр писал(а): | Криптозоология, криптоистория... А я вот знаю что такое ректотермальный криптоанализ :) |
хорошо что не просто ректальный
))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|