BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Судьба, история "бакса".

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Һанхүү / Эдэй засаг / Бизнес
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
asdfg
заримдаа ороошо


Зарегистрирован: May 16, 2006
Сообщения: 44
СообщениеДобавлено: 23.12.07, 12:41 +0000     Судьба, история "бакса". Ответить с цитатой

Как то в инете наткнулся на интересную статью. Кратко о том что в ней было. Маленький экскурс в историю.
Цитата писал(а):

МАЙЯ МУЛЫ или «Голимый» «бакс».
Что произойдет после крушения USD? Пока не ясно, однако можно не сомневаться, что наступит новая эра. С новыми деньгами, отношениями, приоритетами и центрами притяжения. Недостатка в теориях нет — от возрождения концепции денег как меры веса и новой привязки (не к золоту и серебру, а к потребительским корзинам, более соответствующим современным представлениям о ценностях) до модели «свободных денег» (Freigeld) Сильвио Гезеля. Все это, однако, уже совсем другая история!

«Конгресс имеет право чеканить монету, регулировать ее ценность и ценность иностранной монеты, устанавливать единицы мер и весов».
Конституция США, раздел 8, статья 1.

Читатель наверняка помнит по сюжетам «Чужих уроков», с какой легкостью время от времени принимаются в Соединенных Штатах исторические решения: «Закон о Федеральной системе», «Закон о Патриотизме» или, скажем, пакость меньшего масштаба — «Закон о безопасности и отчетности каждого порта», вонзивший исподтишка иголку в кощеево яйцо интернет-гэмблинга.
Легкость эта, конечно же, иллюзорна, ибо за ней скрывается колоссальная работа по подготовке благоприятных условий и манипулированию институтами власти, на первый взгляд, не поддающимися контролю. За несуразностью момента, выбранного для нанесения coup de mort, — «час Х» всегда приходится на канун больших праздников, первые дни нового президентского срока либо последние часы пребывания главы государства в офисе перед сложением полномочий, — скрываются месяцы, а зачастую и годы кропотливой «подводки» к нужному решению.
Согласно «списку Маллинза», контрольный пакет акций Федерального банка Нью-Йорка (63%) принадлежит пяти банкам (Citibank, Chase Manhatten, Chemical, National Bank of North America и Bank of New York) и трем трастам (Morgan Guaranty Trust, Manufacturers Hanover Trust и Bankers Trust Company), которые по большей части контролируются европейскими финансовыми структурами, в первую очередь домом Ротшильдов.
«Список Ка» еще прямолинейнее: исследователь называет восьмерку главных акционеров Федерального банка Нью-Йорка в лоб и поименно — лондонский и берлинский банки Ротшильдов, парижский банк братьев Лазар, итальянские банки Израэля Мозеса Зейфа, банки Варбургов в Амстердаме и Гамбурге, а также нью-йоркский квадрумвират — банк братьев Леман, банк Куна и Лёйба, Чейз-Манхэттен и Гольдман-Сакс.
Академическая наука в лице доктора Эдварда Флаэрти категорически отказывается принять списки Маллинза и Ка на том основании, что оба исследователя не в состоянии предоставить надежные источники информации. Почему не в состоянии? Потому, что «Федеральная резервная система не является публичной компанией и на нее не распространяются требования Комиссии по ценным бумагам и биржам по разглашению списка акционеров!» — победно восклицает доктор Флаэрти. Как следствие, информация об акционерах никогда не обнародовалась в печатных изданиях ФРС, ее бюллетенях и отчетах Конгрессу.
Тот факт, что финансовая система Америки находится в руках частной компании и подлинные имена акционеров хранятся в величайшей тайне от американского народа, доктора Флаэрти почему-то не смущает. Главное — нет доказательств причастности к контролю над ФРС ненавистных «старых денег» из Европы! Спорить не станем — логика замечательная, к тому же идеально соответствующая духу нашего времени.

«Закон о Федеральной системе» 1913 года передал контроль за деньгами частному капиталу, отобрав его у государства (Конгресса), однако сохранил привязку доллара к золоту. Довести дело до логического конца история доверила «Великому Колясочнику» — тридцать второму президенту Америки Франклину Делано Рузвельту.
Блицкриг, проведенный Рузвельтом против золотой привязки национальной валюты, поражает беспощадностью бульдожьей хватки, демонстрирующей исключительные способности руководителей уровня 32-го градуса:
4 марта 1933 года: «Эф-Ди-Ар» вступает в президентскую должность в самый разгар очередной финансовой паники;
6 марта 1933 года: под предлогом возникновения чрезвычайного положения в стране Рузвельт закрывает все американские банки на четыре дня (т. н. «банковские каникулы»);
9 марта 1933 года: Рузвельт созывает Конгресс, находящийся полностью под контролем Демократической партии, на специальную сессию, где молниеносно принимается т. н. «Emergency Banking Act», закон, предусматривающий немедленную реорганизацию всех финансовых заведений и ликвидацию несостоятельных банков;
5 апреля 1933 года: президент подписывает «Указ № 6102», запрещающий гражданам и организациям иметь золотые сбережения: «Я, Франклин Д. Рузвельт, президент Соединенных Штатов Америки, констатирую возникновение чрезвычайного положения в стране и властью, предоставленной мне законом, налагаю запрет на накопление золотых монет, золотых слитков и золотых сертификатов на континентальной территории США, производимое частными лицами, партнерствами, ассоциациями и корпорациями…» Ошарашенному населению предлагалось сдать все свои золотые сбережения до 1 мая 1933 года в обмен на бумажные долговые обязательства Федерального резерва. За отказ подчиниться либо нарушение сроков конфискации полагался штраф до 10 тысяч долларов или тюремное заключение до 10 лет. Хитрость заключалась в том, что доллар на момент принятия «Указа № 6102» обладал строго фиксированной золотой привязкой, поэтому у населения не было шансов оценить масштаб подвоха.
5 июня 1933 года: Президент спускает в Конгресс, и Конгресс принимает т. н. Совместную резолюцию (48 Stat. 112), констатирующую отказ Соединенных Штатов поддерживать на внутренней территории государства золотой стандарт. На практике это означало, что кредиторам по всем существующим правительственным и частным договорам запрещалось требовать компенсации в золотом эквиваленте. Никакого презренного металла, господа, одни обещания Федерального резерва!
31 января 1934 года: на второй день после принятия «Закона о золотом резерве» (Gold Reserve Act) президент Рузвельт снизил золотое содержание доллара с 25,8 грана (20,67 USD за тройскую унцию) до 15,715 грана (35 USD за тройскую унцию). Скромно так — на 41 процент. Как говорится: с пламенным приветом гражданам и организациям, обменявшим девятью месяцами раньше свои золотые сбережения на бумажные деньги!

Шок Никсона
Заслуга Франклина Д. Рузвельта заключалась в том, что он ликвидировал золотую привязку доллара на территории США. За пределами страны американская валюта по-прежнему сохраняла золотое содержание, и делалось это неспроста.
Наши читатели хорошо помнят, как в июле 1944 года в живописном местечке Нью-Хэмпшира в самый разгар Второй мировой войны прошла международная конференция, которая осчастливила человечество ключевыми инструментами Нового мирового порядка — Международным банком реконструкции и развития и Международным валютным фондом.
Помимо МБРР и МВФ, в Бреттонском лесу материализовалась и третья сказка — доллар был признан всемирной резервной валютой. Тогда-то и стало понятно, почему мудрый «Эф-Ди-Ар», ликвидируя золотую привязку доллара внутри страны, сохранил ее за рубежом! Без этих 35 долларов за унцию союзники, хоть и потрепанные изрядно военными действиями, вряд ли согласились бы на учреждение высшей инстанции денежной справедливости в форме долговых обязательств Федерального резерва!

Доллар в роли всемирной резервной валюты обеспечил Соединенным Штатам феноменальные политические дивиденды, однако господство давалось запредельным напряжением экономического бицепса. Не спасала даже «внутренняя сегрегация»: гражданам Америки по-прежнему оставалось только мечтать о золотом обеспечении собственных денег.
50-е годы в финансовом отношении протекали беспечно и не мешали святому делу борьбы с коммунизмом. Однако уже в начале 60-х возникли серьезные затруднения с удержанием уровня золотого обеспечения доллара. Основная pain in the ass5 исходила из вечно неудовлетворенной Франции, которая, кажется, никак не могла простить, что аванс в виде Статуи Свободы («от наших масонов — вашим»!) так никогда и не вернулся в виде доверия и бескорыстной дружбы.
В 1961 году по инициативе заместителя казначея США Роберта Руса был создан «Лондонский золотой пул», объединивший ФРС США и центробанки Британии, Западной Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга в борьбе с золотовалютными биржевыми спекуляциями независимых трейдеров. Кинжал в спину воткнул генерал де Голль, который, апеллируя к договоренностям Бреттонского леса, потребовал от Америки оплаты французского экспорта не долговыми обязательствами Федерального резерва и билетами Казначейства США, а добрым желтым металлом.
Истощение золотого запаса США привело к ликвидации «Лондонского пула» в апреле 1968 года. Франция, однако, не унималась, и, вдохновленные примером ее безнаказанности, к золотишку Дяди Сэма потянули руки и остальные «союзники». 15 августа 1971 года президент Ричард Никсон поблагодарил «Великого Архитектора Вселенной» за создание уникальной ситуации и довел до логического конца дело, начатое Франклином Рузвельтом: не размениваясь на паллиативное снижение курса, будущий герой «Уотергейта» махом взял да и отменил всякую привязку американской валюты к золоту на международном рынке!
В учебники это событие вошло под именем «Шока Никсона», однако читатели, вооруженные обстоятельной предысторией, непременно усмотрят в радикальном жесте американского президента закономерную преемственность в движении к единожды поставленной и с тех пор неотступно преследуемой цели.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
asdfg
заримдаа ороошо


Зарегистрирован: May 16, 2006
Сообщения: 44
СообщениеДобавлено: 23.12.07, 12:51 +0000     Продолжение Ответить с цитатой

Обычно все говорят, что "бакс" никогда не погибнет. Он похоронит под собой все. Что же будет если он рухнет? Какими будут деньги будущего? Вообще читая такие статьи возникает закономерный вопрос: кто же в нашем мире самый хитрый мошенник кинувший всех и вся, но остающийся в тени? :)

Цитата писал(а):


Если наступит завтрашний день

Последствия отвязки доллара от Великих Уравнителей хорошо известны:
ФРС получила возможность эмитировать не просто собственные долговые обязательства, но обязательства, еще и лишенные всякого обеспечения;
Золото отправилось в свободное плавание, продемонстрировав удивительную способность соотноситься с американской валютой, что называется, «как бог на душу положит»: 35 USD за унцию в августе 1971 года, 195 USD — в декабре 1974-го, 300 USD в июле 1979-го, 850 USD — в январе 1980-го;
Национальный долг США вырвался на стратегический простор и благополучно достиг 10 триллионов долларов.

Пикантность ситуации, однако, заключается в том, что от всех этих ужасающих цифр волосы на голове встают только у людей непосвященных. Взгляните на руководителей Федерального резерва — Алана «Саваофа» Гринспена, молодого и не менее невозмутимого Бена Бернанке: глаза их излучают вселенскую безмятежность и нечеловеческую уверенность в завтрашнем дне. Почему так? Да потому, что американские деньги в том виде, в каком они представлены сегодня, — не более чем виртуальная фикция!

А значит, бессмысленны и страшилки про триллионы долга. Триллионы долга ЧЕГО? Золота? Серебра? Или обязательств частной компании под названием «Федеральный резерв», не подкрепленных ничем, кроме доброй воли акционеров и слепой веры человечества в несокрушимость финансовой системы Америки? При правильном ответе на поставленный вопрос можно спать спокойно и смело наращивать национальный долг хоть до квадриллиона, хоть до гугла6!

Выходит, нам, обитателям планеты, можно ни о чем не беспокоиться и раскручивать миф о прогрессе цивилизации до бесконечности? Разумеется, нет. Разумеется, рано или поздно состоится колоссальный крах американской валюты — стоит лишь нарушиться эфемерному балансу между показным благополучием и наивной верой в несокрушимость финансовой системы. То, что этот крах произойдет, не вызывает ни малейшего сомнения у любого здравомыслящего человека. Единственная неопределенность — со сроками, однако ответ на вопрос «Когда?» известен лишь «Великому Архитектору Вселенной».

Другой животрепещущий вопрос: «Существует ли Safe Haven»7? Не уверен, что читателей порадует наш вердикт: не существует. Если доллар США обвалится, он утащит за собой в могилу и всю мировую экономику, даром что ли, он — всемирная резервная валюта, на которую завязаны все эти ренминби, иены и евры. По ходу дела придется расстроить и романтиков-евроцентристов: валюта Евросоюза создана по образу и подобию американской, так что не уступает ей ни по бумажности, ни по отвязанности от всякого ценного эквивалента, ни по виртуальности.

Что произойдет дальше, после крушения USD? Пока не ясно, однако можно не сомневаться, что наступит новая эра. С новыми деньгами, отношениями, приоритетами и центрами притяжения. Недостатка в теориях нет — от возрождения концепции денег как меры веса и новой привязки (не к золоту и серебру, а к потребительским корзинам, более соответствующим современным представлениям о ценностях) до модели «свободных денег» (Freigeld) Сильвио Гезеля. Все это, однако, уже совсем другая история!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сати
чио-чио-сан


Зарегистрирован: Oct 06, 2005
Сообщения: 3389
СообщениеДобавлено: 24.12.07, 07:25 +0000     Re: Продолжение Ответить с цитатой

asdfg писал(а):
Какими будут деньги будущего?

юань :)

ктото посоветовал хранить деньги не в долларах, не евро, а в юанях
так наиболее выгодно и безопасно :roll:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
asdfg
заримдаа ороошо


Зарегистрирован: May 16, 2006
Сообщения: 44
СообщениеДобавлено: 24.12.07, 18:38 +0000     Re: Продолжение Ответить с цитатой

Сати писал(а):
asdfg писал(а):
Какими будут деньги будущего?

юань :) ктото посоветовал хранить деньги не в долларах, не евро, а в юанях так наиболее выгодно и безопасно :roll:

Вопрос не в том, какая валюта, а какими будут новые деньги. Что будет являть их ценностным измерителем? Если рухнет доллар, то рухнут все мировые валюты. Это же как гиганская пирамида из-под которой уберут фундамент. В любом банке мира имется серьезные резервы в долларах, так как это всемирная резервная валюта.
Вообще если рассматривать природу денег, то раньше было:
1) золото, серебро (редкие металлы, они и имели цену только потому что были редкими, и требовались как мерило ценности).
2) потом стали печатать банкноты которые были ценны тем, что их можно было в любой момент поменять на золото, и так было очень долго(если вы читали предыдущие цитаты). Но 05 июня 1933г внутри Америки эту привязку к золоту убрали, потом сделали её международной резервной валютой, а 15 августа 1971 отменили привязку на международном рынке.
3) И вот с этого момента началось самое интересное. Мы знаем "финансовая система Америки находится в руках частной компании и подлинные имена акционеров хранятся в величайшей тайне". И вот эта компания 36 лет печатает зеленые бумажки, столько сколько ей нужно. И меняет эти бумажки на вполне материальные вещи: сырье, недвижимость, то же золото и тд.
4) Так думается - все это не будет продолжаться бесконечно. Кому нужны эти бумажки (когда бакс рухнет), ими только камин растопить можно. Да и золото устарело в качестве мерила. Ну будет у тебя килограмм золота, что ты с ним сделаешь(его не съешь, не наденешь), разве что можно гвоздь забить. А если допустим найдут месторождение на другой планете.
5) Просто сейчас бакс держится на доверии простых и страхе богатых (многие остануться с кучей ненужных бумажек). Никто не помнит павловскую реформу, тогда говорят перед сберкассами сжигали чемоданы денег, 25-рублевки, 100-рублевки.
6) А так это величайшая афера, США за кучу бумаги(которую печатают, в зависимости от потребности) скупила кучу всего нужного у другого мира. Если бакс рухнет выиграет только США. А если быть точным один банк (как у нас центробанк) который контролирует всю эту деятельность(а он вроде как принадлежит частным лицам).
7) Просто неизвестно когда "великий архитектор вселенной" скажет стоп (пора сматываться), может мы до этого не доживем. К нашему счастью, или несчастью.
Я не особо разбираюсь в экономике, если что :). Попытался написать доступным языком. Просто можно пофантазировать на тему, что будет мерилом новых денег?
Цитата:
Недостатка в теориях нет — от возрождения концепции денег как меры веса и новой привязки (не к золоту и серебру, а к потребительским корзинам, более соответствующим современным представлениям о ценностях) до модели «свободных денег» (Freigeld) Сильвио Гезеля. [\quote]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alpin
тэнгэри


Зарегистрирован: Jul 22, 2003
Сообщения: 8546
Откуда: Улан-Удэ
СообщениеДобавлено: 24.12.07, 22:21 +0000     Ответить с цитатой

сначала было золото.
потом появились бумажные деньги.
вначале они напрямую обеспечивались золотом.
потом в связи с нехваткой золота для обеспечения роста мировой экономики в обеспечение стали совать всякие высоколиквидные активы. такие деньги стали называть кредитными деньгами и т.д. экономисты стали различать деньги-как-деньги и деньги-как-капитал.
появившуюся систему организации международных расчетов назвали Бреттон-Вудская валютная система. доллар там играл не самую главную роль. в основе было золото.
затем после 2 МВ денег опять стало не хватать и долю золота понизили, а доллара - повысили. эту систему называли Ямайской валютной системой.
теперь мы плавно идем к системе, где вместо доллара будет корзина мировых региональных валют (доллар (а куда он денется-то совсем?), евро, юань)
_________________
идеи становятся материальными, когда они овладевают сознанием масс
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
asdfg
заримдаа ороошо


Зарегистрирован: May 16, 2006
Сообщения: 44
СообщениеДобавлено: 25.12.07, 21:24 +0000     Ответить с цитатой

Ну вот, появился грамотный человек и внес некоторую ясность в мои туманные познания о деньгах :). Ученье свет, а неученье тьма. Просто обидно бывает, работаешь работаешь, а в один прекрасный день или дефолт, или еще какая напасть. И кровным трудом заработанные денежки постепенно обращаются в бумажки, ну или слегка так теряют в весе. И никак от этого не спастись. Деньги к деньгам. Как же можно накопить на что нить существенное. Все говорят покупайте евро, юани, доллары, банки на разнице наживаются :). Лано, жизнь продолжается, как говориться: "меньше знаешь, крепче спишь".
PS Кстати, а где продают юани? Это я так ради интереса, просто ни разу не видел на табличках в банке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Һанхүү / Эдэй засаг / Бизнес Часовой пояс: GMT - 3
Страница 1 из 1

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
burweb - бурятские книги




Рейтинг@Mail.ru