BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Индустриализация в СССР

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Ниигэм улас түрын шуулган
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Turbo
баймга ороошо


Зарегистрирован: Sep 13, 2015
Сообщения: 252
СообщениеДобавлено: 18.05.19, 15:06 +0000     Индустриализация в СССР Ответить с цитатой

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ: Советская индустриализация – к 90-летию начала.
впервые профессором был проведён подсчёт за счёт чего проводилась индустриализация
Цитата:
Чаще всего историки говорят об экспорте пшеницы и других зерновых, но статистика показывает, что зерновые не были главной экспортной статьей (в 1928 году на них приходилось лишь 7% стоимости экспорта). Производство зерновых в результате коллективизации заметно увеличилось, но основная часть продукции колхозов шла в города и на стройки пятилеток. Коллективизация не только давала дополнительное количество сельхозпродукции, но и высвобождала миллионы рабочих рук, нужных на площадках индустриализации.

Более значительные, чем зерно, позиции в товарном экспорте занимали нефть и нефтепродукты (16%), лес и пиломатериалы (13%). А самой крупной товарной группой были пушнина и меха (17%). Во второй половине 1920-х годов годовые объёмы экспорта товаров составляли от 300 до 400 млн. долл.

Да, объёмы экспорта с конца 1920-х годов начали наращиваться, но это было наращивание не стоимостных, а физических объёмов. Происходил своего рода бег на месте. Дело в том, что на Западе начался экономический кризис, который привёл к падению цен на товарных рынках. Некоторые авторы отмечают, что ветер дул в паруса советской индустриализации: мол, нам повезло, мы покупали средства производства по низким ценам. Это верно. Но дело в том, что падение цен происходило также на рынках сырья, причем ещё в большей мере, чем на рынках готовой продукции. Валютная выручка давалась нам дорогой ценой. Если в период 1924-1928 гг. среднегодовой физический экспорт товаров из Советского Союза составлял 7,86 млн. т, то в 1930 году он подскочил до 21,3 млн. т, а в 1931 году – до 21,8 млн. т. В последующие годы вплоть до 1940 года средний физический объем экспорта был равен примерно 14 млн. т. Однако, по моим расчётам, экспортной выручки хватало на покрытие лишь половины всех тех валютных затрат, которые были произведены в годы довоенной индустриализации.

Другой источник – золото, но не золото, которое якобы было унаследовано от царской России. Этого золота к середине 1920-х годов совсем не осталось. Оно вывозилось из страны по разным каналам и под разными предлогами. Было «золото Коминтерна» (помощь зарубежным коммунистам), было и «паровозное золото», выведенное из хранилищ Госбанка для закупки паровозов и подвижного состава в Швеции. Операция с «паровозным золотом» проводилась Троцким, который, чтобы провернуть эту аферу, на время занял пост наркома путей сообщения. Паровозов Советский Союз из Швеции не получил, а золото бесследно исчезло (скорее всего, осело в банках Швеции, Швейцарии и США). О перипетиях царского золота в первые годы после Октябрьской революции 1917 года читатель может узнать из моей книги «Золото в мировой и российской истории XIX-XXI вв.» (М.: «Родная страна», 2017).

И всё же золото использовалось для финансирования индустриализации. Это было золото, которое добывалось в стране. К концу 1920-х гг. Советский Союз выходит на дореволюционный уровень добычи (в 1928 году было добыто 28 тонн). Данные о добыче в 1930-е годы до сих пор не рассекречены, но по вторичным источникам можно понять, что к середине десятилетия добыча вышла на уровень примерно 100 тонн металла в год. А к концу десятилетия некоторые называют цифру годовой добычи около 200 тонн в год. Да, не всё добываемое золото использовалось для оплаты импорта машин и оборудования; страна готовилась к войне, необходим был государственный резерв, а золото рассматривалось в качестве стратегического ресурса.

Минимальные оценки золотого резерва СССР, накопленного к началу Великой Отечественной войны, – 2000 тонн. «Валютный цех», созданный за Уралом, особенно на Дальнем Востоке, продолжал работать и в годы войны. Американцы, между прочим, приняли положительное решение о программе ленд-лиза Советскому Союзу с учётом именно такого аргумента, как эффективно функционирующий «валютный цех» на Дальнем Востоке.

https://cont.ws/@zauralec47/1306532
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Turbo
баймга ороошо


Зарегистрирован: Sep 13, 2015
Сообщения: 252
СообщениеДобавлено: 29.06.21, 06:10 +0000     Ответить с цитатой

Забытый проект Хрущёва: Крым он смог передать, ещё одну область - нет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dorg
мүнхэ


Зарегистрирован: Mar 14, 2009
Сообщения: 3422
СообщениеДобавлено: 03.07.21, 20:31 +0000     Ответить с цитатой

Только за один прошлый 2020 год из России вывезли рекордный объем золота
- 300 тонн -
Если взять грузовые железнодорожные вагоны, то это пять таких вагонов с грузоподъемностью 60 тонн.
И в этой связи некоторые наши политики требуют в срочном порядке остановить вывоз золота за рубеж, т.к. это наш реальный, стратегический запас.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Turbo
баймга ороошо


Зарегистрирован: Sep 13, 2015
Сообщения: 252
СообщениеДобавлено: 14.11.21, 06:31 +0000     Ответить с цитатой

сохраняя ясность ума, Каганович успел в 1991 году дать последнее интервью журналисту Феликсу Чуеву.

Цитата:
Резкой критике подверг Каганович и экономические реформы ельцинской команды.

«Разгосударствление – до какого предела? Какие именно заводы? Что они думают разгосударствлять?»

Рабочие получат акции и продадут их спекулянту на бирже. Он станет хозяином завода. А развивать производство – дело очень хлопотное и затратное. Зачем это ему: он просто выкачает деньги, сколько сможет, и загубит предприятие, да и всё.

Зачем продавать землю? У нас её немеряно, и она дана крестьянам в вечное пользование. Зачем им ещё её куплей-продажей заниматься?

Быстрая ликвидация плановой экономики – тоже ошибка, последствия которой ещё долго придётся расхлёбывать.

«Рынок будет планировать? Смехота! Рынок нам напланирует… У меня есть книга о плутократии, американского экономиста. Очень интересная, я её найду, и потом вам покажу».


https://zen.yandex.ru/media/two_wars/kak-mojno-prodavat-zavody-do-kakogo-predela-edinstvennyi-soratnik-stalina-kotoryi-dojil-do-razvala-sssr-chto-on-skazal-618d5c9f20250457de61bf27?&
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Ниигэм улас түрын шуулган Часовой пояс: GMT - 3
Страница 1 из 1

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
soyol.ru - всё о культуре и искусстве Бурятии




Рейтинг@Mail.ru