BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Пикет. Убита правозащитница Мемориала Наталья Эстемирова

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Ниигэм улас түрын шуулган
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Искра
муухайхан


Зарегистрирован: Dec 18, 2007
Сообщения: 586
СообщениеДобавлено: 15.07.09, 13:25 +0000     Пикет. Убита правозащитница Мемориала Наталья Эстемирова Ответить с цитатой

Только что стало известно, что похищенная 15 июля в Грозном Наталья Эстемирова найдена убитой огнестрельным ранением в голову на территории Ингушетии.
Известный сотрудник ПЦ "Мемориал", журналист, преподаватель, пресс-секретарь Организации узников фильтрационных лагерей, сегодня она собиралась на ряд встреч, включая совместную поездку с сотрудниками МВД ЧР в Ставропольский край.
Наталья Эстемирова - первый лауреат премии им. Анны Политковской. В момент похищения она успела только крикнуть, что ее похищают. Правозащитная среда успела только выразить возмущение и потребовать освобождения. Долго требовать не позволили...


Последний раз редактировалось: Искра (15.07.09, 14:19 +0000), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Искра
муухайхан


Зарегистрирован: Dec 18, 2007
Сообщения: 586
СообщениеДобавлено: 15.07.09, 14:11 +0000     16 июля пикет у Филармонии Ответить с цитатой

16 июля пройдет общий пикет памяти Натальи Эстемировой в Новопушкинском сквере Москвы, с 17.30 до 19.00, под лозунгом "Нет политическим убийствам!"
При первом известии о похищении межрегиональное правозащитное сообщество призвало к проведению синхронной акции протеста в регионах, вплоть до пикетирований местных отделений МВД-ФСБ. Несмотря на еще неполное согласование деталей совместной акции - мы на востоке, мы будем первыми...

16 июля, сегодня, в 17:00, в УУ пройдет одиночное пикетирование Общественной приемной Путина (около Филармонии). Тоже не самое тихое место. Не стоит облегчать службу сотрудникам МВД-ФСБ, стоя у них под окошками, пусть по крайней мере заведут машину. Нижний порог времени не указан по понятным причинам.
Призываем всех, кто не поддерживает политические убийства и исчезновения, неприкрытые и демонстративные, - поддержать выступление против. Бесспорные требования выдвигаются только так.

Данное сообщение является официальным уведомлением о том, что запланированная акция носит законный характер в соответствии с нормами ФЗ о митингах и демонстрациях.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tatzianna
заримдаа ороошо


Зарегистрирован: Apr 26, 2009
Сообщения: 49
СообщениеДобавлено: 15.07.09, 15:30 +0000     Ответить с цитатой

Кто первей? Вскипятившийся Медведев, кипятящий главного скпэшника Бастрыкина, летящая группа следователей из Москвы, общественные палатцы с челобитной Генпрокуратуре - муравейник закопошился. Медведев (в отличии от именинника Путина в 2006-м), потребовал расследования спустя какой-нибудь час после убийства.
Как заявила пресс-секретарь президента, "тем жестче должно быть наказание преступникам". Она бы еще сказала: "Да развергнется земля под преступниками!" Если бы Кремль и правда ушел под землю?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Искра
муухайхан


Зарегистрирован: Dec 18, 2007
Сообщения: 586
СообщениеДобавлено: 19.07.09, 12:33 +0000     Ответить с цитатой

ЛЮДОЕД СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

Мы так привыкли к политическим убийствам, что считаем их естественной смертью. Новые жертвы вызывают в нас одну слезливую скорбь, но не гнев и протест.
15 июля в Грозном была похищена журналистка, правозащитница, сотрудник "Мемориала" Наталья Эстемирова. В тот же день она была убита. Тело нашли брошенным на территории Ингушетии.
В тайных жандармах, похитивших женщину, было достаточно трусости, чтобы затащить ее в неизвестную штатскую машину. Но в них достало и наглости не посчитаться с тем, что их преступление было застигнуто свидетелями. Из белой машины Эстемирова успела крикнуть, что ее похищают, и эти слова расслышали очевидцы.
И власть успела сделать ее трупом. Когда требования освободить правозащитницу только-только зазвучали, она была уже мертва и свободна.
Что ж? Теперь требовать больше нечего? Пусть полицаи хоронят своих жертв? Наталья Эстемирова была первым лауреатом премии имени Анны Политковской. Кажется, эта награда, как древний символ чести, становится черной меткой для чекистского режима. Сама Политковская была убита в день рождения Путина в 2006-м. Говорили, что ее голову поднесли ему на блюде к именинному столу. А Эстемирова - кому она подарена? У кого день рождения? Или день возрождения людоедского чекизма?
Она была помехой для любой диктатуры. Она выступала в защиту чеченского народа, но она же публично протестовала против насаждения кадыровского шариата. Она не согласилась, чтобы чеченскую "свободу слова" прикрывали платками на головах телеведущих - жалким утешением в федеральском рабстве. Недавно общественность хоронила Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову. Хоронила - и только. Достаточная ли это память не просто для жертв тоталитаризма, но для борцов с ним?

Надежда Низовкина, Татьяна Стецура, Демократический союз, Улан-Удэ
16 июля 2009 г.


ОТ РЕДАКЦИИ "СВОБОДНОГО СЛОВА". Авторы статьи - Надежда и Татьяна - 16 июля провели в Улан-Удэ пикет памяти Натальи Эстемировой. Под плотным наблюдением чекистов и ментов, в том числе и из антиэкстремистского центра. Чекисты и менты угрожали и обещали неприятности и «приключения».
Когда-то было привычным: в России – воруют.
Теперь привычным стало – убивают.
А также похищают, избивают, сажают, угрожают…

Павел Люзаков, главный редактор
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Искра
муухайхан


Зарегистрирован: Dec 18, 2007
Сообщения: 586
СообщениеДобавлено: 19.07.09, 14:55 +0000     хроника пикета Ответить с цитатой

НЕТРОНУТЫЙ ПРОТЕСТ

В первый час 16 июля стало известно, что похищенная полдня назад правозащитница Наталья Эстемирова найдена убитой. Вечером, в 5 часов того же дня, мы вышли на одиночное пикетирование Общественной приемной Путина. На разных концах этой приемной мы держали плакаты: «Наталья Эстемирова - вслед за Анной Политковской. А это подарок кому?», «Убийство правозащитницы месть государственного террора». А населению раздавали маленькие, наспех написанные воззвания «Людоед слезам не верит».
Людоедики от наружного наблюдения нам еще с утра попадались. А вот менты стягивались на площадь постепенно. Машина за машиной, затем ОМОН и Центр по борьбе с экстремизмом встали напротив, но не выходили.
Народ замирал, шевеля губами. Получив листовку, читали стоя и на ходу. Некоторые отшатывались и не брали. Видимо, о государственном терроре они знали и без листовок.

Ментовка-читальня
Раскачавшись, менты вышли из машины и направились в разные стороны к пикетчикам. Следователь Советского РОВД, бессменный дознаватель по нашим задержаниям, вел тему:
- В отношении вас возбуждено уголовное дело, а вы продолжаете протестовать!.. Где ваша справка из психдиспансера?
- Это вы спросите у вашего невменяемого эксперта!
- Я сейчас только оттуда!
- Да? И каковы же результаты экспертизы?
Он уклонился от ответа. Меня обступили другие менты. Говорю:
- Да вы уже прочитайте наконец, хотя бы по пути в отдел, норму об одиночном пикетировании!
- Одиночном? В первый раз слышу, - надменно ответил один за всех.
- Ну конечно, сотрудники милиции именно эту норму никогда не знают.
- Вы неверно ее толкуете, - нашелся другой.
Как водится, они отрицали законность серии одиночных пикетов.
- Да вы же знаете, что суд оправдал нас за пикетирование на еще меньшем расстоянии друг от друга.
Не оправдал, - кипятились они вопреки логике. - Где копия решения суда?
«Главный дознаватель», высокий, остроносенький, снова подошел - с книжкой в руках.
- Вот это закон «О милиции», - пояснил он торжественно. - Сотрудники милиции имеют право применять физическую силу и спецсредства для пресечения административных правонарушений. Административных! - воскликнул он с болью.
- Вот, сколько раз применяли, а теперь решили показать закон! - удивилась я. - Да применяйте.
Подошел применитель, незнакомый мне молодец с круглыми солдатскими глазами. Четко представившись, предложил проследовать в машину.
- Нет, не пойду.
Заморгав, он вытянул руку, дернул меня за локоть и протащил на пару шагов вперед. Я высвободила руку и бросила, отвернувшись:
- Пока не пришлете десять человек, чтобы тащить.
Подняв глаза, вижу, что он отходит к куче своих. Они совещались, поглядывая на представителей СМИ. Тех было несколько человек, но все равно неприятно.
Наступило затишье. СМИ не уходили.

Упырь-уполномоченные
Стремительно подошел только что подъехавший Алексей Телешев - сотрудник Центра Э, оперуполномоченный по нашему делу. Растерянный, со слегка изменившимся лицом, он спросил:
- А разве ее убили? Похитили же вроде.
- Убили в тот же день - в день похищения.
Даже стало его жаль. Бедняжку выдернули на пикет в защиту похищенной журналистки, а подъехав, он уже на плакате увидел слово «убийство». Задача усложнялась.
Остроносенький дознаватель приблизился с папкой:
- Вы согласитесь дать объяснения здесь, на месте?
Что-то новенькое.
- Ладно...
- Согласитесь? - переспросил он с надеждой. Записав в протокол утверждение об «ответственности властей за физическое устранение политических противников», остановился и добавил:
- После окончания вашей акции проедете с нами в отдел. Хорошо? Я же вас не съем.
Как знать? А Татьяне Стецуре он говорил другое: «Скоро вы отправитесь в места не столь отдаленные. Ваше дело скоро дойдет до суда».
На обочине площади стоял военный уазик, около которого вращались центрэшники. Телешев, подойдя спросил уже уверенным тоном:
- Вот вы написали, что Путину подавали на блюде голову Политковской. Разве это правда?
- Это метафора, обозначающая, что ее смерть была для него подарком.
- А вы не боитесь, что какой-нибудь эксперт...
Другой центрэшник, совместно с Телешевым проводивший у нас обыск, мрачно произнес:
- Голова на блюде? Вы зашли слишком далеко.
Так далеко, что заставили их отступить?
Но у них оставался еще один ход.

Состязательная гласность
К каждому прохожему, не только сочувствующему, но и просто подошедшему, или задавшему вопрос, или взявшему листовку, наперерез шли товарищи центрэшники. Останавливая всех, настойчиво объясняли, что это клевета, а Наталья Эстемирова — террористка. Набраться ума и смешать с террористкой сотрудницу «Мемориала» могли только служители госбезопасности. Вряд ли многие верили этой байке, глядя на портреты европейски эмансипированной правозащитницы. Но главное - сочувствующих и прочих записывали... А кое на кого даже протокол составляли.
«Бедная женщина, красавица-то какая!» - твердила, крестясь, крепкая бабушка. Через минуту ее, как и других, перехватили агитпроповцы из органов. Тут бабушка доказала, что умеет не только креститься, но и наседать на этих работников состязательной гласности. Они только пятились от ее бронированной груди.
Тем временем журналист Дмитрий Родионов попробовал пообщаться с Телешевым.
- Вы, кажется, личность известная?
- Я? - напрягся центрэшник, мутно блеснув черными очками.
- Ну, в узкоспециализированной среде, - непринужденно уточнил Родионов. - Так вы отказываетесь от комментариев?
- Да, - подтвердил борец с экстремизмом, полный хладнокровия.
- Имеют ли они право так стоять?
Телешев завел вариации на тему «ничуть мы им не препятствуем». Я вклиниваюсь в беседу, напоминая о фальсификациях в уголовном деле.
- Вы не тратьте на меня время, агитируйте население, - перебил он.
- Каждая душа достойна вразумления, - возразила я.
Души и правда попадались самые разные: дети, сосредоточненно серьезные; жалостливые женщины и малыши у них под ногами; взрослые пареньки, берущие листовку с юношеской храбростью, и взволнованные стайки девушек. Главное было - никого не обидеть снисходительностью. Это легко и радостно, когда задумываются мальчики из начальной школы. Будут не только уроки отягощать их сердца.
Алексей Телешев подходил снова и снова. Официально задавал вопросы на предмет девственности и Фрейда, обещал, что скоро нас ожидает «приключение». Татьяну попросил встать поближе ко мне.
- Зачем? - заинтересовалась она.
Вам же лучше, там народу больше. Я ведь акции вашей не препятствую. Вы мне сделаете одолжение, а потом я вам сделаю одолжение.
Таня отказалась от одолжения и осталась на своем месте. Недоумение рассеялось через несколько минут, когда мимо Общественной приемной Путина проехал вип-кортеж. Надо было укрыть ее, с плакатом, от глаз официальных лиц, находившихся в машинах...
Они не забрали нас в отдел. Несколько журналистов демократизировали пестрое сообщество силовиков на площади, оставили без дела звероватых омоновцев. И даже среднего уровня деятели ФСБ, подъехавшие вплотную, не видели выхода из ситуации.
- Ну что, можем мы вернуться к своим семьям? - процедили измученные органы, когда мы сворачивали плакаты в десять часов вечера.
- А пусть ваши семьи не живут на доходы от преступной деятельности.
Наталья Эстемирова убита. А сослуживцы ее убийц не смеют довести до конца разгон пикета ее памяти. А люди замирают и читают. Это победа бессмертия.

Надежда Низовкина
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tatzianna
заримдаа ороошо


Зарегистрирован: Apr 26, 2009
Сообщения: 49
СообщениеДобавлено: 19.07.09, 18:29 +0000     Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tatzianna
заримдаа ороошо


Зарегистрирован: Apr 26, 2009
Сообщения: 49
СообщениеДобавлено: 19.07.09, 18:43 +0000     Ответить с цитатой

Приемная в осаде

16 июля в Улан-Удэ, возле Общественной приемной Путина, напротив здания ФСБ, состоялись две одиночных акции против убийства правозащитницы Натальи Эстемировой.
Пикетчики из Демсоюза, стояли с плакатами: «Убийство правозащитницы — месть государственного террора», «Наталья Эстемирова — вслед за Анной Политковской. А это подарок кому?»
Плакаты и листовки вызывали разную реакцию, но равнодушно никто мимо не проходил. Кто отказывался, те с ужасом или неловким извинением на лицах. Кто брал, ощущали в руках крамолу и тяжелую серьезность.
Один дед прочитал листовку, сидя на лавочке, потом опять отважился подойти. Тихо, в самое ухо поделился: «Я со всем, что здесь написано, полностью согласен. Еще когда эту Политковскую убили, я родным так и сказал — не может это без ведома властей делаться… они и заказали. А они на меня так раскричались, что нечего в политику лезть, человек маленький, они там сами разберутся». Вот они и разбираются. Дедуся собирался еще что-то сказать сокровенное, но увидел медленно подплывающего с левого фланга мента, взыграл россоветский менталитет, и он припустил куда шел, на полуфразе. Вспомнил завет родственников.
Акцию посетили представители региональных, правозащитных и ментовских медиа. От первых были замечены «Информ Полис», «МК в Бурятии». Правозащитный мониторинг производил Евгений Кислов (Республиканский правозащитный центр). Нужно признать его мужество: в прошлый раз на акции против судебного преследования журналистки «Свободного слова» Елены Маглеванной он был принят за участника и препровожден в отделение милиции. Из силовых корреспондентов синели отбиральщики объяснений из Советского отдела и пестрели обозреватели Центра Э. Последние особо примечательны — они трудолюбничают специально для уголовного дела, уже месяц развивающегося тайно для подследственных пикетчиц.
С появлением на месте организаторов акции раздался звонок в Советском РОВД. Якобы ДПСник рядом стукнул по обязанности. Моментально подъехал милицейский уазик, следом еще один с ОМОНом. Оба выжидательно оценивали ситуацию — на предмет единомышленников и СМИ. После доклада с места событий в их рядах началось трусливое наступление. Оперативная фотосъемка, наезды на одиночность акций, угрозы законом «О милиции» (последний перед Надеждой вдохновенно зачитывался следаком в части применения силы и спецсредств). С Надей единолично отважился справиться один мент, схватив за руку и потащив к себе. Но вскоре он ретировался, обиженный сопротивлением и требованием с ее стороны — о десяти силовых штурмовиках для задержания.
Силы у них были, закон «О милиции» тоже, плюс амнезия на статью об одиночных пикетах. Почему они не решились-таки сглотить пикетчиков в знакомые недра РОВД? Сочувствие акции приходит на ум в последнюю очередь.
В итоге докатились до мирного разруливания ситуации. Путем отобрания объяснений у организаторов и сочувствующих — и листовок у прохожих («Людоед слезам не верит»). Пикетчики стояли с интервалом в 5-7 метров. Их линию с таким же интервалом органично продолжали центрэшники и милиционеры. Они останавливали людей, взявших листовку, и проводили разъяснительные беседы.
От одного из прохожих, прошедших антипропаганду: «Они говорили, что там клевета, что за это можно по статье привлечь, указывали на слова про голову на блюде. Про эту женщину говорили, что это еще вопрос, кто она — по их сведениям, она, может быть, и террористка из Чечни...»
Голова на блюде — параллель с библейским Иоанном. Но для прямоизвилистых центрэшников такой способ расправы цинично сравнивать с трупом в лесополосе. А если уж клевета, то на кого, о чьей чести пекутся службисты — чести убийц? Сломанный телефон какой-то. Медведев взывает к жесткости наказания убийц, а подчиненные заботятся об их чести!
Пикеты длились пять часов. Не раз вздыхали утомленные правоохранители, предлагали проехать в отделение по-хорошему, запыхались центрэшники от разъяснительной работы.
В десять часов акция завершилась. Наш город узнал об еще одной наглой смерти. Не из сухих сводок офи-СМИ. Жизнь, расстрелянная на алтаре правозащиты, будет сочиться не тихим мирром, но яркими красками и стихийными протестами.
Без свеч и траурных речей,
Без слез и громких восклицаний,
Мы проводили в мир теней
Кричаньем красок-отрицаний.


Татьяна Стецура
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Искра
муухайхан


Зарегистрирован: Dec 18, 2007
Сообщения: 586
СообщениеДобавлено: 21.07.09, 06:24 +0000     Ответить с цитатой

"Убийство журналистки в Чечне объединило ее коллег"
http://www.infpol.ru/newspaper/number.php?ELEMENT_ID=21658
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Ниигэм улас түрын шуулган Часовой пояс: GMT - 3
Страница 1 из 1

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Рейтинг@Mail.ru