BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Локальные ядерные конфликты

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Шэнжэлхэ ухаан болбосорол
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
dGalsan
тэнгэри


Зарегистрирован: Feb 12, 2004
Сообщения: 10453
Откуда: mw
СообщениеДобавлено: 08.04.08, 08:21 +0000     Локальные ядерные конфликты Ответить с цитатой

интересная статья -

http://www.gazeta.ru/science/2008/04/08_a_2689339.shtm

Ядерный конфликт обернется раком
08 АПРЕЛЯ, 14:54 // Пётр Смирнов, Артём Тунцов

Как показал подробный расчёт, обмен ядерными ударами суммарной мощностью всего 1,5 мегатонны приведёт к глобальному разрушению озонового слоя и трёхкратному повышению заболеваемостью раком кожи у людей. До сих пор неправильно учитывались последствия пожаров, которые вызовут ядерные взрывы.

Даже локальное применение ядерного оружия скажется на состоянии всей планеты. Американские геофизики и геохимики построили детальную модель того, что ожидает нас в случае, если Пакистан и Индия не смогут договориться о статусе Кашмира или степени ответственности за очередной теракт сепаратистов. Результаты получились впечатляющими и пугающими.
Хотя Карл Саган и Владимир Александров описали феномен «Ядерной зимы» в самом начале ядерной гонки вооружений, их работа подразумевала столкновение двух сверхдержав, обладающих огромными ядерными арсеналами мощностью в тысячи мегатонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, ни советский, ни американский учёный не обладали теми вычислительными мощностями, которые сейчас имеются в распоряжении их коллег, потому их работы описывали лишь общие характеристики того ужасающего будущего, которого, временами казалось, уже не избежать.
Майкл Миллз и его коллеги из университетов Колорадо и Калифорнии учли современную геополитическую обстановку и модные экологические веяния. Они решили сосредоточиться на локальном ядерном конфликте и описали его последствия для биосферы гораздо подробнее. Поскольку всевозможные атмосферные и иные процессы в голове держать более не приходилось – эту работу взял на себя «мозговой протез», компьютер – им удалось учесть гораздо больше физических и химических явлений при построении своей модели. И некоторые из тех, которыми пренебрегли прежние исследователи, оказались очень важными.
Гипотетический конфликт, последствия которого просчитали американцы, произошёл в субтропиках северного полушария Земли, на севере полуострова Индостан. Впрочем, поскольку основа работы – изучение атмосферной циркуляции, результаты применимы и в случае, если грибы ядерных взрывов поднимутся над Северной Кореей, Ираном или Израилем, расположенными немногим севернее.
Компьютерное моделирование показало, что ядерная война между такого рода с использованием примерно сотни бомб, по мощности не превосходящих 15-килотонного «малыша», сброшенного на Хиросиму, приведет к непоправимым последствиям для биосферы.
Согласно расчетам, такого конфликта будет вполне достаточно для создания глобальной озоновой дыры, угрожающей всему человечеству и способной повергнуть окружающую среду в хаос на десятилетия.
Конечно, это не масштабы ядерной зимы, но не стоит забывать, что и суммарный арсенал на полуострове Индостан в разы уступает сверхдержавам времен холодной войны. Правда, это по официальным данным, доступным ученым.
Конечно, люди взрывали и бомбы мощностью по 50 Мт, и к глобальным последствиям для озонового слоя это не приводило. Тем не менее, такие взрывы происходили под землёй, под водой или на удалённых полигонах, где разрушать было нечего. При поражении «живых» территорий ситуация кардинально меняется.
К описанному ещё Саганом пылевому эффекту добавятся многочисленные пожары лесов и городов, остановить которые будет невозможно. В результате облако из 5 миллионов тонн сажи поднимется на десятки километров в стратосферу. Эта сажа выступит в роли своеобразного абсорбента, поглощающего солнечную радиацию. Только в отличие от активированного угля, связывающего токсины при приеме внутрь, сажа в стратосфере не будет удерживать энергию, а наоборот – приведет к нагреву окружающих газов.
В течение первого года после попадания сажи в воздух температура стратосферы будет превышать нормальную на 30-60 градусов по шкале Цельсия, ведь в нормальном состоянии эти слои солнечной энергии почти не поглощают. В результате изменится течение реакции Чепмена, напрямую осуществляющая превращение озона и одноатомного кислорода в обычный двухатомный кислород: эта реакция невероятно чувствительна к температуре.
Ситуация усугубится постоянной тепловой подпиткой снизу – энергия пожаров будет передаваться с помощью дыма. Который, безусловно, не улучшит положения защитного экрана планеты. В атмосферу поднимется огромное число оксидов азота, работающих в качестве мощнейших катализаторов для этой реакции (NO+O3 -> NO2 + O2, за которым следует NO2 + O2 -> NO+ O 2).
Результат – существенное разрушение озонового слоя.
Вопреки расчётам двадцатилетней давности, предсказывавшим 20%-ное сокращение озоновой защиты лишь в случае глобального конфликта (6,5 Гт в тротиловом эквиваленте) и зарастание озоновой дыры в течение нескольких лет, у Миллза и его коллег получилось, что даже 1,5 Мт, сброшенных на города, и следующих за ними пожаров хватит, чтобы озоновый слой в среднем по Земле сократился на 30%, а в отдельных районах – в 3-4 раза. При этом восстановление до исходного состояния займёт десятилетия.
Эффект почувствуют жители всей планеты. Например, в средних широтах истончение будет достигать до 40% от нынешнего состояния, что незамедлительно скажется на здоровье людей, и всех экосистемах. Меньше всего повезёт жителям высоких широт, в первую очередь арктических (взрывы по сценарию происходят в северных субтропиках). Здесь сокращение будет ещё значительнее – от 50% до 70%. Эффект продлится не меньше пяти лет, но и после них, по мнению ученых, мы продолжим считать потери еще лет пять.
«Ошибка предыдущих работ в том, что они не учли эффект дыма и нагревание стратосферы», – пояснил разницу Миллз.
Увеличение радиационного фона незамедлительно скажется на водных экосистемах – амфибиях, рыбах, и головоногих, а главное – на жизни фитопланктона. Если повреждающий эффект ультрафиолета на все эти организмы уже доказан, то действие на сообщество в целом ещё предстоит выяснить.
Человечеству же это грозит, по примерным оценкам увеличением распространенности рака кожи, пока мало поддающегося лечению, в три раза.
И это без учёта выброса химических и радиоактивных веществ в результате самого ядерного конфликта.
Физики, смоделировавшие кризис, не удержались от комментариев ситуации с ядерным оружием – в своей работе они учли сто 15-килотонных взрывов, в то время как это лишь 0,03%, то есть 1/3000 от всего арсенала планеты. Ещё больший трепет может вызвать подробное ознакомление с работой учёных, опубликованной в последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences.

+++++++++++++++++++++++++++++
Ядерная зима

гипотетическое глобальное состояние климата Земли в результате широкомасштабной ядерной войны. Предполагается, что в результате выноса в стратосферу большого количества дыма и сажи, вызванного обширными пожарами при взрыве от 30% до 40 % накопленных в мире ядерных боезарядов, температура на планете повсеместно снизится до арктической в результате существенного повышения количества отражённых солнечных лучей.
Возможность возникновения ядерной зимы предсказана Карлом Саганом в США и подтверждена в СССР расчётами Владимира Александрова. Эти работы были широко освещены прессой и получили большой общественный резонанс. Впоследствии многие физики оспаривали достоверность полученных результатов, однако убедительного опровержения гипотеза не получила.
Противники концепции «ядерной зимы» ссылались на то обстоятельство, что c 1945 года по 1991 год в мире было произведено около 3000 ядерных взрывов различной мощности. В совокупности это равно эффекту затяжного полномасштабного ядерного конфликта. В этом смысле «ядерная война» уже состоялась, не приведя к глобальной экологической катастрофе.

+++++++++++++++++++++++++++++
Ядерная осень

гипотетическое состояние климата одного из регионов Земли в результате ограниченной ядерной войны. Для моделирования ситуаций ядерной осени, как правило, используется модель конфликта, где суммарная мощность взрывов составляет от 5 до 40 мегатонн (обычно это эквивалентно использованию 300–400 тактических ядерных боезарядов и/или нейтронного оружия).
Эксперты полагают, что подобный конфликт может привести к негативным экологическим последствиям для региона – выпадению кислотных осадков, заражению почв и локальным эпидемиям лучевой болезни и гибели нескольких урожаев. Возможно общее понижение температуры на 1–2 градуса С. Вероятно, в регионе произойдет массовая гибель широколиственных лесов. Хвойные леса, возможно, сумеют уцелеть и в перспективе несколько расширят свой ареал. В долгосрочной перспективе в регионе, пережившем эффект «ядерной осени», возможен сдвиг времен года: наступление зимы в середине октября, и весны – в середине апреля.
Моделирование эффекта «ядерной осени» использовалось экспертами в начале 1980-х годов при анализе возможного ядерного конфликта в Европе на базе евроракет. В 2000-е годы подобный эффект моделируется для гипотетических ограниченных ядерных конфликтов в Индостане и на Корейском полуострове. Эффект «ядерной осени» может возникнуть и в результате поражения ядерных объектов одного из государств (гипотетическая операция США против Ирана и КНДР).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Шэнжэлхэ ухаан болбосорол Часовой пояс: GMT - 3
Страница 1 из 1

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
burweb - бурятские книги




Рейтинг@Mail.ru