| Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
Zорик ходо байгша
|
Добавлено: 30.08.08, 07:44 +0000 |
|
|
По поводу инициативы по запрету бурязыка. Национальные языки пытались "закрыть" по всей стране. Как-то забросило меня в Киев ( в постмодогоевекие времена ), и был жутко удивлен когда совсем не знакомый украинец узнав что я бурят стал восхищатся Модогоевым. Он мне расказал, что на Украине, а также в Грузии и других союзных республиках не говоря про автономные, шла настоящая война по запрету обучения на родном языке (в Грузии даже вроде какие-то народные волнения были(?)). Так вот по его словам Модогоев в Бурятии держался дольше всех, даже тех же самых украинцев, у них в крупных городах обучение на украинском прекратилось раньше на несколько лет чем у нас.
Если кто не понял давление по "запрету языков" шло с Москвы и не шуточное, ну и продавили.
Кто знает за что сняли Модогоева? Я слышал след. версию. Перстройка уже шла и в Бурятию якобы приехали японские ученые-генетики. Они официально попросили разрешение у властей провести массоывй забор крови у бурят на предмет изучения степени родства с японцами. Модогоев разрешение не дал, но в "Правде Бурятии" разрешил напечатать небольшую заметку об этом. Но тут всполошилось КГБ весь тираж газеты арестовали в типографии, а Модогоева срочно вызвали в Москву и сняли с работы. Там рассматривали возможную генетическую связь бурят и японцев очень опасной, за что Модогоев и поплатился |
|
Вернуться к началу |
|
Unkas мүнхэ
Зарегистрирован: Oct 04, 2004 Сообщения: 4915 Откуда: ...где-то рядом |
Добавлено: 02.09.08, 05:58 +0000 |
|
|
Это как раз из области обычной современой социальной мифологии. На самом деле Бурятия стала пилотным регионом, где этот дурацкий проект начали претворять в жизнь. В Туве и Якутии не стали, и мы все видим результаты: тувинцы и якуты имеют почти поголовное владение родными языками, причем на них говорит даже часть некоренного населения. Там издаются книги, журналы и т.д. А у нас теперь это все требует миллиардных вложений просто для того, чтобы откатить ситуацию на момент статуса ДО модогоевской авантюры. А чтобы еще и развивать - потребуются десятки лет и еще больше денег.
На самом деле вся эта авантюра, помимо политических, принесла нам чудовищные экономические минусы. |
|
Вернуться к началу |
|
Zорик ходо байгша
|
Добавлено: 02.09.08, 16:06 +0000 |
|
|
Unkas писал(а): | Это как раз из области обычной современой социальной мифологии. На самом деле Бурятия стала пилотным регионом, где этот дурацкий проект начали претворять в жизнь. В Туве и Якутии не стали, и мы все видим результаты: тувинцы и якуты имеют почти поголовное владение родными языками, причем на них говорит даже часть некоренного населения. Там издаются книги, журналы и т.д. А у нас теперь это все требует миллиардных вложений просто для того, чтобы откатить ситуацию на момент статуса ДО модогоевской авантюры. А чтобы еще и развивать - потребуются десятки лет и еще больше денег.
На самом деле вся эта авантюра, помимо политических, принесла нам чудовищные экономические минусы. |
То что вред был нанесен колосальный я согласен, но на мой взгляд сравнивать бурят с якутами и тувинцами не совсем корректно, у них там ситуация была и есть совсем иная чем у нас. По поводу издания книг и журналов, в Туве и Якутии их издают при поддержке государства или чисто на коммерческой основе? Мы все прекрасно знаем как у нас "поддерживается" нашим "родным" бурятским государством книгоиздание. Большой русско-бурятский словарь издали только через 50 лет (из них 25 лет после Модогоева). Я думаю и дальнейшем помощи ждать не придется, надо что-то самим придумать, как издавать книги на бурязыке в 10-1000 раз больше чем сейчас и лучшего качества. |
|
Вернуться к началу |
|
Unkas мүнхэ
Добавлено: 02.09.08, 16:11 +0000 |
|
|
Zорик писал(а): |
То что вред был нанесен колосальный я согласен, но на мой взгляд сравнивать бурят с якутами и тувинцами не совсем корректно, у них там ситуация была и есть совсем иная чем у нас. По поводу издания книг и журналов, в Туве и Якутии их издают при поддержке государства или чисто на коммерческой основе? |
Сравнение с якутами - нормальное, корректное. Численность народов сопоставимая, уровень урбанизации интеллигенции - тоже. НО результаты - разительно отличаются.
Бурятам теперь остается уповать ТОЛЬКО на государственную бюджетную поддержку. Других путей нет. Государство выдавило бурятский язык из всех сфер кроме семейной. Государство же и обязано субсидировать бурятский язык во всех сферах, кроме той же семейной-бытовой. |
|
Вернуться к началу |
|
Гыук *
|
Добавлено: 04.09.08, 01:04 +0000 |
|
|
Насколько я слышал, Модогоева сняли за панмонголизм - уж очень тесно он общался с Цеденбалом, называл того "брат Юмжагийн". Кто его знает, может А.У. и Ю.Ц. готовили какие-нибудь договоры о сотрудничестве, и т.д. Все это было при Андропове - тогда гэбисты любое подобное общение регионального лидера с главой хоть и дружественного государства. Не случайно Цеденбала сместили по указке Москвы в 1984-м, через год после Модогоева. |
|
Вернуться к началу |
|
Unkas мүнхэ
Добавлено: 04.09.08, 03:06 +0000 |
|
|
Гыук??? :D :lol:
И ты туда же? Ну какой Модогоич панмонголист сам подумай? И какой панмонголист из Цэдэнбала? Это же смех на палочке. Цэдэнбал - автор идеи вхождения МНР в состав СССР.
Модогоич старый стал, а понтов было больше чем у молодого. Ну типа Потахера. |
|
Вернуться к началу |
|
Zорик ходо байгша
|
Добавлено: 05.09.08, 12:00 +0000 |
|
|
Unkas писал(а): | Гыук??? :D :lol:
И ты туда же? Ну какой Модогоич панмонголист сам подумай? И какой панмонголист из Цэдэнбала? Это же смех на палочке. Цэдэнбал - автор идеи вхождения МНР в состав СССР.
Модогоич старый стал, а понтов было больше чем у молодого. Ну типа Потахера. | Есть подробности об идеи вхождения Монголии в состав СССР? Я слышал что эта идея косвенно привела к переименованию Бурят-Монголии и Бурятию. |
|
Вернуться к началу |
|
Zорик ходо байгша
|
Добавлено: 05.09.08, 15:45 +0000 |
|
|
Unkas писал(а): | Zорик писал(а): |
То что вред был нанесен колосальный я согласен, но на мой взгляд сравнивать бурят с якутами и тувинцами не совсем корректно, у них там ситуация была и есть совсем иная чем у нас. По поводу издания книг и журналов, в Туве и Якутии их издают при поддержке государства или чисто на коммерческой основе? |
Сравнение с якутами - нормальное, корректное. Численность народов сопоставимая, уровень урбанизации интеллигенции - тоже. НО результаты - разительно отличаются.
Бурятам теперь остается уповать ТОЛЬКО на государственную бюджетную поддержку. Других путей нет. Государство выдавило бурятский язык из всех сфер кроме семейной. Государство же и обязано субсидировать бурятский язык во всех сферах, кроме той же семейной-бытовой. | Не согласен, в Туве и Якутии основная масса русских появилась после войны, и жило в основном в городах. В сельской же местности почти 100% нацменов, и общий их % в республиках далеко за 50. В Бурятии как известно русские появились значительно раньше и расслелены по все территории, зачастую черезполосно, а % бурят в республике давным давно ниже 50%. Поэтому среди бурят не знающих бур.язык есть не только жители Улан-Удэ, и других городов, но и райцентров, где как правило русское большинство. |
|
Вернуться к началу |
|
Unkas мүнхэ
Добавлено: 08.09.08, 07:07 +0000 |
|
|
Не согласен, в Туве и Якутии основная масса русских появилась после войны, и жило в основном в городах.
|
Ну в Бурятии ненамного отличается история появления русских. Так-то Якутия вошла в Россию почти на полвека раньше нас. Но есть конечно географические факторы, повлиявшие на более быстрый приток русских именно к нам. Как никак у нас земли и климат получше.
В сельской же местности почти 100% нацменов, и общий их % в республиках далеко за 50. В Бурятии как известно русские появились значительно раньше и расслелены по все территории, зачастую черезполосно, а % бурят в республике давным давно ниже 50%.
|
В Якутии и в Бурятии в сельской местности было и остается конечно немало коренного народа. Но я говорил об интеллигенции, уровень урбанизированности которой сопоставим у двух народов. А разница во владении родным языком разительна.
Поэтому среди бурят не знающих бур.язык есть не только жители Улан-Удэ, и других городов, но и райцентров, где как правило русское большинство.
|
Якуты тоже нередко проживают в условиях меньшинства. Но везде они владеют своим языком. Просто потому что престиж его существенно выше там. А выше потому что сохранен его статус как языка образования, отсюда и статус языка государства, публицистики, науки, искусства и литературы. |
|
Вернуться к началу |
|
Zорик ходо байгша
|
Добавлено: 08.09.08, 14:52 +0000 |
|
|
Unkasу. Мы немного отклонились от основной темы обсуждения, что же касается Модогоева, его вина безусловно есть, однако вряд ли сегодня можно объективно судить о ее масштабах. Не так давно китайский лидер, когда его пригласили на юбилей Француской революции, и спросили, что он думает о ее вкладе в историю человечества, сказал:"300 лет слишком малый срок, чтобы судить об этом". |
|
Вернуться к началу |
|
Zорик ходо байгша
|
Добавлено: 08.09.08, 14:56 +0000 |
|
|
Zорик писал(а): | Unkas писал(а): | Гыук??? :D :lol:
Модогоич старый стал, а понтов было больше чем у молодого. Ну типа Потахера. | Есть подробности об идеи вхождения Монголии в состав СССР? Я слышал что эта идея косвенно привела к переименованию Бурят-Монголии и Бурятию. |
Unkasу. Я бы хотел повторить вопрос. |
|
Вернуться к началу |
|
Zорик ходо байгша
|
Добавлено: 08.09.08, 15:00 +0000 |
|
|
Может это и не по теме обсуждения, но какие были бы последствия, положительные и отрицательные, вхождения Монголии в СССР? |
|
Вернуться к началу |
|
Altang ходо байгша
|
Добавлено: 09.09.08, 03:40 +0000 |
|
|
Zорик писал(а): | Unkasу. Мы немного отклонились от основной темы обсуждения, что же касается Модогоева, его вина безусловно есть, однако вряд ли сегодня можно объективно судить о ее масштабах. Не так давно китайский лидер, когда его пригласили на юбилей Француской революции, и спросили, что он думает о ее вкладе в историю человечества, сказал:"300 лет слишком малый срок, чтобы судить об этом". |
*Китаец просто схитрил. Своими словами убил сразу 2-х зайцев. Во-первых, избежал надобности высказывать свое мнение про революцию и Францию - ничего хорошого скорее всего он не думает о них хехе. Во-вторых он намекнул что у Китая более древняя и великая история чем у кого-либо - китайцы любят этим кичиться.
*Про вхождение Монголии в состав СССР - это имхо ерунда. В 1950-х годах, как уже писалось на форуме, СССР добивался принятия МНР в ООН, все ж это дополнительный голос в свою пользу на заседаниях. А США кажется 1 раз указали что в составе СССР уже есть одна Бурят-Монголия и она уже представлена в ООН в виде советской дипмиссии.
*А Модогоев все делал, что требовал ЦК КПСС, иначе не сносить ему головы - ведь так все было. А приняв независимое решение можно было бы получить обвинение в "волюнтаризме" и слететь со всех постов, если только за спиной нет реальной поддержки и одобрения большой части народа. Как например, в Казахстане времен Кунаева. |
|
Вернуться к началу |
|
Unkas мүнхэ
Добавлено: 14.09.08, 15:29 +0000 |
|
|
Altang писал(а): |
*Про вхождение Монголии в состав СССР - это имхо ерунда.
|
Да нет, была такая тема. Я читал мемуары одного монгольского полит. деятеля (или просто чиновника) тех лет. Там была такая душераздирающая сцена: Цэдэнбал говорит, что все, будем мол входить в СССР. И тут какой-то министра заплакал и промямлил: "неужели плохо как Монголия сейчас есть?". Меня как-то подивил тот заплакавший чиновник. Не знаю, почему, но это запомнилось по сей день. |
|
Вернуться к началу |
|
songool соохор адуу
Зарегистрирован: May 21, 2004 Сообщения: 2359 Откуда: Ургэн Сухын хойноос бэшэ Хабтагай Туулын хаяанаас |
Добавлено: 14.09.08, 22:49 +0000 |
|
|
появился уже новая легенда насчет вхождении в состав СССР, мол Цэдэнбал хотел войти в состав СССР и обьединиться с Бурятией и Тувой и при распаде СССР спокойненько могли бы выйти из состава вместе с вышепричесленными территориями. может имеет основу шудхэр мэдэнэ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|