BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Национальные волнения в Иране - интересная ситуация

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Ниигэм улас түрын шуулган
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LSH
мүнхэ


Зарегистрирован: Jul 7, 2003
Сообщения: 4715
СообщениеДобавлено: 30.05.06, 03:37 +0000     Национальные волнения в Иране - интересная ситуация Ответить с цитатой

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=677556

ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 95 (№ 3426) от 30.05.2006, ВТ

Мировая практика

Иран ищет насекомых за границей
// Чтобы успокоить азербайджанцев

Нынешние массовые волнения в Иране грозят увести страну к очередной революции
Фото: AFP

Иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи обратился к нации, объявив, что продолжающиеся уже три недели волнения этнических азербайджанцев являются результатом заговора внешних врагов Ирана. Это означает, что Тегеран всерьез опасается потерять контроль над ситуацией в стране.
Национальный подъем "Разжигание межэтнического противостояния – последняя надежда врагов Ирана и Исламской Республики. Но нет сомнений в том, что мы сможем выстоять и против этой угрозы",– провозглашал аятолла Али Хаменеи, выступая перед депутатами парламента. Духовный лидер Ирана решил обратиться к нации спустя три недели после начала сотрясающих страну волнений этнических азербайджанцев. Ситуация стала столь угрожающей, что глава государства, крайне редко затрагивающий внутриполитические темы, был вынужден начать успокаивать сограждан. Он подчеркнул, что "азербайджанцы всегда самым решительным образом отстаивали независимость и целостность Исламской Республики", особенно в 80-е годы, во время войны с Ираком. Духовного лидера поддержал замглавы иранского Верховного суда Ибрагим Раиси: "Сегодня враги используют любую возможность, чтобы разрушить единство нашего народа. С одной стороны, они пытаются стравить арабов и иранцев, а с другой – разжечь конфликт меду шиитами и суннитами".
В последние недели у режима иранских аятолл и правда появился серьезный повод для опасений. Все началось с публикация 8 мая в правительственной газете "Иран" оскорбительной для азербайджанцев статьи и сопровождавшей ее карикатуры. В публикации под заголовком "Что делать, чтобы остановить насекомых?" Азербайджан сравнивался с помойкой, его население именовалось насекомыми, питающимися от персов, и звучали призывы уничтожить "насекомых". Заметку сопровождала карикатура, на которой мальчик произносит по-персидски "таракан", а проходящий мимо таракан по-азербайджански спрашивает у него: "Что?"
Статья спровоцировала массовые волнения в стране.
Азербайджанское население Ирана отреагировало на оскорбление многотысячными митингами. Первыми выступили студенты: 15 мая в крупнейших городах Южного Азербайджана Тебризе и Урмии прошли акции с требованиями публичных извинений, освобождения всех азербайджанских политзаключенных и защиты азербайджанского языка и культуры. Волна протестов быстро перекинулась на другие города с преимущественно азербайджанским населением. К 23 мая волнениями были охвачены десятки городов, и власть, чувствуя, что ситуация выходит из-под контроля, пошла на уступки. Газету "Иран" закрыли, уволили ее редактора и арестовали карикатуриста. Одновременно силы правопорядка разгоняли многотысячные митинги и арестовывали активистов. По данным митингующих, в результате погибли от 20 до 50 человек, сотни людей были ранены, тысячи арестованы.
Первая реакция иранского руководства была весьма жесткой. На начальной стадии массовых выступлений протестующих пытались дискредитировать, а особо радикальные политики призывали применить против них силу. К примеру, депутат парламента Ирана, руководитель партии "Мисак" Мохаммад Ферхенги заявил, что "тюркское движение поддерживается мировым империализмом и сионистскими спецслужбами, а значит, для сохранения национального единства и безопасности пантюркистские элементы, участвовавшие в акциях в Тебризе, должны быть арестованы и казнены по одному".
И только когда азербайджанские манифестации стали приобретать общенациональный размах, власти сменили тактику. Они призвали народ сплотиться перед лицом "коварного и опасного врага", под которым здесь давно подразумевают Израиль и США. Смягчение риторики говорит о том, что руководство страны всерьез опасается потерять контроль над ситуацией. А то, что миссию примирителя решил взять на себя аятолла Хаменеи, подтверждает, что обстановка накалена до предела. До сих пор к народу апеллировал президент Махмуд Ахмади-Нежад, грозивший врагам тем, что "если они нанесут хоть малейший ущерб иранскому народу, то получат за это историческую пощечину".
Многонациональный разлом Волнения "неперсов" возникают в Иране не впервые. В последние годы борьба между центром и периферией на национальной почве значительно обострилась. Дело в том, что титульная персидская нация не является в Иране большинством (см. карту). Иранские провинции Курдистан, Хузистан, Белуджистан, населенные соответственно курдами, арабами и белуджи, все чаще выступают против персидского центра, заявляя об ущемлении своих прав.
Еще до исламской революции 1979 года власти страны начали политику ассимиляции проживавших в Иране наций. Провинции намеренно нарезались таким образом, чтобы раздробить места компактного проживания "неблагонадежных" неперсидских народов. Например, азербайджанцев разделили на четыре провинции – Западный и Восточный Азербайджан, Ардебил и Занджан. Азербайджанцев опасались больше остальных: они являются самым многочисленным "нацменьшинством" в Иране – по разным данным, их от 15 млн до 25 млн. Одновременно закрывались СМИ, вещавшие на языках проживающих в Иране неперсидских народов.
В таких условиях недовольство режимом аятолл только крепло.
В неперсидских провинциях вместе с националистическими настроениями росли и антиклерикальные. Сепаратистские настроения стали усиливаться в регионах, богатых природными ресурсами, в частности в арабской провинции Хузистан, производящей 80% иранской нефти. Здесь раздражение национальной политикой центра подпитывается недовольством экономической и социальной политикой.
Все это способствовало росту политической активности. В мононациональных провинциях появились оппозиционные движения, как либеральные, так и сепаратистские.
Значительный интерес к оппозиционным иранским группам стали проявлять в США. Вашингтон щедро выделяет средства на развитие национальных СМИ в Иране. Поскольку действовать на иранской территории почти невозможно, помощь оказывается с территории Ирака или Объединенных Арабских Эмиратов. В этом году госсекретарь США Кондолиза Райс запросила у конгресса $75 млн на продвижение демократии в Иране и поддержку иранских диссидентов. Кстати, именно на это власти Ирана указывают, утверждая, что в последних событиях присутствует американский след.
Репетиция революции Не утихающие уже несколько недель протесты все чаще называют не выступлениями недовольных, а масштабным восстанием. Митингующие призывают власти не только извиниться за оскорбление национального достоинства, но и выдвигают антиклерикальные и антиправительственные лозунги. Аналитики приходят к мнению, что в нынешние события спровоцированы самой властью. Они недоумевают, каким образом в главной газете страны могли быть напечатаны откровенно антиазербайджанская статья и оскорбительная карикатура, ведь совсем недавно весь Иран негодовал по поводу карикатур на пророка Мухаммеда. По одной из версий, антиазербайджанскую публикацию намеренно пропустили в печать в период нарастающего противостояния с США, чтобы выявить особенно неблагонадежных в азербайджанской общине – потенциальную пятую колонну – и принять превентивные меры.
Однако вместо этого публикация вызвала неожиданный эффект, обнажив более серьезные противоречия.
Тегеран всерьез опасался, что недовольством азербайджанцев и других нацменьшинств, превосходящих по численности персов, могут воспользоваться "внешние враги" в случае вооруженного вторжения в Иран. Но оказалось, что национализм еще не самая опасная угроза существованию 27-летнего режима иранских аятолл, ведь протестующие сейчас азербайджанцы по сравнению с остальными нациями весьма обильно представлены во властных кругах и армии. Даже у духовного лидера Али Хаменеи азербайджанские корни. Это означает, что продолжающийся майский бунт вызван более глубоким идеологическим недовольством людей. И если даже на этот раз иранскому теократическому олигархату удастся усидеть, то уже следующая волна протестов вполне может привести к революции.
ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
tri_tabuna
принцесса цирка


Зарегистрирован: Jan 21, 2004
Сообщения: 7489
СообщениеДобавлено: 30.05.06, 05:01 +0000     Ответить с цитатой

есть подозрение, что шиитское государство никогда не будет стабильным с отличие от режимов сунитов.
_________________
мой сайт
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Unkas
мүнхэ


Зарегистрирован: Oct 04, 2004
Сообщения: 4915
Откуда: ...где-то рядом
СообщениеДобавлено: 30.05.06, 05:07 +0000     Ответить с цитатой

Почему? Шиизм - ближе к исконному исламу, как мне кажется. И вообще монголы в Иране и Афгане - в основном шииты. Это как-то взаимосвязано?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tri_tabuna
принцесса цирка


Зарегистрирован: Jan 21, 2004
Сообщения: 7489
СообщениеДобавлено: 30.05.06, 05:15 +0000     Ответить с цитатой

ну шиитский режим по определению менее толерантный, чем сунитский.
поэтому в условиях over complexity государства будет испытывать постоянные религиозные и межэтнические напряжения. тем более он не способен быстро модернизироваться.
хотя вот недавно лектор говорил нам, что за прошедший год в иране было сделано более 250 операций по перемене пола. вот вам и исламкий фундаментализм.
_________________
мой сайт
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
dGalsan
тэнгэри


Зарегистрирован: Feb 12, 2004
Сообщения: 10453
Откуда: mw
СообщениеДобавлено: 30.05.06, 06:56 +0000     Ответить с цитатой

Иран до недавнего времени считался одним из передовых светских государств на "ближнем востоке". Тегеран ведь по праву называли "арабским Парижем". Только режим Хомейни "заморозил" светскость этого государства.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Засагтхан
ходо байгша


Зарегистрирован: Feb 19, 2006
Сообщения: 356
СообщениеДобавлено: 30.05.06, 07:19 +0000     Ответить с цитатой

Аятолла Али Хаменеи сам является азербайджанцем по национальности. В Иране нет национального гнёта.

Вот религиозные ограничения присутствуют.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Ниигэм улас түрын шуулган Часовой пояс: GMT - 3
Страница 1 из 1

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
burweb - бурятские книги




Рейтинг@Mail.ru