BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы


Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.

Чира.
от: MOBU
Последнее обновление: 21.04.2010 21:29

Он не мажор и не франт, он не поэт и не музыкант, он не мыслитель и не политик. Он обыкновенный парень из села Баянгол. Он из тех кто не стесняется запаха лошадиного пота и солярки, не заморачивается над тем что туфли его не модные и т.п. фишки его абсолютно не касаются. Он идёт по жизни легко и просто.

Он проснулся в деревянном доме в пос.Матросова, проснулся с тяжёлой головой и острым чувством голода, проснулся на грязном, продавленном диване от мерзкого запаха изо рта спящей рядом с ним пьяной девушки. Проснулся и вышел на кухню, где сидят его друзья и пьют водку. Пьют уже 4-й день и за эти 4 дня его джинсы покрылись слоем жирной грязи и приобрели очень такой неприятный блеск. Его кожа стала серой как-будто он где-то немного подзагорел. Его карманы стали пустыми и сегодня у него такое ощущение будто кто-то справил большую нужду в его душу. Сидит он на кухне и ест роллтон с хлебом и майонезом. В сенях жарят химку и запах растворителя №647 проникает в дом и порыв рвоты выталкивает нашего героя из дома в ограду и роллтон вместе с хлебом и майонезом вылетает из него весёлым напором, а на улице весна и яркое солнце, чирикают воробьи и дружелюбно виляет хвостом добрая дворняжка, позабывшая уже о своей обязанности сторожить двор и пускающая сюда всех подряд. Зовут нашего героя Очир, ну или как его называют друзья - Чира.

Сварили химку, запаяли торпеды, написали малявы и вместе с луной вышли из дома пьяной гурьбой и пошли на дорогу для того чтобы взять тачку и увезти весь стрём Чине, старшему своему. Типо движения правильные, пацаны здравые, трасса удачная, карта козырная. Очиру 19 лет, он студент БГУ, но пары пропускает, бухает и гуляет: дискотеки, друзья, пьяные девушки, разборки с шпаной, поездки в Южные районы за ирнашкой, трасса на централ, на Южлаг, на восьмёрку и т.п. движения. Ему это всё нравится, типо он крут, типо такая жизнь есть самое то что нужно: уважение от братвы, наган в кармане, башик кяхтинского центра в кулаке, Кучин из динамика синей девятки Бэрсона, драки с тункинскими в Алиме, стрела с шишковскими в парке Орешкова, гоп-стопы на ночных улицах Улаан-Yдэ и т.п. 19-летнему Очиру кажется самым что ни на есть интересным и правильным. 

Потом его отчислили из БГУ за неуспеваемость, повестка в военкомат и "Здравствуй небо в облаках! Здравствуй юность в сапогах!". Служил Очир нормально, даже "отлично!" сказать не будет неправильно, потому что здоровьем Очир обделён не был, слова у него были правильные и сильные и к тому же с ним вместе в одном призыве были 5 бурятов, которые также не были обделены здоровьем и словом владели не хуже Очира. Уже через полгода ремни кожаные, подшивки белоснежные, пуговицы блестящие, берцы и длинные чёлки. Я бы хотел сказать, что Очир не страдал такой болезнью как дембелизм, но это будет неправда. Страдал он дембелизмом. Молодых крепил, унижал и заставлял делать всякие смешные штуки типо "музыкального лося" и т.п... Всё это было... Потом служба закончилась и он поехал домой.

Едет он домой на скором поезде. Пьяный и счастливый. В городе Чита выбегает он купить водки, пирожков, сигарет и встречается с Бэлигмой. Бэлигма младше Очира на 4 года, соседка егошняя в Баянголе, подружка сестрёнки егошней. )))

- hайнууд! Ши эндэ юугээ хэжэ байнабши? - удивляется Очир, оказалось что Бэлигма учится в педагогическом институте и собралась домой на каникулы.

Едет дембельский поезд на Запад, сидят в вагоне Очир и Бэлигма, разговаривают, смеются, пьют и поют свои дембельские песни друзья Очира, а Очир переживает новое чувство, высокое и чистое, которое как-то все эти годы пролетало мимо него... неужто влюбился? ))) Так и есть! Влюбился! Ему всё нравится в Бэлигме, её голос, её смущённый взгляд, её чёрные волосы... Дорога из Читы в Улаан-Yдэ пронеслась как молния для Очира. Её встретили родные на вокзале и она уехала... а Очир остался и огонёк в его сердце тоже остался и с каждым мгновением разгорался всё ярче и ярче...

Зашёл к своим старым друзьям. Тот же старый дом в Матросова, та же добрая дворняжка во дворе, та же химка в сенях, Чина, старший его, кашляет в кулак: "Нооо... архяа хаяха байгаалдаа. А то уже совсем расслабился. В Кяхту сгонять надо, пацанам на восьмёрку надо пару торпед загнать" - смотрит в тот же телик, экран засиженный мухами. Пьяные девушки и пацаны, Кучин из динамика той же синей девятки Бэрсона, только Бэрсон сидит, выхватил 6 лет за разбой... и уже как-то не кажется Очиру, что это то что нужно ему. Всё чаще вспоминается ему Бэлигма, всё настойчивее стучится ему в душу желание перемен... и всё твёрже становится он в том, что вот эта типо блатная жизнь - есть ни что иное как тупик.

И уехал Очир в Читу и поступил в Медицинский Институт. Закончил его и стал врачом наркологом. Женился на Бэлигме и родили они 5 детей: 2-х мальчиков и 3-х девочек. И живут они теперь в Улаан-Yдэ. Живут в мире и согласии.

Пусть у них всё будет хорошо! И пусть у вас тоже всё в жизни будет хорошо!

Пусть!



Комментарии

Комментарий к: tri_tabuna
(Разместил 22.04.2010 00:25)

одну песню поешь, да невыпоешь


Комментарий к: bairab
(Разместил 23.04.2010 14:24)

натуралист романтик Мобу)))


Комментарий к: Сана
(Разместил 27.04.2010 14:04)

заводной апельсин :) пусть!


Авторизация
Зарегистрировано:
Всего: 19450

Сейчас на сайте:
01: kudesnik
02: longsword

День в истории
В этот день было:


Календарь
Событий нет

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опции

ДОБАВИТЬ СОБЫТИЕ
Сегодня
В этом месяце
За год

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования