BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы


Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.

Колесо истории.
от: hgv49
Последнее обновление: 22.12.2013 12:33

Деревня Ацикяк.
Зима 1957-58 год, я в родителями возвращаюсь с новогоднего вечера, скрип саней о снег, цокание копыт лошади, потрескивание лиственниц в сильный мороз. Под тулупом тепло и уютно, сквозь дремоту слышал покрикивание  отца на лошадь. Встречали новый год в клубе. Вокруг ёлки школьники декларировали стихи, пели песни, весёлый хоровод с народными напевами. Мне досталась почётная обязанность охранять ёлку. Бумажная пилотка, на груди деревянное ружьё. Переполненный гордостью за такое доверие, ретиво исполнял свои обязанности. Много шуток, так что родители присутствовавшие на новогоднем вечере увидели на что способны их дети. Многие получили подарки за хорошую учёбу и другие достижение в общественных делах школы. В конце вечера она поздравила родителей и всех присутствующих с Новым годом, пожелала ученикам хорошей учёбы и активное участие в общественной жизни школы. Меня отметили и особо поблагодарили за активное участие в новогоднем вечере, а также объявили, что премируют деньгами в сумме пятнадцать рублей. Летом нам выдали указанную сумму и мать купила в магазине школьные принадлежности.
Лето прекрасная пора. Мы с удовольствием ходили в местечко "Чебартуй", собирали там дикий лук, а в дождливое лето набивали полные кошелки белых, ароматных груздей. Дядя Василий, в то время довольно молодой мужчина, в сенокосную страду оказывал посильную помощь нашим родителям. Сопровождал его при охоте на уток, в качестве наблюдателя. На местных озёрах, среди высокой травы, целые стаи уток ухаживали за своим потомством. По моим наблюдениям охота на них с малокалиберной винтовкой, не давала впечатляющих охотничьих трофеев. Таров Василий, в то время студент Иркутского медицинского института, собирал лечебные травы, берёзовые почки. Находясь рядом с ним, слушал фармакологические характеристики изготавливаемых из них лекарственных средств. В настоящее время он с семьёй проживает в Улан-Удэ по ул.Ключевского. Полковник медицинской службы в отставке, он и сейчас ведёт медицинскую практику в травматологической поликлинике. В ближайшее время необходима встреча с ним, для уточнения некоторых исторических материалов нашего края. Елизавета Пантелеевна, его жена моя одноклассница по четвёртому и седьмому классам. Она также свидетельница нашего подросткового и юношеского возраста. На фото в книге Павла Степановича Дырхеева "История Верхоленского края", мы ученики четвёртого класса стоим в одном ряду: Хабаев Толя, Егорова Зина, Субанакова Лиза, Житов Володя, Истомин Петя, и другие школьники. На первом ряду заведующий школы Алексеев Сергей Афанасьевич, должен заметить, что это историческое фото (Кузнецовская начальная школа).
Летом в Бугае, сенокосная страда, мы подвозили на лошадях копны к стогам. Мальчишка, ещё недостаточно умеющий обращаться с лошадью, попадал в экстремальные ситуации. В спешке организовал спонтанную скачку, свалился вместе с седлом под живот лошади. Вцепившись мёртвой хваткой в седло, продержался до остановки коня и впредь обращался с ним только на вежливых тонах. Осенью подводили итоги сеноуборочной страды и особо отметили Юру Щапова. Премия четыре центнера зерна, для нас казалась особой мерой поощрения. Мы все радовались за него и немного завидовали за его ловкость и сноровку. Мальчик - сирота воспитывался у дяди. Сейчас он полковник в отставке, служил в органах Государственной безопасности. Восьмилетний мальчик , мне уже с то время приходилось обращать внимание на то, что во время стогования сена, неожиданно на горизонте появлялась туча, и она непременно плыла в сторону нас. Все работники как по команде ускоряли темп работы, чтобы завершить стогование до начала дождя. Обычно все работы завершались вовремя. Только после экспериментов по НИР разглядел особенности энергетической системы человека Байкальского региона.
В детские годы я не слышал, что есть экстрасенсы, знахари, целители и т.п. Обычно много рассказывалось о шаманах, что он при пропаже какой либо вещи, или домашнего скота, мог точно указать местонахождение, а также причину происшедшего. Возможно, в иносказательной форме объясняли причину тех или иных явлений, событий, но суть их можно было понять , будучи уже взрослым человеком.
Мне часто снились кошмарные сны, после которых просыпался, с плачем, и меня долго успокаивала мать. То казалось, что приехали цыгане, а они иногда заезжали в наши края, гадали, что-то выменивали на продукты. Зимой наслушавшись рассказов, открывал дверь и истошно кричал в морозную ночь, на что взрослые назидательно объясняли мне, что в лесу живёт "Баабай" и он всё слышит. Рядом к бабушке Шаху на лето привозили внука Борю. Она его никуда не выпускала из дома и он всегда находился под её бдительным взглядом. В доме у бабушки было много бабок, то есть отполированных косточек нижних надкопытных суставов диких или домашних животных. На расстоянии 2-7 метров расставляли бабки до девяти штук, в ряд или строили фигурки рыб и т.п. Выбивали не более двух бабок. Игра была увлекательная и азартная. 
 

soyol.ru - всё о культуре и искусстве Бурятии
Авторизация
Зарегистрировано:
Всего: 19998

Сейчас на сайте:

День в истории
В этот день было:


Календарь
Событий нет

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Опции

ДОБАВИТЬ СОБЫТИЕ
Сегодня
В этом месяце
За год

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования