BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы


Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.

Пофик.
от: MOBU
Последнее обновление: 27.05.2013 22:13

Знаете что? А Бадма взял и женился на ней.

Женился пиздец как смело. Ему было пофик на то, что отец молчал как-то уж очень неодобрительно. Мать расстроена была, но тоже молчала, грустно и печально глядя на него. А он женился на ней и ему пофик. Пусть мир перевернется, пусть наступит всемирный потоп и тому подобные беды пускай обрушатся на этот мир, но он не передумал и женился на ней. Женился пиздец как смело. 

Поехал он к брату своему старшему типо совета спросить… типо чтобы хотя бушки брат поддержал что ли его... чтобы хотя бушки кто-то понял движения его души и чтобы кто-то хлопнул его по плечу и сказал: "Зvб! Вперед братишка!".

Приехал он к брату, а тот делает простирания перед алтарем. Прилег Бадма рядом с доской для простираний, правой рукой подпер голову и говорит: 

- Ахай! Битнай hамга абахамни.(Ахай! Женюсь я.)

- Хэниие абаха гээбши?(На ком?)

- Арюуны.(На Арюне)

- Хэн Арюуны?(На какой Арюне?) - не переставая делать простирания, спрашивает брат.

- Протасова.

- Нихуя себе! – брат перестал делать простирания, перевел взгляд на Бадму и внимательно глядя ему в глаза, - Тэрэ н88хи далан таба оной Протасовае гvv? Баянголой.(Эта та Протасова семьдесят пятого года? Из Баянгола)

- Тиимэ.(Да) – отвечал Бадма, твердо глядя прямо в глаза брата.

- Нихуя себе. Тэрэ Арюуныш хахад Хэжэнгэ hайса таниха болонхой бэшаал. Эндэ тэндэ, энээнтэй тэрээнтэй hии-hаа гэжэ байжа гvйдэг hэмнэй тэрэш. Айна гайхана vгыгши? Тэрэш хэдын vхибvvдтэйбдаа?(Вроде половина Кижинги слишком близко её знает. Вроде бы она здесь, там, с этим, с другим. Не боишься? Сколько у неё детей?) – брат все смотрит Бадме прямо в глаза, вроде как ищет в его глазах какую-то ошибку, как будто бы хочет найти какую-то неуверенность или что-нибудь примерно такое, чтобы, найдя это, попытаться переубедить младшего брата. Но все попытки тщетны. Бадма тверд и в глазах его горит огонь, горит яркая уверенность в правильном выборе.

- Хvбvvн басаган хоёртой.(Сын и дочка)

- Нихуя себе. Зvрхэтэй байнаштаа, – брат продолжил делать простирания, - 88р88л мэдэдаа Бадмаадээ. Шинии-минии, ши-би гэлдэнгvй эбтэйхэн hуухабди гэжэ бодоо hаа ниилэхэ юн гэбэ, юн эшэжэ гайхажайл байха юм. (Отчаянный ты братишка. Сам знай Бадмаадээ. Если думаешь, что будешь с ней дружненько жить, то вперед! Женись!)

Вот Бадма и женился.

Вы спросите: «Почему родители Бадмы были против женитьбы?». Так я вам конечно же отвечу. Причина очень проста. Если бы вы немного, совсем чуть-чуть, подумали, то, я более чем уверен в этом, сами бы догадались. Некоторые наверняка догадались, но для тех, кто не догадался и для того, чтобы те, которые догадались, могли удостовериться в правильности своей догадки, я скажу вам эту простую причину.

Итак! Родители Бадмы были против, хотя нет, не против, а очень уж не одобряли выбор младшего сына, потому что родители Арюны были, как бы так очень мягко сказать, не очень уважаемые люди. Пили водку. Вели такой, очень такой, не благопристойный образ жизни. Отец Арюны, Боря, был горьким пьяницей. Его знали все. И знали как Ягаан Боря. Некоторые родители когда ругали своих детей, то пугали их тем, что если они не будут хорошо учится, то станут как Ягаан Боря.

Итак, я думаю, что все те, кто читают данный текст уже поняли причину, по которой родители Бадмы неодобрительно молчали на его выбор.

Но Бадма все равно женился на ней. Женился пиздец как смело, что все в Хэжэнгэ немного охуели от его смелости.

Родственники Бадмы поехали ставить хадаг. Поехали пять человек на белом MARK-II Бадмы. Yбгэн-Баабай (дед, отец отца), Баабай (Отец), Аюр-Абга (младший брат отца), hахалта хурайхай (муж старшей сестры матери отца), Ехэ-Нагса (старший брат матери).

- Манай нэгэ тугалнай vгы болошоол, hураашалхадамнай энэ багта хараабди гэлсэнэл. Та эдээрvv нэгэ сагаа-улаан тугал хараа vгыгтэ? – гээд начал сватовство старый мудрый Yбгэн-Баабай. Все прошло нормально, без никаких проблем. Ягаан Боря, одетый в белую рубашку и черный костюм с черным галстуком, чувствовал себя не в своей тарелке и к месту и не к месту все повторял, поправляя галстук, будто тот его поддушивал:

- Бидэ ехэ баяртай байнабди! (Мы очень рады!) – улыбался и имел вид такой действительно очень радостный. Мальчик, сын Арюны, Балбар четырех лет все крутился возле стола. Анатолий Баирович, старший брат Ягаан Бори, работающий мастером в СПТУ сидел и всем своим видом хотел показать, что у них род уж нисколько не хуже, а может быть даже и лучше. К месту и не к месту начинал хвастаться тем, что у них в родове есть успешные и известные люди, что известный композитор Бау Ямпилов приходится им каким-то там дальним родственником, что там ещё кто-то и ещё кто-то… бла-бла-бла… короче пиздец одним словом. Ну ладно, я понимаю, что это необходимо. Что нужно знать все это, но лично мне немного неприятны такие выходы с тем, что начинают распускать крылья и играть мышцами породистости своей родовы. Видимо также почувствовал себя и Ехэ-Нагса, когда на очередное:

- Бидэ ехэ баяртай байнабди! (Мы очень рады!) – Ягаан Бори, он как-то немного резко сказал:

- Теэд баярлангvйд88 яахабтадаа… (Конечно же вы рады, как иначе-то)

Одним словом, все прошло нормально. Немного пободались, немного погарцевали породистостью своих корней и, договорившись о свадьбе, вышли из двора Ягаан Бори, сели в белый MARK-II и ,дрифтуя выскочив на асфальт, уехали домой.

 

Была свадьба. Белое платье, белая фата. Yетэн играл живые песенки. Батсух с гитарой. Чингис Раднаев подарил пару песенок своему другу Бадме. Вобщем-то обычная бурятская свадьба на 500 человек. Ночью была обычная такая драка, в которой поучаствовали человек десять. Кто-то стоял руки в кирпичную стену столовой СПТУ и блевал винегретом, возле кочегарки кто-то курил анашу, кто-то тискал в кустах пьяную Дину, свидетельницу, кто-то стоял за столом и, подняв рюмку с водкой, громко говорил тост, который никто не слушал, а Дашима Раднаевна, старшая сестра матери Бадмы, жестоко отжигала на танцполе под «Джимми-Джимми! Ачча! Ачча!». Одним словом обычная такая свадьба.

 

Потом началась у Бадмы с Арюной совместная жизнь.    

(продолжение следует...)       


Комментарии

Комментарий к: зоригтон
(Разместил 28.05.2013 13:18)

У MOBU неповторимый оригинальный стиль.Особенно,когда герои разговаривают на бурятском языке,чисто по-кижингински.Друзей из Кижинги много, и я всегда с интересом слушаю их.Ждём,ждём,ждём продолжение истории!!!


Комментарий к: anjelika
(Разместил 17.08.2013 08:03)

Ягаан Боря? а Ягаанай Зоя имеет к ним отношение?


Комментарий к: Сана
(Разместил 19.02.2014 21:59)

да, здорово пишет. и на бурятском читать - прямо картина перед глазами пишется, как фильм смотришь, а ведь не переведёшь так, как ни крути


Комментарий к: tashadilya
(Разместил 03.04.2014 05:58)

пишите, пожалуйста. Очень вкусные какие-то рассказы у вас, даже орфографические ошибки свой вкус придают, ничего лишнего, и в то же время емко. Люблю Вас читать. Постоянно смотрю обновления, а их нет(


Авторизация
Зарегистрировано:
Всего: 19332

Сейчас на сайте:
01: JamesSic

День в истории
В этот день было:


Календарь
Событий нет

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опции

ДОБАВИТЬ СОБЫТИЕ
Сегодня
В этом месяце
За год

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования