| Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
mangalai ходо байгша
Добавлено: 05.11.04, 23:44 +0000 |
|
|
Batmangaadai писал(а): | mangali, odoohondoo bi mongold baihgui baina, chamaig muchoor chin jirgechihej chadahtaigaa bailgui dee.
altaihangai, chi huduunii hund durgui yumuu? mangalai durak-iin medrelteed baigaag chi harahgui bnuu? yag taarsan mahan chihuus yumaa chi! |
cham shig xujaagiin naimaachin luuxanii uldegdel "xunnu" odoogiin mgl xelnii "xun " gedeg ugnii ertnii xubilbaraas garaltai gedgiig oilgoxgui l dee
tuuxch Suxbaatar agsanii "Mongol Nirun uls" nomiig unshaarai xodoo-xujaagiin mantuu mini |
|
Вернуться к началу |
|
mangalai ходо байгша
Добавлено: 05.11.04, 23:46 +0000 |
|
|
Batmangaadai писал(а): | mangali, odoohondoo bi mongold baihgui baina, chamaig muchoor chin jirgechihej chadahtaigaa bailgui dee.
altaihangai, chi huduunii hund durgui yumuu? mangalai durak-iin medrelteed baigaag chi harahgui bnuu? yag taarsan mahan chihuus yumaa chi! |
Tuuxch Suxbaatariin "Mongol Nirun Uls"-iig unshaarai
xodoo-xujaagiin mantuu mini |
|
Вернуться к началу |
|
altaica шэнэхэн
|
Добавлено: 10.11.04, 07:53 +0000 |
|
|
Цитата: | во временном отношении язык "Сокровенного сказания..." стоит гораздо ближе к языку древних и средневековых тюрков, чем современные монгольские языки |
Уважаемый Акскл,
надеюсь вы понимаете, что слова "во временном отношении", употребленные В.И.Рассадиным, означают ровно то, что язык Сокровенного сказания - это язык 13 века, язык древних и средневековых тюрок - язык 8-13 века, а язык современных монголов - 20 век.
Это тоже самое, что сказать:
Во временном отношении древнекитайский язык гораздо ближе к древнеегипетскому, чем современный русский язык. Это будет совершенно верное заявление, но не имеющее никакого отношения к тому, есть ли какие-либо родственные или иные отношения между древнекитайским/древнегипетским или в данном случае древнетюркским и среднемонгольским. |
|
Вернуться к началу |
|
alpin тэнгэри
Добавлено: 11.11.04, 00:14 +0000 |
|
|
браво, Удуит!
:lol: :lol: :lol:
давно так не хохотал! _________________ идеи становятся материальными, когда они овладевают сознанием масс |
|
Вернуться к началу |
|
Unkas мүнхэ
Зарегистрирован: Oct 04, 2004 Сообщения: 4915 Откуда: ...где-то рядом |
Добавлено: 22.11.04, 11:10 +0000 |
|
|
Я бы еще подумал, насчет Арпадской династии венгерских королей. Дело в том, что, кажется, они считают основателями своей линии самого Аттилу. Есть какая-то инфа на этот счет? |
|
Вернуться к началу |
|
Unkas мүнхэ
Добавлено: 24.11.04, 14:15 +0000 Re: Подсказки |
|
|
Удуит писал(а): | Ага, подсказки заработали значит! Надеюсь, полный список уже составлен. Еще приняли подсказку о венграх? |
Я не подсказку привел, а меня эта тема интересует. Подсказки делают отличники двоечникам, а я не являюсь тут специалистом, поэтому подсказки давать не рискую. Я давно не могу инфу найт по арпадской династии, меня это интересует вне зависимости от проблемы языка западных гуннов.
Удуит писал(а): | Еще одна подсказочка. Основателем дома Романовых был некто Андрей Кобыло - выходец из Золотой Орды. |
А я почему-то думал, что из Прибалтики родом. Сухово-кобылино... :cry: Впервые слышу про ордынские корни Романовых.
Удуит писал(а): | Постольку Романовы находились в близкородственных связях с королевскими домами всей европы, то в список монгольских династий надо включать всю эту королевскую свору!
:P |
Не надо опошлять интересную тему о династиях монгольского происхождения. |
|
Вернуться к началу |
|
Tenzor бузарсараа муухай
|
Добавлено: 24.11.04, 20:25 +0000 |
|
|
Кобылины это потомки ордынца уз улуса Чагатая, Кобыл-Хана
где то читал |
|
Вернуться к началу |
|
songool соохор адуу
Зарегистрирован: May 21, 2004 Сообщения: 2359 Откуда: Ургэн Сухын хойноос бэшэ Хабтагай Туулын хаяанаас |
Добавлено: 25.11.04, 00:25 +0000 |
|
|
da ob etom je ya govoryu zdes
sm.vyshe |
|
Вернуться к началу |
|
Unkas мүнхэ
Добавлено: 25.11.04, 04:57 +0000 |
|
|
Ох, Сонгоол, и правда, я забыл. Прочитал, но пока не имею информации насчет ордынца Кабула и династии Роановых. |
|
Вернуться к началу |
|
songool соохор адуу
Зарегистрирован: May 21, 2004 Сообщения: 2359 Откуда: Ургэн Сухын хойноос бэшэ Хабтагай Туулын хаяанаас |
Добавлено: 26.11.04, 03:23 +0000 |
|
|
v Lu. Altan tobchi imeetsya vot takie vspominania
potomki chagataia stali russkimi belymi hanami |
|
Вернуться к началу |
|
Unkas мүнхэ
Добавлено: 30.11.04, 09:28 +0000 |
|
|
songool писал(а): | v Lu. Altan tobchi imeetsya vot takie vspominania
potomki chagataia stali russkimi belymi hanami |
Да, есть там такая фраза. Нечто подобное часто встречается у бурят. Калмыцкий исследователь Хара-Даван, кажется, даже полагал, будто название "белый хан", которым буряты и калмыки называли Романовых произошло от названия Белой Орды. Впрочем, я затрудняюсь составить свое мнение. Все это, имхо, надо очень долго кропотливо изучать. |
|
Вернуться к началу |
|
Гыук *
|
Добавлено: 30.11.04, 09:40 +0000 |
|
|
Белый хан-это вроде ж от Сагаадай (Чагаадай)-нойона, или нет? |
|
Вернуться к началу |
|
songool соохор адуу
Добавлено: 02.12.04, 04:55 +0000 |
|
|
da vpolne vozmojno takoe istolkovanie |
|
Вернуться к началу |
|
Unkas мүнхэ
Добавлено: 16.12.04, 18:36 +0000 |
|
|
Не уверен, но может быть, пригодится:
http://www.genealogia.ru/ru/lib/catalog/rulers/10.htm
И хорошо бы дать краткий комментарий этому сайту, который довольно обширный материал приводит. Можно только удивится. Насколько можно верить? |
|
Вернуться к началу |
|
songool соохор адуу
Добавлено: 06.01.05, 08:59 +0000 |
|
|
жены и матери монгольских ханов
Жена Бортэ чино и мать Бадачи хана Хоа Марал
Жена Добу мэргэна и мать Боданчар богдо хори-туматка Алунгоо
Жена Мэнэн Тудуна и мать Хайду хана Монолун хатун
Жена Хайду хана и мать Байшинхора баргутка
Жена Хабул хана и мать Бардан баатура хонхиратка Гоа Хулху
Жена Бардан баатура и мать Есухэй баатура баргутка Сунигул ужин
Жена Есухэй баатура и мать Чингис хана олхунутка Оэлун ужин
Жена Чингис хана и мать Огэдэй хана хонхиратка Бортэ ужин
Жена Огэдэй хана и мать Гуюк хана найманка Туракина
Жена Толуя и мать ханов Мункэ и Хубилай кераитка Сорхогтани бэги
Жена Хубилай хана и мать Чингима хонхиратка Чабун хатун
Жена Чингима и мать Тэмур хана хонхиратка Хохэжин хатун
Жена Дармабалы и мать Хайсан Хулэг хана хонхиратка Тажи хатун
Жена Хайсан Хулэг хана и мать Хуслэн Хутугту хана эхиритка Жингэ хатун
Жена Хуслэн Хутугту хана и мать Тогонтэмур хана карлучка Майлайтай хатун
Жена Тогонтэмур хана и мать ханов Аюуширидар и Тэгустэмур кореянка Ван Цзе Хуту, по-монголськи Буянхутуг хатун
Жена Харгуцаг дугурэна и мать Баянмункэ жинона дочь Эсэн тайши ойратка из племени чорос Цэцэг хатун
Жена Баянмункэ жинона и мать Батомункэ Даян хана урянхайка Шихир хатун
Жена Батомункэ Даян хана и мать Турэболода энгудка Сайн Мандухай хатун
Жена Лигдэн хана и мать Эрхэ хонгора маньчжурка из племени Ехэ, Сутай хатун _________________ миний блогто айлчалаарай!!!
http://songolia.blogspot.com |
|
Вернуться к началу |
|
|