BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы


Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.

Еще...
от: Дашидондок
Последнее обновление: 25.12.2007 11:14

Едва ли это можно назвать послаблением в строгом смысле, ибо, согласно указу Елизаветы, императрица утверждала возникшие к тому времени 11 буддийских монастырей и штат из 150 монахов. То есть по сути нарождающаяся клерикальная система буддизма была введена в правовое поле. Для того, чтобы иметь с чем-либо дело удобнее всего определить с чем, собственно. Подсчитать и ограничить. Указ говорил о том, что сверх этого числа монастырей не возводить, и в штат не принимать. Цель распоряжения - поставить под гос. контроль стремительно растущую буддийскую церковную организацию, о которой ей с беспокойством доносили местные власти. Распоряжение это можно считать и "послаблением" в какой-то степени, поскольку власти не решились бороться с ламайством, не решились сносить установленные "капища" идолпоклонников, что вполне отвечало бы устремлениям православной церкви.

Тут надо отметить, что Сибирь в первой половине XVIII века находилась в ведении Посольского приказа, то есть тогда уже Коллегии иностранных дел. В случае с Забайкальем эта ситуация сохранялась вплоть до конца эры самодержавия. Я не могу пока понять, каковы были конкретные механизмы межведомственной координации (губернских властей, Сибирского приказа и Коллегии), но, очевидно, что любые распоряжения внутренних властей отслеживались и корректировалисб Коллегией, ибо Забайкалье находилось в сфере российских международных отношений. Легализация буддизма в 1741 года должна рассматриваться как часть международной политики России в ее взаимоотношениях с Цинской империей, находившейся в зените своей истории.



Комментарии

Комментарий к: dGalsan
(Разместил 29.12.2007 23:47)

Тут надо отметить, что Сибирь в первой половине XVIII века находилась в ведении Посольского приказа, то есть тогда уже Коллегии иностранных дел т.е. это означает, что территория этнической Бурят-Монголии находилась под протекторатом Российской империи? Дает ли это право утверждать, что мы жили в своем собственном государстве, хоть и под протекторатом?


soyol.ru - всё о культуре и искусстве Бурятии
Авторизация
Зарегистрировано:
Всего: 19998

Сейчас на сайте:

День в истории
В этот день было:

грамотой Петра II 11 хоринским родам присвоено звание Сибирского пограничного нерегулярного войска.

Календарь
Событий нет

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опции

ДОБАВИТЬ СОБЫТИЕ
Сегодня
В этом месяце
За год

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования