BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы


Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.

Татары .Бурятия
от: Magica
Последнее обновление: 28.01.2013 19:50

Татары всегда были активным, мобильным и подвижным народом, расселившимся по всей территории России и СНГ. Появление татар на территории Бурятии началось с заселением Восточной Сибири и Дальнего Востока и налаживанием торговых и производственных отношений этих регионов с Центральной Россией. Так в г. Верхнеудинске (ныне г. Улан-Удэ – столица Бурятии) в 1899 г. численность татар составляла 85 чел, башкир - 7 чел (всего горожан было 5 454 чел). В конце 80-х годов ХIХ века в  Верхнеудинске действовала мусульманская, в то время именуемая  магометанской община (первые ссыльные поселенцы - магометане в количестве 5 человек появились еще в 1857 г.), было татарское кладбище. В 1907 г., на выделенном Городской Думой земельном участке, была построена татарская мечеть в деревянном исполнении. К сожалению, она не сохранилась до наших дней, в отличие от татарских каменных  мечетей гг. Иркутска и Читы, где уровень финансовой поддержки этих начинаний, особенно татарами – купцами 1 гильдии был на порядок выше. По данным того времени в 1908 г.  в Верхнеудинске проживало 313 татар.

Значительный  приток татар произошел при строительстве гигантов индустрии Бурятии – ЛВРЗ, У-УАЗа, но особенно большой –  при выполнении союзной программы по переселению (конец 30-х – середина 50-х гг.). По архивным данным, из всех переселенцев в РБ по этой программе 60 – 70% составили татары. В год цифра доходила в среднем до 400-600 семей.

Учитывая трудолюбие и ответственность татар, в том числе в сельском хозяйстве, руководство Бурят-Монгольской АССР убедительно просило Председателя Совета Министров СССР Маленкова потребовать однозначного и безусловного выполнения Татарским Обкомом  КПСС  плана по вербовке и переселению татар в Бурятию.

Это время можно разбить на следующие этапы:

  • ХIХ век – торговля и «аграрное» перемещение населения;
  • конец ХIХ – начало  ХХ века – строительство Транссибирской железнодорожной магистрали;
  • конец 20-х - середина 30-х гг. – строительство авиазавода (УУАЗ) и локомотиво-вагоно-ремонтного завода (ЛВРЗ);
  • конец 30-х – начало 50-х – программа Совета Министров СССР по переселению;
  • 70-е – 80-е гг. – строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ).

К тому времени, национальная политика в области образования и культуры была поставлена на очень хороший уровень:  для преподавания языка, других предметов школьной программы на татарском языке по распределению в Бурятию приезжали выпускники татарских факультетов педагогических вузов. К сожалению, в конце 50-х - начале 60-х годов эта деятельность была прекращена, что сказалось и на владении родным языком татар, проживающих в республике. Кроме того, реальную опасность ассимиляции «бурятских» татар как этноса стала представлять такая замечательная черта нашего народа как толерантность, умение легко адаптироваться в чужой среде. Живя в бурятских и русских деревнях, татары вступали в смешанные браки,  легко учили  местный язык и буквально растворялись в инородной среде, теряя свою ментальность, родной язык и даже вероисповедание.

Прав был выдающийся мыслитель, ученый и писатель Зуфар Фаткудинов, который писал: ''Для народа, который не имеет своего государства и разбросан по всему миру, с позиций самосохранения не страшны вороги-завоеватели, а страшно чудовище ассимиляции, которое пожирает сначала язык и культуру, а затем и сам этнос'' [1].

Сегодня татары проживают фактически во всех районах Бурятии, значительное число компактных поселений находится в Заиграевском, Мухоршибирском, Селенгинском, Хоринском Кижингинском, Кяхтинском, Баргузинском, Северобайкальском районах, в г. Улан-Удэ и Гусиноозерск.  Татары в Бурятии занимают четвертое место по численности населения (по последним данным - 8,671 тыс. чел), татары в смешанных браках увеличивают эту цифру в 3-4 раза. В столице Бурятии г. Улан-Удэ проживает около трех тысяч наших соплеменников.

Опыт объединения европейских стран доказывает, что истинное объединение народов происходит только тогда, когда не подавляется национальное самосознание, почитаются традиции, сохраняется язык и культура каждого народа.  Именно в этом случае, «национальное» не нуждается в подпитке извне. Национальность становится не средством гордости и самолюбования, а придает чувство уверенности в себе, в крепости своих корней, своих истоков.

Подъем национального самосознания народов России в 90-е гг. привел к самоорганизации этнических групп в общественные организации. В августе 1997 г. был образован Татарский национально-культурный центр Республики Бурятия. В апреле 2005 г. создана Региональная национально-культурная автономия татар Республики Бурятии. Автономия татар Бурятии включает национально-культурные автономии татар г. Улан-Удэ, Заиграевского района, а также Татарские культурные центры Мухоршибирского района, с которыми у нас завязались теплые дружеские отношения.

Мы объединились, чтобы восстановить утраченные корни, вспомнить традиции и обычаи, иметь возможность общаться на родном языке. В октябре 2006 года, Автономия татар Бурятия открыла две воскресные татарские школы в селах Старый Онохой и Харашибирь и начала разработку образовательных  программ с этнокультурным татарским компонентом для двух общеобразовательных школ и двух детских садов республики.

Наиболее важным в нашей работе является человеческий фактор, ведь ''Ничто так не предопределяет величие нации, как интеллектуальный генофонд, трудолюбие и взаимопомощь соплеменников'' [2]. Постоянную поддержку и внимание мы ощущаем от наших соплеменников, руководителей высшего звена:  Равиля Ибрагимова (ОАО ''Бурятзолото''), Басыра Нургалиева (фирма ''СОТО''), Альфии Каширихиной (ООО ''Силикатный завод''), Владимира Самигуллина (СТО ''Элеватор''), Ривката Гильмутдинова (Энергосервисный центр), Рамиля Фахуртдинова (Фотостудия), Марса Халимовича Гатаулина (Управление образования г. Улан-Удэ), которые по мере возможностей помогают возрождению татарской культуры, содействуя укреплению авторитета татарской диаспоры в республике. Информационную поддержку и консультации по татарскому языку и культуре мы получаем у Данила Лябибовича Валинурова, работающего в Комитете по экономике Администрации г. Улан-Удэ. Это очень скромные, ответственные люди, профессионалы своего дела.

"Нация, которая игнорирует свои таланты, никогда не поднимется не только до мирового уровня, но даже до уровня уважения другими народами" [3]. Мы гордимся своим земляком, профессором, доктором биологических наук, зав. кафедрой морфологии Бурятской Сельскохозяйственной Академии и просто очень обаятельным человеком в совершенстве владеющим как татарским, так и бурятским языками, прекрасно исполняющим  родные напевы и татар и бурят - Ромазаном Сиразиевым, который возглавляет Комитет по внешним связям РНКАТ. У нас достойным авторитетом пользуется  Равил Валеев, мастер спорта СССР по вольной борьбе, зав. кафедрой ВСГТУ, принципиальный, надежный и ответственный, он курирует спортивное направление РНКА и является главным судьей Сабантуя.

Большую помощь в организации культурной программы автономий нам оказывает эстрадно-вокальная группа ''Лаккитон'', под руководством заслуженного работника культуры РБ, Виктора Михайлова. Благодаря его стараниям, энергии и любви к татарскому языку и культуре, горожане часто слышат татарские напевы на различных культурно-массовых мероприятиях, проводимых Администрацией г. Улан-Удэ. Девочки поют на пяти языках, причем исполнение ими татарских песен вызывают несомненный успех у зрителей любой национальности. Недавно РНКАТ и фольклорная группа «Алмагач чачаклары» поздравляли «Лаккитон» с презентацией сольного альбома, куда также вошли песни на татарском языке.

Не обойтись нам и без задора, эмоциональности и душевности Фаимы Шафиковны Рымаревой, готовой в любую минуту прийти на помощь, работающей главным специалистом Комитета соц.защиты населения г. Улан-Удэ.

Хочется отметить и тех женщин, без которых бы просто не было Автономии – это председатели татарских центров и местных автономий республики Рамиля Гарипова (с. Харашибирь), Насима Лютова (с. Старый Онохой), Роза Васильева (с. Мухоршибирь).

''Будущность имеет любая культура, пока живет народ бережно сохраняющий ее'' [4]. Свой яркий след на бурятской земле оставили такие замечательные представители татарского народа как Гамлямеди абы Богоманшин, Роберт Гаязов, наши абыстай – старейшины Вафия апа Мирзаева, Зульфира апа Адигамова, Фалях бабай  и Факия аби Шарафиевы,  семья Баталовых (Шигап бабай, Халися аби и их дети -  Растам, Фаим, Амир, Расых, Фарида), Авхат абы и Мавлия апа Дахины, семьи Саттаровых, Фахуртдиновых, Галимовых, Нигматуллиных, Каримуллиных, Абдуллиных, Зариповых, Хакимовых и многие другие честные, порядочные и скромные труженики города и села, которые, обладая ярко выраженным татарским гостеприимством, самоотдачей, ответственностью, трудолюбием,  добротой и широтой души, дарят национальную самобытность татарского народа всем тем, кто в этом нуждается.

Неизменной популярностью и искренней любовью пользуются татарские фольклорные группы «Алмагач чачаклары» из с. Мухоршибирь, «Окошлар» из с. Старый Онохой, «Дуслык» из с. Харашибирь.

Несмотря на юный возраст РНКАТ, энтузиастами сделано уже немало. Совместно с религиозной организацией мусульман г. Улан-Удэ проводятся праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам. Издан первый буклет «Татары Бурятии – ХХ1 век». При поддержке Правительства Республики Бурятия и Администрации Мухоршибирского района, на высоком уровне татарские автономии провели первый Республиканский Сабантуй-2005 в с. Харашибирь,  посвященный 1000-летию г. Казани и 60-летию Победы. Праздник прошел при большом скоплении народа (более 1000 чел), на одном дыхании, радостно и душевно, вызвав большой резонанс в республике. В 2007 году уже два района республики  объявили о желании провести Республиканский Сабантуй на своей территории для наших земляков и соплеменников.

В августе 2005 г. лидеры РНКА Ромазан Сиразиев и Сажида Сотникова были приглашены Всемирным Конгрессом татар на празднование тысячелетия г. Казани. Поездка состоялась при поддержке мэра г. Улан-Удэ Г.А. Айдаева, Правительства РБ, татарских бизнесменов и была очень плодотворной. Мы признательны Администрации г. Казани, которая нашла возможность пригласить нашего мэра на это знаменательное, грандиозное событие.

Конечно, для меня, чей прадед Мухутдин Хисамутдинов был раскулачен  и выслан вместе с семьей из Буинского района деревни  Янтуган в 30-м году в Забайкалье, первая поездка в Казань стала благословением Аллаха. Я благодарна Всемирному Конгрессу Татар за этот бесценный дар, потому что мне представила сь возможность насладиться общением со своими соплеменниками, полностью окунуться в родную среду и оттуда черпать силы для возрождения татарской культуры в Бурятии.

Кроме того, после проведения Республиканского Сабантуя-2005, в Мухоршибири появились новые национально-культурные образования татар. Отрадно и то, что в этом районе татарам в деле возрождения культуры материальную и моральную поддержку оказывают глава Администрации Мухоршибирского района Петров Юрий Афанасьевич, глава Администрации с. Харашибирь Попова Людмила Владимировна. Фольклорная группа «Алмагач чачаклары», появившаяся в этом году в с. Мухоршибирь, уже успела завоевать сердца не только жителей Бурятии, но и найти почитателей из разных уголков России, успешно выступив на международном Всебурятском празднике «Алтаргана», на Международном фестивале «Эпосы, легенды и сказания Байкала»,  а также на Дне города и презентации РНКАТ.

В октябре этого года РНКАТ провела Дни татарской культуры в Бурятии. В ряде школ города и села прошли конкурсы поэзии, посвященные 100-летию М. Джалиля и 120-летию Г. Тукая; проведены конкурсы газет о 1000-летии г. Казани, о геральдике Казани, традициях и обычаях татар. В рамках Дней татарской культуры состоялось несколько презентаций – Автономии татар Бурятии и г. Улан-Удэ, фольклорной группы «Алмагач чачаклары», сольного альбома этногруппы «Лаккитон». Были проведены праздники «Ураза-Байрам» в с. Харашибирь и Старый Онохой. А также состоялась встреча лидеров Региональной национально-культурной автономии татар и местной религиозной организации мусульман в Комитете по делам национальностей и связям с общественными, религиозными объединениями Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия, где осуждались насущные проблемы духовно-нравственного воспитания и образования, толерантности и другие. Хочется отметить, что Комитет по делам национальностей, председателем которого является Булдаев Владимир Романович постоянно оказывает весомую поддержку всем нашим начинаниям.

Нашими друзьями и партнерами также являются общеобразовательная школа диалога национальных культур № 19 г. Улан-Удэ, Национальная библиотека и городская библиотека «Центр чтения», Центр развития и сохранения национальных культур «Малая родина» с. Мухоршибирь; национально-культурные центры евреев, поляков, немцев, эвенков, афганцев; кафедра этнографии Восточно-Сибирской академии культуры и искусств, с которыми мы плодотворно сотрудничаем и совместно решаем проблемы.

Мои соплеменники, живущие в Бурятии, уже в 3-4-ом поколении вскормлены благодатной бурятской землей. Не все самостоятельно определили свой выбор места жительства  – многие были сосланы  целыми семьями в 30-х годах, кто-то приехал по комсомольской путевке, кто-то  строил БАМ или служил Отечеству в Забайкалье. Но важно другое, наши предки выбрали эту землю, полюбили ее и считают ее своей второй Родиной. Потому что Бурятия – это место, где сакральное и вечное переплетается с мудрой и величественной природой, с национальным самосознанием и богатой культурой бурятского народа; потому что,  несмотря на разные языки у нас много общего.

Возможно,  еще и поэтому татары живут всегда в согласии с бурятами, что и в исламе и в буддизме самое ценное – это чистота души, чистота помыслов и "чем чище душа, тем светлее разум". Эти нравственные категории передаются из рода в род, от поколения к поколению.  Однако все начинается с истоков. Человек ведь, как дерево – чем мощнее корни, тем могучее ствол, тем пышнее крона. Человек успешен тогда, когда крепко стоит на ногах, когда питается от своих корней. А корни, это не только родители, бабушки и дедушки, это весь род до седьмого колена, это тот  эгрегор, который защищает и спасает нас в трудную минуту. Иными словами, это зов крови, который не всегда мы осознаем.

В заключение хочется отметить: В молодости национальное, как и духовное,  в основном никого не волнует. Молодость – это вопрос: А зачем это мне нужно? После сорока:  Почему я этого не знаю? А после шестидесяти, человек думает:  Как же я жил без этого?

России нужны уверенные в себе, творческие, образованные люди. Успешный человек, воспитанный на духовно-нравственных ценностях своего народа сможет многого достичь и принести немалую пользу обществу. К тому же, чем лучше мы знаем свои корни и традиции, тем с большим пониманием и уважением относимся к культуре других народов. Только так можно воспитать толерантное отношение друг к другу. Хочется верить, что создание Автономии татар Бурятии сможет внести свой вклад  в решение именно таких задач нового тысячелетия.


bТАТАРЫ.БУРЯТИЯ -Приятного просмотра!
http://ras2203.narod.ru/shubino-kinoteatr290.html
b

электронный учебник бурятского языка
Авторизация
Зарегистрировано:
Всего: 19998

Сейчас на сайте:

День в истории
В этот день было:


Календарь
Событий нет

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опции

ДОБАВИТЬ СОБЫТИЕ
Сегодня
В этом месяце
За год

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования