BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы


Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.

Сультим?
от: MOBU
Последнее обновление: 26.09.2008 21:40

Part I. 1 сентября.

1 сентября 1984-го года. Сультим стоял в толпе первоклашек. Было жарко. Ему очень неудобно в этой школьной форме. Мама застегнула ему все пуговицы на рубашке и воротник жал ему. Хотелось снять эту форму, прыгнуть на Морхоона и улететь в степь за отарой... как 2 года до школы... а сейчас ему 7 лет и надо учиться, как сказал Баабай: "Зай, Сультим, шимнай томо болоош. hургуулида орожо hайн hураа hаашни, бишни шамайгаа Мушхуу ниислэл хото ЭмГэУ гэжэ ехэ hургуули эльгээжэ hургуулхаб. hайн hураа vгы hаа, н88хил зуhалан vбэлж88н хоёройнгоо хооронсоо хонёо харахал гvбши... Эжы Баабай хоёртоо адляар..." - и его улыбчивые глаза утопали в табачном дыму. А сейчас он стоит с этим дурацким букетом каких-то жёлтых цветов, в этой жмущей шею рубашке, в этой синей школьной форме, в толпе таких же как и он 7-летних ребятишек. 1 сентября. Кижингинская Средняя Школа Интернат. После обеда первоклашек как отару маленьких ягнят пригнали в общежитие. Сультим занял себе койку и сидел на ней, недоверчиво глядя на новоиспеченных одноклассников. К нему важной походкой подошёл один мальчик с красивым значком "Ну-погоди!":

-Ши хэн гэжэ нэрэтэй?

-Сультим

-Гэртэхиншни хони харадаг гvv?

-Тиимэ

Мальчик поковырялся в носу:

-Би Жимбэ гэжэ нэрэтэйб

Протянул руку, Сультим пожал её.

-Зай, би энэ шэрээ дээрэ унтадаг болохом

И Жимбэ сел на кровать рядом:

-Хоюулаа другууд болоя, зай?

Сультим улыбнулся:

-Зай!

Так началась его жизнь в интернате.



Комментарии

Комментарий к: SemaSova
(Разместил 27.09.2008 07:30)

)))). Мобу как давно я вас здесь не видела)))) Школа -интернат))) помню как меня однажды обкидали интернатовские мальчишки с крыши голубинными яйцами)))).


Комментарий к: MOBU
(Разместил 27.09.2008 07:47)

Part II. Мифы. Среди школьников ходили мифы о привидениях, которые имели место быть на территории интерната.

Миф 1:Ночью из здания музыкальной школы выходили красные туфли и искали себе жертву, а общежитие младших классов находится возле музыкалки. Поэтому зимой после ужина возле столовой собиралась толпа младшеклассников: "Сугларая! Хамта ябая!" - все боялись красных туфлей. Ведь на улице уже было темно. Толпа собирается, гудит. И тут самые смелые мальчишки срываются и бегут к общаге. Толпа с криками и визгами устремляется за ними. Самые первые забегают в общежитие и закрывают двери, держат их и смеются, а толпа ломится в двери, кто-то хихикает, кто-то ревёт, кто-то кричит... так и шумят, пока воспитательница не придёт. )))) Амиды зоболон для тех кто опоздал от толпы. Одному идти до общежития это подобно подвигу Александра Матросова: окна музыкалки темны, хранят в себе красные туфельки... так и слышно как стучат сзади страшные туфельки: "Тук! Тук!", Сультим закрывал глаза и бежал вслепую до спасительных светлых окон общежития, когда опаздывал от толпы...

Миф 2:На стадионе была похоронена семья бухариков. Семья бухариков жила раньше на месте интерната, однажды их отец убил жену, задушил двоих сыновей, закопал трупы на месте стадиона, затем убил себя выстрелом из берданки. Сультим обладал очень красочной фантазией, что эхо этого последнего выстрела слышалось ему так отчётливо, что он зверски боялся ходить по стадиону ночью. Ведь семья в полном составе поднималась ночью и ходила по стадиону вытянув вперёд руки. Жимбэ говорил, что видел их, ещё рассказывал что отбился от младшего их сына и благодаря своим быстрым ногам убежал от них... ))) А Сультим был тихоходом, это на Морхооне он как птица, как Степной Орёл, как стрела, пущенная из тугого эбэр лука, как новенькая Лада Солбон-Нагсы, резво бегущая по Советской улице... и так как Морхоон остался на гурту, Сультим не рисковал выходить ночью на стадион, чтобы не быть растерзанным семьёй бухариков. )))

Миф 3: Возле Центральной больницы на колхозной улице жила одна старушка... сгорбленная... чёрная... ходила опираясь на кривой тулгуур. Ходил миф, что эта старушка по ночам превращается в чёрную свинью и высасывает кровь из маленьких детей... трупы которых находят по утрам... бледные трупики неосторожных детей... Сультим встречая эту старушку скрещивал пальцы, закрывал глаза и поворачивал в другую сторону, чтобы у неё не было никакой возможности загипнотизировать его... ))) И на предельных своих скоростях убегал от неё подальше, жалея, что нельзя Морхоона держать в интернате... Сультим знал, что кони могут защитить детей от привидений и всяких разных нечистых сил, они их топчут ногами и взглядом прогоняют со своего пути... это так Нагса-Эжы ему сказала...

Иногда Сультим ходил к своей Нагса-Эжы, которая жила на Колхозной... И если он задерживался у неё, то была большая проблема добраться до общежития не попав в руки бухариков, или не встретившись с чёрной свиньёй. Ведь с Колхозной до общежития надо проходить по стадиону... или пройдя мимо стадиона надо пройти возле дома чёрной старушки... Поэтому Сультим делал большой крюк, сворачивал с Колхозной на Целинную, выходил на Советскую и шёл до интерната возле ОВД. ))) Как-никак спокойнее на душе от сознания того, что рядом милиция. И наплевать на то, что там была большая вероятность попасть в лапы местным хулиганам Бурлакову и Банаське казалось что они специально караулят его... почти всегда они его ловили... заставляли выворачивать карманы... ))) Жимбэ от них убегал... быстрый... потом сочувственно смотрел на Сультима... плачущего... ))) Но всё-таки хулиганы куда безобиднее бухариков, чёрной свиньи и красных туфелек... ))))

з.ы:спустя несколько лет, будучи хувараком Кижингинского Дацана Сультим жил в одном доме со своим Багши Содбо-Баабай, 89-летним ламой, прошедшим через сталинские застенки, Колыму... 25 лет... Так вот, Содбо-Баабай рассказывал, что однажды к нему пришли преподаватели музыкальной школы и попросили провести молебен по усмирению нечистых сил в музыкалке... Он провёл молебен, и позже учителя приехали к нему и благодарили за то, что стало тихо и спокойно в школе... ))) Сультим улыбался, вспоминая как он до трепета боялся красных туфелек из музыкалки... если бы кто-нибудь сказал детям, что Содбо-Баабай усмирил эти туфельки, жить стало бы куда легче... младшеклассникам... крича и визжа бежавщим из столовой до светлых окон общежития... до ужаса боявшихся красных туфелек из музыкалки...

з.з.ы: Нет! Неспроста родились эти мифы... дети не просто придумывают... есть правда за этими казалось бы абсолютно сказочными мифами... есть... )))



Комментарий к: MOBU
(Разместил 27.09.2008 08:43)

Part III. Грустно...

Жимбу начали грузить старшеклассники... Значок "Ну-погоди" уже 3 сентября красовался на груди у 3-классника Мэргэна... наверное Жимбэ был слишком мягким? Не знаю, но постоянно получалось так, что обязательно он ходил загруженный... и Сультим грузился вместе с ним. В основном это сигареты. Жимбу грузили на сигареты. Они ходили в центр и ходили там... собирали бычки. Самые большие бычки были возле кинотеатра "Одон". ))) Или же по выходным они ходили в ДК, после дискотеки там тоже можно было собрать банку окурков. В классе 4-м Жимбэ научился воровать... очень технично воровал пачки папирос из Гастронома. После продавщицы уже начинали кричать на них:

- Интернаадайхид!!! Yтэр гарагты!!!

Они и выходили... У Жимбы за пазухой несколько пачек папирос, в карманах конфеты "подушки". А Сультим не смог научиться воровать. Это было для него невозможно, так же невозможно, как невозможно было ему танцевать брейк или бежать быстро. :) Воровство было рядом с Сультимом, но не коснулось его... Затем Жимбэ попался милиции... его поставили на учёт. Постоянно участковый заходил в интернат к Жимбе. Чуть что, сразу первое подозрение на него. В ту весну, когда Жимбе стукнуло 14 лет, его посадили на 4 года. Некому было заступиться за Жимбу, его мать пила... отца не было... родственники были или нет ли, Сультим и не знал... Жимбэ вышел на свободу и пришёл в Дацан к Сультиму:

- Дасан ошоя гэжэ намдаа хэлэхэ байгаа гvбши...

Курил сигаретку... то и дело покашливая... Осунулся, сгорбился... Руки синие от наколок:

- Бишни элдэб муу юумэндэ hурааб, иимэ байдалhаа таhаража шадахаа болёо юм бэшаальдеэ...

Посидели, вспомнили интернатское детство, посмеялись, чай попили... Смотрел Сультим вслед Жимбэ уходящему из Дацана на дорогу, видел его сгорбленную трудной судьбою фигуру и жалел, что в 9-м классе не предложил ему идти в Дацан хувараками...

Через месяц Жимбэ нашли повесимщимся в его доме, урда бэедэ. Ссутулившийся, сгорбленный домишка... такой же как и Жимбэ... 20-летний... уставший от жестокой жизни... Были похороны... Ехал Сультим в кабине 53-го с кладбища на Челсане... смотрел на Юг и вспоминал, как после 5-го класса Жимбэ провёл все каникулы у него на гурту... Как скакали наперегонки через всю долину до Кодуна на зуhалан к однокласснику Доржи, как пасли баранов, как однажды купались и не уследили за отарой, которая слилась с другой отарой... их 600 овец с 500 овцами Баярхай... Баярхай злился и кричал на них. Потом до 11-ти вечера отделяли своих баранов от чужих... Эжы и Баабай стояли на крыльце и всматривались в степь, беспокоясь за них... Солнце заходило на Востоке, жаворонок парил над их горячими головами... Жимбэ и Сультим ехали рядом на лошадях и отмахивались от комаров.

"Э-э-эх! Жимбэдэ Дасан ошоя гэжэ хэлэхэ юм аад..."

Пасмурно... Накрапывет дождик... Вот и стало на одного меньше... А Кижинга живёт как и прежде... Отряд не заметил потери бойца... :(



Комментарий к: SemaSova
(Разместил 27.09.2008 10:07)

Булат))) года идут, а легенды эти передаюцца видать из поколения в поколение))))) Про семью бухариков я только не слышала, а про музыкалку- да))))). очень много)))). ходила себе туда нервы щекотать.


Комментарий к: anjelika
(Разместил 30.09.2008 14:06)

Мобу ахамнай бии болоо гу?)) как всегда с интересом читала. Турмэдэ hууhан хунууд баhал хайртай. особенно жааhаа хойшо ябаhан ухибууд. нилээн лэ зободог...


Авторизация
Зарегистрировано:
Всего: 19833

Сейчас на сайте:

День в истории
В этот день было:

В Чите под председательством Нейсе-Гэгээна Внутренней Монголии открылся съезд панмонголистов.

Календарь
Событий нет

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Опции

ДОБАВИТЬ СОБЫТИЕ
Сегодня
В этом месяце
За год

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования