BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА

Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум

Мифы и правда о Модогоеве
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Gargal06
ходо байгша

СообщениеДобавлено: 15.09.08, 16:30 +0000     Ответить с цитатой

Ещё насчёт Модогоева - слышал, что в одно время у него в планах была передача двух западных районов Бурятии (Тунка и Ока) Иркутской области. Что-то не срослось :). Зачем ему это было нужно? Возможно, для получения каких-то политических внутрипартийных дивидендов на уровне КПСС, а может и что-то другое двигало им. Кстати, то же самое говорили и о Потапове, уже в 90-е годы, только стимулы были более прозрачны :).
А вообще, демонизировать простого партаппаратчика, которые были в каждой республике и области РСФСР, и, к тому же, ничем друг от друга особо не отличались - по-моему не имеет смысла.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Unkas
мүнхэ

СообщениеДобавлено: 15.09.08, 21:42 +0000     Ответить с цитатой

Gargal06 писал(а):

Ещё насчёт Модогоева - слышал, что в одно время у него в планах была передача двух западных районов Бурятии (Тунка и Ока) Иркутской области. Что-то не срослось :). Зачем ему это было нужно? Возможно, для получения каких-то политических внутрипартийных дивидендов на уровне КПСС, а может и что-то другое двигало им. Кстати, то же самое говорили и о Потапове, уже в 90-е годы, только стимулы были более прозрачны :).

Ну, это вряд ли. Модогоеву с этого никакой выгоды, имхо. Я тоже слышал про эти планы в 1980-х и 70-х. В Тунке почему-то были уверены, что большую роль в защите своей земли сыграл В.Б. Саганов, но я тут не владею всей полнотой информации.

Gargal06 писал(а):

А вообще, демонизировать простого партаппаратчика, которые были в каждой республике и области РСФСР, и, к тому же, ничем друг от друга особо не отличались - по-моему не имеет смысла.

Да никто не демонизирует. Идет простое перечисление фактов и их интерпретация, причем, разумеется, все это проводится чисто подсознательно как ответная реакция на попытки некоторых земляков Модогоева вылепить из него крутого вождя нации, защитника и выдающегося деятеля. Если бы не было таких попыток, уверен, что оценка его проводилась бы и спокойнее, и более усредненно что ли.
AlexeiMor
хүндэтэ айлшан

СообщениеДобавлено: 16.09.08, 13:45 +0000     помощь! Ответить с цитатой

люди, я пишу книгу о бывших 1-х секретарях обкомов КПСС периода с 1956 по 1991 гг. мне нужны фото в электронном виде могил бывших 1-х секретарей Бурятского обкома КПСС А.У.Хахалова (1909-1970), В.Р.Филиппова (1913-1993) и А.У.Модогоева (1915-1989). Будьте добры, если у кого есть или кто-то может помочь - напишите мне на мыло alexeimor@mail.ru авторство будет указано в книге... мне, к сожалению, до Бурятии точно не добраться :)
Гыук
*

СообщениеДобавлено: 17.09.08, 01:27 +0000     Ответить с цитатой

songool писал(а):
появился уже новая легенда насчет вхождении в состав СССР, мол Цэдэнбал хотел войти в состав СССР и обьединиться с Бурятией и Тувой и при распаде СССР спокойненько могли бы выйти из состава вместе с вышепричесленными территориями. может имеет основу шудхэр мэдэнэ.

Первоначально эта идея принадлежала Ринчино, за что собственно его и выдворили из Монголии.
Zорик
ходо байгша

СообщениеДобавлено: 12.11.08, 06:40 +0000     Ответить с цитатой

Гыук писал(а):
songool писал(а):
появился уже новая легенда насчет вхождении в состав СССР, мол Цэдэнбал хотел войти в состав СССР и обьединиться с Бурятией и Тувой и при распаде СССР спокойненько могли бы выйти из состава вместе с вышепричесленными территориями. может имеет основу шудхэр мэдэнэ.

Первоначально эта идея принадлежала Ринчино, за что собственно его и выдворили из Монголии.

Я слышал, что когда Цыденбал предложил, чтобы Монголия вошла в состав союза, Хрущев жутко обрадовался и пдодержал эту идею. Однако решил поставить в известность, "посоветоваться" с дедушкой Мао, тому идея очень не понравилась, но сказать в открытую не захотел. Он сделал хитрее, сказал: "Зачем присоединять Монголию к Союзу? Давайте сделаем по другому, мы отдадим Вн.Монголию, вы отдадите Бурят-Монголию и создадим Великую Монголию". Хитрый Мао знал, что Хрущев очень любил брать, и очень не любил отдавать, и перспектива отдать Бурят-Монголию его конечно не устраивала. А чтобы этот вопрос больше не вставал, Хрущев дал указание убрать из названия республики "монгольская" и в больше не считать бурят монголами. А вопрос вхождения Монголии в Союз отпал сам собой.
Unkas
мүнхэ

СообщениеДобавлено: 02.12.08, 05:12 +0000     Ответить с цитатой

Raiffeisen писал(а):
Unkas писал(а):
Гыук??? :D :lol:
Модогоич старый стал, а понтов было больше чем у молодого. Ну типа Потахера.

Модогоев действительно, по рассказам моего деда, был скромным человеком: будучи с визитом в Кяхтинском районе, попросил убрать милицейские машины сопровождения с мигалками, передвигался исключительно на одной волге с водителем и помощником.

Мигалки и не использовались широко при Советах. Время было другое. Это же не член ЦК. В Кяхте просто решили, видимо, прогнуться с шиком, что было излишеством и не по статусу. Смысла не было просто. Это не показатель скромности. Если вы приехали в гости и вас встречают с транспарантами, а вы просите их убрать, это же не показатель скромности. Глупо гонять по деревне с транспарантами или мигалками там, где автотраффика-то и нету. Ну а дедушки есть (были) у многих:

Цитата:
Модогоев приезжал к одному оч. уважаемому, главное - родовитому по бурятским понятиям, земляку (в начале Баяндай и Эхирит-Булагат были одним аймаком) и встал перед ним гордо и говорит: "вот видишь, я стал бурятским ханом!" Тот старик, к которому он приехал, был действительно еще дореволюционным уважаемым и богатым человеком, потом отсидел при красных, но все оставался символом и человеком высокого авторитета. И вот Модогоев видимо решил ему, а скорее себе показать, что наконец-то он стал круче кого-то. Тот старик усмехнулся и говорит, ты мне-то, это говоришь? Я тюрьму прошел, войну прошел, снова тюрьму, но я тысячи в уме считаю по прежнему, вот только теперь меня никто не поставит даже председателем колхоза. Кто я теперь? Что меня люди слушают, так это они МЕНЯ, а не мою должность слушают
v-endonov
баймга ороошо

СообщениеДобавлено: 08.12.08, 05:19 +0000     Ответить с цитатой

Zорик писал(а):
Гыук писал(а):
songool писал(а):

Я слышал, что когда Цыденбал предложил, чтобы Монголия вошла в состав союза, Хрущев жутко обрадовался и пдодержал эту идею. Однако решил поставить в известность, "посоветоваться" с дедушкой Мао, тому идея очень не понравилась, но сказать в открытую не захотел. Он сделал хитрее, сказал: "Зачем присоединять Монголию к Союзу? Давайте сделаем по другому, мы отдадим Вн.Монголию, вы отдадите Бурят-Монголию и создадим Великую Монголию". Хитрый Мао знал, что Хрущев очень любил брать, и очень не любил отдавать, и перспектива отдать Бурят-Монголию его конечно не устраивала. А чтобы этот вопрос больше не вставал, Хрущев дал указание убрать из названия республики "монгольская" и в больше не считать бурят монголами. А вопрос вхождения Монголии в Союз отпал сам собой.

Недавно, когда Ехануров стал премьер-министром Украины, якуты сразу стали кричать, что он наш, пиар был огромный в СМИ, пока я не достал справку что. он этнический бурят с Баяндаевского, а вырос в Бичурском.. а связь его с Якутией кратковременная ...(обо всем этом тысячу раз писали), они сразу отвернулись от этой темы.. Споров было много... Я к чему это, один хохол тогда мне так пояснил, Хрущев выходец с Украины, ессно придя к власти, "удивился" как это в России "монголы", которые брали Киев... вот и результат... 17 или июля 1958 не стало больше монголов в стране, а молодежь еще и удивляется, прибегали ко мне и спрашивали во время обмена паспортной реформы (последней), что за республика Бурят-Монгольская, и что такое аймаки... Вот и стерли с памяти народа наши корни...
А про Модогоева, скажу анек того времени: в Китае -МАО, а нас МАУ, не дай бог объединятся..
Unkas
мүнхэ

СообщениеДобавлено: 09.12.08, 06:17 +0000     Ответить с цитатой

Raiffeisen писал(а):

Ункас вы меня просто удивляете, с одной стороны вы позиционируете себя как патриот Бурятии,
.

Это не я себя так позиционирую, поймите этот момент, и многое станет яснее. Это вы меня так воспринимаете. И не вы один. Я публиковал и делал вещи особой тематики и направленности, что в совокупности дает людям основание называть меня патриотом (хотя каждый понимает этот термин несколько по своему). Я не тиражирую постинги в форумах с заявлением о своем пребывании в рядах патриотов. И это большая разница.

Raiffeisen писал(а):

с другой - выдаете такие перлы, с пренебрежением говоря о крупнейшем на тот момент районе республики (вместе с военными численность населения была 80 тыс. человек).

В мыслях не было пренебрегать каким-либо районом. Я одинаково назвал бы деревней тире сельской местностью любой иной район РБ в контексте поднятой темы. Но если это прозвучало обидно кяхтинцам, прошу меня извинить. Честное слово, не хотел выказывать ни малейшего пренебрежения.

Raiffeisen писал(а):

Цитату, которую вы привели - мнение человека, обделенного властью в советский период.

Он не имел власти ни в советский, ни в царский, ни в переходный периоды. Просто он был очень известным зажиточным крестьянином, уважением пользовался за свой ум. И он не стремился к власти, насколько я знаю. Просто он ответил Модогоеву так как считал нужным, а ответил, как я считаю, хорошо. Ибо действительно нефиг ставить из себя бурятского хана перед ним, стариком, который и отсидел и отвоевал, и всюду держался достойно. К слову, в той беседе был еще один момент, который Модогоева характеризует не с лучшей стороны. Я не счел нужным тут это приводить, потому что не в тему о скромности, и потому что может вызвать напоминания о кое-каких терках внутри бурятов.

Raiffeisen писал(а):

Модогоев, к вашему сведению, неоднократно был членом ЦК....

Пардон. Я опечатался, имел в виду "не член Политбюро". Мигалки были положены членам и кандидатам в члены ПБ, насколько я помню. В модогоевское время я очень часто бывал в р-не Обкома, видел "чайку" и прочие "волги". Они были без мигалок.

Raiffeisen писал(а):

Что за жлобские предположения? Тогда просто встречали гостей из Монголии..

Ну тогда с этого и надо начинать, при чем тут якобы имевший место быть приступ скромности у персека? Да, глав государств водили с кортежом мотоциклистов и автомобилем с мигалкой. Я видел и хорошо помню приезд Цеденбала в Улан-Удэ. Но к личности персека это имело довольно косвенное отношение.

Цитата:

http://rigmarole.narod.ru/migspravka.html
В СССР "мигалок" не было. Вернее, не было с ними проблем. Маячки ставились на автомобили спецслужб, позже - первых лиц. Но даже секретари ЦК привилегий не имели.

Цитата:
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_40_aId_138133.html
В БРЕЖНЕВСКИЕ ВРЕМЕНА НА ВЕСЬ СССР БЫЛО 124 МАШИНЫ С "МИГАЛКАМИ". ТЕПЕРЬ ИХ ТЫСЯЧИ

Цитата:

http://www.kp.ru/daily/23281/29019/
При Сталине же, но уже после войны, на машинах руководителей партии и государства заблестели и первые мигалки. Это были электрические маячки-стекляшки, внутри которых вращались сферические зеркала. Но таких спецсигналов было немного - их удостаивались только самые-самые приближенные.

Массовый расцвет автомаячков начался при Хрущеве, а продолжился при Брежневе и последующих генсеках. Ельцин в 1989 году, будучи депутатом Верховного Совета СССР, одно время относил мигалки к числу привилегий, а потому пытался их игнорировать. Но пару раз застрял в столичных пробках, после чего смирился с их блеском. (Кстати, в то время на всей территории России было всего 124 мигалки.)

124 - как вы понимаете, это не может включать в себя персеков и весь ЦК, состав которого порой доходил до четырех сотен персон.
Туяна
эрдэмтэн

СообщениеДобавлено: 10.12.08, 04:39 +0000     Ответить с цитатой

Привезла из Монголии книгу "Цеденбал и Филатова". Прочла залпом. При всей неоднозначности ее содержания и оценок, слог автора великолепен. И написан с любовью к монголам. И почему-то возникло смутное ощущение нелюбви автора к бурятам. Вообще скупо освещена роль бурят в становлении монгольского государства, о Бямбын Ринчен несколько строк нелучших.
Перечитаю еще раз, может разберусь, что там настораживает.

Впрочем, возвращаясь к теме. Читая о Цеденбале и времени, когда он правил - начала лучше понимать Модогоева.
BayarGunzenbalay
мүнхэ

СообщениеДобавлено: 10.12.08, 04:42 +0000     Ответить с цитатой

Первая цель автора ведь Цеденбал и Монголия + Филатова или наоборот Филатова + Цеденбал и Монголия. При че здесь мы?
dGalsan
тэнгэри

СообщениеДобавлено: 10.12.08, 11:25 +0000     Ответить с цитатой

Туяна писал(а):
Привезла из Монголии книгу "Цеденбал и Филатова". Прочла залпом. При всей неоднозначности ее содержания и оценок, слог автора великолепен. И написан с любовью к монголам. И почему-то возникло смутное ощущение нелюбви автора к бурятам. Вообще скупо освещена роль бурят в становлении монгольского государства, о Бямбын Ринчен несколько строк нелучших.
Перечитаю еще раз, может разберусь, что там настораживает.

Впрочем, возвращаясь к теме. Читая о Цеденбале и времени, когда он правил - начала лучше понимать Модогоева.

это Инессы Ломакиной книга, нет?
если да, тогда это неудивительно, т.к. она просто ненавидит Бямбын Ринчена (сдается мне, дал он ей жару в свое время), и в свое время в своей программной работе "Монгольская столица" посвятила ему чуть ли не несколько главок - какой он был якобы нехороший и мерзкий.
да и вообще, как это характерно для некоторых чересчур экзальтированных славян в Монголии, любит различать монголов и активно педалировать разницу между бурятами и халхами. много раз убеждался в этом, поэтому предположить такое будет более чем вероятно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
songool
соохор адуу

СообщениеДобавлено: 10.12.08, 23:54 +0000     Ответить с цитатой

interesting... в свое время упустил шанс купить эту книгу "Монгольская столица". Галсан Вы где приобрели эту книгу?

насчет Цеденбала и Филатова это писал Шенкевич могу ошибаться в имени.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Yahoo Messenger ICQ Number
dGalsan
тэнгэри

СообщениеДобавлено: 11.12.08, 04:17 +0000     Ответить с цитатой

songool писал(а):
interesting... в свое время упустил шанс купить эту книгу "Монгольская столица". Галсан Вы где приобрели эту книгу?

в мск, в магазине "академкниги" на цветном бульваре. не знаю правда, есть ли сейчас в продаже.
Дамир
мүнхэ

СообщениеДобавлено: 12.12.08, 06:04 +0000     Ответить с цитатой

songool писал(а):

насчет Цеденбала и Филатова это писал Шенкевич могу ошибаться в имени.

Леонид Шинкарев. Собкор "Известий" в МНР
warorr
бузарсараа муухай

СообщениеДобавлено: 02.01.09, 11:42 +0000     Ответить с цитатой

Ребята, интересную дискуссию тут провели, Туяна, не смотря ни на что делайте свое дело, я считаю, что мы не должны забывать свою историю
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган Часовой пояс: GMT - 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

Перейти: