BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА

Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум

Мифы и правда о Модогоеве
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Туяна
эрдэмтэн

СообщениеДобавлено: 26.04.04, 23:32 +0000     Ответить с цитатой

ПЕРО: Что значит, мне делать нечего. А ты возбми и сделай что - нибудь такое, что бы все рты раскрыли. Откуда у людей привычка пучать кому и что делать. Понимаю, был бы ты админом или модератором. :lol:
Туяна
эрдэмтэн

СообщениеДобавлено: 28.04.04, 09:06 +0000     Ответить с цитатой

Всем огромное спасибо, обязательно сошюсь на Вас, чье мнение я использую в фильме. Насчет запрета бурятского языка. Почему же я не встречала якутов, не знающих якутского. Ну у тувинцев, понятно, они позже вошли в СССР, и их очень много. Но у якутов ассимиляция еще больше чем у нас. А язык они знают. Наш директор там преподавал, говорил, что у них и метисы себя считают якутами.
adm
dma

СообщениеДобавлено: 28.04.04, 12:32 +0000     Ответить с цитатой

а есть городские школы, в которых преподают предметы на бурятском языке?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей
мүнхэ

СообщениеДобавлено: 28.04.04, 13:06 +0000     Ответить с цитатой

Есть где то на, забыл как улица называется, где то возле Пентагона, что ли. Бурятский лицей. Там все на бурятском.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
adm
dma

СообщениеДобавлено: 28.04.04, 13:09 +0000     Ответить с цитатой

и много там учеников?

во многих "национальных" школах обучение ведется на русском :(
curious
Гость

СообщениеДобавлено: 28.04.04, 22:01 +0000     Ответить с цитатой

Буряты не разговаривают между собой на бурятском не только из-за Модогоева. Хотя, возможно, его можно обвинить в том, что он не приложил особенных усилий для развития бурятского языка. Можно обвинять и наших филологов в том, что не создали единый унифицированный литературный язык (не на основе только одного диалекта). Конечно, на всех нас тоже лежит вина за все, что происходит вокруг, как заметила Лидер Кросса.
Причина, почему мы не как якуты или тувинцы, очень банальная – географическое положение наших земель. Наши территории расположены южнее Якутии и земли у нас плодородные (я читала, что до сих пор в Усть Орде собирают 40 и более центнеров каких то зерновых с гектара). У нас можно успешно заниматься сельским хозяйством, поэтому русские в первую очередь и стали заселять Западную Бурятию. Тува маленькая и, к тому же, горная. Там русским нечего было делать, поэтому и присоединились тувинцы к Союзу только в 40-м году.
Также очень влияет на формирование языковой среды расселение переселенцев. В Якутии русское население сосредоточено в нескольких промышленных городах (гг.Мирный и Нерюнгри и т.п.), а якуты – в сельской местности, где русских практически нет. А в Бурятии (особенно вокруг Байкала) и в Усть Орде очень большой процент русских в деревнях. Причем они живут там уже столетиями.
Очень важным фактором было и то, что из-за алмазов и золота, которые являются стратегически важными минералами, Якутия было закрытой зоной и въезжать туда можно было только со специального разрешения влястей. В Западную Бурятию и Бурятию поток переселенцев был ничем неограничен.
И еще один момент – развитие коммуникаций. В Иркутской области и Бурятии и радио и телевидение появилось раньше, чем в Якутии и Туве. Причина не в отсталости этих народов, а опять – географическая – далеко уж очень, и дороги там еще хуже, чем у нас. В начале 70-х телевидение вошло почти в каждый дом даже в самых отдаленных районах Бурятии и подорвало наш язык, как ничто другое. Если в чисто бурятских деревнях практически не слышали русской речи, разве только съездив в райцентр, то после появления ТВ русская речь заполонила каждый дом.
Туяна
эрдэмтэн

СообщениеДобавлено: 29.04.04, 08:32 +0000     Ответить с цитатой

Класс! Можно сценарий не писать. А кто - нибудь подскажет интересное место для съемок в Усть - Орде, связаноое м Модогоевым.
klugin
эрдэмтэн

СообщениеДобавлено: 18.10.07, 16:57 +0000     Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: klugin (17.09.09, 17:58 +0000), всего редактировалось 3 раз(а)
dGalsan
тэнгэри

СообщениеДобавлено: 18.10.07, 18:56 +0000     Ответить с цитатой

модогоев вынудил Барьядаева к смерти. это говорит об очень многом, в первую очередь, о столкновении двух разных философий управления - одна система - это марионетка на подсосе и финансовой игле, сосредотачивающая все свои командные усилия на подковерных интригах, зависимая от любого звонка "сверху", и другая система мышления - "топ-менеджмент", с харизмой настоящего лидера и способностью пробивать на всех уровнях практически нереальные проекты - такие, как например, институт сельского хозяйства, один из пяти-шести пилотных проектов СССР. это реально круто, наверное, даже не чета нынешним временам.

все эти разницы между философиями управления можно
ощутить даже на примере того, если сравнить,
кто из них каким личным авторитетом пользовался.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
klugin
эрдэмтэн

СообщениеДобавлено: 18.10.07, 19:20 +0000     Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: klugin (17.09.09, 17:53 +0000), всего редактировалось 2 раз(а)
dGalsan
тэнгэри

СообщениеДобавлено: 18.10.07, 21:00 +0000     Ответить с цитатой

klugin писал(а):
Одно знаю, время было сложное и Модогоев как 1 секретарь обкома партии РБ исполнял волю партии. Мог ли он или кто-то другой из бурят на его месте быть не бесприкословным исполнителем? Ответ один: НЕТ.

все дело только в той степени рьяности, с которой выполнялись приказы сверху, зачастую далекие от реальных потребностей/необходимостей, очевидных на местах. иногда вовсе необязательно лезти из кожи вон, особенно если дело касается истории и культуры своего народа ( и не только, кстати - и многих хоз. вопросов тоже).

Барьядаев умел находить оптимальные решения, удовлетворяющие как здравый смысл, так и дающие реальный результат, не входя при этом в серьезные противоречия с ЦК и моск. министерствами/ведомствами. он обладал реальной харизмой и уважением со стороны как москвы (но не всех тамошних небожителей, конечно), так и простых сельчан в БурАССР, а вот на местном уровне "элиты" его очень боялись, как я понял из знакомства с этой темой, потому как он был самым реальным претендентом на руководство Республикой. потому модогоев и сотоварищи (был такой например николаев небезызвестный) и приложили все усилия по уничтожению своего соперника, бывшего просто на голову выше как по личному авторитету, так и по реальным результатам своей работы.
именно поэтому я склонен видеть разницу не в людях (это все-таки не так важно, в конце концов, все мы люди) - но в первую очередь разницу в системах мышления и подходах. к сожалению, со времен настоящего идиота кудрявцева, уничтожившего интригами и клеветой Максима Шулукшина (еще одного РЕАЛЬНОГО бурятского лидера), школа бурятских управленческих кадров была сильно порушена, а модогоев, как вы правильно заметили, являлся очередным логичным, рьяным и очень исполнительным, но винтиком-шпунтиком аппаратно-партийной системы, в конце концов и развалившейся под своим собственным мертвым весом.

по мне так, стань Барьядаев руководителем БурАССР, он добился бы намного больших- и главное ЭФФЕКТИВНЫХ результатов в экономике Республики. но... тут не претендую на истину в последней инстанции, конечно же.
4_A
эрдэмтэн

СообщениеДобавлено: 20.10.07, 01:40 +0000     Ответить с цитатой

zairan писал(а):
имхо туяна, модогоев был человеком системы, система обезличивает людей или эти люди не приживаются в системе.
зачем вам писать историю аппаратчика, кот. делал карьеру засчет ком.партии и всей этой идеологии оболванивания...
в истории бурятии есть много достойных имен за биографию которых вам люди скажут спасибо.

аппаратчики нынче в моде
серый чиновник опять на коне!!!
держать линию партии!!!
такие вот времена :?
1978
ахамад

СообщениеДобавлено: 20.10.07, 02:28 +0000     Ответить с цитатой

а кто такой шулукшин и барьядаев?
можно пожалуйста краткую инфу по ним.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
dGalsan
тэнгэри

СообщениеДобавлено: 20.10.07, 05:10 +0000     Ответить с цитатой

1978 писал(а):
а кто такой шулукшин и барьядаев?
можно пожалуйста краткую инфу по ним.

http://www.buryatia.org/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=9286&highlight=%F1%EE%E2%F0%E5%EC%E5%ED%ED%E0%FF+%E8%F1%F2%EE%F0%E8%FF

тут
немного про Шулукшина.

про Барьядаева пока не могу найти официальные материалы. постараюсь найти попозже.
Sharaldai
ахамад

СообщениеДобавлено: 20.10.07, 09:08 +0000     Ответить с цитатой

приезд Цэдэнбала и Модогоев.
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=19697

Потапов и Модогоев. Интервью ЛВП.
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/05/608/41.html
Цитата:
В бытность мою главным инженером завода звонит первый секретарь Бурятского обкома КПСС Андрей Урупхеевич Модогоев и приглашает к себе, причем очень конспиративно, чтобы никто не знал. А по приезде огорошивает предложением занять пост заведующего промышленным отделом обкома. Я так был к этому не готов, что простодушно сказал: извините, я даже не знаю, чем вы тут занимаетесь… А он мне в ответ: научим… Но прежде чем окончательно согласиться, я поставил условие: если не получится, вернуть на завод. Первый засмеялся: вернём, говорит, вернём, но уже директором…

водитель Модогоева
http://buryatia-online.ru/bol/news/63613.html
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган Часовой пояс: GMT - 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 2 из 6

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

Перейти: