Добавлено: 22.01.07, 07:01 +0000ансамбль"байкал" образца 1970-80 г.г.
Кто-нибудь может рассказать о жизни и деятельности руководителей самого известного в конце 20 века бурятского ансамбля "Байкал" Я помню великолепные танцы в постановке Татьяны Гергесовой. В частности танец "Наши девушки", который самым лучшим образом раскрывал внутреннюю и внешнюю красоту бурятских девушек, лукавый,озорной, игривый танец "глухари", и какие же мы буряты без танца "наездники", где мы любовались удалью и ловкостью наших ребят и много=много других танцев, каждый из которых - это мини-балет по своему сюжету и композиции. Нельзя ли эти танцы сейчас реанимировать? И можно ли поподробнее узнать биографию этого талантливейшего балетмейстера со звучным именем Татьяна Гергесова,которая так и осталась за кадром шумного успеха ансамбля "Байкал". И конечно расскажите,земляки, а может и родственники, какова судьба Ефрема (Баира) Егорова и Василисы (сценический псевдоним Оюны) Тумуровой, Олега Сультимова,Анатолия Цыденова, Баира Аюшеева.Про Дариму Дугданову и Дымбрыл Ринчинову еще что-то слышала, а вот про первых вообще нет информации. Буду очень благодарна, если кто-то ответит на эти вопросы.
Бурятский государственный ансамбль /теперь театр/ танца и песни *Байкал* был организован на базе оркестра бурятских народных инструментов, созданного в 1939 году накануне первой декады бурятского искусства в Москве.
Первым балетмейстером ансамбля был прославленный Игорь Моисеев . Знаменитый и до сих пор живущий танец *Сон старика* поставил именно Игорь Моисеев.
Его соратники М.Заславский и М. Арсеньев также были балетмейстерами, ими были поставлены танцы *Мэндэшэн*, *Ехор*, *Наши девушки*/постановка М. Заславского!/.
Татьяна Гергесова поставила танец *Цветок Байкала*, затем его возобновила Виктория Абгалдаева. Эти все танцы уже золотой фонд бурятского искусства.
Танец *Наездники* поставила балетмейстер Н. Есаулова. Он был восстановлен Дандаром Бадлуевым и до сих пор исполняется в театре *Байкал*, сохраняя хореографию Н. Есауловой.
Ефрем /Баир/ Егоров начал свою творческую биографию , как танцор, именно в ансамбле *Байкал*. Танцор был непревзойденный, восхитительный. И человек, говорят, был очень хороший. Впоследствии больше двадцати лет был директором и художественным руководителем ансамбля. Рано умер.
В *Байкале* же начинал как певец знаменитый Дугаржап Дашиев.
Первые певцы Николай Таров, Цырен Хоборков, Чимита Шанюшкина, Клавдия Шулунова /жива/. Также здравствует и Василиса Тумурова, она на пенсии, все такая же красивая. Кажется, ее считали первой красавицей УУдэ в свое время. Муж ее долгое время был директором театра оперы и балета.
Также здравствует и , главное, до сих пор работает в *Байкале* Дарима Дугданова, тоже была одной из самых красивых женщин города.
Баир Аюшеев это же Сергей Аюшеев? .. Он, кстати, танцевал в свое время *наездников*.
Он только что /в декабре/ был в Париже на фестивале бурятской культуры. Все еще в прекрасной форме: и танцует, и поет.
У него жена красавица Цыпилма Аюшеева, тоже в *Байкале* всю жизнь работает, певица очень талантливая, известная.
Еще был такой танцор Баир Цыдыпов, если его помните. Он раньше у Дандара Бадлуева в *Бадма Сэсэг*, тоже всегда танцевал *наездников*. Он сейчас живет в Канаде. Работает там в театре танца.
Он тоже только что в декабре приезжал в Париж на наш фестиваль. И танцевал *Наездники* на сцене ЮНЕСКО ! В прекрасной форме до сих пор!... Очень красивый человек.
.
Добавлено: 23.01.07, 03:04 +0000
Недавно у Виктории Абгалдаевой был юбилей (проводили). Оюн Тумурову знала лично. Василиса Андреевна учила нас, когда я была маленькой еще. Я вспоминаю ее "Приветственный бурятский танец" (соло) - оригинальный и радостный. Была б тоже рада его реанимации.
Несколько человек из того еще ансамбля "Байкала" сейчас в составе нынешнего театра.
Добавлено: 23.01.07, 06:08 +0000
Если честно, Галина, я даже не знаю( И я не была, кто-то из наших ходил.
"Цветок Байкала" тоже был в "Лотосе") И за кулисами друг на друга поглядывали - она не так сделала движение, там не ровно круг образовали.. Было-было. Думаю, и они так же за нами ревниво наблюдали
ваш лотосовский *Цветок Байкала* был лучший,
так как этот танец был абсолютно во всех танцевальных коллективах, но ваш был лучше всех однозначно... и девочки самые красивые!.. и Дандар лучший!..
помню хорошо Сэсэгу, которая танцевала сам *Цветок*. .. где она сейчас, ой, да и вообще целая эпоха... всех почти помню... интересно было бы , где сейчас все, куда всех раскидало... встречаешься с девчонками?...
Добавлено: 23.01.07, 12:42 +0000
Лена, а ты оказывается в "Лотосе" танцевала, надо же. У меня там одноклассник с женой танцевал. Сергей Чагдуров с Наташей Коногоровой, а руководительница у нас в школе вела танцевальный кружок (Вампилова)
Татьяна Базаровна?.. ух, талантливая ваще!.. она сама танцевала у Дандара в самом первом лотосе, солисткой была, а теперь у нее давно свой коллектив , такие шикарные постановки она делает!.. просто гениальные...
в прошлом году они были здесь во франции на гастролях целых два месяца...
а яклич, чует мое сердце, танцовал в том кружке тожа...
Добавлено: 24.01.07, 00:03 +0000
Да, Галина, думаю, Сэсэгин Цветок был лучший. Она вроде бы здесь, в УУ. Хотя несколько лет назад в Москве была (кажется, в аспирантуре). Я с ней часто пересекалась в БГУ, она преподает на инязе. Аюна Раднаева тоже красива была в Цветке и Байкала, и ЛОтоса. Димитри, встречаю некоторых, радуемся В последний раз массовая встреча была на юбилее "Бульжамуура". Одно время мы вместе ходили заниматься аэробикой к Галине (блин, забыла фамилию ), которая из первого состава Лотоса, сейчас в БГСХА фитнес-инструктор, выглядит на все 100%)
Татьяна Базаровна - милейший человек, сынишку ее видела - танцевал (правда, давно).
Яклич, извини, твоих одноклассников не знаю
согласна с тобой, Сэсэга красавица, лучший цветок байкала действительно, какая сценичная была!... да вы вообще все были как на подбор!,..
Дандар же выбирал всегда самых красивых девочек в уудэ... у него вкус отличный .. со сцены вы смотрелись ваще!..
я очень помню танец Апсары - эти танцовщицы , как лианы гибкие, такая нежность со сцены лилась...
зал замирал от восхищения...
а Наташа-то Коногорова старше тебя намного, поэтому ты ее и не знаешь. она танцевала в ранних составах вместе с Инной Алсыевой, Людой Овчинниковой, которая сейчас руководит *Бульжамууром*... Кста, передавай ей привет от меня и Тани
Добавлено: 24.01.07, 05:43 +0000
Апсары - это что-то! "И замерли мгновения, вырванные у вечности" - до сих пор помню... Эти костюююмы... Эх, ностальгия) Сейчас примерно такой есть у "Байкала" - но, конечно, больше народный, чем зрелищный. Инна Алсыева вела свой детский ансамбль при школе в Энергетике - хорошенькие бурятские детишки) Людмила Доржиевна всё такая же красивая, стройная и яркая женщина, а также сильный руководитель. У них там в "Бульжамууре" толпа маленьких девчушек, жаждущих сцены
Огромное спасибо всем и лично,Dimitry, за информацию.Оказывается я немного ошибалась относительно авторства танцев. Почему же не танцуют "Сон старика", и другие танцы сегодня? Ведь это же классика, а она, как правило, не умирает.
Я помню в1973 году когда в нашу деревню приехал "Байкал", во-первых в фойе люди чуть не удавили друг друга в очереди за билетами. Ну а когда начался концерт, с первых же аккордов оркестра началось в буквальном смысле волшебство, люди, даже самые аскетичные и сдержанные заулыбались, лица посветлели, а со сцены шли какие-то бешенные электрические импульсы. Все было как в красивом сне:костюмы, красавицы-девушки, мужественные и ладные ребята.А голос Чимиты Шанюшкиной просто завораживал, она была в золотом платье, молодая. красивая певица. Это было время, когда зритель был другой, более открытый и неискушенный,и в зале царила атмосфера полного восприятия другу друга -публики и артистов, что сегодня очень редко. Зал дышал одним дыханием. И это было здорово, незабываемо. Еще раз спаисбо всем, кто рассказал мне в форуме о наших артистах.
даа, Чимита Шанюшкина... гордость бурятского народа... голос золотой, *золотое платье, красивая*!.. ... действительно, на редкость красивая была женщина, высокая, стройная до последних дней... такая недоступная... в прошлом году умерла одинокой, не очень счастливой, так и не выйдя замуж никогда...
но в истории бурятского искусства одно из достойнейших имен...