BURYATIA.ORG    САЙТ БУРЯТСКОГО НАРОДА



  Закрыть
Логотип buryatia.org
Обратная связь    Правила сайта    Размещение рекламы


Журнал пользователя
Все журналы | Создать аккаунт
Зарегистрированные пользователи автоматически могут создать свой собственный журнал и опубликовать в них комментарии.

Колесо истории.
от: hgv49
Последнее обновление: 04.01.2014 09:41

Деревня Кузнецы. Природные энергетические системы.
При взаимодействии с природными энергетическими средствами, особое внимание уделялось нашими предками к шаманской берёзе - Боо хухан. Шаманская берёза - культовое место, расположенное возле берёзовой рощи. О существовании у бурят культ берёзы свидетельствует и слово "Бохан" (название современного рабочего посёлка, центра Боханского района Иркутской области).
   Эксперимент, проведённый в черёмуховой роще Иволгинска в июле 2003 года, указывает на ряд свойств, характеризующий биоинформационный контакт человек-растение. Одна из них - использование природных  энергетических средств, для получения энергии, такой как поднять ветер и остановить его. Черёмуха символизирует чуткость, фантазию, склонность к синтезу, воображение. При биоинформационных контактах человек-растение, в данном случае черёмуха, мы наблюдаем цвет облаков тёмно-голубой, по форме массивные, наплывают, закрывая горизонт.
   Окружающая нас природа полна высоко-энергетическими элементами, которые можно использовать  для получения энергии. Общаясь с природой, мы ощущаем присутствие энергии в её самой чистой и мощной форме. Наша внутренняя энергетическая система оживает и полностью обновляется. Нарушенные функции восстанавливаются, и их эффективность возрастает до максимума. 
   Деревья - один из самых совершенных созданий природы. Они работают как живые антенны, соединяющие землю со всей вселенной. 
   Леса - это богатейшие хранилища запасов жизненной энергии.
Старые леса - символ постоянства и силы - обладают особо сильным энергетическим действием. В течение длительной истории Земли жизнедеятельность растений очистила земную атмосферу от углекислого газа и насытила её высокомолекулярным кислородом. Как отметил И.С.Шкловский, если бы жизнедеятельность растений (которая поставляет в атмосферу 100000000000 т чистого кислорода) прекратилась, то за очень короткое время (100000) химически очень активные молекулы кислорода вступили бы в соединение с веществами поверхности Земли и кислород исчез бы из земной атмосферы.
   Речка Анга в период обильных осадков сильно разливается, и затапливает близлежащие озерки. В речки на мелководье с илистым дном можно заметить шиповку, которая извиваясь как змея, проплывает у самого дна и прячется, полузарывшись в ил. Похож на шиповку более редкий у нас голец, относящийся к тому же семейству вьюнковых, если изловчиться, то можно поймать его и рассмотреть на ладони. На речке видим стайки обыкновенных речных гольянов. Гольяны относятся к семейству карповых, к которым принадлежат и многие другие виды рыб. Карась, самая неприхотливая наша рыба, часто населяет такие водоёмы, в которых не могут жить никакие другие рыбы. На той стороне речки в нескольких десятках метров, в озере ловил карасей, которые даже чернеют от застоявшейся воды. Вот по глади озера плывет ондатра, бесшумный всплеск и её головка исчезает в воде. Следы пребывания мы видим в виде хаток, нор и кормовых столиков с остатками пищи. Из рассказов в школе я знал, что родиной ондатры является Северная Америка. В 1932 году была завезена в Иркутскую область и Бурятию и здесь акклиматизировалась. В настоящее время ондатра заселила все подходящие для её жизни угодья и давно уже заняла одно из ведущих мест в пушных заготовках. В свое время наша мать шила шапки из ондатры. Мне досталось несколько десятков шапок, разных фасонов и моделей. Некоторые шапки, при хорошем их подборе и качеству, смотрелись не хуже чем норковые. В этих же озерках плещутся в воде серая утка и чирки-клоктуны. Гнёзда они все устраивают на земле среди кочек, травы или под кустом. В августе месяце целые выводки их табунками плавают в озерках. Если ненароком спугнёшь их, они перелетают на близлежащие озёра. А так только слышно их кряканье и плескание в воде. Дед, живший недалеко от нас, давал мне одноствольное ружьё шестнадцатого калибра и один, два патрона к нему. Я шёл на озерки, садился в кустах и ждал удобного момента, чтобы утки или чирки подплыли к берегу и только тогда тщательно прицелившись, нажимал на спусковой крючок. Раздавался оглушительный выстрел. Рассеивался дым от дымного пороха, только тогда идёшь за своим охотничьим трофеем. Длинным прутом вытаскиваешь добычу из воды и идёшь домой.
   Наблюдение за природой, её обитателями с одной стороны - это познавательная сторона нашей жизни, с другой вызывает восхищение красота и гармония всех природных явлений. Например, тетерева избегают глухой тайги и держатся на опушках леса, гарях, разряженных участках леса. На кормёжку они нередко вылетают на прилегающие к лесу хлебные поля. Самцы тетерева иссиня - черного цвета с характерным лирообразным хвостом. Самка по окраске похожа на глухарку, от которой, однако, отличается значительно меньшими размерами, белой перевязью на крыле и тёмными маховыми перьями. Стоит побывать в лесу даже непродолжительное время, как обязательно увидишь, или хотя бы услышишь дятла. Дятлы - типичные и очень распространённые обитатели разнообразных лесов и вообще зелёных зон.
   Часто находясь в лесу, слышишь мелодичные звуки выводимые кукушкой. Любил считать эти, загадывая те или иные желания, с надеждой, что они исполнятся. Научился так подражать этим звукам и с удивление замечал, что кукушки прилетают и крутятся на деревьях. 
   Наступала сенокосная пора, участок отведённый отцу находился в местечке "Наран". После недолгих сборов едем на "Карем", запряжённым в тряскую телегу, мимо полей засеянных пшеницей. На опушке леса встречаем глухаря, взлёт их сопровождается сильным шумовым эффектом. Это очень крупная птица (величиной с индюка) встречаются в густой, высокоствольной тайге разнообразного типа. При полете они поднимаются чуть выше верхушек деревьев или летят под пологом леса. В восхищение смотрел на эту большую птицу, которая прыжками, разбежавшись, величественно поднимается в воздух.
   Участок скошен сенокосилкой, а мы сгребаем их в валки и слаживаем в копны. На обед, как обычно домашняя сметана, яйца, прохладительный напиток "Бурдук". Такой напиток, кажется, большая редкость. Основной компонент - это арса сваренная с мукой, с добавление свежих сливок.     

Книга Зүрхэ сэдьхэлэй оëорhоо. Гармаева С. Д.
Авторизация
Зарегистрировано:
Всего: 19998

Сейчас на сайте:

День в истории
В этот день было:


Календарь
Событий нет

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опции

ДОБАВИТЬ СОБЫТИЕ
Сегодня
В этом месяце
За год

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования