BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы

Форум


Экономическая экспансия из других регионов в РБ и округа

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Һанхүү / Эдэй засаг / Бизнес
  Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Unkas
мүнхэ


Зарегистрирован: Oct 04, 2004
Сообщения: 4915
Откуда: ...где-то рядом
СообщениеДобавлено: 26.06.06, 04:14 +0000     Экономическая экспансия из других регионов в РБ и округа Ответить с цитатой

Цитата:

"МК в Бурятии" июнь 2006

В УЛАН-УДЭ ОЖИДАЕТСЯ ПЕРЕДЕЛ НА РОЗНИЧНОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ

Экспансия московских розничных компаний на региональные рынки набирает обороты. Аналитики полагают, что интерес торговых сетей к регионам вызван в первую очередь переполнением двух крупнейших российских рынков Москвы и Санкт-Петербурга и отсутствием в глубинке серьезной конкуренции.

В ближайшее время ожидается приход в Бурятию розничных московских и иркутских сетей, что приведет к резкому обострению конкуренции за покупателя. Так, в конце лета планируется открытие иркутской продовольственной сети ООО “Амик кэш энд кэрри”. Накануне прихода “чужаков” местные операторы “наращивают” мускулы, готовясь к противостоянию с новой для них угрозой.

Еще десять с небольшим лет назад улан-удэнцы не были избалованы торговлей и отличным сервисом. Торговля была представлена в основном рынками, в том числе контейнерными и сохранившимися с советских времен магазинами. Первым универсамом с современной системой самообслуживания стал супермаркет “Мотом” на ул. Бабушкина, намного опередивший развитие других компаний. В конце 90-х годов в оптовой торговле, которая ранее приносила сверхприбыли, началась затяжная стагнация, вызванная обострением конкуренции. Столкнувшись с серьезными вызовами, оптовики ринулись в развитие розничных сетей.

Компания “Бин” с 1999 года запустила проект строительства трех универсамов “Спутник” от 500 до 2000 кв. метров, компания “Пиво Сибири” открыла 12 мелких продовольственных магазинов, а оптовая компания “Стам” - 11 небольших круглосуточных магазинов “соседского” формата. Однако около 300 продовольственных магазинов Улан-Удэ остались независимыми.

Два-три года назад обострение конкуренции вынудило вывести новый формат - магазины-склады “кэш-энд-кэрри”, “Гевс”, “Абсолют”, “Либерти” пошли по-новому пути, открывая магазины от 500 до 3000 кв. метров. Эти магазины расположились в основном в глубине жилых кварталов с хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Это вызвало обострение конкурентной борьбы, которое привело к тому, что часть магазинов, расположенная в непосредственной близости от них, тихо исчезла.

“Однако до классического формата тому варианту “кэш-энд-кэрри”, который продвигается сегодня в Улан-Удэ, так же далеко, как нам до Луны, - считает гендиректор ООО “МЕГАМАГ” Виктор Рыбаков (гипермаркет “Два кита”). - Этот формат предполагает оптовый характер торговли. У нас же под складами “кэш-энд-кэрри” часто рекламируются обычные универсамы или супермаркеты”.

2006 год ознаменовался очередным обострением конкуренции, местные операторы ударились в гигантоманию. С интервалом в три месяца открылись гипермаркет “Мегатитан” на ул. Лимонова (торговая площадь 17 тыс. кв. метров, заявленный ассортимент - 14 тысяч наименований) и гипермаркет “Два кита” на Комушке (18 тыс. кв. метров торговой площади и 15 тыс. наименований). Эти компании cделали акцент на готовую кулинарию: салаты, мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия и свежую выпечку собственного производства.

Открытие крупных супермаркетов сразу же сказывается на других торговых точках. Когда в 46-м квартале открылся супермаркет “Титан”, спустя полгода был вынужден свернуться расположенный через дорогу продовольственный магазин “Ариг Ус”.



“Свои и чужие”
Но смогут ли даже крупные местные операторы на равных конкурировать с западными сетями, имеющими колоссальные обороты, и возможность долго демпинговать, вытесняя местных с рынка?

“Мы видим, что первые федеральные розничные сети электроники (“Эльдорадо”, “Техносила” и др.) уже закрепились в Улан-Удэ, - считает директор сети супермаркетов “Абсолют” Индира Шагдарова. - Тем не менее говорить о том, что улан-удэнский рынок ритейла будет захвачен российскими и международными торговыми сетями явно преждевременно. У нас очень жесткая конкуренция, такого количества супермаркетов на 100 тысяч населения нет ни в Иркутске, ни в Чите”.

Главная проблема, с которой могут столкнуться в Улан-Удэ федеральные сети, - это нехватка площадок для строительства крупного гипермаркета, который предусматривает автостоянку на 200 и более машиномест. Кроме того, как сообщил один из крупных бизнесменов: “В Улан-Удэ инвесторы из других регионов, рассчитывая на понимание властей, сталкиваются с равнодушием, а порой и с явным вымогательством, что не способствует созданию нормальной бизнес-среды”.

Еще с одной проблемой - острой нехваткой менеджмента, главным образом, директоров магазинов и менеджеров - справиться “чужакам” будет крайне сложно. Крупным сетям придется создавать при гипермаркетах специальные центры обучения, что потребует значительных затрат.



Соседская стратегия
Часть местных игроков пойдет, что называется, в народ. По словам гендиректора сети “квартальных” магазинов “Стам” Сергея Бужинаева, большая часть горожан будет приобретать продукты в непосредственной близости от дома либо по дороге с работы. Развитие гипермаркетов, по его словам, не является угрозой бизнесу, ориентированному на развертывание небольших “соседских магазинов” площадью до 400 кв. м.

“Когда в 2005 году возле нашего магазина в кварталах открылся очередной “кэш-энд-кэрри”, то в первые недели отток был значительным, - говорит Сергей Бужинаев. - Однако затем люди вернулись, поскольку уровень цен у нас был сопоставимым. Более того, мы видим, что покупателей стало больше”.

Причина лояльности покупателей к соседским торговым точкам - так называемая “шаговая доступность”. Покупатели отправляются на рынок или супермаркет 1-2 раза в неделю, чтобы закупить продуктов впрок. А в придомовой магазин ходят по нескольку раз в день - за хлебом, молоком, свежими фруктами, сигаретами. Если магазин находится в нескольких минутах ходьбы от дома, уровень цен уже не имеет столь принципиального значения. Кроме того, обычно продавец “соседского” магазина, который посещают 90% жителей квартала, сам живет здесь же и знает многих покупателей в лицо, что создает базу для постоянного общения. В современных условиях, когда наше общество стремительно фрагментируется по доходам, простое человеческое общение покупателей с продавцом обеспечивает высокую лояльность к “своему магазину”. В крупных же сетях это исключено. Операторы на кассах торопятся обслужить следующего клиента, а охранники сетей расценивают каждого покупателя как потенциального вора, что явно не способствует общению.

Розничные операторы отмечают, что в ближайшее время процессы “вымывания” независимой розницы средних по площади магазинов будут набирать обороты. В условиях глобализации имеют шансы на уверенное присутствие на рынке либо сети с крупными супермаркетами и гипермаркетами, либо магазины в формате “магазин у дома”.

Дмитрий РОДИОНОВ


Еще примеры экономической экспансии из других регионов?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Сайт бурятского народа -> Һанхүү / Эдэй засаг / Бизнес Часовой пояс: GMT - 3
Страница 1 из 1

Поставить закладку
Версия для печати (вся тема целиком, трафик!)

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
buryad.fm - бурятское интернет-радио




Рейтинг@Mail.ru