BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Бабжа Барас-баатар существовал?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Очередняра
шэнэхэн


Зарегистрирован: Jan 19, 2019
Сообщения: 5
СообщениеДобавлено: 23.04.19, 11:31 +0000     Бабжа Барас-баатар существовал? Ответить с цитатой

Он и Шилдэ-Занги. В интернете никакой конкретной информации нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Smith
баймга ороошо


Зарегистрирован: Jul 18, 2016
Сообщения: 177
СообщениеДобавлено: 23.04.19, 19:04 +0000     Ответить с цитатой

Существовал, и на этом форуме есть отдельная тема про него.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Очередняра
шэнэхэн


Зарегистрирован: Jan 19, 2019
Сообщения: 5
СообщениеДобавлено: 23.04.19, 23:25 +0000     Ответить с цитатой

А можете скинуть ссылку на тему? Я бы и сам поискал, но у меня нет допуска к поиску.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Smith
баймга ороошо


Зарегистрирован: Jul 18, 2016
Сообщения: 177
СообщениеДобавлено: 24.04.19, 18:15 +0000     Ответить с цитатой

Тоже не работает поиск. Но точно помню, что его личность обсуждалась на данном форуме.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Smith
баймга ороошо


Зарегистрирован: Jul 18, 2016
Сообщения: 177
СообщениеДобавлено: 07.05.19, 21:16 +0000     Ответить с цитатой

Unkas писал(а):
7. Когда в 1593-94 гг. та часть хоринцев, что сумела оторваться от погони и прибыть на Ольхон и в Тажеранскую степь, по преданию, они были очень слабы в экономическом отношении. Скота им удалось сохранить мало. Случайно или нет, но именно с хонгодорами эта хоринская группа завязала близкие отношения. Старики рассказывали, что хоринская красавица вышла замуж за хонгодора, а его родня преподнесла хоринцам богатые дары скотом. В тот год на Ольхоне состоялся грандиозный обряд, на котором из тех даров приносили жертвы 13 нойонам Севера и просили сотворить мальчика, чтобы тот вырос, стал батуром и отомстил далеким врагам, удерживающим основную часть хоринцев на юго-востоке. Считается, что в тот год родился Бабжа Барас. Но он родился не на Ольхоне, а далеко на юго-востоке. После гибели Баршухана в 1613 он, видимо, возглавил оставшихся там непримиримых и увел их в Агу.
Когда там начались столкновения с хамниганами, массы мирного населения отошли опять же к Ольхону, в Баргузин, Кудару, Итанцу, Цаганскую степь. А Бабжа Барас со своими остался в районе Будалана, откуда ходил в походы до Байкала и Керулена. Наверное до 1645 он еще активно сражался с маньчжурами. Может тогда и погиб. Его явно пуля прострелила навылет, не стрела. Но другие мои коллеги считают, что он дожил до глубокой старости, правда ослеп...
Я иногда думаю, что если бы он смирился в 1620-х и ушел на Ольхон, история наша повернулась бы по другому. Хоринцы и хонгодоры вместе были бы силой. Это 30 тысяч или больше народа. При этом знакомые с огнестрельным оружием...


http://buryatia.org/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=701825#701825
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ханаанеец
мүнхэ


Зарегистрирован: Sep 01, 2015
Сообщения: 2296
СообщениеДобавлено: 08.05.19, 01:15 +0000     Ответить с цитатой

Амар Мэндэ. Smith Ваш вопрос очень сложный. Моё личное мнение следующее Бабжа Барас Батор, этот человек наш предок существовал и служил там на юге - Урда, он видимо активно участвовал со своим народом чоросами-дурвудами-дорбедами-шоно-хойто-ойратами и т.д, ара-хара монголами до образования нашего государства ойратов - нирун монголов ЗУУНГАР. Это мои предположения, а точно никто никогда не скажет, не напишет, не узнает!! Книги - ном того времени, все наши книги с преданиями были сожжены на заднем дворце русского царского дворца.

Очевидцы тех лет, и историки Калмыкии пишут, что романовы и екатерина-немка начала жёстоко притяснять калмыков и довела их до голода. Она органически не терпела Азиат. Ими было введено в оборот монголо-татарское иго! На самом деле было государство Золотая Орда (Тартария) и собирались налоги. В те времена Сибирь ещё не была полностью под ними. После кровавого и подлого завоевания (было испол. инфекц оружие - болезни) Сибири были собраны все книги, тысяча томов горели несколько недель в их дворце. Их целью было полностью стереть нашу историю из нашей памяти. А народ без прошлого, без памяти, без своей славной истории, - равен рабу, его можно понукать, его можно "учить", якобы до тёмных дикарей доводить знания. Потому мы Азиаты совершенно не знаем нашего прошлого!!!

Эпосы и предания в основном сохранились у бурятских, калмыкских и тувинских джангарчи - музыкальные устное, песенно-горловые, предания. Основная же их часть заново пришла к нам с Тибета и их архивов Китая.

Что касается Эпоса Джангар, то он видимо прямо относится только к племени западных и южных буряад - Хонгодоров. Хонгодоры начали перекочёвывать со времён раздоров в ЗУУНГАР это произошло в 17 веке точнее в 1765г. Калмыки тоже предчувствовали его падение и в 1750г ушли на Волгу. Остальные спаслись бегством только ноги свои унесли, после полной трагедии ЗУУНГАР. Произошёл ГЕНОЦИД нашего народа было уничтожено свыше 1000000 мирного народа чинимый цинами-китайцами-манжурами и их приспешниками. Хори-буряты уже давно были здесь так они прибыли из Месопотамии вот в тех 1550гг.

В эпосе Джангар, озвучены имена батыров-мэргэнов, Хонгор Алва Лев, Санал, Савар, и т.д. и что интересно есть имя Замбал. Замбал - корень этого имени широко распространён во многих фамилиях Республики Бурятии. В том числе и в моей фамилии!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган Часовой пояс: GMT - 3
Страница 1 из 1

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
soyol.ru - всё о культуре и искусстве Бурятии




Рейтинг@Mail.ru