BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы


Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.

День Победы!
от: MOBU
Последнее обновление: 09.05.2010 16:47

Это было давным-давно, в то время когда после Парада Победы мы бежали на речку и купались, в то время когда 9-го Мая было так тепло, что сказать ЖАРКО не было неправдой, в то время когда мы смотрели чёрно-белые ламповые телевизоры "Рекорд"("Берёзка", "Темп" и т.д.), в то время когда 256 Мб на жёстком диске считалось незаполнимой памятью, в то время когда мы писали программы на языке basic, нумеруя строки, в то время когда на ТВ не было такого понятия как реклама, но были кинозарисовки, которые, если честно, скучнее чем реклама, в то время когда мы жевали одну жвачку несколько дней, вобщем это было давным-давно, так давно что я уже и не помню хорошо это время...

Так вот, однажды давным-давно пришёл 9-е Мая и моя Нагса-Эжы конечно же сварила буузы(мой Нагса-Баабай был фронтовиком и так получилось что фронтовики после Парада приходили и отмечали Праздник Победы у нас, т.е. у Нагса-Баабай, потом Нагса-Баабай умер, а фронтовики по привычке приходили к Нагса-Эжы) и сказала мне, что если придут старики-ветераны, чтобы я накрыл на стол и налил им 100 гр из запотевшей бутолычки из холодильника и ушла в магазин чтобы ещё чего купить...

Я сижу и зырю свой чёрно-белый "Рекорд". Стук в дверь и заходит ветеран Молон Фёдорович.

В 1943-м году ему было 17 лет, он только закончил школу и после выпускного бала на завтрашний день его и ещё одного его одноклассника призвали на войну. Его Эжы дала ему Дугаргаржаама(глинянный маленький Будда освящённый у Худанай Лама - Л-С.Цыденов, он нужен для того чтобы оберегать от всевозможных проблем, которых на войне очень много). Так вот, несколько мобилизованных пацанов, старшина и провожающие шли из Кижинги на Запад до местности Доргото, после войны и поныне это место называют Дайн Сэржэм, потому что провожали до этого места, сэржэм vрг88д и оставались провожающие, а мобилизованные с песней уходили до станции Элхи(Новоильинск) чтобы загрузиться в эшелоны и уйти на фронт. Молон Фёдорович и его одноклассник, честное слово забыл его имя - нет мне прощения, ехали в сыром вагоне и думали, что же делать с Дугаргаржаама, они очень боялись что его могут отобрать и поэтому решили съесть его, залезли под шинель, разделили пополам и съели. Друг Молон Фёдоровича был трактористом и поэтому его забрали в танкисты, а Молон Фёдорович с 1943-го по 1945 год прошагал пешком до Польши и ни единого ранения ни единой царапины, а друг его сменил 4 танка, весь обгоревший пришёл с войны с 2 орденами Ленина на широкой груди, рассказывают что когда он был пьяный то рассказывал за что получил первый Орден Ленина. Он был механиком-водителем тяжёлого танка КВ и вот однажды танк заглох на нейтральной стороне, командир вместе с остальным экипажем ушли чтобы приехать с тягачём, дёрнуть и завести, а наш герой остался в танке, так вот спит он значит в танке, как чувствует что его танк движется, смотрит в свою щель а там два лёгких немецких танка тащут его к себе, наш герой врубил передачу, танк завёлся и т.к. КВ это машина посильнее этих 2-х немцев, притащил к своим два немецких танка, ещё и расстреляв из пулемёта фашисткие экипажи этих танков. Вобщем пришли 20-летние пацаны с войны, а волосы седоваты и глаза у них людей повидавших такое что некоторым за 100 лет не увидеть... Нагса Эжы рассказывала, что ветераны смеялись над Молон Фёдоровичем, прикалывались над ним потому что он из них был самым младшим. )))

Так вот заходит Молон Фёдорович, я сразу на стол буузы, из холодильника 100 гр. Он выпил, закусил и тут я начал задавать свои дурацкие вопросы. Я в то далёкое время был мелким и глупым, меня интересовали всякие там бои, взрывы, автоматы и пулемёты.

- Та дайнда байхадаа хэдын немцvvды алаабта? - на что он улыбнувшись своей светлой и доброй улыбкой.

- Бишни нэгэш немцы алаагvй бvшгvvб - на что я удивлённо

- Юунэй тvл88 дайнда ошоо хvмтэ? Нэгэш немцы алаагvй! - а он смеялся над моими вопросами так легко и весело, что я тоже вместе с ним смеялся.

 Потом пришла Нагса-Эжы и ещё несколько стариков-ветеранов и я попрощался с ними и убежал играть в футбол.

 На следующий год Молон Фёдорович уже не пришёл к нам... умер...

 И каждый год, когда приходит 9-е Мая я всегда вспоминаю его и думаю, что сейчас бы я задал ему совсем другие вопросы.

 С Праздником вас дорогие наши ветераны!!! Пусть у вас на сердце будет легко и свободно!!! Пусть у ваших детей, внуков и правнуков всё складывается удачно!!!

 С Праздником!!!



Комментарии

Комментарий к: Svetbar
(Разместил 10.05.2010 02:06)

Cпасибо! Так щемяще просто написал... Впрочем, как всегда! Пишите, МОБУ. Энэ юртэмсэ дэлхэйн hайн hайханиие хусэнэбди!


Комментарий к: vizitor
(Разместил 10.05.2010 05:19)

здорово написано!


Комментарий к: Сана
(Разместил 11.05.2010 00:46)

да... очень трогает... спасибо, Булат! ))


Комментарий к: tara
(Разместил 11.05.2010 05:07)

Lodoj-Sambu Lamhaaj?


Комментарий к: bazarsaduev
(Разместил 05.07.2010 12:48)

Зацепило.здорово.как всегда.


Авторизация
Зарегистрировано:
Всего: 19332

Сейчас на сайте:
01: JamesSic

День в истории
В этот день было:


Календарь
Событий нет

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опции

ДОБАВИТЬ СОБЫТИЕ
Сегодня
В этом месяце
За год

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования