BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Достойны звания Героя. В канун 65 летия Победы.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Ниигэм улас түрын шуулган
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дамир
мүнхэ


Зарегистрирован: May 01, 2007
Сообщения: 3158
Откуда: https://vk.com/club41052965
СообщениеДобавлено: 13.01.10, 10:50 +0000     Достойны звания Героя. В канун 65 летия Победы. Ответить с цитатой

Достоин звания героя
05 сентября 2008 / Добавлен в систему 10 сентября 2008
Газета «Петровск-Забайкальский вестник»
По всей нашей стране идет подготовка, связанная с исторической датой — 65-летием Великой Победы советского народа вовтороп мировой войне. В г. Улан-Удэ и с.Усть-Обор Петровск-Забайкальского района Бурятский Республиканский комитет Совета ветеранов, совет землячества «Хелгын Гол» в г. Улан-Удэ с участием родных и земляков, ветеранов войны и труда, коллектива журналистов газеты «Бурят Унэн» в начале сентября текущего года будем отмечать память 100-летия со дня рождения Цыбенова Намдык Цыбеновнча, уроженца с.Усть-Обор, Петровск-Забайкальского района Читинской области (ныне Забайкальского края) одного из достойных сынов бурятского народа, воина-солдата, проявившего героизм и мужество на полях битвы с ненавистным врагом — полчищами фашистской Германии.

Намдык Цыбенович трижды был представлен к присвоению высокого звания Герой Советского Союза. Но по ряду неизвестных причин, война есть война, это присвоение не состоялось. Наш земляк защищал свою Родину не за звание, не за награду. Он защищал нас с вами, уважаемый читатель, во имя будущего, во имя нашей страны.

«Достоин звания Героя» — именно такое заключение дали в своем представлении Надыка Цыбенова к званию Героя Советского Союза командир дивизии Герой Советского Союза Зал юльев за подвиг, совершенный сержантом Цыбено-вым 22 сентября 1943 года. А теперь подробный рассказ о нашем земляке.

В этом году исполнилось бы 100 лет активному участнику войны, бесстрашному воину Намдыку Цыбенову. Каждый раз. когда обращаешься к биографии этого человека, поражаешься героизму; мужеству и отваге легендарного пулеметчика. А в жизни мы его знали простым, скромным, добрым дедушкой, таким мы его застали, когда он работал в редакции газеты «Буряад унэн». где в последние предпенсионные годы был переводчиком и диктовал с телетайпной ленты перевод самых сложных текстов с русского на бурятский язык. А в редакции Намдык Цыбенович начал работать задолго до войны, еще в 1934 году. В город Верхнеудинск молодой 25-летний Намдык приехал из улуса Усть-Обор, что в Петровск-Забайкальском районе Читинской области, в 1930 году поступил наборщиком в республиканскую типографию. Старательного парня направили на учебу в Иркутск на курсы политпросветработников, где курсант Цыбенов постиг азы полиграфии и журналистики. По окончании курсов он поступает на работу в редакцию газеты «Бурят Унэн» (тогда газета называлась «Бурят-Монголойунэн». Прикипел молодой работник к газетной работе, выпускал газету изо дня в день, так он проработал до 1941 года, и когда грянула война, молодой журналист-полиграфист меняет перо на штык. Служил красноармеец, не щадя своей жизни, бил врага по-геройски.

... По праздникам старый воин надевал костюм, на лацкане которого сверкали ордена и медали. Не каждый имел такие награды, грудь нашего Намдыка Цыбеновнча украшали ордена Ленина. Отечественной войны I степени, три (!) медали «За отвагу», медали «За оборону Москвы»), «За победу над Германией». «За освоение целинных земель». Тут же был нагрудный знак заслуженного работника культуры Бурятской АССР. И каждая награда имела свою историю, свою «биографию», оплачена кровью, потом солдата, пропахавшего всю войну, которая для него началась под Москвой осенью 41-го и завершилась очередным, уже пятым тяжелым ранением под Варшавой весной 1945-го.

Когда речь заходила о войне, старый солдат больше молчал, когда другие говорили, вспоминали... Остались немые свидетели его героических деяний — наградные листы с кратким описанием подвигов героя, справки с эвакогоспиталей о тяжелых ранениях. А войну Намдык Цыбенович начал в октябре 1941 года в составе 93-й стрелковой дивизии, которая почти целиком была сформирована у нас из ребят нашей республики. И эта дивизия в составе других сибирских дивизий сразу по прибытии на фронт вступила в смертельный бой за Родину, за Москву. Призыв политрука Клочкова «Отступать некуда — позади Москва!» стал для всех воинов, защитников Москвы, непреложным законом победы. Они. наши сибирские дивизии, нагоняли страх на врага и ценой огромных усилий и жертв отстояли родную столицу и положили начало разгрому фашистских захватчиков.

В ноябре 41-го под Москвой в районе города Малоярославец в сражениях близ деревни Сычевка младший сержант Намдык Цыбенов уничтожил более десятка фашистов. Так начал свой боевой счет пулеметчик Цыбенов. И в этих боях Намдык получил тяжелое ранение и лечился в госпиталях почти четыре месяца, и снова в бой! За отличные боевые действия в районе Сычевки Намдык Цыбенов был представлен к награждению медалью «За отвагу»... Эту первую боевую награду красноармеец получил потом, уже после войны — в 1946 году.

Назревало неслыханное доселе танковое сражение на Курской дуге. Тридцать один день командир пулеметного расчета сержант Цыбенов вместе с однополчанами воевал на передовой, и здесь в районе автодороги Ольховатка-Поныри. он оказался один на один с наступающим фашистским танком и вышел победителем, сумел уничтожить его, и что был представлен ко второй медали «За отвагу».

В сентябре 43-го 107-му стрелковому полку был дан боевой приказ — с ходу форсировать реку Десну, занять плацдарм, обеспечить продвижение наших войск. Пулеметчик Намдык Цыбенов, прикрывая огнем переправу батальона, подавил две огневые точки противника и несколько немецких автоматчиков. За отвагу и мужество, за успешное обеспечение переправы батальона он был представлен к третьей медали «За отвагу».

При наступлении на деревню Райментировка батальон встретил упорное сопротивление противника. Намдык Цыбенов по своей инициативе выдвинулся со своим пулеметом к немцам на расстояние 75 метров и внезапно открыл огонь по противнику. При этом уничтожил один ручной пулемет 1 с расчетом и один 81-миллиметровый миномет с прислугой. Весь огонь противника был сосредоточен на нем, и батальон, воспользовавшись этим, зашел с фланга противника и атаковал его.

Особое бесстрашие Намдык Цыбенов проявил 22 сентября 43-го при наступлении фашистов на деревню Петровка. Неожиданно противник предпринял контратаку, поддержанную шестью танками. Цыбенов оказался отрезанным от батальона. Заняв удобную огневую позицию, пропустил наступающие танки противника и неожиданным пулеметным огнем с фланга отсек немецкую пехоту. В этом бою Намдык в положении вражеского окру жения уничтожил, как описано в наградном листе, до ста гитлеровцев, и это обеспечило успех батальону. За проявленную находчивость, героизм и отвагу командир полка Смекалин представил Намдыка Цыбенова к присвоению звания Героя Советского Союза. Это ходатайство командира полка поддержал командир 55-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза полковник Заиюльев. Командир 29-го стрелкового корпуса генерал-майор Слышкин отметил, что Цыбенов «достоин правительственной награды»,— ордена Ленина.

Заключение командира корпуса поддержал командующий 61-й армией гвардии генерал-лейтенант Белов и член Военного совета 61-й армии генерал-майор Дубровский. Командующий войсками Центрального фронта генерал армии Рокоссовский и член Военного совета генерал-лейтенант Телегин дали заключение: «Достоин ордена Ленина». Досадно то обстоятельство, что в те горячие боевые дни не всегда правильно и полно заполнялись наградные листы, не всегда вовремя вручались награды.

В пункте 11 наградного листа на Цыбенова, где указываются награды и адрес, был указан только адрес его семьи, а о наградах его — ни слова. Если бы были правильно указаны в наградном листе все данные о ранениях и наградах бойца, возможно, вопрос о присвоении ему звания Героя решился бы положительно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Намдык Цыбенович Цыбенов был награжден орденом Ленина. В марте этого же года в Гомеле ему были вручены одновременно орден Ленина и две медали «За отвагу». 9 марта 1945-го в боях за освобождение Варшавы был тяжело ранен. В составе 55-й стрелковой дивизии после сражений под Москвой и на Курской дуге участвовал в освобождении Украины, Белоруссии и республик Прибалтики.

После ранения под Варшавой Намдык Цыбенов вернулся домой, в родную редакцию газеты «Бурят Унэн». Как журналист он исколесил всю республику вдоль и поперек, писал о людях труда, о воинах, вернувшихся к мирному труду, о строительстве колхозных электростанций, о выведении бурятской породы тонкорунных овец, о развитии табунного коневодства, о строительстве домов для сельских тружеников и, наконец, об освоении целинных земель. К боевым наградам Намдыка Цыбеновича Цыбенова прибавилась медаль «За освоение целинных земель», и ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР».

Шли годы, давали о себе знать старые раны. Коллеги с пониманием относились к нему, видели, как ему, инвалиду первой группы, нелегко даются командировки. Позже он работает переводчиком. Работа переводчика не менее ответственна. В те годы безмерно длинные речи и доклады руководителей партии и правительства поступали в редакции многометровыми телетайпными лентами, и не только переводчики, но и все творческие работники, начиная от корреспондентов, кончая редактором и его заместителями, занимались переводом. Намдык Цыбенович «выдавал продукцию со Знаком качества»...

Собирались ветераны в редакции, а их, старых воинов, было немало — это Намдык Цыбенович Цыбенов, Галап Данзанович Данзанов — кавалер ордена Александра Невского и других боевых наград, водитель легендарной «Катюши» Петр Яковлевич Мелентьев, фотокорреспонденты Федор Федорович Сорокин, Антон Ламажапович Мантаев. старейшие журналисты Цыван-Доржи Найданович Дугаров. Бато Будае-вич Дашиев. Цыден Цибудеевич Цибудеев и многие другие. Встречи эти доставляли всем нам искреннюю радость, ветераны наши всегда были в курсе редакционных дел, отмечали удачные публикации, интересовались творчеством молодых. Вместе с ними проходили и труженики тыла, выпускавшие газету в годы войны.

В послевоенные годы, начиная с 1965 года. Республиканский совет ветеранов.

руководство республики — обком партии Верховный Совет и правительство, позже -Президент республики неоднократно ходатайствовали перед ЦК КПСС, Верховным Советом СССР и Президентом России о присвоении звания Героя нашему земляку. Подключился и направлял ходатайство и председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы генерал армии Герой Советского Союза Владимир Леонидович Говоров. Приходил один и тот же ответ, мол. участники войны за свои подвиги в свое время награждались и повторное награждение не допускается.

К слову сказать, подобные ходатайства о присвоении этого высокого воинского звания посмертно направлялись на Иннокентия Баторова, повторившего подвиг Александра Матросова, Гуржапа Очирова, легендарного командира партизанских бригад на Смоленщине, Лопсона Ивахинова и Ринчина По-хонова, командиров эскадронов из дивизии Доватора, Цырендаши Доржиева и Арсения Етобаева. знаменитых снайперов, и Илью Фалилеева, проявивших в годы войны чудеса храбрости. По этим ходатайствам звание Героя Советского Союза в 1965 году было присвоено гвардии полковнику В. Б. Борсоеву и в 1994-м — звание «Герой России» С. И. Вандышеву и Г.И. Гуслякову.

Приближается очередной юбилей Великой Победы, уходят из жизни наши дорогие ветераны. Однако вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения остаются актуальными и сегодня. Присвоение высокого звания Героя России посмертно таким, как Намдык Цыбенович Цыбенов. стало бы стимулом для дальнейшего улучшения воспитания новых поколений в духе любви к Родине, уважения к подвигам людей старшего поколения, героев-земляков.

Нет сегодня с нами Намдыка Цыбеновича, он ушел из жизни в 84 года еще в 1992 году.

А для нас, последующих поколений, он всегда Герой!

Ревомир ГАРМАЕВ, председатель Бурятского Республиканского совета ветеранов. Владимир РАДНАЕВ, председатель Совета Землячества «Хелгыл Гол», г.Улан-Удэ. Газета «Бурят Унэн».

http://www.chita.ru/info/clients/view/?sd=01.06.2007&ed=30.05.2009&s=10&ob=1831&id=8768
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Ниигэм улас түрын шуулган Часовой пояс: GMT - 3
Страница 1 из 1

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
soyol.ru - всё о культуре и искусстве Бурятии




Рейтинг@Mail.ru