BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Интересные факты на тему Байкала

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Шэнжэлхэ ухаан болбосорол
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Unshagsha
эрдэмтэн


Зарегистрирован: Nov 17, 2009
Сообщения: 1040
СообщениеДобавлено: 26.07.10, 16:09 +0000     Интересные факты на тему Байкала Ответить с цитатой

10 богатейших озер мира

Журнал «Огонёк»
№ 29 (5138) от 26.07.2010


Помимо Байкала в мире существует целый ряд озер, выделяющихся своими уникальными запасами

Материал подготовил
Вадим Зайцев




Большое соленое озеро

Крупнейшее соленое озеро в Западном полушарии расположено в США (штат Юта). Его площадь меняется в зависимости от объема осадков: от 2,4 до 8,5 тысячи кв. км. Главное богатство — соль. Запасы хлоридов (хлорид натрия, хлорид магния) оценивают в 4,5-4,9 млрд тонн, добыча — около 2,5 млн тонн в год. Также есть запасы лития (около 520 тысяч тонн), на севере — небольшие месторождения нефти. История коммерческой эксплуатации озера связана с освоением региона мормонами, основавшими город Солт-Лейк-Сити.

Каспийское море

Несмотря на название, является самым большим в мире озером (площадь — 371 тысяча кв. км). Акваторию делят Россия, Казахстан, Туркмения, Иран и Азербайджан. По разным оценкам, доказанные запасы нефти на шельфе Каспия — от 2,3 до 6 млрд тонн, общие запасы — до 22,9-26,6 млрд тонн. Доказанные запасы газа — 6,5 трлн, вероятные — 15,7 трлн кубометров. В этом море сосредоточено до 90 процентов мировых запасов осетровых рыб, промысел которых сократился с 22 тысяч тонн в конце 1970-х до 1 тысячи тонн в наше время.

Киву

Находится на границе между Руандой и Демократической Республикой Конго. Площадь — 2,7 тысячи кв. км. Содержит богатейшие подводные запасы метана — 55 млрд кубометров. По оценкам экспертов, озеро ежегодно генерирует порядка 120-250 млн кубометров газа, а его общие запасы достигают 250 млрд кубометров. Метан на озере добывается с середины 1950-х годов, однако в незначительном количестве. Руанда планирует построить на озере газовую ТЭС мощностью 25-75 МВт.

Клилук

Находится в Канаде, площадь — 150 тысяч кв. м. Водоем также называют Пятнистым озером, поскольку летом он высыхает и на поверхности образуются необычные пятна ярких цветов. Это объясняется самой высокой в мире концентрацией сульфатов магния, калия и кальция. Кроме того, в озере содержится еще 12 минералов, включая серебро и титан. Во время Первой мировой войны ресурсы озера использовались при производстве боеприпасов. Водоем является священным для индейцев народности оканаган, которые выкупили его в 2001 году.

Маракайбо

Это соленое озеро (площадь — 13,3 тысячи кв. км) находится в Венесуэле, узким проливом соединено с Карибским морем. Бассейн Маракайбо считают крупнейшим нефтегазовым месторождением в Западном полушарии. Разведка углеводородных ресурсов начата еще в 1912 году, добыча — в 1917-м. Всего в районе озера открыто около 80 месторождений нефти, включая одно из крупнейших в мире — Боливар (4,12 млрд тонн). Общие извлекаемые запасы нефти Маракайбо оцениваются в 7,17 млрд тонн, газа — 1,45 трлн кубометров.

Мертвое море

Расположено на границе между Израилем и Иорданией. Площадь составляет менее 1 тысячи кв. км. Одно из самых соленых озер в мире, из-за чего практически необитаемо (за исключением ряда микроорганизмов). Содержит богатейшие запасы фосфатов, поташа и брома, добыча которых началась в 1930-х годах. Общий объем растворенных в Мертвом море солей оценивается в 44 млрд тонн. Также знаменито целебными сульфидными грязями, благодаря которым стало популярным лечебным курортом.

Пич-Лейк

Уникальный водоем на острове Тринидад, состоящий из жидкого битума. Площадь озера — 800 тысяч кв. м, глубина — 80 м. Считается крупнейшим в мире резервуаром природного асфальта, разработка начата еще в XIX веке. Запасы озера оцениваются в 8,2 млн тонн, ежегодно добывается и экспортируется 10-15 тысяч тонн. Помимо этого, Пич-Лейк является одной из главных туристических достопримечательностей Тринидада и Тобаго, привлекая десятки тысяч туристов в год.

Самотлор

Озеро в Ханты-Мансийском автономном округе дало название крупнейшему в России нефтяному месторождению, залегающему под ним. На языке ханты "самотлор" означает "черная, мертвая вода". Нефть на Самотлоре нашли в 1965 году. Разработка началась в 1969-м, а пик добычи пришелся на 1980 год, когда Самотлор давал четвертую часть всей добываемой в СССР нефти (около 160 млн тонн). На данный момент запасы оцениваются в более 1 млрд тонн нефти и 100 млрд кубометров газа.

Танганьика

По берегам озера площадью 32,9 тысячи кв. км расположены четыре африканских государства — Бурунди, Демократическая Республика Конго, Танзания и Замбия. Экосистема Танганьики обеспечивает от 25 до 40 процентов потребностей в животных протеинах жителей региона, ежегодно в водоеме вылавливается около 200 тысяч тонн рыбы. Всего в нем обитает порядка 250 видов рыб, в том числе редкие. По глубине и объему запасов пресной воды озеро занимает второе место после Байкала.

Титикака

Самое высокогорное в мире судоходное озеро (3800 м над уровнем моря), акваторию делят Перу и Боливия. С площадью 8,3 тысячи кв. км является также одним из крупнейших озер Южной Америки. По легенде, на дне озера затоплены сокровища империи инков, а именно — 1,8 тонны золота. Экспедиция Жак-Ива Кусто обследовала на небольшой подлодке дно озера, но никакого золота не обнаружила. Неудача постигла и экспедицию National Geographic. Однако на живучести легенды это никак не сказалось.


http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1412552


Тема переименована для большей точности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тунген2
ороошо


Зарегистрирован: Aug 25, 2009
Сообщения: 83
СообщениеДобавлено: 16.08.10, 02:09 +0000     Ответить с цитатой

"На Байкале нашли странных существ"
http://www.dni.ru/society/2010/8/13/197104.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Unshagsha
эрдэмтэн


Зарегистрирован: Nov 17, 2009
Сообщения: 1040
СообщениеДобавлено: 30.09.10, 14:02 +0000     Ответить с цитатой

Обезвоживание людей
Население Земли может остаться без пресной воды

— 30.09.10 15:44 —

ТЕКСТ: АЛЕКСАНДРА БОРИСОВА



Более 80% населения Земли в будущем могут испытать серьезные трудности с обеспечением пресной водой, необходимой для жизни. Таковы результаты масштабного международного исследования влияния деятельности человека на экологические системы пресноводных водоемов. Решить эти проблемы могут лишь превентивные охранные меры.

Пресная вода – одна из базовых потребностей человека, поэтому ее дефицит может стать краеугольным камнем существования человечества. Действительно, пресная вода составляет лишь 2,5–3% всей воды на Земле, 85–90% ее, в свою очередь, содержится в ледниках, малодоступных для использования. Та небольшая доля доступной пресной воды подвергается серьезным рискам, связанным с хозяйственной деятельностью человека, и нуждается в защите, в том числе принятии превентивных мер.
Если такие меры не будут приняты, до 80% населения Земли столкнутся с проблемой нехватки пресной воды.
Таковы результаты масштабного международного исследования, опубликованного в Nature.
Это первое исследование, где собраны воедино международные данные по экологическим рискам и перспективам развития экологических сообществ пресноводных водоемов, а также проведена оценка факторов, наносящих вред водам. Среди авторов работы ученые из США и Швейцарии, Германии и Гонконга, а также Австралии. Журнал Nature отметил особую важность работы, вынеся ее на обложку номера.
В исследовании предложена система диагностики первичных угроз безопасности водоемов на локальном и глобальном уровне. Такая оценка рисков может быть первой ступенью в обеспечении долгосрочной безопасности эксплуатируемых водных ресурсов и их сохранения для обитателей окрестных земель, как людей, так и животного мира.
«Вода – один из важнейших природных ресурсов, используемых человеком. Однако доступные пресные воды Земли и их обитатели очень уязвимы перед деятельностью человека и изменением климата. Наша работа показала, что даже в развитых экономиках, в частности, Австралии, принимаемые меры недостаточны для обеспечения безопасности водных ресурсов. Вложения в инфраструктуру рек часто приводят к снижению биологического разнообразия экосистем», – отмечает профессор Кэролайн Салливан, соавтор работы из Австралии.
Исследование, основанное на обзорных «полевых» данных о реках по всему миру, показало, что преодоление угрозы пресноводным водоемам требует организованных упреждающих действий по их охране.
Бороться с проблемами водоемов необходимо не в момент возникновения экологической аномалии, а заранее, не допуская ее возникновения.
Такие меры более эффективны и менее затратны.
Среди мер по защите рек называется более аккуратное землепользование, предотвращение вырубки лесов, улучшение ирригационных технологий и постоянная защита экосистем. Хозяйственная деятельность человека должна «интегрироваться» в природу, а не действовать вопреки ей.
«Инженерные высокотехнологичные решения по охране окружающей среды, используемые развитыми странами, дороги и нацелены на «лечение симптомов» нарушений в экосистеме, а не на настоящую защиту природных ресурсов. Кроме того, они недоступны более бедным странам, что делает ситуацию с водными ресурсами в «третьем мире» еще более напряженной», – отмечает профессор Салливан, слова которой приводит пресс-служба австралийского Университета Южного Креста.
В целом почти 80% населения Земли, по данным на 2000 год, или 4,8 миллиарда человек, живут в регионах, где уровень угрозы водной безопасности для человека или экосистемы превышает 75%.
В традиционных регионах интенсивного земледелия и большой плотности населения уровень угрозы высок – это большая часть США, Европа, за исключением Скандинавии и севера России, а также большие территории в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и на востоке Китая.
Однако учитывая различные уровни развития технологий управления водными ресурсами, уровень угрозы в США, Европе и Австралии существенно ниже, а в Африке и Восточной Азии, наоборот, выше.
Даже в развитых странах угроза обитателям пресноводных экосистем остается очень высокой, поэтому водная безопасность должна рассматриваться комплексно, одновременно в контексте возможных угроз обитателям животного, растительного мира и человеку, отмечает руководитель исследования американец Чарльз Верешмарти.


http://www.gazeta.ru/science/2010/09/30_a_3424364.shtml
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Аватор
шэнэхэн


Зарегистрирован: Sep 18, 2010
Сообщения: 10
СообщениеДобавлено: 30.09.10, 16:07 +0000     интересные факты на тему Байкала Ответить с цитатой

Байкал, Байкал...
Он давно уже стал символом наших отношений с природой, и оттого, быть или не быть в чистоте и сохранности Байкалу, зависит ныне слишком многое.
Это явилось бы не еще одним пройденным и покоренным рубежом, а рубежом последним: за Байкалом нет ничего, что могло бы неразумно рьяного в своей преобразовательной деятельности человека остановить.
Трудно удержаться, чтобы не повторить: как хорошо, что у нас есть Байкал! Могучий, богатый, величественный, красивый многими и многими красотами, царственный и неоткрытый, непокоренный — как хорошо, что он у нас есть!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аватор
шэнэхэн


Зарегистрирован: Sep 18, 2010
Сообщения: 10
СообщениеДобавлено: 04.10.10, 06:26 +0000     интересные факты на тему Байкал Ответить с цитатой

Если всю воду, содержащуюся в Байкале (23 615,390 км³), разделить на всех граждан России (141 927 297 человек), то на каждого придётся около 166,4 тыс. кубометров воды, что составляет примерно 2773 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аватор
шэнэхэн


Зарегистрирован: Sep 18, 2010
Сообщения: 10
СообщениеДобавлено: 09.10.10, 14:55 +0000     интересные факты на тему байкал Ответить с цитатой

13 января 2010 года Правительство РФ приняло Постановление №1, позволяющее осуществлять сброс отходов Байкальского целлюлозно – бумажного комбината (БЦБК) в озеро и загрязнение берегов. Это постановление отменило введённый в 2001 году запрет на эту деятельность, также принятый Правительством РФ.


Постановление состоит из трёх пунктов:

- Разрешено производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды;

- Разрешено оборудовать специальные места складирования, захоронения, и обезвреживания вновь образующихся отходов I-V классов опасности (подразумевается разрешение на захоронение отходов на берегах о. Байкал, в том числе высокотоксичных и радиоактивных);

- Разрешено сжигание отходов с очисткой выбросов до нормативного качества (во-первых, обеспечить контроль качества выбросов будет крайне сложно, а во-вторых, зола, получаемая при сгорании зачастую токсичнее самих отходов).

Ранее эти три вида деятельности были запрещены в зоне Байкальской природной территории. Честно скажу, очень странно было читать это постановление, особенно после слов Путина: «Если есть хоть малейшая доля вероятности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить», а также: «Природа России - это подарок, который мы получили от Бога. Это, без всякого преувеличения, чудо, которое мы наблюдаем каждый день, и оно требует нашей защиты». БЦБК же является основной причиной загрязнения озера Байкал.

Последствия постановления Правительства будут таковы, что в год в озеро будут выбрасываться (Esquire №56, Июнь 2010):
— 2,14 тонны хлороформа;
— 2,8 тонны метанола;
— 0,125 тонны формалина;
— 0,23 тонны фенола;
— 2 тонны скипидара;
— 12,08 тонны нитратов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аватор
шэнэхэн


Зарегистрирован: Sep 18, 2010
Сообщения: 10
СообщениеДобавлено: 09.10.10, 16:45 +0000     интересные факты на тему байкал Ответить с цитатой

О чем спросил Шевчук у Путина?

05.06.2010


Известный рок-музыкант рассказал о своей беседе с российским премьером …

Как уже сообщала «Русская народная линия», в субботу, 29 мая, известный российский рок-музыкант, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук в ходе встречи с петербургской интеллигенцией побеседовал с премьер-министром России Владимиром Путиным. По словам самого музыканта, на встрече были затронуты острые вопросы политики и общественной жизни.

Во время беседы Ю.Шевчук передал В.Путину некую папку. «Я могу вам дать то, что мы с ребятами сочинили. Даже не сочинили, а какие-то факты, то, что происходит в стране, наше мнение», - пояснил Шевчук премьеру. Путин, приняв папку от Шевчука, положил ее на стол и накрыл лежавшим рядом с ним листом бумаги со словами: «Хорошо. Спасибо. Я обязательно посмотрю». Позже музыкант рассказал журналистам о содержимом этой папки. По словам Шевчука, он ждет от Путина ответов на разные вопросы.
Втом числе о Байкале.
«Почему так настойчиво правительство хочет восстановить работу ядовитого комбината Дерипаски? В одном из последних Ваших заявлений о причинах перезапуска ЦБК Вы сказали: «Вот сброс сточных вод. В 2008 году ЦБК — 27,4 тыс. тонн. А город Улан-Удэ — 34 тыс. тонн. Водоканал города Иркутска — 106 тыс. тонн…». На самом деле сброс ЦБК в 2008 году был в тысячу раз больше – 27 миллионов тонн (государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 году»), а Иркутск не может сбрасывать сточные воды в Байкал – он находится ниже по течению Ангары! Кто вас так обманул?» - задает вопрос Владимиру Путину Юрий Шевчук.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аватор
шэнэхэн


Зарегистрирован: Sep 18, 2010
Сообщения: 10
СообщениеДобавлено: 09.10.10, 16:45 +0000     интересные факты на тему байкал Ответить с цитатой

О чем спросил Шевчук у Путина?

05.06.2010


Известный рок-музыкант рассказал о своей беседе с российским премьером …

Как уже сообщала «Русская народная линия», в субботу, 29 мая, известный российский рок-музыкант, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук в ходе встречи с петербургской интеллигенцией побеседовал с премьер-министром России Владимиром Путиным. По словам самого музыканта, на встрече были затронуты острые вопросы политики и общественной жизни.

Во время беседы Ю.Шевчук передал В.Путину некую папку. «Я могу вам дать то, что мы с ребятами сочинили. Даже не сочинили, а какие-то факты, то, что происходит в стране, наше мнение», - пояснил Шевчук премьеру. Путин, приняв папку от Шевчука, положил ее на стол и накрыл лежавшим рядом с ним листом бумаги со словами: «Хорошо. Спасибо. Я обязательно посмотрю». Позже музыкант рассказал журналистам о содержимом этой папки. По словам Шевчука, он ждет от Путина ответов на разные вопросы.
Втом числе о Байкале.
«Почему так настойчиво правительство хочет восстановить работу ядовитого комбината Дерипаски? В одном из последних Ваших заявлений о причинах перезапуска ЦБК Вы сказали: «Вот сброс сточных вод. В 2008 году ЦБК — 27,4 тыс. тонн. А город Улан-Удэ — 34 тыс. тонн. Водоканал города Иркутска — 106 тыс. тонн…». На самом деле сброс ЦБК в 2008 году был в тысячу раз больше – 27 миллионов тонн (государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 году»), а Иркутск не может сбрасывать сточные воды в Байкал – он находится ниже по течению Ангары! Кто вас так обманул?» - задает вопрос Владимиру Путину Юрий Шевчук.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Шэнжэлхэ ухаан болбосорол Часовой пояс: GMT - 3
Страница 1 из 1

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Заказать книгу 5 лет одиночества Надежды Цой




Рейтинг@Mail.ru