| Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
Tsebeen Мудур кэку
Зарегистрирован: Dec 9, 2003 Сообщения: 3030 Откуда: Yдэ голой урда бэе |
Добавлено: 25.10.04, 16:29 +0000 |
|
|
Witch писал(а): | баяндаевские говорят: "плачешь" - илнэш
а осинские "плачешь" - байнеш
слово "нет" тоже по-разному:
убе (в Осе) и угэ (в Баяндае).
А как правильно-то? |
Литературная норма vгы
vбээ, vгээ и vгы произошли от одного слова _________________ Отшеньдобрый hидальго Дон Цэбээн Кижингинский и Доодо-Кодунский, Улаан-Yдэнский и Улаанбаатарский и прочая, прочая... едет к сеньоре Наталее Добоской и Машзаводской |
|
Вернуться к началу |
|
Гыук *
|
Добавлено: 25.10.04, 23:10 +0000 |
|
|
Вот бесит меня такое отношение- с одной стороны мы тут типо все За Единую Бурятию (ЗаЕБу то биш) с другой стороны т.н. хоринские буряты считают, что раз уж когда-то их хоринскому диалекту( не западному, не сонгольскому) выпала честь стать литературным, то теперь они могут свысока поплевывать в сторону западных и сонголов, дескать "сара, сайхан"-ну кто так говорит? Типо правильно будет "hара,hайхан", или там убэ-вообще нет такого слова, а что значит дээчэ, или арчи вместо архи, что шубгэ-это шило а не вилка, и все тут, наш хоринский диалект-рулит, а вы вообще дескать отсекитесь с вашими мунхаг хэлэн, и ещё в довесок про кошку, которая с печи спрыгнула (это уже в адрес западных) вспомнят. И воспользовавшись литературным преимуществом хоринского диалекта, они думают, что имеют право поучать всех остальных, не говорящих на хоринском диалекте, как правильно разговаривать.
Многие ученые, в т.ч. Чимитдоржиев, отмечали неполность хоринского диалекта, и призывали к созданию единого наддиалектного литературного языка, учитывающего все особенности западного и сонгольского говора.
А пока остается только сидеть, и читать всякие нотации таких бухы арадай багшанар, как Мобу хубуун.
PS:Цэбээн, одолел ты меня с этим шилом, ну не знаю я, хоть убей, может потом спрошу когда в деревню поеду. |
|
Вернуться к началу |
|
MOBU зайгуул дуушан
Зарегистрирован: Jul 18, 2003 Сообщения: 3674 Откуда: Урда зvгэй дулаан орон... |
Добавлено: 26.10.04, 01:07 +0000 |
|
|
Сайнууд ГЫУК! Шимнай яатараа эрхэлжээл байнабши??? Юун болоод эдээруу vбсvvн дээрээ самсаа хахалhан хэбэртэйг88р, аманhаа нёлбоhоо турьян, сухалдажа байгаад ородшолнобши? Бэеэ барилдаа сашань! Залхуутай! :twisted:
Цэбээн, hайнууд! :wink: Бидэнэр гэхэдээ хайшан гээд зvб болохо болонобдаа, бэдинэр гvv??? :lol: _________________ Гэжэ байжа... Гэдэhээ маажажа байжа...
http://buryat-mongolia.info/mobu/ |
|
Вернуться к началу |
|
Tsebeen Мудур кэку
Добавлено: 26.10.04, 02:23 +0000 |
|
|
Гыук писал(а): | Вот бесит меня такое отношение- с одной стороны мы тут типо все За Единую Бурятию (ЗаЕБу то биш) с другой стороны т.н. хоринские буряты считают, что раз уж когда-то их хоринскому диалекту( не западному, не сонгольскому) выпала честь стать литературным, то теперь они могут свысока поплевывать в сторону западных и сонголов, дескать "сара, сайхан"-ну кто так говорит? Типо правильно будет "hара,hайхан", или там убэ-вообще нет такого слова, а что значит дээчэ, или арчи вместо архи, что шубгэ-это шило а не вилка, и все тут, наш хоринский диалект-рулит, а вы вообще дескать отсекитесь с вашими мунхаг хэлэн, и ещё в довесок про кошку, которая с печи спрыгнула (это уже в адрес западных) вспомнят. И воспользовавшись литературным преимуществом хоринского диалекта, они думают, что имеют право поучать всех остальных, не говорящих на хоринском диалекте, как правильно разговаривать.
Многие ученые, в т.ч. Чимитдоржиев, отмечали неполность хоринского диалекта, и призывали к созданию единого наддиалектного литературного языка, учитывающего все особенности западного и сонгольского говора.
А пока остается только сидеть, и читать всякие нотации таких бухы арадай багшанар, как Мобу хубуун.
PS:Цэбээн, одолел ты меня с этим шилом, ну не знаю я, хоть убей, может потом спрошу когда в деревню поеду. |
Не понимаю, чем вызван твой тон :?
Если не знаешь, можно сказать не знаю, без всяких одолел и т.п.
А как создать единый наддиалектный литературный язык? Нет ни общей газеты, ни радио, ни телевидения. И даже здесь в этой теме не можем прийти к согласию.
Это требует взаимного терпения и смены оценочных ориентиров: хороший не потому, что из моей деревни, а потому что честный, трудолюбивый, целеустремленный, добился чего-то и т.д. и т.д.
В данном конкретном случае не вижу готовности терпеть ни с западной, ни с восточной стороны.
ЗЫ: кстати все эти посты надо удалить после того как они будут прочитаны
Человек создавал тему не для того, чтобы другие ругались. _________________ Отшеньдобрый hидальго Дон Цэбээн Кижингинский и Доодо-Кодунский, Улаан-Yдэнский и Улаанбаатарский и прочая, прочая... едет к сеньоре Наталее Добоской и Машзаводской |
|
Вернуться к началу |
|
Tsebeen Мудур кэку
Добавлено: 26.10.04, 02:35 +0000 |
|
|
MOBU писал(а): |
Цэбээн, hайнууд! :wink: Бидэнэр гэхэдээ хайшан гээд зvб болохо болонобдаа, бэдинэр гvv??? :lol: |
мэндэ ээ :D
Мvнхэмнай hайн ябажа хvрєє гv даа?
бидэнэр тухай тон зvб ажаглаhан байнаш! :D _________________ Отшеньдобрый hидальго Дон Цэбээн Кижингинский и Доодо-Кодунский, Улаан-Yдэнский и Улаанбаатарский и прочая, прочая... едет к сеньоре Наталее Добоской и Машзаводской |
|
Вернуться к началу |
|
MOBU зайгуул дуушан
Зарегистрирован: Jul 18, 2003 Сообщения: 3674 Откуда: Урда зvгэй дулаан орон... |
Добавлено: 26.10.04, 04:16 +0000 |
|
|
Мvнхvvшхэ хvр88 vды байна, нэгэ тээгvvр бэлтыштэр88 сонхоор ехэ гэгшын Ородой тала дайда шэртэжэ hуугаа юм бэшэ гvv... 8)
Ши хаанабши? _________________ Гэжэ байжа... Гэдэhээ маажажа байжа...
|
Вернуться к началу |
|
Писательница шэнэхэн
|
Добавлено: 26.10.04, 10:47 +0000 |
|
|
Подскажите, пожалуйста, как по-бурятски "всадник" или "конник" - в общем, человек на коне, никак не могу найти, что странно :o |
|
Вернуться к началу |
|
adm dma
|
Добавлено: 26.10.04, 10:50 +0000 |
|
|
наверное, производное от сурана? |
|
Вернуться к началу |
|
Дылгырыч ходо байгша
Добавлено: 26.10.04, 12:30 +0000 |
|
|
Писательница писал(а): | Подскажите, пожалуйста, как по-бурятски "всадник" или "конник" - в общем, человек на коне, никак не могу найти, что странно :o |
всадник = моритон.
хотя могут быть и др версии вроде синонимов или диалектных вариантов.
эй, хун зон туhалыт энэ бэшегшэ басагандаа. ба намдашни энэ асуудал ехэ hонин! :D _________________ para bellum |
|
Вернуться к началу |
|
Tsebeen Мудур кэку
Добавлено: 26.10.04, 14:34 +0000 |
|
|
моритон лэ болоно ааб даа
моритон и будет
Цитата: | наверное, производное от сурана? |
а это что? _________________ Отшеньдобрый hидальго Дон Цэбээн Кижингинский и Доодо-Кодунский, Улаан-Yдэнский и Улаанбаатарский и прочая, прочая... едет к сеньоре Наталее Добоской и Машзаводской |
|
Вернуться к началу |
|
Писательница шэнэхэн
|
Добавлено: 26.10.04, 16:26 +0000 |
|
|
От слова "лошадь"? логично :) Спасибо большое! |
|
Вернуться к началу |
|
MOBU зайгуул дуушан
|
Вернуться к началу |
|
Дылгырыч ходо байгша
Добавлено: 27.10.04, 04:09 +0000 |
|
|
MOBU писал(а): | :lol: Мори унаад ябаhан хvн. |
:D :lol: :lol:
88рээнг88 автар гэдэг зураг тухай дуу гарана гээшэгши?
:D
тэрэниие хаанаhаа абаабши ехэ hонин байна? венгриин сайтhаа гуу? :D _________________ para bellum |
|
Вернуться к началу |
|
adm dma
|
Добавлено: 27.10.04, 05:04 +0000 |
|
|
Tsebeen писал(а): | Цитата: | наверное, производное от сурана? |
а это что? |
а как будет скачет на лошади?
Сурхарбан - сурана+харбана?
за грамотность, конечно, не отвечаю... :( |
|
Вернуться к началу |
|
MOBU зайгуул дуушан
Добавлено: 27.10.04, 05:25 +0000 |
|
|
Дылгырыч писал(а): | MOBU писал(а): | :lol: Мори унаад ябаhан хvн. |
:D :lol: :lol:
88рээнг88 автар гэдэг зураг тухай дуу гарана гээшэгши?
:D
тэрэниие хаанаhаа абаабши ехэ hонин байна? венгриин сайтhаа гуу? :D |
Сайн! Хари, хvvнvvд тиижэ hанахадаа болохо гэжэ мэдэhэн хэбэртэй байгаа hэмби, теэд барагтай юм аабдаа. 88рынг88 аватар Буряад сайт дээрэhээ абааб. :roll: _________________ Гэжэ байжа... Гэдэhээ маажажа байжа...
|
Вернуться к началу |
|
|
|