BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Традиции ВУЗов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Шэнжэлхэ ухаан болбосорол
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
4_A
эрдэмтэн


Зарегистрирован: Apr 20, 2004
Сообщения: 1258
СообщениеДобавлено: 02.01.09, 13:21 +0000     Традиции ВУЗов Ответить с цитатой

Традиции Высших учебных заведений

Цитата:
Конечно, в России пока вне конкуренции корпоративный праздник МГУ — Татьянин день. Его празднование было возобновлено в 1995 году, а Указом Президента РФ с 2005 года Татьянин день стал Днем российского студенчества (международный День студента отмечают 17 ноября). МГУ празднует это так. Сначала — молебен в Татьянинском храме университета. Во второй половине дня — Торжественное заседание Совета советов, где ректор произносит «Слово о Московском университете». Затем концерт известнейших коллективов Москвы — Большого театра, Большого симфонического оркестра России и др. К празднику приурочиваются выставки по истории Москвы и самого университета, спортивные соревнования, мероприятия на факультетах. А завершается все концертом для студентов во Дворце культуры МГУ, приёмом у ректора, студенческими гуляниями, сопровождаемыми распитием медовухи, которой угощает своих Татьян и всех прочих студентов сам ректор, и фейерверком у главного здания МГУ на Воробьевых горах.

Старые и новые вузы России не пытаются копировать МГУ ни по масштабам праздника, ни по содержанию. Своеобразие наращивается как элементы, как отдельные «фишки». Так, в Высшей школе экономики пытаются сделать запоминающейся церемонию вручения дипломов. Поскольку при ВШЭ действует Международный институт экономики и финансов, академическую поддержку которого осуществляет Лондонский университет, мероприятие проходит в посольстве Великобритании, причем выпускники-бакалавры получают сразу два диплома. И одеты они в одежды выпускников Лондонского университета (черные мантии и четырехугольные шапочки с кисточками). Кстати, из 9,5 тысяч студентов внешних программ Лондонского университета студенты ГУ-ВШЭ составляют 2,5%. При этом они получают около 30% призов и грамот ежегодно.

В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов День посвящения в студенты проводится в Царском Селе. Представляете, как атмосфера Царскосельского дворцово-паркового ансамбля воздействует на душу? Другим «воспитательным» элементом является привлечение в университет всех доступных деятелей культуры и искусства. Учрежден институт Почетных докторов Университета (среди которых числились Д.С. Лихачев, композиторы Г.Свиридов и А. Петров, прима-балерина Н. Дудинская, скульптор М. Аникушин, музыкант М. Ростропович, писатель Д. Гранин и др.), им вручаются докторские мантии и золотые знаки. А поэту А. Вознесенскому в СПбГУП в ближайшее время будет установлен бюст.

Очень выигрышную идею уже давно использует Новосибирский госуниверситет. Весной у них проходит целая «Интернеделя» — с днями различных культур, выставками отдельных стран, международным турниром «Что? Где? Когда?», интернациональным Арбатом, карнавальным шествием и пр. А завершает празднование традиционный костер, оставшийся от когда-то проводимой маёвки, на которой сжигали чучело империализма.

А что за традиции у этих самых «империалистов»? Вот, например, как традиционно работают с выпускниками в самом одиозном американском университете — Гарвардском. Через неделю после того, как выпускник покидает стены Гарварда, ему приходит первое письмо из Гарвардского фонда или из его филиала. Периодически кто-то из представителей университета звонит выпускнику и поздравляет его с успехами, проявляя похвальное знание имен всех членов семьи и искреннюю заинтересованность в их судьбе. Раз в год президент местного Гарвардского клуба или самой альма-матер пригласит вас на обед, чтобы обсудить какой-нибудь новый проект — срочный, невероятно эффективный и чертовски дорогостоящий. Неудивительно, что сумма пожертвований в фонд университета перевалила в общей сложности за 7 миллиардов.

Гарвард настолько преуспевает, что может позволить себе и традиции совершенно иного плана, которые делают его не таким уж недосягаемым. Так, всем известно, что у российских студентов распространена традиция перед сдачей сессии «призывать халяву». Оказывается, и у студентов Гарварда есть что-то подобное! По крайней мере, некоторые из них считают, что в последний день reading period (период подготовки к экзаменам) или накануне сессии в полночь следует пробежать круг по Гарвард-ярду совершенно голым. Делается ли это для того, чтобы поймать удачу или просто взбодриться перед экзаменами — неизвестно, но желающих всегда много, и зрелище завораживает. Называется Primal Sream. Бегут студенты перед каждой сессией, то есть зимой и весной. Гарвард-ярд гудит от возбужденных криков и воплей, у памятника Джону Гарварду играет гарвардский оркестр, а студенты бегут...

Своеобразной гарвардской традицией стало звучание колоколов. Интересно, что началось это с 18-ти русских колоколов, которые достались университету от американского дипломата и бизнесмена Чарльза Р. Крейна, выкупившего их у советского правительства. Колокола стали неизменным атрибутом общежития и его символом. На протяжении многих лет существовало общество звонарей, так называемых клаппермейстеров, которые овладевали искусством колокольного звона. Колокола звонят на церемониях вручения дипломов, на Новый год или, например, когда команда Гарварда одерживает победу над командой Йельского университета. Последние годы активно обсуждался вопрос возвращения колоколов в Россию, в Даниловский монастырь. После нескольких лет вежливых отказов Гарвард, наконец, согласился изучить возможность снятия колоколов и передачи их обратно монастырю. Но с традициями Гарвард не расстается! Поэтому в России уже изготовлена копия древней звонницы.
Но в большей степени гордятся неизменностью своих традиций университеты Англии. По этому поводу рассказывают много легенд и курьезных случаев. Так, забавный инцидент случился в Оксфордском университете. Во время экзамена студент потребовал у преподавателя кружку пива, сославшись на древнюю традицию вуза. Такая традиция в XVIII веке действительно существовала, поэтому требуемая кружка студенту была подана. Однако экзаменатор не остался перед студентом в долгу. В ответ он вспомнил о еще одной давней традиции Оксфорда и оштрафовал студента за то, что юноша явился на экзамен без шпаги.

А вот еще некоторые отнюдь не забытые традиции Оксфорда. На экзамены следует приходить в sub-fusc (слово из никому не понятного оксфордского сленга): белая рубашка с белой же бабочкой, мантия и квадратная академическая шапочка. Если свой день рождения студент отмечает в колледже, до сих пор принято выпивать залпом «аршин» (yard) пива; не сможешь — значит, не мужчина. Каждый колледж раз в три года устраивает свой бал (правда, теперь больше похожий на поп-концерт: лучшим считается тот, на который приглашают самую известную группу).

Англичанам нет дела, хорош тот или иной обычай или плох? Главное — он установлен триста или шестьсот дет назад, прочее не имеет значения. Привыкнув делать те же жесты, совершать те же ритуалы, носить ту же одежду, подчиняться тем же правилам, увлекаться тем же спортом — англичанин всю жизнь несет клеймо своей школы, какую бы карьеру он потом ни избрал. Когда вы увидите, с какой радостью почтенный епископ снимает с себя крест и митру и надевает шорты, чтобы быть судьей гребных состязаний на Темзе между Оксфордом и Кембриджем, вы поймете, что в каждом государственном деятеле всегда живет школьник, который подходит к мировым проблемам все с теми же мерками клуба, крикета, школы.

Оксфорд и Кембридж — извечные соперники. Оксфорд уделяет больше внимания гуманитарным наукам, особенно философии и литературе. В Кембридже наряду с классическими дисциплинами несколько шире поставлено преподавание точных и естественных наук. Одним из самых зрелищных соревнований двух университетов является традиционная водная регата, которая проводилась уже 152 раза. Преимущество в этом историческом противостоянии по-прежнему на стороне Кембриджского университета, но Оксфорд, выигравший две последние гонки подряд, сокращает свое отставание: 73 победы против 79.

Оксфорд и Кембридж имеют одну своеобразную особенность, которая еще разительнее раскрывает их роль в воспроизводстве правящей элиты. Речь идет о дискуссионных клубах, специально предназначенных для того, чтобы со студенческой скамьи прививать будущим джентльменам навыки политических деятелей. Такими дискуссионными клубами являются в Оксфорде и Кембридже студенческие союзы, которые не имеют ничего общего с аналогичными организациями в других английских вузах. Во всей своей деятельности — от выборов руководящих органов до процедуры дебатов и голосования — студенческие союзы полностью имитируют палату общин британского парламента. Руководство союза избирается на семестр, иначе говоря, на десять недель. Так что ежегодно в университете трижды вспыхивает лихорадка предвыборной кампании. Как использовать соперничество колледжей, чтобы устранять личных соперников, как блокироваться со слабым против сильного, как идти на закулисные сделки — все эти приемы предвыборной борьбы постигаются здесь на практике.

Но в Оксфорде столько возможностей! Можно заниматься музыкой, театром, политикой, греблей, снимать фильмы — студенческих клубов более 300. В том числе есть «Русский клуб в Оксфорде». На его заседания приглашаются люди, связанные с русской культурой и политикой, а потом устраиваются вечеринки по-русски — с голубцами, водкой, народными песнями и просмотром русских фильмов и мультфильмов.

http://gazeta.sfu-kras.ru/node/241

а какие традиции есть в ВУЗах Бурятии?
_________________
для просмотра моей подписи у вас должно быть 1 000 000 сообщений
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Unkas
мүнхэ


Зарегистрирован: Oct 04, 2004
Сообщения: 4915
Откуда: ...где-то рядом
СообщениеДобавлено: 05.01.09, 17:46 +0000     Ответить с цитатой

была тут же тема про студенческие общества, там описывались ритуалы Приема в студенты в БГУ и ВСГАКИ. Кажется еще Золотая середина (там же). Я точно не знаю, но слышал, что Золото в некоторых улан-удэнских группировках, в 80-х отмечали. ХОтя может быть я просто путаю с чем-то другим.

Самая жоская местная традиция - называется Конспиративная раздача Стипехи (во времена рэкета). К счастью эта тема умерла в конце 90-х. А в 1995 году я как-то случайно об этом узнал и натурально был в шоке. (я не учился в УУ, раньше не знал.)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
4_A
эрдэмтэн


Зарегистрирован: Apr 20, 2004
Сообщения: 1258
СообщениеДобавлено: 06.01.09, 01:47 +0000     Ответить с цитатой

да)) день стипухи это было что-то))
но это ведь совсем не традиция ВУЗа

золотая середина - праздник повсеместно отмечаемый во ВУЗах России, все зависит от организованности и дружности группы просто
_________________
для просмотра моей подписи у вас должно быть 1 000 000 сообщений
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Шэнжэлхэ ухаан болбосорол Часовой пояс: GMT - 3
Страница 1 из 1

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
buryad.fm - бурятское интернет-радио




Рейтинг@Mail.ru