BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


К 90-летию со дня рождения композитора Бау Ямпилова

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ляля
хүндэтэ айлшан


Зарегистрирован: Sep 16, 2006
Сообщения: 2
СообщениеДобавлено: 16.09.06, 14:23 +0000     К 90-летию со дня рождения композитора Бау Ямпилова Ответить с цитатой


15 сентября 2006 года исполняется 90 лет со дня рождения композитора Бау Ямпилова.
Учитывая большой вклад Бау Ямпилова в становление бурятской профессиональной музыки приказом министра культуры с 7 по 10 ноября 2006 года состоятся юбилейные мероприятия.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ляля
хүндэтэ айлшан


Зарегистрирован: Sep 16, 2006
Сообщения: 2
СообщениеДобавлено: 16.09.06, 14:27 +0000     Ответить с цитатой

Выдающийся композитор, основоположник бурятской композиторской школы, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии РСФСР им.М.Глинки и Бурятской АССР, кавалер орденов Ленина, «Дружбы народов», «Знак Почета», неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Бурятской АССР, председателем Верховного Совета Бурятской АССР VIII-го и IX-го созывов.

Родился 15 сентября 1916 г. в с. Булак, ныне Кижингинского района Республики Бурятия.

Творческая судьба композитора отразила те громадные перемены, которые принес Великий Октябрь. Музыкальная одаренность сына потомственного крестянина-скотовода была замечена и заботливо развита. Шестнадцатилетним Баудоржа Ямпилов пришел в республиканский техникум искусств, еще не владея азами музыкальной грамоты, но уже через неполных восемь лет успешно дебютировал на I декаде бурятского искусства и литературы в Москве в качестве композитора и дирижера. Государственный оркестр СССР исполнил под управлением автора его симфоническую сюиту. Сегодня, спустя 66 лет, это воспринимается в особом свете: не только как факт биографии композитора, но и как важная веха в истории всей национальной музыкальной культуры. Именно Б. Ямпилову суждено было стать одним из ее основоположников, вывести ее за национальные рамки.

В 1937 г. Б. Ямпилов поступает в Свердловскую консерваторию, становится учеником известного композитора и педагога Маркиана Фролова. Опытный наставник раскрывает перед ним секреты профессионального мастерства, передает ему высокие традиции русской классической школы, но вместе с тем учит его искать новые пути, черпая материал для творчества и жизни, в богатейшем фольклоре своего народа. Так стал высокопрофессиональным музыкантом бывший пастух Баудоржа Ямпилов, навсегда сохранив в своем сердце благодарность к тем, кто открыл ему широкие горизонты музыкального искусства.

В годы Великой Отечественной войны он с оружием в руках отстаивал свободу и независимость Страны Советов на Ленинградском фронте и был отмечен несколькими боевыми наградами. Затем, возвратившись в родные края, энергично включился в строительство основ музыкальной культуры. Ямпилов долгие годы работал художественным руководителем Бурятской филармонии, вел класс сначала в педагогическом, а затем в музыкальном училище, один из создателей и первый председатель Союза композиторов Бурятии. Активный общественный деятель, он неоднократно избирался в Верховный Совет республики, на протяжении ряда лет занимал ответственный и важный пост председателя Верховного Совета Бурятской АССР.

Параллельно с этой кипучей деятельностью, в неразрывной связи с ней, идет и напряженная творческая работа. Баудоржа Базарович пробует свои силы в разных жанрах и неизменно добивается успеха. В первые послевоенные годы он создает музыку к драматическим спектаклям, затем пишет ряд крупных инструментальных произведений – поэму «Легенда о Баторе», сюиту «Цветущий край», эпическую поэму, симфонические танцы, поэму для скрипки и фортепиано. В 1958 г. увидела свет рампы лирико-комическая опера «У истока родника», ставшая первенцем этого жанра в национальной музыке. Спустя год к композитору приходит крупный успех: балет «Красавица Ангара» (1959), написанный совместно с Л. Книппером, ставится в Бурятском театре оперы и балета и выдерживает там рекордное число представлений (он не сходит со сцены и поныне). В балете ожили старинные народные легенды, связанные с происхождением реки Ангары. Музыкальность сюжета, в котором каждая сцена словно бы сама просилась быть воплощенной в музыке, не могла не вдохновить композитора и его соавтора. В 1972 г. вторая редакция произведения была отмечена Государственной премией РСФСР им. М. Глинки. Балет увидели зрители Москвы, Львова, Хабаровска, Иркутска и других городов.

Б. Ямпилов работает в исключительно широком жанровом спектре. За веселыми музыкальными комедиями «Проделки дяди Моргана» и «Будамшуу» следуют большие оперные и балетные полотна. Разные эпохи из жизни родного народа вдохновляют композитора. Опера «Прозрение» написана на современную тему, в основе оперы «Цыремпил Ранжуров» события революционного прошлого Бурятии, опера «Грозные годы» рассказывает о становлении новой жизни на бурятской земле, в балете «Патетическая баллада» он обращается к эпохе Великой Отечественной войны. В 1983 г. этот сюжетный круг расширила опера «Сильнее смерти», воссоздавшая на сцене исторические события двухвековой давности. Она повествует о добровольном вхождении Бурятии в состав Российского государства.
Одной из признанных вершин бурятской музыки является оратория Б. Ямпилова «Гудящие сосны» на образные и многоплановые стихи народного поэта Бурятии Николая Дамдинова. В ней с особенной силой и глубиной композитор выразил свое восхищение красотой родной земли, мысль о единстве человека и природы. Тема-мелодия «поющих сосен» проходит через все произведение и определяет ее характерный колорит. Эта мелодия по-своему близка бурятской народной лирической песне. Обаяние музыкальных образов «Гудящих сосен» заставляет вспомнить мягкий шум и терпкий аромат бесконечных лесов Забайкалья.
С неизменным успехом долгие годы шла детская опера-сказка «Чудесный клад» в двух театрах страны: в Москве на сцене Центрального детского музыкального театра им. Н. И. Сац и в Бурятском Государственном академическом театре оперы и балета. Также спектакль был поставлен в Монголии на сцене Улан-Баторского театра оперы и балета.
Из многих симфонических сочинений Б. Ямпилова особенно выделяется его сюита «Цветущий край» (1953). Четыре части сюиты – это картины жизни и быта республики. Мелодичность, свежие национальные краски, простота и искренность высказывания принесли «Цветущему краю» широкую популярность. Незадолго до смерти Б. Б. Ямпилов написал балет «Чингисхан» на либретто Ю. Хазанова.
Умер Баудоржа Базарович Ямпилов 11 мая 1989 г.
Имя народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, композитора Бау Ямпилова увековечено. Его именем названа улица в г.Улан-Удэ и в с.Кижинга Кижингинского района, на доме, где он проживал установлена мемориальная доска.

Баудоржа Базарович Ямпилов – признанный классик национальной музыкальной культуры. Его произведения не только часть золотого фонда национальной культуры, они живут сегодня в народе, на них, как на высоких образцах, учатся новые поколения музыкантов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dGalsan
тэнгэри


Зарегистрирован: Feb 12, 2004
Сообщения: 10453
Откуда: mw
СообщениеДобавлено: 16.09.06, 20:11 +0000     Ответить с цитатой

мое личное уважение.

такие люди - символы своего времени. неважно, что они в какой-то степени возможно участвовали к культурном уничтожении традиций нашего народа. самое главное - что ОНИ БЫЛИ, и что они - ЖИВАЯ ЧАСТЬ НАШЕЙ ИСТОРИИ.

мое искреннее уважение этому человеку!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
tharlam
баймга ороошо


Зарегистрирован: Nov 29, 2004
Сообщения: 163
СообщениеДобавлено: 20.09.06, 12:13 +0000     Ответить с цитатой

Юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию композитора, Народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Бау Ямпилова:
7 ноября 2006 года - Концерт оркестра народных инструментов и солистов Театра Оперы и Балета на родине композитора в Кижингинском районе
8 ноября -
1. Балет "Красавица Ангара"
2. Камерный концерт
9 ноября - Фестиваль композиторов Республики Бурятия
10 ноября -
1. Торжественный вечер, посвященный дню памяти композитора
2. Открытие выставки
3. Круглый стол
11 ноября - Концерт детской филармонии
Приглашаем посетить юбилейные мероприятия.
О времени и месте проведения мероприятий будет сообщено в СМИ.
Следите за рекламой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tharlam
баймга ороошо


Зарегистрирован: Nov 29, 2004
Сообщения: 163
СообщениеДобавлено: 21.09.06, 10:56 +0000     Ответить с цитатой

Жизнь и творчество Бау Ямпилова – плоть от плоти нашего времени. Биография его – это и биография его родной республики. Имя Ямпилова уже при его жизни приобрело в Бурятии легендарный оттенок: оно звучало как символ успеха, признания, почета, оно состояло словно бы из одних только заглавных букв. Составляющими этого ореола были и огромное количество созданного композитором, и масштабность воплощенного, и широкий отклик, рождаемый его произведениями, что обеспечило им счастливую театральную концертную жизнь.
В истории бурятской профессиональной музыки Бау Ямпилову – вместе с Дандаром Аюшевым и Жигжитом Батуевым – принадлежит роль основоположника национальной композиторской школы. Музыка народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, Лауреата Государствнной премии РСФСР им.М.Глинки Бау Базаровича Ямпилова стало неотъемлемой частью духовной культуры Бурятии. И его истории.

Светлая память о прекрасном человеке, яркой творческой личности осталась в душах его учеников, сподвижников по искусству, друзей и всех тех, кто его знал, помнил и любил.

Краткие биографические данные
Ямпилов Баудоржа Базарович
(15.09.1916-11.05.1989)


Композитор.
Кавалер Ордена «Знак Почета» (1940), Ордена Ленина (1971,1986), Дружбы Народов (1976), Отечественной Войны II ст. (1985).
Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР (1956), Лауреат Государственной премии Бурятской АССР (1970), Лауреат Государственной премии РСФСР им.М.И.Глинки (1972). Народный артист РСФСР (1975). Народный артист СССР (1983). Герой Социалистического Труда (1986).
1936 – окончил Улан-Удэнское театрально-музыкальное училище.
1936-1937 – музыкальный редактор Бурятского радио.
1937-1941 - закончил Свердловскую консерваторию по классу композиции профессора М.Фролова.
Участник I декады бурятской литературы и искусства (1940).
Участник Великой Отечественной войны на Ленинградском фронте (командир саперной роты).
1943-1956 – художественный руководитель Бурятской филармонии
1956-1979 и 1984-1989 – Председатель Союза композиторов Бурятской АССР
Секретарь правления союза композиторов РСФСР (1981).
Член правления Союза композиторов СССР.
Член союза композиторов с 1940 г.
Депутат Верховного Совета Бурятской АССР.
Председатель Верховного Совета Бурятской АССР 8-9 созывов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tharlam
баймга ороошо


Зарегистрирован: Nov 29, 2004
Сообщения: 163
СообщениеДобавлено: 22.09.06, 02:21 +0000     Ответить с цитатой

Желающим принять непосредственное участие в организации и проведении юбилейных мероприятий просим звонить по тел.:611010
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tharlam
баймга ороошо


Зарегистрирован: Nov 29, 2004
Сообщения: 163
СообщениеДобавлено: 27.09.06, 14:11 +0000     Ответить с цитатой

Звоните по тел.: 8 3012 611010 (г.Улан-Удэ)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tharlam
баймга ороошо


Зарегистрирован: Nov 29, 2004
Сообщения: 163
СообщениеДобавлено: 16.10.06, 23:06 +0000     Ответить с цитатой

Программа
юбилейных мероприятий, посвященных
90-летию со дня рождения композитора
Бау Базаровича Ямпилова
7-11 ноября 2006 г
.

7 ноября
17:00 Концерт Оркестра бурятских народных инструментов им. Ч. Павлова - с. Кижинга, Районный Дом культуры
8 ноября
14:20 Концерт камерной вокальной музыки
-концертный зал Улан-Удэнского музыкального колледжа им. П.И. Чайковского
18:30 Балет Б.Ямпилова, Л.Книппера «Красавица Ангара»
- Государственный Бурятский академический театр драмы
им. Хоца Намсараева
9 ноября
18:00 Фестиваль музыки композиторов Бурятии. Концерт симфонической музыки
-концертный зал Бурятской государственной филармонии
10 ноября
11:00 Открытие выставки, посвященной жизненному и творческому пути композитора Бау Ямпилова
-Музей истории им. М.Н. Хангалова
12:00 Круглый стол, посвященный творчеству композитора
-Музей истории им. М.Н. Хангалова
17:00 Торжественный вечер, посвященный дню памяти композитора
-Государственный Бурятский академический театр драмы
им. X. Намсараева
11 ноября
15:00 Фестиваль музыки композиторов Бурятии. Концерт музыки для детей
- концертный зал Бурятской государственной филармони

***Приглашаем Вас!!!***
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган Часовой пояс: GMT - 3
Страница 1 из 1

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Заказать книгу 5 лет одиночества Надежды Цой




Рейтинг@Mail.ru