tWbroRU шэнэхэн

Зарегистрирован: Feb 28, 2018 Сообщения: 9
|
Добавлено: 08.04.18, 04:37 +0000 Россияне просят владельцев Telegram выполнить требования РКН |
|
|
С одной стороны, анонимность в сети вроде бы вещь хорошая: общаясь в соцсетях или по мессенджеру, человек уверен, что доступ к его информации имеет только тот, с кем он хочет ею поделиться.
Но есть у анонимности и другая сторона – она на руку злоумышленникам, скажем, террористам, готовящим теракт. И нет сомнения, что вопросы безопасности должны стоять на первом месте.
Исходя из этого, в 2016 году были приняты поправки к «закону Яровой», согласно которым сервисы должны передавать ключи шифрования спецслужбам. У многих популярных мессенджеров никаких проблем с этим нет. Так, Skype передает данные ФСБ еще с 2013 года, а в Vibere вообще не владеют ключами шифрования, их создают устройства пользователей.
Но с поправками категорически не согласились в Telegram, за что по решению суда в апреле 2017 года сервис был оштрафован на 800 тысяч рублей.
Такая позиция руководства Telegram привела к тому, что Роскомнадзор подал иск в Таганский суд Москвы с требованием заблокировать мессенджер в России. Ведомство предоставило ресурсу 15 дней, чтобы предать ключи шифрования сообщений ФСБ.
По словам советника президента России по интернету Германа Клименко, блокировка Telegram неизбежна, если администрация сервиса не пойдет навстречу.
Причиной отказа, по словам Telegram, является то, что требованиие РКН невозможно выполнить технически: ключи хранятся на серверах, расположенных в различных странах мира, причем, владеют ими разные де-юре компании. РКН готов помогать решать сложности компании, но не видит желания сервиса идти навстречу.
«Проблема Павла Дурова в том, что он использует взаимоотношения с Россией как рекламную площадку. Ничего необычного. Идут переговоры со всеми мессенджерами. С кем-то договариваются, с кем-то чуть меньше. Если бы Павел разговаривал с Роскомнадзором, то, наверное, сейчас бы не было этой публичной истории. Вопросы решались бы кулуарно. А сейчас обычная пиар-история. Павлу так захотелось. Возможно, он получит не то, что ожидал», – поделился мнением Клименко.
А потому решение здесь только одно: «Либо Telegram будет сотрудничать с государством, либо будет заблокирован. Это вопрос времени. Это может тянуться, сейчас суд может принять другое решение. Но само требование государства отойти от анонимности и уйти в приватность однозначно. Все государства к этому идут. Тут только вопрос времени и сроков».
С пониманием отнеслись к требованию РКН и пользователи мессенджера, опубликовавшие на сайте www.change.org петицию, в которой, в частности, говорится: «Павел, мы просим вас найти уже хоть какой-нибудь компромисс в переговорах с властями, чтобы не лишать нас, пользователей Telegram из России, любимого мессенджера!»
Трудно сказать, прислушается ли Павел Дуров к их мнению, но в любом случае, для пользователей трагедии не произойдет: в России существует множество альтернатив Telegram.
[/b] |
|