BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Далай Лама выберет преемника не по правилам?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Манай Шажан Мүргэл
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Indie
ходо байгша


Зарегистрирован: Oct 26, 2004
Сообщения: 332
Откуда: 4-я от солнца планета
СообщениеДобавлено: 21.11.07, 13:01 +0000     Далай Лама выберет преемника не по правилам? Ответить с цитатой

Духовный лидер Тибета Далай-лама сделал сенсационное заявление: он собирается назначить себе преемника в обход древней буддийской традиции. В соответствии с ней выбор нового Далай-ламы проводится только после смерти прежнего, когда можно провозгласить реинкарнацию состоявшейся. Но ввиду сложившейся ситуации тибетский лидер не склонен ждать и намеревается сам назначить преемника или "провести его выборы".

Дело в том, что недавно в устав тибетских буддистов было внесено новое правило, согласно которому каждый новый духовный лидер должен получить обязательное одобрение Китая. Далай-лама утверждает, что сейчас отношения между Тибетом и китайским правительством "наиболее обостренные за все последние годы", и обвинил чиновников в преследовании монахов.

"В Тибете все равно не поддержат кандидатуру преемника, избранного Китаем после моей смерти, - заявил опальный лидер буддистов. - И наоборот, Китай никогда не одобрит выбор тибетских монахов". По словам Далай-ламы, единственная возможность сохранить истинную преемственность - это назначение нового духовного лидера еще при жизни его предшественника. Было также предложено два варианта выбора - решением самого Далай-ламы или совета главных лам Тибета.

Это предложение является для буддистов сенсационным, поскольку подразумевает нарушение традиции, соблюдавшейся в течение многих столетий. Статус всех религиозных деятелей Тибета присваивался им пожизненно и передавался преемникам только после реинкарнации.

Сейчас в духовные дела активно вмешивается политика: Далай-лама опасается, что после его смерти Китай выберет пропекинского преемника, который лишит Тибет шансов на самостоятельность. Борьба за независимость, из-за которой религиозный лидер буддистов стал ссыльным, ведется с 1951 года, когда коммунистическое правительство Китая попыталось подчинить себе тибетских монахов. Далай-лама бежал от преследования в 1959 году и с тех пор скрывается вместе со своими многочисленными последователями - преимущественно в Индии.

Духовный лидер буддистов утверждает, что Тибету нужна "реальная автономия", а не независимость. На прошлой неделе он прибыл с визитом в Японию, где встретил довольно пренебрежительное отношение к себе со стороны местных чиновников, заинтересованных в налаживании связей с Китаем.

Напомним, что китайские власти силой удерживают у себя потенциального преемника Далай-ламы - одиннадцатого Панчен-ламу, настоящее имя которого - Гедюн Чоки Ньима. Он родился 25 апреля 1989 года в тибетском районе Лхари и в шестилетнем возрасте был объявлен истинным перевоплощением последнего, десятого Панчен-ламы Тибета - второго по значению духовного лидера Тибета - и получил от Его Святейшества Далай-ламы Тибета имя Тензин Гедюн Еше Тинлей Пунцог Пэл Сангпо.

Через три дня после этого, 17 мая 1995 года, мальчика вместе с родителями похитили прямо из дома и заперли в полицейском участке. Где Панчен-лама находится в настоящее время, точно не известно, потому что китайские власти отказываются отпустить его обратно в монастырь Ташилумпо, где он, согласно правилам буддистов, должен получить воспитание и образование. Правительство КНР отказалось даже допустить к Гедюну Чоки Ньиме независимых наблюдателей, которые могли бы затем подтвердить Тибету, что он находится в безопасности.

Власти страны и вовсе не хотели признавать факт похищения, но в дело вмешался Комитет по правам ребенка при ООН - организация, следящая за соблюдением Конвенции по правам ребенка, которую КНР обязалась соблюдать. Только 28 мая 1996 года чиновники наконец заявили, что мальчик был "принят под защиту правительства КНР по просьбе его родителей". Он считается самым юным политзаключенным в мире.

Китай отказался признать Гедюна Чоки Ньиму Панчен-ламой, еще в 1995 году выдвинув своего преемника на роль Далай-ламы - Гялцена Норбу, которому недавно исполнилось 16 лет

http://www.utro.ru/articles/2007/11/21/696283.shtml

я лично никаких комментариев не могу оставить
_________________
Человек - он как дерево, он отсюда и больше нигде.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Reloader
баймга ороошо


Зарегистрирован: Apr 13, 2007
Сообщения: 178
СообщениеДобавлено: 21.11.07, 22:27 +0000     Ответить с цитатой

Из интервью ЕС Далай Ламы с российскими и монгольскими журналистами в рамках «Фестиваля буддийской культуры России и Монголии»


(Вопрос): Мне бы хотелось вернуться к закону, принятому этим летом китайским правительством, согласно которому оно берется утверждать перерождения высоких лам. Они уже назначили собственного Панчен-ламу, а по этому закону в будущем будут искать и своего Далай-ламу. Как вы к этому относитесь?

ЕС Далай-Лама: Во-первых, реинкарнация – это вопрос исключительно религиозного характера. Однако китайские чиновники всегда испытывают страх, что Тибет отделится от Китая. Примерно десять дней назад секретарь компартии Тибетского автономного района заявил на заседании своей парторганизации, что главная угроза отделения Тибета от КНР кроется именно в буддийской вере.

Они понимают, что тема реинкарнации играет существенную роль в жизни тибетского сообщества, и для того, чтобы контролировать тибетцев, принимают этот закон.

В прошлом маньчжурские императоры действительно принимали участие в поиске новых воплощений некоторых высоких лам, включая Далай-ламу. Насчет Панчен-ламы я не уверен, но в поиске новой реинкарнации Далай-ламы они иногда участвовали, хотя далеко не всегда. Это происходило только в том случае, если среди тибетцев возникали разногласия в отношении нового воплощения Далай-ламы. И в силу этих проблем внутреннего характера, тибетцы обращались за помощью к маньчжурским императорам.

При этом следует учитывать тот факт, что маньчжурские императоры – не все, но многие из них - были буддистами и следовали именно тибетской форме буддизма. Они считали себя «патронами», благодетелями тибетского буддизма, и именно в этом качестве считали себя обязанными участвовать в этом процессе.

Если же мы возьмем сегодняшнее положение вещей, то, во-первых, тибетцы не просят никакой помощи у китайских властей, а во-вторых, китайские чиновники сами по себе не являются верующими. Они – радикальные коммунисты, атеисты. Быть может, они собираются стать буддистами? [Улыбается]

(Вопрос): Возможно ли, что следующее воплощение Далай-ламы будет найдено на территории России – в Туве, Бурятии или Калмыкии?

ЕС Далай Лама: Теоретически, конечно, это возможно. Но вы должны молиться для того, чтобы это случилось.

Несколько лет назад я сделал весьма определенное заявление. Цель новой реинкарнации любого ламы – продолжать работу, начатую, но не завершенную им в своем предыдущем воплощении. Поэтому если я умру беженцем, еще до разрешения тибетского вопроса, то есть, не достигнув поставленной мною цели, то мое следующее воплощение станет преемником целей и задач предыдущего. Поэтому, по логике вещей, я должен буду родится за пределами Тибета, в свободном мире – будь то в Индии, Калмыкии, Монголии или Туве.

Полная версия здесь
http://savetibet.ru/2007/11/16/dalai_lama_interview.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dGalsan
тэнгэри


Зарегистрирован: Feb 12, 2004
Сообщения: 10453
Откуда: mw
СообщениеДобавлено: 29.11.07, 04:20 +0000     Ответить с цитатой

Tsunami20 писал(а):
Автор первой статьи смешивает абсолютно разные вещи-Панчен -лама,никогда не сможет занять место Далай-ламы,поскольку они воплощения двух разных персонажей-один Будды Амитабы,другой боддхисатвы Авалокитешвары...Подобные ошибки сводят ценность статьи до состояния мусора...
По поводу решения Далай-ламы-как Римпоче решит-так и будет.....Ведь он в этих делах главный авторитет...а не какие-то китайские бюрократы...


+1

вот еще одна статья-комментарий -

Операция "Преемник"

Далай-лама XIV предложил не искать свою реинкарнацию
Его Святейшество Далай-лама XIV, лауреат Нобелевской премии мира, почти пятьдесят лет назад изгнанный из Тибета вместе с правительством страны, публично заявил, что предпочел бы прекратить многовековую традицию поиска собственной реинкарнации. Он предлагает устроить среди тибетских и монгольских буддистов референдум об упразднении института перерождающихся Далай-лам, заменив их системой, при которой преемника будет называть либо сам лама, либо конклав авторитетных монахов. Впрочем, 72-летний Далай-лама готов переродиться в том случае, если на этом будет настаивать его народ.

14 частей одной жизни
"Далай" по-тибетски означает "океан", а "лама" - учитель. История "океана-учителя" насчитывает уже более шести веков. Считается, что Далай-лама является реинкарнацией бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары. Достигший просветления Авалокитешвара дал обет не покидать землю, пока здесь страдает хотя бы одно живое существо. Поскольку страдания земных существ бесконечны, Авалокитешвара воплощается снова и снова.
Процедура, которую 14-й "океан-учитель" предложил изменить, заключается в следующем. Реинкарнацию умершего Далай-ламы ищут среди тибетских мальчиков, родившихся не ранее чем через 49 дней и не позднее двух лет со дня его кончины. Во время поисков, которые осуществляет специальная группа монахов, учитываются предсмертные указания прошлого ламы, предсказания государственного тибетского оракула из монастыря Нечунг и сверхъестественные явления, сопутствующие рождению кандидата на реинкарнацию.
Особое значение имеет ритуал узнавания кандидатом вещей, принадлежавших его предшественнику. Если на высокий сан претендуют сразу несколько человек, проводится особая жеребьевка.
Китайская оккупация нарушила установленный ход событий. События, произошедшие в последние десятилетия в мире и Тибете, поставили под угрозу большинство казавшихся ранее незыблемыми традиций.
Темная история с буддой Безграничного Света
Прежний Панчен-лама X остался в Тибете после эмиграции Далай-ламы и тибетского правительства. Он долгое время провел в китайских тюрьмах и под домашним арестом. Панчен-лама умер в 1989 году, выступив перед смертью с речью, осуждающей китайскую оккупацию. Он также предсказал, что переродится в мальчика из тибетской столицы Лхаса.
В отличие от реинкарнации Далай-ламы, нового Панчен-ламу разрешается искать сколь угодно долго. Наконец, в 1994 году Далай-лама XIV признал своего учителя в шестилетнем тибетском мальчике Гедюн Чоки Ньиме.
Однако уже через несколько дней после торжественной церемонии посвящения в сан маленький Панчен-лама был похищен. Через несколько лет китайские власти признали, что лама находится у них. Точное его местонахождение, однако, неизвестно до сих пор.
Панчен-лама, второй по рангу духовный авторитет после Далай-ламы, считается перерождением будды Безграничного Света Амитабхи. Слово "панчен" происходит от санскритского слова "пандита", что означает "ученый". По верованиям, Панчен-лама - вечный учитель Далай-ламы. Таким образом, узнать новую реинкарнацию Амитабхи должен сам лидер тибетского буддизма. В свою очередь, Панчен-лама играет ключевую роль в сложном процессе определения следующей реинкарнации Далай-ламы.
Вскоре после похищения официальный Пекин представил собственного Панчен-ламу по имени Джьялтсен Норбу. Его называли истинной реинкарнацией Амитабхи, в отличие от Гедюн Чоки Ньиме, который, как утверждали китайцы, родился еще до смерти прежнего ламы и, таким образом, не мог быть его воплощением.
Далай-лама, естественно, не признал ставленника Китая своим духовным учителем и призвал всех верующих буддистов молиться за возвращение истинного воплощения будды Амитабхи. Инцидент с Панчен-ламой, который, напомним, играет ключевую роль в поисках реинкарнации Далай-ламы, серьезно осложнил и без того непростые отношения тибетского изгнанника с Китаем.
Однако в деле интеграции тибетского буддизма и государства официально светское правительство КНР пошло еще дальше.

Лама с благословения партии
В начале августа Государственное управление по делам религии КНР опубликовало новое предписание о том, что признание тех или иных лиц ламами, или "живыми буддами", допустимо только с одобрения правительства Китая.
Согласно сообщению агенства "Синьхуа", это правило, вступившее в силу первого сентября этого года, является "важной инициативой, направленной на упорядочение института реинкарнации живых будд". Власти также уточнили, что "если появится самопровозглашенный 'живой будда', не получивший одобрения правительства или управления по делам религии, то такая реинкарнация будет незаконной и недействительной".
Особенно КНР не устраивает, если процесс отбора высших духовных лиц будет проходить "под влиянием любой группы или любой персоны, находящейся за границей".
При этом нынешний Далай-лама, который, напомним, давно находится за границей вместе со своей "группой", не раз заявлял о том, что его преемник, избранный традиционным способом, вполне может оказаться иностранцем. Такие прецеденты в истории ламаизма уже были: Далай-лама VI родился на территории нынешнего индийского штата Аруначал Прадеш.
Инициатива китайских властей вызвала негодование тибетцев, как проживающих на родине, так и эмигрировавших в Индию. В октябре 2007 года около 30 человек с лицами, раскрашенными в цвета национального флага Тибета, ворвались в китайское посольство в Индии. Активисты скандировали "Свободу Тибету!" и расписали этим лозунгом стены учреждения. Участники акции рассказали прессе, что таким образом протестуют против введенных Государственным управление по делам религии правил.
Пресловутые правила, по-видимому, стали последней каплей для 72-летнего Далай-ламы. В ноябре он объявил о подготовке референдума о возможном упразднении института перерождающихся лам.
При ближайшем рассмотрении выясняется, что на это решение религиозного лидера подвигли не только конъюнктурные соображения. По его мнению, институт Далай-лам, которые много веков были как светскими, так и религиозными правителями Тибета, исчерпал себя и больше не приносит пользы стране.
Еще в 1963 году лама представил черновой вариант конституции Тибета, основанной на демократических принципах. Более того, в 2001 году правительство в изгнании демократическим путем избрало своего главу, Калона Трипу. Теперь Трипа выполняет многие из функций, раньше исполнявшихся Далай-ламой.
В то же время Далай-лама не устает подчеркивать, что решать вопрос о сохранении или упразднении традиционного института должны последователи тибетского буддизма в Тибете, Монголии и некоторых других стран. Более того, лама отдает себе отчет в том, что, умри он завтра, институт Далай-лам сохранится, так как именно вокруг этой фигуры объединяется тибетский народ.
Кроме полного упразднения института лам и перехода на принцип выборности властей, Далай-лама предлагает систему поиска преемника, похожую на процедуру выборов Папы Римского. Нового Далай-ламу при этой системе будет выбирать конклав авторитетных монахов. Такие правила не исключают того, что преемник будет назван еще при жизни нынешнего Далай-ламы.
Еще один предлагаемый Далай-ламой способ предусматривает прямое назначение им своего преемника.
В любом случае, серьезные приготовления к референдуму начнутся, лишь когда нынешний буддийский лидер почувствует себя хуже. В своей недавней речи Далай-лама полушутя заявил, что, согласно данным последнего медицинского обследования, он "протянет" еще "пару десятков лет".
На заявление ламы-изгнанника немедленно отреагировал официальный Пекин. Инициатива религиозного лидера вызвала резкое осуждение властей КНР, которые назвали ее "вопиющим нарушением религиозной практики и исторической процедуры".
Итогом жизни Его Святейшества Далай-ламы XIV может стать радикальное реформирование традиционных тибетских религиозных институтов. Эта реформа, возможно, пойдет на пользу Тибету. Однако из-за нее может умереть одна из самых красивых религиозных легенд, повествующая о бесконечном перевоплощении бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары.


+++++++++++++++++
Демократия лучше оракула
Далай-лама XIV бежал из Тибета в 1959 году после нескольких лет сосуществования с оккупационными китайскими властями. С тех пор он живет в индийском городе Дарамсале, где находится также тибетское правительство в изгнании. Китай не признает авторитет Далай-ламы, считая его сепаратистом, призывающим тибетцев к мятежу и борьбе за независимость. В свою очередь лама не раз заявлял, что не стремится к выходу Тибета из состава КНР, так как сосуществование с Китаем приносит его стране много полезного. При этом, однако, он последовательно отстаивает идею автономии Тибета в составе КНР и борется за право тибетского народа на самоопределение.

Елена Кореневская
http://lenta.ru/articles/2007/11/28/lama/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Манай Шажан Мүргэл Часовой пояс: GMT - 3
Страница 1 из 1

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
электронный учебник бурятского языка




Рейтинг@Mail.ru