| Главная | Буряты и Бурятия | Ваш аккаунт | Поиск | Фотогалерея | Видео | Форум | Живой журнал | Чат | Новый Чат |
Купи книги о Бурятии здесь
 

Форум

 ПравилаПравила   ПоискПоиск   ГруппыГруппы    ЗакладкиЗакладки   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Выдающиеся бурятские деятели на Wiki

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
IknowU
шэнэхэн


Зарегистрирован: Mar 22, 2009
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: 14.04.09, 09:20 +0000     Выдающиеся бурятские деятели на Wiki Ответить с цитатой

Дорогие друзья! Приглашаю вас принять участие в работе над статьями, посященными выдающимся бурятским деятелям http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_бурят.

Wikipedia - один из самых востребованных ресурсов Интернета, который ежеднево посещают миллионы людей со всего мира. Вместе с тем, статьи вышеназванной тематики (как и вообще статьи о Бурятии) представлены явно неудовлетворительно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bushido
ахамад


Зарегистрирован: Dec 12, 2007
Сообщения: 592
Откуда: Нармай Монгол Улас

СообщениеДобавлено: 14.04.09, 10:17 +0000     Re: Выдающиеся бурятские деятели на Wiki Ответить с цитатой

IknowU писал(а):
Дорогие друзья! Приглашаю вас принять участие в работе над статьями, посященными выдающимся бурятским деятелям http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_бурят.

Wikipedia - один из самых востребованных ресурсов Интернета, который ежеднево посещают миллионы людей со всего мира. Вместе с тем, статьи вышеназванной тематики (как и вообще статьи о Бурятии) представлены явно неудовлетворительно.



Буряты – мосты трех стран

March 8th, 2009 | Published in Буриад

· Кратко о Бурятах Монголии.

В ХХ веке буряты перекочевывали в Монголию два раза: сначала в начале века, потом после Октябрьской революции. Нужно отметить также то, что Шэньхэнские Буряты кочевали через Монголию в Китай. Численность Бурятов по статистическим данным достигает 52000 человек, из них в городе Улаан-Баторе живут 10000 бурятов. Если учесть буряток, вышедших замуж за монголов, то численность бурятов удвоится.

· Буряты-борцы за суверениет Монголии.

История Монголии ХХ века - это история борьбы за сувиренитет и независимость Монголии. Идейным отцом Монголов ХХ века был
Цэвээн Жамсрано. Многие его соратники, его ученики учавствовали в 1921 году в народно-демократической революции, превратившуюся впоследствии под нажимом Коминтерна в социалистическую. В революции очень активное участие принимали такие личности как Элбэгдорж Ринчино, Амгаев, Эрдэнэбатхаан и другие. Они были участниками революционного преобразования Монголии, являлись носителями европейской культуры и науки.

Первый инженер Мотов, первый архитектор Дамбийням, первый врач Д.Цэвэгмид, один из первых ученых Ренчин Бямбаев, академики Барсболд, Шагж, видные деятели культуры и искусства, народные художники Г.Одон, Цэвэгжав, Э.Чойдог, народные певцы Д.Пурэвдорж, Д.Жаргалсайхан, заслуженные деятели культуры Монголии Г.Амар, Ч.Гомбо, видные государственные деятели Д.Бямбасурэн-премьер-министр Монголии в 1990-92-х годах, Д.Цэвэгмид, который возглавлял монгольскую делегацию при вступлении Монголии в ООН, Н.Энхбаяр-премьер-министр Монголии в 2000-2004 годах, председатель ВГХ в 2004-2005 годы, президент Монголии с 2005 года, Д.Майдар, Д.Дамдинжав, Ж.Дулмаа, Л.Цэрэндондог, Рэнчиндорж, В.Цэрэндорж,целая плеяда интеллигенции в лице писателя С.Эрдэнэ, Д.Нямаа, народный учитель Б.Цэрэндорж, С.Баяр, Ц.Даваадорж и многие другие.

· Лидеры демократической революции Монголии 1990 года

Благодаря Демократической революции 1990 года Монголия, также как и Россия, полностью приобрела суверенитет и полную свободу, независимость.

Лидером демократической революции был С.Зориг. В руководстве Демократического союза в то время состояли Ц.Энхтувшин, О.Очиржав, Д.Энхбаатар, Г.Бошигт, С.Амарсанаа. Первым председателем Демократической партии работал Э.Бат-Үүл, генеральным секретарем партии – С.Билэгсайхан. Хочу отметить, что вышеназванные буряты с другими бурятами очень активно участвовали в демократических преобразованиях Монголии. Более чем 20 бурятов принимали участие в утверждении новой Конституции Монголии.

· Фонд по развитию бурятской культуры и традиции

Однажды ночью, в начале 1993 года, мне приснилось что каждый человек рожден по заказу (воле) бога и выполняет одну из функций всевышнего. Поэтому как бурят, я должен сделать что-нибудь для пользы своего народа. Таким образом родилась идея создания неправительственной организации, которая объединяла бы всех бурятов мира.

Как истинный сын кочевника, я объехал места, где жили буряты: аймак Хулэнбуйр, Хухэ-Хото, Пекин КНР, Улан-Удэ, Агинский национальный округ, Читу, Иркутскую область, Усть-Ордынский национальный округ, Москву, Новосибирск РФ и конечно аймаки Дорнот, Хэнтий, Сэлэнгэ, города Эрдэнэт, Дархан Монголии.

Сначала мне хотелось объединить начинающих бизнесменов-бурятов 3-х стран. Мы тогда создали Монголо-Бурятский совместный банк “Сэлэнгэ”. Установили связь с Шинэхэнцами. Некоторые наши проекты удались, но имелись и провалы. Бизнес – это чистая погоня за прибылью, поэтому охватывает узкий круг людей. А нам нужна была обширная связь, которая охватывала всех бурятов мира. С распадом СССР начали возобновляться и развиваться хорошие отношения между Монголией и Китаем, а также между Россией и Китаем. Раньше связи устанавливались только на уровне руководств страны. По мере ухода с политической сцены старых руководителей, на их место приходили новые и народы трех стран стали искать пути общения. Стремление общаться очень велико у бурятов. Раньше между собой общались буряты с Шиньхэна, буряты с Дорнот аймак и буряты с Аги, а буряты Сэлэнгийского аймака с бурятами из Бурятии.

Таким образом, я, в 1993 году, собрал самых известных представителей бурятов в Монголии, это Г.Одон (народный художник Монголии), Д.Пурэвдорж (народный артист Монголии, герой труда МНР), Д.Жаргалсайхан (народный артист Монголии), Д.Цэрэндорж (народный учитель Монголии), Ч.Гомбо, Г.Амар (заслуженный деятель культуры Монголии, переводчик), Д.Долгормаа, Батцэрэн (заслуженный артист Бурятии), Г.Батжаргал, Лувсанцэрэн, Чулуунцэцэг и других, и сказал им, что нужно создать такую организацию, вокруг которой сплотились бы буряты мира. А объединить бурятов мира можно только через культуру, так как язык, традиция, культура, обычаи у всех одинаковые. Все они подхватили эту идею и был создан “Фонд по развитию бурятской традиции и культуры”. Меня, как инициатора фонда, хотели избрать его президентом. Я отказался, сказав им, что как технократ в культурных вопросах мало разбираюсь, да и опыта нет. И вместо себя предложил возглавить Фонд Д.Пурэвдоржу, вице-президентом предложил назначить Д.Жаргалсайхана, исполнительным директором Батцэрэна, секретарем Чулуунцэцэг.

Культура бурятского народа – часть общемирового наследия. Они высоко ценят, почитают традиции искусства, народных промыслов, национальных видов спорта. Цель Фонда состоит в поддержке Бурятской традиции и культуры, в исследовании и распространении их, поддержке всяких начинаний в этом направлении. Фонд является неправительственной, неполитической организацией. Недаром Г.Одон ахай обращаясь ко мне сказал, что ликвидирует Общество бурятов Монголии и “пусть наш Фонд будет единственной в Монголии Бурятской организацией. Ты, Билэгсайхан, не вздумай превратить эту организацию в политическую, надумав создать партию Бурятов”. Эти слова запомнились мне на всю жизнь. В 2002 году меня избрали президентом Фонда по развитию бурятской культуры”.

· О наадаме “Алтаргана”

Фонд поддержал и провел организованный в городе Баганур первый фестиваль бурятской песни и танца “Улаалзай”, который затем был переименован в “Алтаргана”. Последующие фестивали проходили в сомонах Дадал, Биндэр аймака Хэнтий.

В 1998 году, когда я был членом ВГХ, был организован фестиваль “Алтаргана”. По моей инициативе вышло постановление Правительства “Об организации наадама “Алтаргана” в сомоне Батширээт аймака Хэнтий”, в котором указывалось, что спортивно-культурный наадам “Алтаргана” будет проводиться через каждые два года. Конечно, как всегда, были этому и противники. Они говорили, что вот буряты организовали свой наадам, казахам и другим тоже захочется организовать свои фестивали и в конечном счете это окажет плохое влияние на унитарное государство, побудит к разрознению межнациональных отношений.

Я им твердо сказал, что буряты – один из коренных народов Монголии и если будет развиваться и возрождаться культура бурятов, то будет обогощаться культура Монголии. Идентичное сказал и в отношении казахов. И я оказался прав. Казахи начали организовывать фестиваль “Алтан бургэд” (Золотой орел), баргуты “Баргажин”, узэмчинцы “Алтан дөрөө” (Золотая подкова). И ничего в этом плохого нет. Они не угрожают унитарному государству Монголия. Я это подчеркиваю потому, что наадам “Алтаргана” оказывает благоприятное влияние и служит народной дипломатии между бурятами мира, между народами России, Монголии и Китая. В наадаме “Алтаргана” сейчас принимают участие кроме бурятов халха-монголы, баргуты, узэмчинцы, китайцы, эвенки, русские, татары и т.д.

Поэтому, хочется еще раз подчеркнуть, что благодаря наадаму “Алтаргана” буряты служат мостом народной дипломатии России, Монголии, Китая.

“Алтаргана-2000” проходил в сомоне Дашбалбар аймака Дорнот. Следующий фестиваль “Алтаргана-2002” проходил в Аге. Здесь мне хочется отметить большую роль главы Администрации Агинского национального округа – Жамсуева Б.Б и привести его слова “Праздник “Алтаргана” берет свои истоки на широких просторах Монголии. Название праздника в честь скромного степного цветка глубоко символично. Обладающий необыкновенно крепкими корнями, он каждый год, несмотря на природные катаклизмы, прорастает и тянет к небу свои золотые лепестки. Идея единения, солидарности людей, бережно относящихся к своим этническим корням, определяет смысл праздника”. Наадам “Алтаргана-2002” был организован на высоком уровне и поднял престиж как международного культурно-спортивного мероприятия. В этом большая заслуга Баира Баясгалановича, истинного бурята, организатора высшего уровня. Буряты мира в то время сказали ему за это “Бэрх хөвүүн”, что в переводе “Лучший сын”. Его заслуги, труд по обогащению монгольской культуры и взаимоотношению между Россией и Монголией оценены Монгольским государством и он награжден орденом “Алтан гадас” (Полярной звезды), званием Отличный работник культуры Монголии.

“Алтаргана-2004” проходил в городе Чойбалсан Монголии, а “Алтаргана-2006” в городе Улан-Удэ Бурятии, за организацию и проведение которого мне хочется еще раз поблагодарить Президента Бурятии Потапова Л.В. Президент Бурятии Л.В.Потапов за большой вклад в развитие культуры и традиции бурятов мира наградил государственными наградами 30 человек-монгольских бурятов, достойно несших имя бурятов: Д.Пурэвдорж, Д.Жаргалсайхан - народными артистами Бурятии, Д.Долгормаа, Б.Ичинхорлоо – заслуженными артистками Бурятии, Л.Цэрэндондог – заслуженным строителем Бурятии, Б.Цэдэн-Иш – заслуженным работником правоохранительных органов, Б.Билэгт – заслуженным работником науки, О.Очиржав – заслуженным юристом Бурятии, Д.Цэдэн-Иш – заслуженным врачом Бурятии, Н.Хандам – заслуженным экономистом, Л.Чагсалдулам –“ заслуженным учителем Бурятии и многих других. Л.В.Потапов – близкий друг Монголии и наверно как организатор “Алтаргана-2006” войдет в историю бурятов мира.

В следующем году фестиваль “Алтаргана-2008” будет проходить с 26-ого по 28-ое июня в Иркутской области. В приглашениях “Алтаргана-2008” губернатор Иркутской области А.Тишанин пишет: “Важен также тот факт, что статус Международного бурятского национального фестиваля “Алтаргана-2008” позволит повысить интерес и к русскому языку, как языку международного общения”.

Как видите, я за то, чтобы дружили, общались не только буряты, а также русский, монгол, китаец. Потому что мы дети одного народа.

http://www.altargana.org/2009/03/%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%8F%D1%82%D1%8B-%E2%80%93-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B-%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%85-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD/


Последний раз редактировалось: bushido (14.04.09, 10:36 +0000), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bushido
ахамад


Зарегистрирован: Dec 12, 2007
Сообщения: 592
Откуда: Нармай Монгол Улас

СообщениеДобавлено: 14.04.09, 10:34 +0000     Ответить с цитатой

Дамдинай Сүх (сүхбаатар)

Дамдинай Сүхбаатар (1893 оны 2 hарай 2 нд - 1923 оны 2 hарай 20 нд ) 1921 оны арадын хубисhалын удирдагшадай нэгэ, монголын турэй нэртэ зүтгэлтэн байгааб.

Улус турэй зутгэлтэнүүд

Намбарай Энхбаяр ( буряад гарбалтай)

Монгол улусай юрэнхылэгш

Санжиин Баяр ( буряад гарбалтай)

Монгол улусай юрэнхы hайд

Даваадоржой Ганболд

Арадшалаhан хубисhалд оролсожо улус турэй албаа эрхэлжэ эхэлhэн.
УИХ гэшүүн байhан.

Эрдэнэй Батүүл

Ерэн оной арадшалаhан хубисhалын толгойлогшодой нэгэ.
УИХ гэшүүн.

С. Билэгсайхан
УИХ гэшүүн байhан.

Д.Энхбаатар
УИХ гэшүүн байhан.

Д.Зоригт
УИХ гэшүүн.

Ж. Батхуяг
Батлан хамгаалахай hайд байhан

hоёл урлагай зүтгэлэнүүд

Сэнгийн Эрдэни
зохёолш

Б. Галсансүх
Яруу найрагш зохёолш


Последний раз редактировалось: bushido (15.04.09, 07:11 +0000), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дамир
мүнхэ


Зарегистрирован: May 01, 2007
Сообщения: 3155
Откуда: https://vk.com/club41052965

СообщениеДобавлено: 15.04.09, 05:51 +0000     Ответить с цитатой

Хошууч-генерал Д.Базарсад. УИХ гишуун асан.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дамир
мүнхэ


Зарегистрирован: May 01, 2007
Сообщения: 3155
Откуда: https://vk.com/club41052965

СообщениеДобавлено: 15.04.09, 05:56 +0000     Ответить с цитатой

Б.Цэдэн-Иш. Дэслэгч-генерал.Гавъяат хуульч.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган Часовой пояс: GMT - 3
Страница 1 из 1

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

| Главная | Буряты и Бурятия | Ваш аккаунт | Поиск | Фотогалерея | Видео | Форум | Живой журнал | Чат | Новый Чат |

Вход для админов

Открытие страницы: 1.386 секунды

Rambler's Top100 Rambler's Top100