BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Особенности национального экстрима или...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Unkas
мүнхэ


Зарегистрирован: Oct 04, 2004
Сообщения: 4915
Откуда: ...где-то рядом
СообщениеДобавлено: 22.03.05, 18:17 +0000     Особенности национального экстрима или... Ответить с цитатой

http://fire777.h1.ru/Articles/blackcav.html
На этом в общем серьезном сайте опубликован такой материал, но сайт дал ему оценку - "тенденциозная статья Тиновицкого, которую оправдывает только то, что писалась она с чужих слов"
Тем не менее, статья, вроде бы, была опубликована в солидной газете:

"автор - К.Тиновицкий
статья опубликована в газете "Советский спорт" 7 июня 1991 года

...Эти парни будто ничем и не отличались от остальных, а все же были заметны. А чем- не пойму... Толя- роста среднего, а Серега и вовсе невысок. На занятия приходили в старой солдатской форме, нет, не той, пятнистой, которой любят щегольнуть "рукопашники", а в самой что ни на есть обычной, белесо-зеленоватой, выцветшей. Из любой самой "нежной" отработки они умудрялись выйти в контактный спарринг, так что требовалось вмешательство инструктора, чтобы слегка поостудить бойцов.
- Да мы легонечко,- разводили руками Толя с Серегой,- совсем чуток.
- Их не переделать уже,- разъяснил мне мой друг, мудрый Шевцов,- одним словом, "Черные всадники", и все тут...
- "Черные всадники"?
- Ты послушай. Поехали в Улан-Удэ втроем - мы с моим сыном Андрейкой (он студент) и Серега Трегубенко. Надо сказать, что в Томске у нас Серега считается лучшим рукопашником. Меня ты на тренировках видел, ну, и Андрейка мой хоть и молод, но в кулачном деле совсем не подарок. Компания подобралась что надо, друг на друга смело могли положиться... Ты спросишь, чего нас туда потянуло? Любопытно же узнать, что такое эти "всадники" и с чем их, мама родная, едят. Что за приемы у них, стиль? К слову, иногда их еще кличут "волчьей стаей". Короче, приехали, представились их главному - Боре Антонову. На вид ему слегка за тридцать, родом- из бурят... Две ночи мы носились по сопкам и бились в полный контакт. Считалось, что каждый дерется за себя, и они нашу тройку пытались разбить поодиночке, но мы-то понимали, что здесь выжить можно, только прикрывая товарища, иначе разорвали бы, "волки".

На третью ночь Антонов говорит: "Теперь вам предстоит самое главное испытание, если вы, конечно, не слабаки и не трусы. Бой против человека с бичом. Когда человека бьют бичом, он либо ломается и становится рабом, либо переходит за грань - теряет чувствительность к боли и потом ему в жизни вообще ничего не страшно".

К этому времени мы уже понесли кое-какие потери. Серега, воюя по кочкам, здорово подвернул голеностоп, а у меня от пота и грязи на ноге вздулся здоровенный фурункул. А чтобы хоть как-то увертываться от бича, нужна быть подвижным, как муха. И, значит, выпадало это страшное испытание моему Андрейке.

Время испытания они назначили - шесть минут,- продолжал старый рукопашник, и взгляд его в ту минуту бродил где-то очень далеко,- они мне говорят, мол, может, вам, как отцу, лучше отойти в сторонку, не смотреть, тяжело будет. А я отвечаю, что ничего, вытерплю. И вот начал сынок мой крутиться, вертеться, уворачиваться, да не всякий раз получалось. Через две минуты изловчился, прорвался к "погонщику", вырвал кнут и сбил его с ног...

А потом как-то я разговорился с Толей и Сережей. Больше говорил Толя, а Серега время от времени неторопливо кивал, как бы процеживая сквозь собственное ситечко слова товарища.
- Стиль "Черных всадников" - родовая бурятская борьба, которую, по словам Антонова, он перенял от своего деда. И так шло в их роду из поколения а поколение, чуть ли не со времен Чингисхана. Отсюда и появилось название стиля: ноги - твой боевой конь, руки и туловище - всадник, чернота- цвет ночи,- рассказывал Толя.
- Слепое, безоговорочное подчинение "сенсею" вытравляет из человека доброту. А я не хотел быть зверем. И когда стал сильнейшим среди антоновских учеников, понял - надо уходить. И мне никто не может сказать, что я сломался, не выдержал трудностей. Конечно, бойцовскую школу Антонов нам сильную дал. Но вот "чингисханщины" такой, подавления личности я не принимаю. Да и многие потом ушли.

Эта статья была растиражирована на десятках сайтов. Видимо, пользуется особой популярностью, несмотря на тенденциозность. Видимо, многие интересуются системой Хара моритон.

http://dao.tomsk.ru/russia/ruskad3p.html и многие другие...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LSH
мүнхэ


Зарегистрирован: Jul 7, 2003
Сообщения: 4715
СообщениеДобавлено: 22.03.05, 19:02 +0000     Ответить с цитатой

http://cclib.nsu.ru/projects/satbi/satbi/statyi/blackcav.html

вот более полный вариант статьи про антонова. уж не по поводу ли этой статьи он народ в москве гонял?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Unkas
мүнхэ


Зарегистрирован: Oct 04, 2004
Сообщения: 4915
Откуда: ...где-то рядом
СообщениеДобавлено: 04.04.05, 17:42 +0000     Ответить с цитатой

Не знаю, насчет гоняния по Москве. Хотя все может быть. Я сначала проконсультировался с его друзьями (самого не нашел) насчет материала. Сказали, что Борис в курсе. Жаль в общем-то, что такой пиар двусмысленный получился. Но есть тут и положительная сторона. Как ни крути, силу школы авторы признают безоговорочно, что редкость в наше время, когда всюду расплодились шарлатаны. Для настоящих романтиков и любителей приключений, экстрима, адреналина, материал больше выглядит рекламой.

Интересно, какие еще традиции, обычаи, практики из нашей жизни/истории со стороны выглядят чересчур экстремально?

Есть пока такая вещица от иркутского тв-журналиста (хотя выглядит выдумкой по большей части)
http://vyrypaev.ru/proze/12.html
Цитата:
Выйдя из автобуса, девушки и юноши буквально за пол часа проделали следующее: убили двух баранов, разожгли костер, выпили по пол бутылки водки (пили только мужчины), спели несколько песен, заснули, проснулись, и только после этого, стали принимать участие в национальной бурятской игре. То, что это была игра, я понимаю, может быть, только сейчас, когда в теплой городской квартире пишу эти строки. А тогда, там, в степи, мне и в голову не пришло, что играть можно еще и так. Один из пастухов, тот самый, что пытался остановить мотоцикл ударом ножа в бок своего товарища, теперь, этим же самым ножом, пытался, судя по замахам, изрубить этого товарища на куски. Но сделать это было не просто, так как его противник, держал в одной руке не меньшего размера кинжал, а другой, отлетевшее при аварии мотоциклетное крыло. При этом все остальные участники импровизированного пикника, не только не разнимали дерущихся, но наоборот, разделившись на две группы болельщиков, и криками, свистом и хлопками в ладоши, всячески подбадривали "игравших", не обращая внимание на то, что из обоих "игроков" кровь течет, как из дырявых бурдюков с вином. Я же сидел на траве, окутанный клубами дыма, и все никак не мог решить за кого же мне болеть...
...А когда умирает шаманист, его ожидает встреча со своими предками, со всем своим родом. Каждый находит то, что хочет найти, и спорить тут не о чем.". А я лежал на мягкой траве, под голубыми, стеклянными звездами, и думал о том, что когда мой дед умирал, я так и не успел с ним попрощаться. А если бы я был бурятом, то возможно после смерти мы вновь бы увиделись. Я лежал в ночной степи, смотрел на луну, и клянусь, была такая секунда, когда мне захотелось вернуться к бурятскому костру, схватить мотоциклетное крыло, и сыграть в "необычную" игру с окровавленным, пьяным, но мудрым бурятом
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tri_tabuna
принцесса цирка


Зарегистрирован: Jan 21, 2004
Сообщения: 7489
СообщениеДобавлено: 09.04.05, 09:16 +0000     Ответить с цитатой

хахахаха

это как мой любимый случай про преподавателя, которому я тезису занылила и сказала, что ушла в медитацию, поэтому вовремя не отписала.
он поверил!!!
при этом зная меня очень хорошо.
не понять этим "универсальным" людям чего-то в нас.
_________________
мой сайт
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Unkas
мүнхэ


Зарегистрирован: Oct 04, 2004
Сообщения: 4915
Откуда: ...где-то рядом
СообщениеДобавлено: 05.01.07, 21:12 +0000     Ответить с цитатой

tri_tabuna писал(а):
хахахаха

это как мой любимый случай про преподавателя, которому я тезису занылила и сказала, что ушла в медитацию, поэтому вовремя не отписала.
он поверил!!!
при этом зная меня очень хорошо.
не понять этим "универсальным" людям чего-то в нас.

Кста, ТТ, вы не в курсе, сейчас вот у нас пачками молодые люди и девушки ходят в некие ретриты куда-то в горы и люди поговаривают, будто они там неделями, ну или сутками по край мере, сидят замурованными в пещерах и медитируют. Это правда или нет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Unkas
мүнхэ


Зарегистрирован: Oct 04, 2004
Сообщения: 4915
Откуда: ...где-то рядом
СообщениеДобавлено: 02.02.08, 19:22 +0000     Ответить с цитатой

Не совсем экстрим, но тоже было угарно:

Цитата:

http://forum.hwp.ru/index.php?automodule=blog&blogid=12&showentry=308

Spartak > Не выдуманные истории
Дело было во время моей службы в ЗабВО (Бурятия). Тогда я был начальником (автомобильной) тропосферной станции. Специфика заключалась в том, чтобы обеспечить надежную, устойчивую связь – необходимо было ”забраться” на самую высокую сопку (как правило, в вдалеке от дорог и населенных пунктов), чтобы не было ”закрытия” горизонта. Шли вторую неделю учения. Связь была установлена, организована охрана ”Объекта”, налажен быт и пр. И вот однажды прибегает часовой и с квадратными глазами докладывает, что конные БУРЯТЫ ведут ”пленных” солдат. ”Пленными” оказались наши солдаты, а БУРЯТЫ - пастухи отары овец. Здесь нужно немного сказать, как у НИХ пасут овец. Обычно отара, возглавляемая ”старшим бараном” движется между сопок, а пастухи на лошадях (иногда с собаками) следуют по склонам или по гребню сопок слева и справа на некотором отдалении.
Одна из таких отар и паслась недалеко от нашей позиции. Два наших солдата (один - под 2м ростом, сажень в плечах, в общем, крепкий парень, второй- прямая противоположность) увидели ”бесхозных” овец (пастухов они не заметили) и решили отведать шашлычка. Поймали барана (не командира), связали ему ноги брючными ремнями, ”крепкий парень” взвалил его на плечи и потащил в сопку. Сопка была крутая, метров 400-500. До самой вершины ”Здоровяк” тащил барана один. Поднимается на вершину, разгибается и … перед лицом пастух на коне.
Пастух: ”Ребята, вы что делаете?”
”Здоровяк» (с бараном на плечах): ”Мы, отец, спортом занимаемся- тренируемся” и начал делать приседания (не опуская барана).
Пастух: «Ну, для тренировки, ребята, несите барана обратно…”
Дело окончилось миром - со словами: «Командир, забери своих спортсменов”, ”пленные” были переданы на поруки коллектива.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Unkas
мүнхэ


Зарегистрирован: Oct 04, 2004
Сообщения: 4915
Откуда: ...где-то рядом
СообщениеДобавлено: 04.02.08, 16:47 +0000     Ответить с цитатой

Dawggy писал(а):
Слышал историю про иностранных туристов то ли в тунке то ли где, вобщем где то в Бурятии.
Вышли иностранцы дикарями на природу,решили такой туризм устроить, с рюкзаками и прочее. разбили лагерь, устроились, осматриваются и тут из кустов выбегает бурят в дэгэле, гутулах и с луком со стрелами, грабит их и исчезает.
В милиции над иностранцами долго смеялись когда они давали описание нападавшего в заявлении.

лин, ну сегодня веселый денек на СБН. :lol: :lol:

В ОПФ стишата про путинюгенд, а в КИФе такие истории... Как представил себе эту сцену с иностранцами... вообще жжость и таска. Надо срочно ставить такой хохотной номер в КВН или продать сюжет сценаристам в кинокомедь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган Часовой пояс: GMT - 3
Страница 1 из 1

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Книга Зүрхэ сэдьхэлэй оëорhоо. Гармаева С. Д.




Рейтинг@Mail.ru