BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы


Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.

Шалан.
от: MOBU
Последнее обновление: 10.01.2009 12:20

Однажды давным-давно. Когда Байгал Далай был маленькой лужей. Когда Мvнхэ-Сарьдаг был небольшим холмиком. Когда люди ходили, задевая головами облака, родился на северных пастбищах Содпы маленький як. Он был такой же как и остальные телята яков. Такой же маленький и симпотичненький. Толстенький и мохнатый. Ничем особенным не выделялся из телят своего родного стада, может только тем, что был очень честолюбивым, любил чтобы его слушались, чтобы с его мнением считались и чтобы он был не последним среди своих одногодок. Бегал с друзьями, бодался только что вылупляющимися рожками, купался в холодном, стремительном ручье, вобщем веселился и наслаждался детством. Звали его Шалан.
Однажды случилась с ним болезнь. Захворал. Закашлял. Лежал целую неделю с высокой температурой, но всё-таки выкарабкался и пошёл на поправку. Но случилось так, что его маленькие крепкие рога выпали словно расшатанные сахарные зубы у маленького ребёнка. Выпали рога! Его гордость, его красота...
Наш Шалан загрустил. "Безрогий як! Как же это позорно! Как это отвратительно!" - мучился он, глядя на своё отражение в стремительном ручье.
Тут подошёл тот возраст, когда начались бои между молодыми яками за будущих жён. И наш безрогий Шалан проиграл свой бой и свою мечту Дину, длинные ресницы которой снились ему по ночам, с которой он бегал на ручей покупаться, будучи маленьким рогатым телёнком, с которой он мечтал провести всю свою жизнь. ))) Проиграл косматому Тумбе, которого в рогатом детстве побеждал влёгкую... проиграл...
Наш герой, безрогий Шалан затаил злобу на Тумбу, решил отомстить ему во что бы то ни стало. И ушёл Шалан из родного стада на Южные горы, чтобы овладеть исскуством боя у прославленного мастера Шиданга. С собой он взял богатые дары мастеру и свою настырность в достижении поставленной перед собой цели.
Он прошёл сквозь северные ветра, отрывающие ему волосы на животе, кое-как переплыл полноводную Сридпу, c превеликим трудом продрался сквозь кровожадных Нялпов и с кровоточащими ранами от острых мечей подлых Нялпов на сильном теле дошёл-таки до мастера Шиданга.
Проявив чудеса старания он познал исскуство боя в совершенстве. Поклонился в ноги своему мастеру Шидангу и отправился в обратный путь.
Поднимались седьмые травы после того как он ушёл из родного стада...
Теперь Шалан легко прошёл через кровожадных Нялпов. Без проблем переплыл полноводную Сридпу. Пробежал через северные ветра и поднялся на свои родные пастбища Содпы...
Полной грудью вдохнул Шалан свой родной воздух, напился крепкой и холодной воды из стремительного ручья, вспомнил как маленьким телёнком резвился он на этих лугах и улыбка появилась на его скуластой морде. ))) Но вспомнил как он позорно проиграл бой за Дину косматому Тумбе и глаза Шалана налились кровью, из ноздрей начали вырываться языки красной пламени и побежал Шалан к Тумбе вызвать того на честный бой.
Был бой! Косматый Тумба держался как мог, но Шалан победил его и не просто победил, а столкнул Тумбу с высокой скалы. Тот разбился насмерть...
Дина рыдала прижав к своему косматому животу осиротевших телят. Яки стада неодобрительно качали мордами, жуя свежую траву. Шалан стоял на вершине скалы гордо подняв голову... Ветер трепал волосы на его ногах... Облака бежали на Восток... Над головой Шалана Солнце поднималось в зенит...

Есть ли среди ваших знакомых Шалан? Вглядитесь в поведение людей и подумайте есть ли разница между нами и Шаланом?

p.s:использована тема из книги Дже Зонхабы "Тогмар Ложон".



Комментарии

Комментарий к: triniti
(Разместил 10.01.2009 22:01)

Да уж оставил детишек без отца,жену без мужа. Не научился Шалан уму разуму у своего мастера,или мастер был не мастер. А так, не встречала таких вот Шаланов и дай боже, не встретить.


Комментарий к: Дакини
(Разместил 11.01.2009 09:23)

не встречали))


Комментарий к: manidari
(Разместил 12.01.2009 11:50)

силы есть, ума не надо.


Комментарий к: MSlav
(Разместил 13.01.2009 10:41)

Пожалуй есть потенциальные Шаланы, но именно тех кто-бы достигнув конечной цели (справедливой или нет) стоял на горе перед Диной и телятами я не встречал.


Комментарий к: ул
(Разместил 14.01.2009 17:31)

Мобу, для вас есть сообщение. Посмотрите почту.


Комментарий к: Bays
(Разместил 16.01.2009 12:04)

Нет не встречал. Злопамятность, жестокость, животное стремление самоутвердиться. Хотя качества эти, притягивают подобное. Думаю "победитель" долго не прожил.


Комментарий к: ул
(Разместил 19.01.2009 04:24)

вам письмо в личных сообщениях.


Комментарий к: titli
(Разместил 04.02.2009 17:19)

хорошая сказка-притча, обязательно почитаю сыну. спасибо))


Авторизация
Зарегистрировано:
Всего: 19907

Сейчас на сайте:

День в истории
В этот день было:


Календарь
Событий нет

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опции

ДОБАВИТЬ СОБЫТИЕ
Сегодня
В этом месяце
За год

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования