BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Найден мавзолей Чингисхана
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
WarriorSpirit
эрдэмтэн


Зарегистрирован: Jul 15, 2003
Сообщения: 1945
Откуда: Монголия. Улаанбаатар
СообщениеДобавлено: 05.10.04, 10:53 +0000     Найден мавзолей Чингисхана Ответить с цитатой



Мавзолей Чингиз-хана найден в Монголии

05/10/2004, 13:04


Японские и монгольские ученые обнаружили в районе Аврага центральной Монголии развалины мавзолея Чингиз-хана (1162-1227), соответствующие всем описаниям в древних китайских хрониках. Находка может дать исследователям ключ к местонахождению гробницы великого завоевателя. Археологи сообщили, что обнаруженные ими развалины мавзолея датируются периодом XIII-XV веков, пишет во вторник газета "Асахи".

Место захоронения Чингиз-хана пока остается неизвестным, так как, согласно его воле, во избежание разграбления могилы, он был похоронен безо всяких указателей, а те, кто проводил захоронение, позже были казнены. Между тем, как сообщил доцент университета Ниигата Нориюки Сираиси, учитывая среднее расстояние между мавзолеями и гробницами того времени, можно заключить, что место захоронения Чингиз-хана располагается в радиусе около 12 километров от обнаруженных развалин.

Археологи приступили к раскопкам в 2001 году в районе Аврага у деревни Делгерхаан провинции Хентий, считающейся местом, где располагался Великий Ордо - дворец Чингиз-хана. Уже вскоре они обнаружили фундаментное основание со стороной в 25 метров. В нем сохранились отверстия для столбов стен, толщина которых достигала 40 сантиметров, сообщает РИА "Новости".

После обнаружения жертвенника, на котором сжигались лошади во время поминальных церемоний по монгольскому предводителю, ученые пришли к выводу, что их находка является мавзолеем Чингиз-хана. Описание таких церемоний содержатся в исторических документах. Найденные курильницы благовоний с изображениями драконов упоминаются в персидской летописи XIV века, где сказано, что Великий Ордо Чингиз-хана расположен неподалеку от его могилы, и что там постоянно горят курильницы указанной формы. Раскопки и поиски будут продолжаться до 2007 года.


// РИА "Новости"


Елена Денисова denisova@smi.ru

05 октября 12:23 MCK



В ближайшее время, возможно, будет раскрыта одна из главных загадок мировой истории: ученые рассчитывают найти место захоронения Чингисхана. Оно держалось в строжайшей тайне с XIII века в соответствии с волей великого правителя.


Во время раскопок в районе Аврага недалеко от Улан-Батора археологи обнаружили развалины мавзолея Чингисхана - это верный признак того, что где-то поблизости расположена его могила, сообщают 'Вести.ру' .


Японские и монгольские ученые обнаружили в районе Аврага центральной Монголии развалины мавзолея Чингиз-хана (1162-1227), соответствующие всем описаниям в древних китайских хрониках. Как написала сегодня японская газета "Асахи", находка может дать исследователям ключ к местонахождению гробницы великого завоевателя. Группа археологов из университетов Кокугакуин и Ниигата сообщила, что обнаруженные ими развалины мавзолея датируются периодом 13-15 веков, передает РИА 'Новости'.


Как сообщил доцент университета Ниигата Нориюки Сираиси, учитывая среднее расстояние между мавзолеями и гробницами того времени, можно заключить, что место захоронения Чингиз-хана располагается в радиусе около 12 километров от обнаруженных развалин.


Археологи приступили к раскопкам в 2001 году в районе Аврага у деревни Делгерхаан провинции Хентий, считающейся местом, где располагался Великий Ордо - дворец Чингиз-хана, и вскоре обнаружили фундаментное основание со стороной в 25 метров. В нем сохранились отверстия для столбов стен, толщина которых достигала 40 сантиметров.


Ученые пришли к выводу, что их находка является мавзолеем Чингиз-хана, после обнаружения жертвенника, на котором сжигались лошади во время, как они считают, поминальных церемоний по монгольскому предводителю. Описание таких церемоний содержатся в исторических документах.


Найденные курильницы благовоний с изображениями драконов упоминаются в персидской летописи 14 века, где сказано, что Великий Ордо Чингиз-хана расположен неподалеку от его могилы и что там постоянно горят курильницы указанной формы.


Раскопки и поиски будут продолжаться до 2007 года, отмечает "Асахи".




В "Сокровенном сказании монголов", исторической хронике, написанной неизвестным древним автором, говорится, что Великий полководец умер 12 июля 1227 года после завоевания Тангутского государства. И его останки, погруженные на колесный экипаж, были привезены и захоронены в "Их газар" (буквально "кладбище для великих"), у подножия горы Бурхан Халдун. Легенда гласит, что, проезжая через Ордос (современный район Внутренней Монголии в КНР), колесница застряла в непролазной грязи. Один из приближенных Чингисхана подошел к безжизненному телу полководца и сказал: "Твое государство, твои верные воины, твои родные монголы, твои подданные, твоя родина еще далеки". После его слов колеса экипажа сами пришли в движение. В честь этого события решено было на том месте поставить юрту, оставив в ней некоторые предметы, принадлежащие хану. Уже много позже этот эпизод хроник начал служить отправной точкой для утверждения, будто бы Чингисхан похоронен в Ордосе, сообщал в 2003 году сайт 'Известия .ру'.


Другая легенда гласит, что вместе с создателем империи монголов, протянувшейся от нынешнего Гонконга до Каспийского моря, были захоронены 2 тысячи его сановников и слуг. 800 воинов, участвовавших в похоронах, были умерщвлены по возвращении в столицу, чтобы никто уже никогда не узнал точное место захоронения великого хана. С тех пор могильник называют "Великой тайной".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
songool
соохор адуу


Зарегистрирован: May 21, 2004
Сообщения: 2359
Откуда: Ургэн Сухын хойноос бэшэ Хабтагай Туулын хаяанаас
СообщениеДобавлено: 08.10.04, 03:44 +0000     Ответить с цитатой

eh ne nravitsa eto nam tot kotoryi trevojit nashego velikogo predka yesli mongol to predatel yesli inostranets to grabitel. ne to chto uchenyi tam. eh pust ne okajetsa tam mogila.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Yahoo Messenger ICQ Number
alpin
тэнгэри


Зарегистрирован: Jul 22, 2003
Сообщения: 8546
Откуда: Улан-Удэ
СообщениеДобавлено: 08.10.04, 04:01 +0000     Ответить с цитатой

Тамерлана откопали - 2-ая мировая война началась.
А Чингисхана.......
_________________
идеи становятся материальными, когда они овладевают сознанием масс
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Unkas
мүнхэ


Зарегистрирован: Oct 04, 2004
Сообщения: 4915
Откуда: ...где-то рядом
СообщениеДобавлено: 08.10.04, 13:24 +0000     Ответить с цитатой

alpin писал(а):
Тамерлана откопали - 2-ая мировая война началась.
А Чингисхана.......

и
Ayur писал(а):
Срочно начинаю изучать автомат калашникова...

А я-то думаю, почему же эта тема в политическом форуме. Какой я недогадливый! Ну, теперь все ясно. Воин-дух, спасибо, за сигнал. Предупрежден значит вооружен 8) .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
boban
шэнэхэн


Зарегистрирован: Oct 06, 2004
Сообщения: 10
Откуда: ELISTA-MOSCOW
СообщениеДобавлено: 08.10.04, 15:57 +0000     Ответить с цитатой

да ладно, это ведь продвинет науку на 10 шагов вперед, мы еще больше узнаем про наших общих предках того времени.или я не прав :?: :oops:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Гыук
*


Зарегистрирован: Jul 5, 2003
Сообщения: 4694
СообщениеДобавлено: 09.10.04, 00:16 +0000     Ответить с цитатой

Лучше уж не нашли её никогда...и как там монголы, не протестуют?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
adm
dma


Зарегистрирован: Nov 19, 2003
Сообщения: 14584
СообщениеДобавлено: 09.10.04, 07:08 +0000     Ответить с цитатой

а что хотят обнаружить там ученые?
чего хотят добиться?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
boban
шэнэхэн


Зарегистрирован: Oct 06, 2004
Сообщения: 10
Откуда: ELISTA-MOSCOW
СообщениеДобавлено: 09.10.04, 13:43 +0000     Ответить с цитатой

а почему святыня? Чингиз-хан конечно великий хан и человек тысячелетия, но он же не святой... я понимаю когда нельзя раскапывать прах далай-ламы или чего-то святого в религии, но Чингиз-хан к этому не относится. по вашему, так вообще зря раскапали в египте всякие пирамиды и к ним подземные ходы. так мы с вами можем остаться в 20 веке навсегда, а ведь уже 2005 скоро будет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
shamanica
ходо байгша


Зарегистрирован: Dec 13, 2003
Сообщения: 461
Откуда: MW
СообщениеДобавлено: 09.10.04, 13:54 +0000     Ответить с цитатой

boban писал(а):
а почему святыня? Чингиз-хан конечно великий хан и человек тысячелетия, но он же не святой... я понимаю когда нельзя раскапывать прах далай-ламы или чего-то святого в религии, но Чингиз-хан к этому не относится. по вашему, так вообще зря раскапали в египте всякие пирамиды и к ним подземные ходы. так мы с вами можем остаться в 20 веке навсегда, а ведь уже 2005 скоро будет


дело не в Чингизхане..дело в том,что могила любого человека сама по себе у бурятов почитается за святыню,т.е. нарушать покой усопших считается большим грехом,да и вообще, бурятам, по-моему, даже на кладбище лишний раз ходить нельзя.т.е. никаких ежегодных уборок,украшений,поминок и пр,что есть у русских.
кстати,раньше буряты даже не хоронили умерших, а пускали в степь, положив труп на коня..где конь его сбрасывал и возвращался домой...поэтому в некоторых регионах "умер" по-бурятски "гээгдээ" (сорри за спеллинг , если что неправильно), т.е. "потерян"..вот так.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
orun
мүнхэ


Зарегистрирован: Oct 22, 2003
Сообщения: 3925
Откуда: mosсow-city
СообщениеДобавлено: 09.10.04, 14:31 +0000     Ответить с цитатой

правильно... правильно...
Надо их гнать в шею, археологов.
как-то действительно противно - своими грязными лапами лезть в единственное святое что осталось у Монголии - в великую тайну Чингис-хана.
Неужели окажется, что был всего-лишь человеком, и у него тоже не было нескольких зубов, и его останки ничем не отличаются от останков других людей, и так же выглядят как кучка отброса посреди мусора?
Даже думать противно.
Вон мусульмане, те гроб своего Муххамеда охраняют дай божи.
_________________
UNDER PERMANENT CONSTRUCTION.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
boban
шэнэхэн


Зарегистрирован: Oct 06, 2004
Сообщения: 10
Откуда: ELISTA-MOSCOW
СообщениеДобавлено: 09.10.04, 15:49 +0000     Ответить с цитатой

orun писал(а):
правильно... правильно...
Надо их гнать в шею, археологов.
как-то действительно противно - своими грязными лапами лезть в единственное святое что осталось у Монголии - в великую тайну Чингис-хана.
Неужели окажется, что был всего-лишь человеком, и у него тоже не было нескольких зубов, и его останки ничем не отличаются от останков других людей, и так же выглядят как кучка отброса посреди мусора?
Даже думать противно.
Вон мусульмане, те гроб своего Муххамеда охраняют дай божи.


и как живет в основной своей массе мусульмане? в средневековье, со своей дурацкой войной(джихад), страны 3-его мира еле-еле кормящих своих детей.

а на счет того, что чингиз-хан был необычный человек это ты загнул. он был обычный, но ОЧЕНЬ УМНЫЙ. и не надо это приписывать к паранормальным явлениям. что плохого что он был обычным? ничего, просто это означает, что каждый из нас может стать в будущем человеком тысячелетия.разве это не здорово? не надо из него делать идола, ведб даже в буддизме сказано что буддой может стать любой


Последний раз редактировалось: boban (09.10.04, 15:55 +0000), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
boban
шэнэхэн


Зарегистрирован: Oct 06, 2004
Сообщения: 10
Откуда: ELISTA-MOSCOW
СообщениеДобавлено: 09.10.04, 15:51 +0000     Ответить с цитатой

shamanica писал(а):
boban писал(а):
а почему святыня? Чингиз-хан конечно великий хан и человек тысячелетия, но он же не святой... я понимаю когда нельзя раскапывать прах далай-ламы или чего-то святого в религии, но Чингиз-хан к этому не относится. по вашему, так вообще зря раскапали в египте всякие пирамиды и к ним подземные ходы. так мы с вами можем остаться в 20 веке навсегда, а ведь уже 2005 скоро будет


дело не в Чингизхане..дело в том,что могила любого человека сама по себе у бурятов почитается за святыню,т.е. нарушать покой усопших считается большим грехом,да и вообще, бурятам, по-моему, даже на кладбище лишний раз ходить нельзя.т.е. никаких ежегодных уборок,украшений,поминок и пр,что есть у русских.
кстати,раньше буряты даже не хоронили умерших, а пускали в степь, положив труп на коня..где конь его сбрасывал и возвращался домой...поэтому в некоторых регионах "умер" по-бурятски "гээгдээ" (сорри за спеллинг , если что неправильно), т.е. "потерян"..вот так.

понятно, спасибо за информацию. но мне все равно кажется, что все-таки сейчас наука важнее.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
orun
мүнхэ


Зарегистрирован: Oct 22, 2003
Сообщения: 3925
Откуда: mosсow-city
СообщениеДобавлено: 10.10.04, 07:27 +0000     Ответить с цитатой

эээх. чето никто меня не понимает.
иногда буквальная читка слов - очень скучное занятие.
_________________
UNDER PERMANENT CONSTRUCTION.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
dGalsan
тэнгэри


Зарегистрирован: Feb 12, 2004
Сообщения: 10453
Откуда: mw
СообщениеДобавлено: 10.10.04, 10:32 +0000     Ответить с цитатой

boban писал(а):

и как живет в основной своей массе мусульмане? в средневековье, со своей дурацкой войной(джихад), страны 3-его мира еле-еле кормящих своих детей.


весьма глубокое заблуждение, если вы говорите об уровне жизни.
посмотрите внимательнее, каков уровень жизни например в таких странах, как Катар, ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия (Турцию и Египет даже не беру в расчет - и так понятно).
весьма и весьма заставляет задуматься о политике действий тамошнего руководства, за сравнительно короткие сроки (70-100 лет) выводящие свои страны в формат весьма и весьма зажиточных стран - я имею ввиду именно среднестатистических граждан есссссссно. Конечно, вы можете возразить, что там все решает громадные запасы нефти и газа - но возникает вопрос, почему в том же Йемене, Ираке, Нигерии - со сравнимыми запасами ресурсов такого не происходит. Да и что далеко ходить - Россия, обладая огромными ресурсами, и с ее весьма немаленькой историей и традициями находится в положении, совершенно не сравнимом с этими маленькими арабскими тихими оазисами бабла.
Почему?
Может, дело в правильности политических действий?
Но тогда возникает вопрос - каким образом связаны политические действия той или иной страны с ее религиозными традициями?
Это наверное весьма интересный аспект проблемы.

...сорри за офф-топ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
orun
мүнхэ


Зарегистрирован: Oct 22, 2003
Сообщения: 3925
Откуда: mosсow-city
СообщениеДобавлено: 10.10.04, 11:03 +0000     Ответить с цитатой

А че? Нигерия помоему классная страна. : )
Маленькая локальная супердержава в своем регионе...
У нее даже есть наши Миги-29.
Кстати может это и есть причина относительной бедности тех стран, то что они много денег тратят на оружие?
_________________
UNDER PERMANENT CONSTRUCTION.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Соёл түүхын шуулган Часовой пояс: GMT - 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Рейтинг@Mail.ru