| Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
cabanov56 муухай

Зарегистрирован: Mar 03, 2014 Сообщения: 228
|
Добавлено: 25.03.14, 05:53 +0000 |
|
|
Сейчас экономика по бурятски - это кризис, кризис и еще раз кризис. Одна только ситуация с "Байкалфарм", "Макбур", "Улан-Уданской судостроительной компанией чего стоят. До руководились царьки, что куда не посмотри, везде как не банкроты, так убыточники |
|
Вернуться к началу |
|
Northern баймга ороошо

Зарегистрирован: Mar 16, 2006 Сообщения: 229
|
Добавлено: 29.07.14, 13:27 +0000 |
|
|
http://www.zentralka.ru/index.php/nashe-obshchestvo/1796-raj-dlya-shchipachej-zakryt
РАЙ ДЛЯ ЩИПАЧЕЙ ЗАКРЫТ?
23 ИЮЛЯ 2014.
Фотоколлаж
Экономическая политика в Бурятии давно проводится по принципу «урвать то, что плохо лежит», считает информированный источник, близкий к правительству республики
Ситуация с долгосрочной стратегией развития экономики в Бурятии становится с каждым годом все печальнее. Основной источник денежного потока – федеральные целевые программы – стабильно обходит республику стороной. Кто же ответит за падение имиджа региона на федеральном уровне, и до каких пор республиканской власти суждено стоять перед Москвой с протянутой рукой?
ЛЕТИМ МИМО КАССЫ
В настоящее время в Бурятии приостановлено финансирование ФЦП «Переселение из ветхого и аварийного жилья», практически не выделяются средства на охрану озера Байкал. Последней каплей стало фактическое выпадение республики из программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года». Вот и в специально созданной при премьере Дмитрии Медведеве комиссии, куда приглашаются руководители всех регионов, предпочли обойтись без Бурятии, также мы не попали под раздачу средств по программе опережающего развития. На жалкие крохи, которые достались региону на 2014 год, решено подлатать дороги и отремонтировать взлетно-посадочную полосу столичного аэропорта. Ремонт полосы планируют закончить только к 2017 году, а дороги к тому моменту, думается, можно будет смело реанимировать по новой – за те же крохи. Вот вам и все «социально-экономическое развитие».
В чем главная беда нынешней власти Бурятии? Она не намерена ставить высокую планку ни перед бизнесом, ни перед чиновниками, ни перед собой. В регионе прочно укоренился принцип «щипачей» – когда из Москвы под федеральную программу выбиваются средства, потом выполнение ее бросают на полпути, и на фоне свернутой программы значительная часть денег выводится из оборота. Проще говоря – разворовывается.
Интересно, что больше всего сетуют на такую несправедливость зампред правительства по экономике Александр Чепик и его непосредственный начальник Вячеслав Наговицын. Как будто республика дошла до такой жизни стараниями каких-то тайных недоброжелателей или заговорщиков. Ведь у власти на руках есть такая прекрасная статистика! Все их цифры жизнеутверждающе говорят о том, что Бурятия находится в десятке самых успешных регионов России по многим экономическим показателям. Вот только независимые аналитики, имеющие свои глаза и уши, этим цифрам давно не верят. Не верят им и в федеральном центре, иначе расклад по госсубсидиям сейчас был бы совсем другой. Похоже, Чепику сотоварищи давно пора проводить мастер-классы под названием «как растерять безграничный кредит доверия на самом высоком уровне».
- Любая система функционирует, исходя из заложенного фундамента, - комментирует ситуацию источник, близкий к правительству Бурятии. – Отработанную систему невозможно кардинально изменить по ходу дела – у нее имеется определенный «запас гибкости». Соответственно, сейчас по федеральным целевым программам мы пришли к тому самому разбитому корыту, к которому поступательно двигались все последние шесть-семь лет.
Метод работы по ФЦП у нас давно сформирован усилиями Чепика. Точнее, никаких усилий со стороны его команды не предпринималось. Во-первых, не были выстроены нормальные отношения с инвесторами. Во-вторых, отсутствовала «служба одного окна» - все предложения от потенциальных спонсоров рассматривались очень долго, соответственно, работа велась неэффективно. Любая система должна развиваться, совершать стремительные прыжки вперед, чего в нашем случае и близко не наблюдалось. Изначально Александр Чепик не смог организовать государственно-частное партнерство, что является очень важным для присоединения к ФЦП. Президент Владимир Путин постоянно напоминает – на рубль целевых средств регионы должны находить 4-5 рублей своих. Налицо некомпетентность Чепика, отсутствие у него должных управленческих навыков. Естественно, в таких условиях процветает нецелевое использование средств и, как следствие – полный провал по всем программам.
Надо ли понимать, что Чепик – человек с полукриминальным мышлением? Будучи еще московским чиновником, он попался на попытке незаконного выведения из оборота суммы с восемью нулями через свою структуру – и после этого, благодаря большим родственным связям «где следует», оказался в гостеприимной Бурятии. Разумеется, мировоззрение у него с тех пор ничуть не изменилось – в его основе поиск легких бюджетных денег и солидных откатов, - отмечает информированный источник.
ВСЯ ОПЛАТА – НА ОТКАТЫ
В самом деле, ведомство Чепика даже не потрудилось обратиться к положительному опыту команды первого президента республики Леонида Потапова – в его аппарате всегда были сильные управленцы и производственники. Итогом такой «чепиковской самостоятельности» стало то, что экономическая политика в Бурятии давно проводится по принципу «урвать то, что плохо лежит». В отсутствие притока инвестиций, без государственно-частного партнерства для нас стала типичной «незавершенка» по федерально-целевым программам, что просто идеально для любого казнокрада. Неудивительно, что у республики очень скоро начали портиться отношения с федеральным центром.
РЖД, «Роснефть», «Ростехнологии», «Газпром», «ВТБ» - все эти крупные госкорпорации можно и нужно было привлекать в Бурятию. За долгие годы нахождения в своем кресле Чепик не сделал ничего для того, чтобы довести до ума хотя бы один крупный проект по Байкальскому региону, выступить связующим звеном в экономических отношениях Монголии, Забайкальского края и Иркутской области. Серьезным финансово-промышленным группам (к примеру, той же ИФК «Метрополь» - Авт.) ныне поставлены весьма узкие задачи. Соответственно, и результатами деятельности особо не погордишься… Идея Александра Чепика и Михаила Слипенчука построить мощную Мокскую ГЭС на реке Витим при поддержке инвесторов из «РусГидро» муссируется уже более семи лет. Но в последний момент все спонсоры волшебным образом куда-то сбегают, а нам каждый год настойчиво сообщают об огромной важности этого предприятия и добавляют, что пока дело находится на стадии проектирования. Зачем вообще браться за такие масштабные проекты, если элементарно не умеешь прорабатывать документы и защищать свои планы? Для контраста: примерно в то же время – в 2007-2008 годы – якуты получили госсредства на программу добычи угля в Эльге, строительство нового железнодорожного туннеля, который значительно ускорил перевозку пассажиров и грузов на Дальний Восток, в Красноярском крае успешно защитили проект по развитию севера региона… И далее в этих регионах все пошло, как по накатанной, чего, к сожалению, никак не скажешь о Бурятии.
- Почему мы здесь не выиграли? Задача, казалось бы, несложная – нужно собрать различные данные и отчеты из муниципальных и региональных департаментов, от депутатов Народного Хурала – и скомпилировать на их базе свою программу. Но ты же должен взять на себя труд и посмотреть – как у тебя цифры соотносятся друг с другом, сравнить все ключевые показатели… Было очень забавно, когда на защите по одной из ФЦП в Москве Чепик был не в состоянии ответить на элементарные вопросы – в чем измеряется тот или иной параметр – в килограммах или кубометрах. Разные ведомства снабжали его разными цифрами, которые друг другу противоречили… Естественно, ему сказали – ребята, вы доделывайте все нормально! И при той поддержке, которая ему поначалу оказывалась, было реально это сделать. Но Чепик не стал себя сильно утруждать – в тот момент он понял, что при ФЦП его деятельность попадает под строгую отчетность и полный контроль. А потому – гораздо легче мутить воду вокруг Байкальской особой экономической зоны, в которой также отметился и Михаил Слипенчук.
Политика у Слипенчука простая – он инвестирует относительно небольшие средства в неподготовленные экономические проекты, затем продает их втридорога. В «Байкальской гавани» он стал крупнейшим лендлордом. Правда, недавно из Москвы уже официально заявили, что не рассматривают нашу ОЭЗ как перспективную для мирового туризма. По данным многочисленных опросов озеро Байкал является именно российским феноменом, популярности у иностранцев ему явно не хватает. Поэтому Байкал может претендовать лишь на статус курорта, но никак не особой зоны. Давайте говорить прямо, это означает, что серьезное финансирование из госбюджета для «Байкальской гавани» закончено, - делится мнением источник из правительства республики.
РАЙ ДЛЯ ЩИПАЧЕЙ
Но зампреда главы по экономике, очевидно, это не сильно волнует. Мы видим, что пока он больше занят финансированием адвокатов для своего «подшефного», экс-главы минсельхоза Александра Манзанова. Очевидно, у него есть желание и дальше «выкатывать» госдотации на сельское хозяйство, организуя «операцию РАЛИК» и ей подобные аферы. Пожалуй, только совсем отрешенный от реальности человек не понимает – так в Бурятии «претворяются в жизнь» абсолютно все федеральные целевые программы. Если их реализация начинается сверху, то пока дело доходит до нижних инстанций, эффект превращается в прямо противоположный. Именно поэтому наша республика отовсюду и повылетала… Необходимо понимать, что порочна сама система управления, выстроенная в правительстве Бурятии. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что первым ответчиком и краеугольным камнем этой системы является непосредственно глава региона.
Главная беда нынешней власти в том, что она не намерена ставит высокую планку ни перед бизнесом, ни перед чиновниками, ни перед собой. В Бурятии прочно укоренился принцип «щипачей» – когда из Москвы под ФЦП выбиваются определенные средства, потом ее выполнение бросают на полпути, и на фоне свернутой программы значительная часть денег выводится из оборота. Проще говоря - разворовывается. Естественно, при таком положении дел развитие дотационной республики в конкуренции с другими регионами невозможно.
Сергей КОВАЛЕВ. |
|
Вернуться к началу |
|
byir муухай

Зарегистрирован: Jul 12, 2008 Сообщения: 2068
|
Добавлено: 17.08.15, 23:16 +0000 |
|
|
приходится признать, что промпроизводство, в смысле импортозамещения, сработало только на авиазаводе, и то усилиями не местных менеджеров...в остальном - полная жопа...
выросло и будет расти только производство мяса...
впрочем, это еще раз доказывает постулат традиционного хозяйства в Бурятии: номадное животноводство.
короче, снова буряты будут в плюсе, а все остальные - в той же дырке....что печально...нам бы развить высокие технологии, как в Корее...иначе русских в республике не удержать, бегут сцуки... |
|
Вернуться к началу |
|
Turbo баймга ороошо

Зарегистрирован: Sep 13, 2015 Сообщения: 252
|
Добавлено: 18.05.19, 18:04 +0000 |
|
|
Крупный фабрикант приходит к раввину:
— Ребе, у меня проблемы. Фабрика приносит одни убытки, дисциплины никакой, производительность на нуле, долги растут, налоги заели. Что делать?
— Возьми Талмуд, положи его подмышку и обходи всю фабрику два раза в день.
Через месяц приходит радостный фабрикант к раввину и говорит:
— Замечательно, воровство на работе прекратилось, бездельники уволены, производительность выросла, с долгами покончено! В чем секрет?
— Руководитель должен постоянно находиться у себя на производстве и вникать во все, что происходит.
— Это я понял. А Талмуд зачем?
— Для солидности. |
|
Вернуться к началу |
|
byir муухай

Зарегистрирован: Jul 12, 2008 Сообщения: 2068
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|