BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


О хороших нравах и традициях монголов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
dGalsan
тэнгэри


Зарегистрирован: Feb 12, 2004
Сообщения: 10453
Откуда: mw
СообщениеДобавлено: 04.01.08, 13:48 +0000     О хороших нравах и традициях монголов Ответить с цитатой

Предлагаю в этой теме собирать что-то ценное, интересное и полезное (в смысле позитива) для наших людей из любых исторических источников.
Речь идет об истории и культуре всех монголоязычных народов.
Пусть это будут даже дидактические материалы, не страшно )))


Последний раз редактировалось: dGalsan (04.01.08, 13:49 +0000), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
dGalsan
тэнгэри


Зарегистрирован: Feb 12, 2004
Сообщения: 10453
Откуда: mw
СообщениеДобавлено: 04.01.08, 13:48 +0000     Ответить с цитатой

ИЗ КНИГИ ДЖИОВАНИ ДЕЛЬ ПЛАНО КАРПИНИ
"ИСТОРИЯ МОНГОЛОВ"


Глава IV, § I. О хороших нравах монгол.

Монголы более повинуются своим владыкам, чем какие бы то ни было люди, живущие в сем мире или духовные, или светские, более всех уважают их и нелегко лгут перед ними. Словопрения между ними бывают редко или никогда, драки же никогда, войн, ссор, ран, человекоубийства между ними не бывает никогда. Там не обретается также разбойников и воров важных предметов; отсюда их ставки (юрты) и повозки, где они хранят свое сокровище, не замыкаются засовами или замками. Если теряется какой-нибудь скот, то всякий, кто найдет его, или просто отпускает его, или ведет к тем людям, которые для того приставлены; люди же, которым принадлежит этот скот, отыскивают его у вышеупомянутых лиц и без всякого труда получают его обратно. Один достаточно чтит другого, и все они дружны между собою; и хотя у них мало пищи, однако они вполне охотно делятся ею между собою. И они также вполне выносливы, поэтому, голодая один день или два и вовсе ничего не вкушая, они не выражают какого-нибудь нетерпения, но поют и играют, как будто хорошо поели. Во время верховой езды они сносят великую стужу, иногда также терпят и чрезмерный зной. И это люди не изнеженные.
Взаимной зависти, кажется, у них нет, среди них нет почти никаких тяжебных ссор; никто не презирает другого, но помогает и поддерживает, насколько может, по средствам. Женщины их целомудренны, и о бесстыдстве их ничего среди них не слышно; однако некоторые из них в шутку произносят иногда позорных и бесстыдных слов. Раздоры между ними возникают или редко, или никогда, и хотя они могут доходить до сильного опьянения, однако, несмотря на свое пьянство, никогда не вступают в словопрения или драки между собой.

(рукопись XIII в.)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ансельма
ороошо


Зарегистрирован: Feb 04, 2007
Сообщения: 92
СообщениеДобавлено: 06.01.08, 11:28 +0000     Ответить с цитатой

выдержки из книги Г.Прозрителева "Военное прошлое наших калмык" 1912г.


Калмык твёрдо держит данное слово,стойкость его в этом случае изумительна даже и тогда,когда выполнить обещанное невыгодно ему для себя.

Мы русские не можем понять той силы"собратства",и "содружества",которые для калмыка являются священными-и за них он готов отдать всё.
Нам лично известен не один случай,когда калмык спокойно шёл в каторгу за другого,не желая выдавать своего "близняка","собрата".
Это же своеобразное представление о чести и личном достоинстве заставляет иногда калмыка принимать участие в преступлении,хотя он и не думал раньше совершать его.
Мы плохо знаем нравы и обычаи этого интересного народа,и,опираясь на его не привлекательную внешность,во всех этих проявлениях видим ложь и полное отсутствие нравственных устоев.Наши следователи во всяком калмыцком деле прежде всего становятся на эту точку зрения недоверия и с нея рассматривают все возражения и объяснения калмыков.
Нам известен случай,когда старший брат из любви к матери спокойно пошёл в каторжные работы,единственно ради спасения младшего брата,любимца матери,учавствовавшего в разбое.
Всё это кажется странным и даже смешным,а между тем это вполне достоверные факты.


Мораль жещины калмычки -высокая мораль и она как воспитательница,даёт детям безусловно твёрдые устои нравственности,идеи правды добра ,верности долгу,беззаветной покорности и стоической выносливости.

Калмык строго придерживается этикета,зато в ненормальном состоянии(т.е. в пяном виде) ему всё нипочём,только против женщины он не забудется,как бы хмель не омрачил его ума.

Калмык любит пить и напивается до безчувствия,до полного самозабвения.В этом состояниион не отдаст себе отчёта в своих действиях.Что он делает в таком состоянии,он потом не помнит и не сожалеет об упадающей на него ответственности,помня только то удовольствие безмятежного состояния,в котором он находился во время опъянения.Напиться до такого полного безразличия это-верхъ наслаждения для калмыка и он к нему стремится постоянно и мечтает о нём ежеминутно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган Часовой пояс: GMT - 3
Страница 1 из 1

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
burweb - бурятские книги




Рейтинг@Mail.ru