BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Средневековое оружие (колюще-рубящее)
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tsebeen
Мудур кэку


Зарегистрирован: Dec 9, 2003
Сообщения: 3030
Откуда: Yдэ голой урда бэе
СообщениеДобавлено: 07.02.07, 12:02 +0000     Средневековое оружие (колюще-рубящее) Ответить с цитатой

Внешние источники:
недавно я обнаружил очень хороший ресурс: http://www.xlegio.ru/
_________________
Отшеньдобрый hидальго Дон Цэбээн Кижингинский и Доодо-Кодунский, Улаан-Yдэнский и Улаанбаатарский и прочая, прочая... едет к сеньоре Наталее Добоской и Машзаводской


Последний раз редактировалось: Tsebeen (12.02.07, 15:22 +0000), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Unkas
мүнхэ


Зарегистрирован: Oct 04, 2004
Сообщения: 4915
Откуда: ...где-то рядом
СообщениеДобавлено: 12.02.07, 08:08 +0000     Ответить с цитатой

Обсуждают эти темы не очень активно, знатоков мало. Может быть имеет смысл их все склеить?

Тут вот еще по монгольской сабле:
http://steppe.konvent.ru/materials/gorelic-06.shtml



Мне что-то оч. сильные подозрения внушают первые три сабли в этом списке. Указано, что они найдены в Монголии, но они как две (три) капли воды смахивают на сабли, найденные как раз у нас, в Бурятии. В Монголии, как я слышал, ни одной целой настоящей монгольской сабли не обнаружено. Там находили китайские образцы, а №№1-3 на рисунки - настоящие "монголки".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Unkas
мүнхэ


Зарегистрирован: Oct 04, 2004
Сообщения: 4915
Откуда: ...где-то рядом
СообщениеДобавлено: 12.02.07, 08:11 +0000     Ответить с цитатой

Монгольские палаши (длинноклинковое прямое однолезвийное оружие):

Цитата:
Монгольские палаши XIII-XIV вв.
1, 2 – из Монголии;
3 – из Тувы;
4 – из западного Казахстана;
5 – из нижнего Поволжья;
6 – из нижнего Подонья;
7 – из нижнего Поднепровья;
8, 9 – из Хакасии;
10 – с глиняной статуэтки из погребения монгольского чиновника эпохи Юань в Китае, начало XIV в.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Unkas
мүнхэ


Зарегистрирован: Oct 04, 2004
Сообщения: 4915
Откуда: ...где-то рядом
СообщениеДобавлено: 12.02.07, 08:16 +0000     Ответить с цитатой

Монгольские топоры и секиры:
http://steppe.konvent.ru/materials/gorelic-10.shtml


Цитата:
Монгольские боевые топоры XIII-XV вв.
1,2,4 – из района оз. Байкал, XIII в.;
3 – из Каракорума;
5,7 – из нижнего Поволжья и бассейна р. Урал, XIII-XIV вв.;
6 – из золотоордынского слоя Биляра, 2 половина XIII-XIV вв.;
8 – из нижнего Поволжья, XIV в.;
9 – из Молдовы, 2 половина XIII – 1 половина XIV вв.;
10-15 – из Волжско-Камской Булгарии, XIV-XV вв.;
16-19 – из северного Предкавказья, XIV в.

Наши "байкальские" томагавки №1 и №4 - рулят!
№2 - явно не боевой экземпляр, какой-то церемониальный, ритуальный, как и №3.
Как ни странно, до ужаса напоминают "по технологической идее" ликторские римские топоры.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Unkas
мүнхэ


Зарегистрирован: Oct 04, 2004
Сообщения: 4915
Откуда: ...где-то рядом
СообщениеДобавлено: 12.02.07, 08:26 +0000     Ответить с цитатой

Копья:


Цитата:

Монгольские наконечники копий XIII-XIV вв.
1 – из Каракорума, середина XIII в.;
3,9 – из района оз. Байкал;
4, 6-8 – из Монголии и Бурятии;
5 – из Монголии;
10, 11 – из Тувы, 50-70-е гг. XIV в.;
12-14 – из Узбекистана;
15 – из Великого Булгара;
16 – из юго-западной Украины;
17 – из Поросья в среднем Поднепровье;
18, 19 – из нижнего Поднепровья;
20 – из Прикубанья;
21-23 – из нижнего Поволжья;
24, 25 – с тебризских миниатюр 1306-1307 гг.

Тут есть на мой взгляд - грубая ошибка:
бурятские находки №6, 7 и №8 - это не наконечники копий! Это клинки МАДАГА - особый род оружия, втульчатый клинок на среднедлинной рукояти (до 1-1,5 м длины рукояти/древка) - для рубки и укола. Это не копья. №8 - очевидно вообще короткий вариант мадаги до 1 м общей длины. К копьям это оружие относить невозможно.

№6 и №7 - видимо длинный древковый вариант (ок. 1,5 м древка и ок. 1.8 м общей длины). Но и это не копья. Классифицировать их на мой взгляд лучше так же как и японские нагинаты, вост.-европейские совны и зап.-евр. глефы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tsebeen
Мудур кэку


Зарегистрирован: Dec 9, 2003
Сообщения: 3030
Откуда: Yдэ голой урда бэе
СообщениеДобавлено: 12.02.07, 15:21 +0000     Ответить с цитатой

Наткнулся на форум http://www.budo-forums.ru/index.php
_________________
Отшеньдобрый hидальго Дон Цэбээн Кижингинский и Доодо-Кодунский, Улаан-Yдэнский и Улаанбаатарский и прочая, прочая... едет к сеньоре Наталее Добоской и Машзаводской
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jungar
хүндэтэ айлшан


Зарегистрирован: Apr 02, 2007
Сообщения: 4
СообщениеДобавлено: 06.04.07, 03:02 +0000     Оружие воинов Чингисхана Ответить с цитатой

Каждый монгольский воин тринадцатого века при себе имел нож, оселок, шило, долото, иглу, особую палатку, топор, кожаный мешок и другие вещи повседневного применения.
Зимой надевали меховую шапку, шубу длинношерстную, войлочный чулок, кожаную обувь, защищая себя от холода. Монгольский воин перед боем всегда надевал халат из парчи. Во-первых, при попадании в него стрелы или порезов от сабли служила защитой, во-вторых парча имеет способность к быстрому свертыванию крови и не заражает ее.
Пеших воинов почти не было. Поскольку добрых коней было очень много, войска целиком были конные. На коней они надевали панцирь, защищая грудь коня. Еще каждый воин должен вести несколько сменных лошадей, и потому кони у них не утомлялись.
Монголы особое внимание обращали в подготовке коней к предстоящему бою. Их тренировали уклоняться от стрел. Для этого коня привязывали на длинной веревке к коновязи и начинали стрелять в него стрелами с набалдашниками на конце. В результате конь начинал реагировать на пушенные стрелы и уклоняться. С начала стрелял в коня один воин, затем двое, трое и т.д. Эти кони в бою сами реагировали на стрелы и увертывались, а воину оставалось стрелять из лука в противников.
Седла изготовлялись из дерева. Передняя лука высокая, задняя ровная. Оно очень легкое, не мешают движению рук налево, направо. Стремя изготовляли из выдолбленного дерева, оно легкое, округленное и широкое. Ремень для стремян подходящей длины, удобен садится на коня и слезать, также помогает стоять на коне.
Конные войска делятся на легкие и тяжелые. Каждый легкий воин снабжен двумя луками, двумя колчанами, шестью десятками стрел. Он подготовлен для дальнего нападения и внезапного налёта. Тяжелый воин снабжен саблей, пикой, булавой, топором, молотком, арканом, щитом, дубиной для рукопашного боя.
В боях, прежде всего, предпочитали применять лук и стрелы, затем гнутую саблю. Поэтому луки у них были все крепкие и разные. Большинство лук были отделаны рогами изнутри, длина их достигала три локтя. Стреляли до трехсот ярдов. Если в руках у человека нет сил на 166 фунтов, он не сможет натянуть его. Существует лук большого размаха, который стреляет на девятьсот маховых саженей, и лук малого размаха, который стреляет на пятьсот саженей. После завоевания Серединного государства начали изготавливать луки с затворами, которые стали стрелять на восемьсот шагов. Еще стали делать лук с особым складным приспособлением. Это позволяло увеличить или уменьшить силу броска. Историей подтверждено, что в мире к тому времени не было аналогов этим лукам.
Стрелы были очень разные. Были стрелы с наконечниками из верблюжьей кости, стрелы с пучком игл на конце, колющая стрела, стрела с наконечником из когтя, стрела с концом-жалом, стрела с трехгранным наконечником. Большинство наконечников для стрел делались из костей. Были и бронзовые наконечники. Стрелу делают из ивы, для равновесия приклеивали перья орла. Поэтому в полете она не шатается и попадание было хорошее. Еще для разных надобностей применяют другие стрелы. Свистящие стрелы применяют для устрашения или для управления. Огненную стрелу применяют для поджигания врага или при взятии городов. Легкими наконечниками стреляют в дальних врагов. Тяжелые наконечники применяют для ранения и нанесения ущерба врагу.
Серповидную саблю применяет караул вокруг уртонной станции. У нее ручка маленькая и плоская, легко ею размахивать, она тонкая и острая, рубать ею ловко.
Пики бывают длинные и короткие. Острие долотовидное, потому и не соскальзывает, когда колешь, даже железный панцирь пробивает.
В качестве защитной брони бывают шлемы, грудной панцирь, ниточный панцирь, сухожильный панцирь. Большинство из них изготавливаются из кожи, толщина доходит до шести слоев. Еще бывают щиты изготовленные из латуни, плетенные из железных нитей. Железные листья прибивают на кожаный панцирь. Щиты у них бывают для верхового и для пешего, щит для орудия. Их изготавливают из плетенного ремня и дерева. В конце появились круглые зеркальные щиты, сделанные из полированного железа, а также складные щиты. На щите вырезали головы зверей – барса или льва.
Перед походом на западные страны появились орудия по разоружению укрепленных крепостей. Когда-то применяли крупные (бычьи) орудия по метанию камней. Это было грозное оружие, метающее камень весом триста фунтов. Оно кидало камень на четыреста ярдов. Камень разрушал любое укрепление, уходил в землю на семь локтей. Когда осаждали города, ставили в ряд несколько сотен таких орудий и непрерывно кидали камни днем и ночью.
После захвата Китая стали применять огненные орудия. Было короткое орудие, длиннотрубное орудие или западное орудие. Есть много разных грозных орудий, таких, как скорострельное, пятнадцатитрубное орудие. Когда пускают взрывающееся ядро, от его грохота содрогаются небо и земля, земля горит пламенем.
Помимо этого имеются лестницы, с помощью которых забираются на городские стены. Есть собаки для караула и преследования. Еще имелись кожаные мешки, которые применяли при преодолении больших рек. Для этого на полном скаку монгольский воин привязывал кожаные мешки к хвосту своего коня. Когда начинали переплывать водное заграждение вместе с конем, то у коня кожаный мешок с воздухом приподнимал хвостовую часть лошади, тогда конь всеми четырьмя ногами начинал плыть по воде и сразу - же вдвое, втрое начинала возрастать скорость. А воину оставалась схватиться за гриву коня и переплывать вместе с ним водную преграду. Кроме этого монгольские воины использовали телеги с железными ветрилами, применяемые в горах и на скалах. В основном их применяли воины Субэдэя.
Все эти орудия и приспособления монгольских войск применялись и в дальнем походе, и в ближнем бою, они пригодны были и для боя в открытой степи, и на городских укреплениях.

Из книги «Сказание о Чингисхане» Сайшияла.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
therion
ахамад


Зарегистрирован: Dec 02, 2004
Сообщения: 817
Откуда: Ракедтэй Дээдэ Вольта
СообщениеДобавлено: 13.04.07, 02:37 +0000     Ответить с цитатой

Unkas писал(а):

бурятские находки №6, 7 и №8 - это не наконечники копий! Это клинки МАДАГА - особый род оружия, втульчатый клинок на среднедлинной рукояти (до 1-1,5 м длины рукояти/древка) - для рубки и укола. Это не копья. №8 - очевидно вообще короткий вариант мадаги до 1 м общей длины. К копьям это оружие относить невозможно.

№6 и №7 - видимо длинный древковый вариант (ок. 1,5 м древка и ок. 1.8 м общей длины). Но и это не копья. Классифицировать их на мой взгляд лучше так же как и японские нагинаты, вост.-европейские совны и зап.-евр. глефы.


Вот этой самой мадагой, кореец в фильме "Воин" неплохо так рубил (именно рубил) наших (представителей монг.империи Юань, и лица такие бурятские, где нашли интересно) бойцов. Серце кровью обливалось.
Монгольский генерал посмотрел на это дело и сказал хочу такого бойца, давно не видел чтобы так копьем дрались.
Хотя сказка конечно, чтоб целый взвод дисциплинированных, хорошо вкованных бойцов не перебил делегацию из 10 человек - unreal.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Unkas
мүнхэ


Зарегистрирован: Oct 04, 2004
Сообщения: 4915
Откуда: ...где-то рядом
СообщениеДобавлено: 25.04.07, 14:33 +0000     Ответить с цитатой

Скорее всего, в реале монголы просто расстреляли бы крутого чувака из луков, не сходя с коней. Конечно, если он совсем крутой чувак, он мог отбить стрелы 2-3 стрелков, но не взвода. А если бы монголам особо сильно понадобился бы крутой чувак живым, его могли заарканить или оглушить ударом метательного оружия.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
The_Riddler
заримдаа ороошо


Зарегистрирован: Aug 26, 2007
Сообщения: 18
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: 25.09.07, 13:09 +0000     Ильд Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Такой вопрос: как широко были распространены прямые мечи (как боевое оружие) среди монголов в разные исторические периоды (например, 13й - 17й века), можно ли ильд ассоциировать с цзянем, и были ли находки на территории Бурятии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
The_Riddler
заримдаа ороошо


Зарегистрирован: Aug 26, 2007
Сообщения: 18
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: 25.09.07, 13:15 +0000     о литературе Ответить с цитатой

И еще. Нет ли у кого-нибудь в эл. виде книг
Батуев Б.Б. Буряты в XVII-XVIII вв. - Улан - Удэ,1996

Михайлов В.А. Оружие и доспехи бурят. - Улан - Удэ, 1993.

Или еще чего-нибудь в этом духе, почитал отдельные эпизоды, уж очень зацепило.
Если нет, не знаете ли, где в УУ / Новосибе их можно достать человеку, не связанному с историей.
Спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
songool
соохор адуу


Зарегистрирован: May 21, 2004
Сообщения: 2359
Откуда: Ургэн Сухын хойноос бэшэ Хабтагай Туулын хаяанаас
СообщениеДобавлено: 26.09.07, 06:11 +0000     Ответить с цитатой


з.ы. прошу прошения за оффтоп, но очень хотелось постить эту картину здесь.
на этом рисунке Лю Гуан Дао 1280 г. впечатлен Хубилай хан с женой во время охоты. там же белый кречет и охотничий гепард. кстати двое из этой свиты черные или это мне так кажется? :roll:
_________________
миний блогто айлчалаарай!!!
http://songolia.blogspot.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Yahoo Messenger ICQ Number
Бурятский_партизан
муухайхан


Зарегистрирован: Aug 28, 2007
Сообщения: 562
Откуда: Бурятия
СообщениеДобавлено: 26.09.07, 08:15 +0000     Ответить с цитатой

Арабы
_________________
Бурят
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Юраа
баймга ороошо


Зарегистрирован: Jan 23, 2006
Сообщения: 285
СообщениеДобавлено: 26.09.07, 10:31 +0000     Ответить с цитатой

А лошади не совсем монгольские(наверное уже китайские :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
The_Riddler
заримдаа ороошо


Зарегистрирован: Aug 26, 2007
Сообщения: 18
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: 04.10.07, 08:52 +0000     Опять про илд Ответить с цитатой

Кто-нибудь может рассказать про распространенность прямых мечей у монголов / бурят в период где-то 13 - 17 вв.? И можно ли их ассоциировать с китайским цзянем - как заимствование?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган Часовой пояс: GMT - 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Книга Зүрхэ сэдьхэлэй оëорhоо. Гармаева С. Д.




Рейтинг@Mail.ru